Положение О проведении испытаний по курсу «Поисково-спасательная служба»

Положение О проведении испытаний по курсу «Поисково-спасательная служба»

Положение О проведении испытаний по курсу «Поисково-спасательная служба»

Положение

О проведении испытаний по курсу

«Поисково-спасательная служба»


I.Цели изадачи

1. Усиление пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

2. Привлечение кинологов к участию в испытаниях и соревнованиях.

3. Популяризация среди населения грамотного отношения к собакам и их применению в быту.

4. Выявление сильнейших спортсменов - дрессировщиков и спортивных команд кинологических организаций.

5. Воспитание у молодежи гуманного отношения к животным.

6. Пропаганда среди населения рабочих качеств собак.

7. Укрепление дружеских контактов между коллективами собаководов.


II.Руководствосоревнованиями/испытаниями

1.Общее руководство подготовкой и проведением мероприятия осуществляют Шевалдина А.Н., Гурьева Е.А., Парасотка А.В., Роготнева Е.А.

2. Распорядитель ринга и директор соревнований: Парасотка Анна.

3. Судейство: Кузнецов С.Л.


III.Время иместо проведения

1. Испытания проводятся с 14 декабря 2013г.

2. Место проведения мероприятия:

Техногенная зона – Зеленый Город

3. Регистрации участников предварительная до 12.12.2013г. включительно.

4. Прибытие на место испытаний к 10.00

5. Начало испытаний 11:00


IV.Документы ифинансирование

1.Предварительные заявки подаются https://docs.google.com/forms/d/14HxGROXQAaZAtDcY3Pd2j6hh9NytFwezIhr5tf-zIWk/viewform

2. Заявки подтверждаются по прибытии на испытания в регистрационную комиссию.

3.Финансирование участников за личный счет.


V.Участникисоревнований

1. Участники личного зачета.


VI.Определениепервенства

1. Личное первенство определяется по наибольшей сумме баллов.

2. При равенство баллов сравниваются оценки второго и третьего этапов.


VII.Стартовый взнос

Будет озвучен 10.12.2013 г.
















I.Общие положения


Цель: промежуточная проверка подготовки кинологических расчетов к проведению поисково-спасательных работ в условных зонах чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Испытания состоят из одного этапа:

Поиск пострадавших в техногенном завале


II. Требованияк участникам


К участию допускаются только кинологические расчеты, подавшие заявку на участие в установленные сроки.


К прохождению этапов НЕдопускаются:

- Кинологи, не ознакомившиеся с техникой безопасности;

- Кинологи, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

- Дети до 14 лет;

- Больные собаки;

- Собаки, не имеющие отметки в ветеринарном паспорте международного образца о прививках на текущий год;

- Собаки, которым на день проведения мероприятия не исполнилось 9 месяцев;


Пустующие суки допускаются к прохождению сертификационных этапов при условии проживания за пределами лагеря и проходят этапы после завершения работы всех расчетов. О факте пустовки у суки необходимо сообщить не позднее, чем за 3 дня до начала этапов. За сокрытие данного факта расчет дисквалифицируется.


При наличии более одной собаки у кинолога, повторное прохождение этапа другой собакой возможно только после перезакладки.


Во время прохождения этапов НЕ допускается работа с собакой в строгом или электронном ошейниках, удавке, на поводке, а также шлейке. НЕ допускается грубое воздействие на собаку в зоне проведения мероприятия. За грубое воздействие на собаку расчет дисквалифицируется.


Участникам в зоне поиска, а также в зонах накопления запрещено использование средств связи (мобильный телефон, рации и т.д). В противном случае по решению главного судьи кинологический расчет может быть снят с этапа с полным обнулением результатов.


Во время прохождения этапа «Поиск пострадавших в техногенном завале» участники должны быть экипированы следующим образом:

- Каска

- Обувь с высоким берцем на толстой подошве

- Перчатки

- Прочная одежда с рукавами и брюками полной длинны

- Фонарь


В зоне проведения мероприятия собаки должны находиться на привязи.

За создание помехи выступающему участнику расчет снимается с прохождения этапов, а результаты выступления аннулируются.

Агрессивные собаки - в намордниках. За агрессию собаки по отношению к людям или другим собакам, за грубое воздействие на собак, распитие алкогольных напитков, а также другие нарушения настоящего Положения по решению судейской коллегии расчет снимается с этапа.





III. Заявкии документы


Заявки на участие принимаются до 12.12.2013г (включительно)

https://docs.google.com/forms/d/14HxGROXQAaZAtDcY3Pd2j6hh9NytFwezIhr5tf-zIWk/viewform



IV. Регистрацияи начало этапов


Начало работы этапов 11:00. Прибытие на место испытаний к 10.00



V. Руководствои организация


Общее руководство подготовкой и проведением сертификации и соревнований, а также подготовка места проведения осуществляет организационный комитет соревнований и главная судейская коллегия.


VI. Подведениеитогов


Итоги испытаний подводятся после окончания работы последнего участника в соответствии и Приложением 1 "Порядок проведения этапов".

Приравенствебалловпобедительопределяетсяпонаименьшемувременипоследнегообозначения.Закаждуюцелуюсэкономленнуюминутурасчетудобавляетсяодинбал.

































Приложение 1.

Порядок прохождения этапа




  1. Поиск пострадавшего в техногенном завале



Расчет производит обследование техногенного завала с целью обнаружения условно пострадавших в условиях, имитирующих поисково-спасательные работы в ходе ликвидации последствий обрушения здания.


Описание этапа.

Зона поиска представляет собой кирпичное, либо панельное строение, частично разрушенное и деформированное, в котором находятся условно пострадавшие.

Общая площадь зоны поиска составляет не менее 400 кв.м

Границы зоны поиска обозначены маркерной лентой.


Условно пострадавшие располагаются таким образом, чтобы была исключена возможность их визуального обнаружения кинологом.

Количество условно пострадавших- 3 человека в основной зоне


Порядок прохождения этапа

Перед началом работы расчеты находятся в зоне накопления. По команде судьи при участниках расчет прибывает на исходную. Оттуда, по команде судьи на этапе, переходит к месту старта. Участник кратко представляется и говорит, каким образом собака обозначает найденных. По команде судьи отстегивает от ошейника собаки поводок и направляет её на поиск. Отсчет времени поиска начинается с момента пересечения собакой границы зоны поиска или дачи кинологом первой команды на поиск.


Кинологу запрещается производить действия, ведущие к разрушению укрытий или порче оборудования.


Во время поиска кинолог имеет право передвигаться только по коридору, отмеченному маркерной лентой, управлять собакой, направляя её командами голосом и жестом, или предоставить собаке возможность самостоятельно обследовать территорию. Количество подаваемых команд и жестов не ограничено.


При обозначении собакой места нахождения условно пострадавшего, либо места выхода на поверхность из укрытия запаха, кинолог докладывает судье «Есть обозначение!», затем двигается до собаки молча, каждое произнесенное слово (за исключением вопросов и уточнений судей) штрафуется, и указывает место, обозначенное собакой. После чего судья обязан проинформировать кинолога о правильности обозначения словами «Верно» или «Неверно», в соответствии с допустимой зоной обозначения. В случае правильного обозначения кинолог может поощрить собаку. В случае падения лакомства кинолог обязан собрать все рассыпанное лакомство, при этом время работы на этапе не останавливается. Послевторого случая падениялакомства кинологлишается права вдальнейшем поощрятьсвою собаку, очем делается записьв оценочном листе.


В случае неверного обозначения или невозможности определить место нахождения обозначенного собакой укрытия, кинолог обязан покинуть зону поиска и вернуться в коридор, обозначенный маркерной лентой. Кинолог может направить собаку на дальнейший поиск непосредственно с места обнаружения и кратчайшим путем выйти в коридор, либо вместе с собакой, следующей по команде «Рядом», вернуться в коридор и оттуда направить собаку на дальнейший поиск. В зоне поиска кинологу запрещается дополнительно воздействовать на собаку (подавать команды голосом и жестом, дополнительно поощрять собаку).

При возвращении в коридор кинологу в зоне поиска запрещается дополнительно воздействовать на собаку (подавать команды голосом или жестом, поощрять собаку и т.д.).

В случае обозначения собакой следующего найденного объекта поиска в момент следования кинолога в коридор, кинолог может, не выходя из зоны поиска, остановиться и доложить судье об обозначении, при этом ни каким образом не воздействуя на собаку.


В случае повторного обозначения собакой ранее обнаруженного укрытия, участник самостоятельно принимает решение, следует ли давать обозначение, после чего судья в случае повторного обозначения обязан проинформировать участника фразой «Повторное обозначение».


В случае если собака во время работы покинула зону поиска, кинолог имеет право в течение 5-ти минут вернуть собаку и продолжить поиск. Дополнительное время при этом не предоставляется.


После доклада кинологом судье «Все найдены» судьей хронометристом фиксируется время, прошедшее с момента начала поиска, поиск считается оконченным, данные вносятся в оценочный лист.

Расчет прекращает поиск статистов на этапе в следующих случаях:


За проявление агрессиии/или попытку покусаусловно пострадавшегоили судейской бригадыпо решению судейскойбригады расчет можетбыть дисквалифицирован.


Контрольное время работы на этапе 20 минут.

По истечении 10 минут поиска по решению судьи кинологический расчет может быть снят с прохождения этапа. Данное решение, при его принятии, оспариванию не подлежит.

При этом если собака не может самостоятельно найти закладку, и необходима помощь статиста, по желанию кинолог может попросить о помощи статиста. Старший судья на этапе, в зависимости от ситуации и местонахождения собаки говорит какому из статистов необходимо работать. При этом статист может работать только в пределах контрольного времени, отведенного на работу расчета на данном этапе.

После окончания поиска кинолог берет собаку на поводок и уходит с собакой в зону накопления кинологических расчетов, завершивших работу на этапе.

Оценка результатов на этапе:


За каждого обнаруженного условно пострадавшего

20 баллов

Кинологу за контакт и управление собакой, точность указания обнаруженных собакой укрытий

От 1 до 5 баллов


Из них вычитаются:

Собаке за каждое неверное обозначение

20 баллов

Пересечение кинологом маркерной ленты

1-3 баллов


Дополнительно начисляются при условии обнаружения хотя бы одного условно пострадавшего:

Собаке за активность, заинтересованность поиска

От 1 до 5 баллов

Собаке за точность и вязкость обозначения

От 1 до 5 баллов


Участникам в зоне поиска, а также в зонах накопления запрещено использование средств связи (мобильный телефон, рации и т.д). В противном случае по решению главного судьи кинологический расчет может быть снят с этапа с полным обнулением результатов.


II.Бонуснаязона


В случае успешного прохождения участником основной зоны поиска предоставляется права поиска в бонусной зоне в оставшееся расчетное время (время перехода из основной зоны в бонусную не учитывается)

Количество статистов в бонусной зоне будет озвучено судьей.