Содержание
XREFF.RU


Содержание



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Содержание

Содержание

19


Содержание

1. Резюме

2. Описание отрасли и компании

2.1. Отрасль

2.2. Описание компании

3. Описание продукции

4. Продажи и маркетинг

4.1. Маркетинг

4.2. Целевая аудитория

4.3. Реклама

4.4. Продажи

5. Производственный план

6. Организационный план

7. Финансовый план

8. Оценка эффективности проекта

9. Риски и гарантии

10. Приложения



Меморандум о конфиденциальности

Данные, представленные в бизнес–плане «Создание предприятия по производству кофе «GRAINS» являются коммерческой тайной.



  •  Запрещается распространять содержащуюся в бизнес–плане информацию без согласия автора.

  •  Запрещается копировать бизнес–план, а также отдельные его части.

  •  Запрещается передавать бизнес–план третьим лицам без согласия автора.



В случае отказа от инвестирования в реализацию данного бизнес–плана, последний подлежит возврату одному из авторов.



2. Описание отрасли и компании

2.1. Отрасль

Кофе – это обработанные семена плодов вечнозеленого кофейного дерева, произрастающего в тропических странах.

Потребительские свойства кофе зависят от вида кофейного дерева, сорта, места произрастания и качества первичной обработки.

Промышленное распространение получили 3 вида кофе:

· аравийский (произрастающий в Эфиопии, Южной Америке), дающий нежный напиток, приятный на вкус с тонким ароматом;

· либерийский (Западное побережье Африки), напиток которого с более грубыми вкусовыми и ароматическими свойствами;

· робуста (Юго–Восточная Азия) дает напиток различного свойства.

Наибольшая доля в структуре импорта принадлежит кофе в зернах и молотому кофе – их совокупная доля составляет более 64%. Практически весь кофе, импортируемый в Россию, содержит кофеин. Доля кофе без кофеина незначительна (менее 1%). Кофе в зернах ввозится в Россию преимущественно необжаренным. 

Среди компаний–производителей самый большой объем в импорте занимает Nestle, а также вьетнамские компании Intimex Binh Duong и Minh Huy Co.,Ltd. 

Среди компаний, производящих кофе на территории России лидирующие позиции занимают такие компании, как «Орими трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», «Гранд», «Русский продукт».

Молотый кофе пользуется популярностью у 36% россиян, тогда как растворимый пьют 69%. По данным исследования, проведенного порталом Сoffeetea.ru, большинство потребителей кофе предпочитают приобретать его в супер– и гипермаркетах 2–3 раза в месяц. При выборе они руководствуются не только стоимостью продукта – немаловажную роль играет известность марки, а также удобная, со вкусом оформленная упаковка, ее вес и материал, из которого она изготовлена. Предпочтения чаще всего отдается растворимому кофе в стеклянных банках. 

Хотя преимущество все еще остается за растворимым кофе, специалисты отрасли прогнозируют рост объемов потребления натурального кофе практически на 15% ежегодно в натуральном выражении.

Также сильную позицию на рынке занимает и такой товар (субститут) как чай.

Среди производителей напитка наибольший объем занимают: 
• Unilever – торговые марки Lipton, Brooke Bond и «Беседа»; 
• Ahmad Tea – торговая марка Ahmad Tea; 
• Girnar Food – торговая марка Girnar tea. 

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Объем потребления этого напитка в нашей стране достаточно стабилен: на начало 2014 года он составил 1,7 килограмма на человека в год. Разнообразие чайной продукции на магазинных полках ежегодно растет. Несмотря на это более 70% населения все же предпочитает традиционный черный чай. Доля любителей зеленого чая ежегодно растет – по разным оценкам, в настоящее время она составляет 20–25%. Среди молодежи популярны фруктовые чаи.
Особое место на рынке занимает холодный чай – негазированный тонизирующий напиток на основе экстракта чая. Основными игроками в данном сегменте рынка являются его первопроходцы ООО «Юнилевер Русь» (ТМ Lipton) и ООО «Нестле Россия» (ТМ Nestea).

Также не стоит забывать и о таких товарах, как какао и цикорий.

В России лидерами рынка какао являются фабрика «Красный октябрь» и «Nestle» с торговыми марками «Золотой Октябрь» и «Nesquik» соответственно. «Nestle» занимает 47% рынка по выпуску какао–продукции в России и «Красный октябрь» около 29%. Остальную долю рынка занимают менее известные марки такие, как «Каолайн», «Какао–продукт» и другие.

Цикорий используется в качестве заменителя кофе. Также обсушенные и обжаренные корни цикория добавляют при приготовлении к натуральному кофе, чтобы улучшить его вкус.В настоящее время цикорий в России производится только в Центральном федеральном округе, при этом только Калужская область производит более 63% всего цикория. При этом объемы выпуска цикория российскими производителями по итогам 2009–2012 гг. увеличились на 64%.Основными поставщиками зарубежного цикория являются страны дальнего зарубежья, на которых по результатам 2012 года приходится около 84% всех импортных поставок. Среди стран–поставщиков цикория на территорию России лидируют следующие страны: Индия, Польша, Украина, Франция, которые в совокупности поставляют более 95% всего цикория.

Среди производителей на территории России главное место занимают ЗАО «Кофе–цикорный  комбинат «АРОНАП» (34% от объема производства в России), ООО «Кофейная компания «Вокруг света» (28%), ООО ТПК «СТОКРОС» (20%). Остальные 18% приходятся на более мелкие компании.

По данным Росстата потребительское предпочтение разделилось следующим образом: 41% населения России предпочитает чай, 32% кофе, 17% на какао и всего 10% отдают свое предпочтение цикорию.

Рынок какао и цикория широко развивается на сегодняшний день и занимает уверенную позицию. Но доля их производства по сравнению с кофе и чаем достаточно невелика, что позволяет не рассматривать их подробно в данной работе.

Эксперты прогнозируют, что в следующие десять лет популярность напитка в нашей стране продолжит свой рост. В 2016 году будет продано 175 тыс. тонн кофе, говорится в аналитическом обзоре, подготовленном BusinesStat. Устойчивость спроса на кофе специалисты объясняют высокой привязанностью к этому напитку: даже при резком повышении цен лишь незначительная часть потребителей готова отказаться от него. Причем спрос растет в первую очередь на более дорогой натуральный кофе, из–за чего он дорожает быстрее. В России растет как число потребителей кофе, так и объемы потребления на человека, отмечается в обзоре. В 2016 году пить кофе будут уже 96,7 млн россиян, на каждого из них будет приходиться 1,81 кг, или 489 чашек кофе в год.

Что касается экспорта кофейной продукции из России, то, по данным "КредИнформ", он составляет чуть больше 4% в натуральном и 7% в стоимостном выражении от общего объема внешнеторгового оборота данной продукции.

Растворимый кофе относится к таким продуктам, рынок которых никогда не будет даже заполнен полностью, а не то, что перенасыщен.Каждый производитель растворимого кофе, даже совсем мелкие местные фирмы, с легкостью попадают на региональный, а затем, возможно и общероссийский рынок за счет того, что растворимый кофе – такой продукт, который должен чутко реагировать на малейшие изменения потребительского тренда и потребительских симпатий.Поэтому растворимый кофе имеет все шансы стать продукцией, чье производство не только рентабельно, но и принесет значительные прибыли, если грамотно его обставить.

2.2. Описание компании

Компания «GRAINS» будет представлять собой предприятие малого бизнеса. Она будет заниматься обработкой сырого кофе, его обжаркой, созданием растворимого кофе, а также его упаковкой в стеклянную и вакуумную упаковку. Предполагается выпуск кофе в совокупном объеме около 61 тонны в год. Для этого необходимо помещение около 100 квадратных метров, из которых 15 кв.м. займет помещение для хранения сырого кофе, 35 кв.м. основной цех, 20 кв.м. цех упаковки, последние 30 кв.м. будут распределены на служебные помещения. Требования ко всем помещениям одновременно: вода проточная, канализация, электроэнергия (минимальным напряжением 150 кВт), вентиляция приточно–вытяжная.

На данный объем работы рекомендуется нанять 20 сотрудников. Из них 1 директор, 1 бухгалтер, 2 начальника цехов, 2 технолога, 5 рабочих основного цеха, 2 рабочих упаковочного цеха, 2 работника склада, 2 человека техперсонал, 3 грузчика.





3. Описание продукции

Компания «GRAINS» занимается производством растворимого сублимированного и молотого жареного кофе.

Продукция представляет собой кофе сортов Арабика «Кения AА Plus» и Арабика «Малави Pamwamba АА».

Первый выращивается на склонах гор Килиманджаро и Меру. Даёт полный насыщенный настой с умеренным винным и фруктовым привкусом. Является элитным кофе высокого качества. Сорт из Малави близок по качеству к аналогичному кенийскому сорту, но считается более изысканным, так как обладает выразительным ароматом и отличной насыщенностью.

Кенийский кофе будет использован преимущественно для создания растворимого сублимированного кофе, а малавийский для молотого жареного.

Предполагается упаковка кофе в пакеты дой-пак из крафт-бумаги по 100гр и 250гр. Выбрана именно эта упаковка, так как пакеты дой-пак удобны и герметичны. Преимущества крафт-бумаги: вызывает повышенный интерес к упаковке, ассоциативность с экологичностью, моментальное попадание в поле зрения потребителя, улучшение узнаваемости торговой марки, презентабельность, выделение среди конкурентов. Образец упаковки представлен в ПРИЛОЖЕНИИ 1.

Упаковка готовой продукции будет осуществляться непосредственно на заводе, что позволит более полно сохранить вкусовые и ароматические качества товара.

Продажа готовой продукции будет осуществляться напрямую в торговые точки и крупные магазины города, такие как компания "ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ", гипермаркет «ЭССЕН» и магазины «X5 Retail Group N.V.». Продажа через посредников осуществляться не будет, чтобы повышение цены на кофе было минимальным. Для молодой, только выходящей на рынок компании, как «GRAINS», такой аспект крайне важен.



4. Продажи и маркетинг

4.1. Маркетинг

За последние 5 лет России удалось войти в первую десятку по потреблению кофе в мире, а по потреблению растворимого кофе наша страна вообще занимает уверенное первое место.

Говоря о вкусовых предпочтениях населения, следует отметить тенденцию к ежегодному смещению в сторону более дорогой продукции (переход к натуральному кофе от растворимого), что говорит о повышении доходов населения, прививании культуры питья, а также о влиянии тренда здорового образа жизни.

За январь–август 2014 года в России было произведено 68,6 тысячи тонн кофе, что на 32% больше чем в аналогичном периоде 2013–го. При этом после бурного роста в 2013 году (практически на 20%) внутренних объемов производства кофезаменителей (в том числе цикория), в 2014 году отмечается спад в этом сегменте рынка – на 17% в натуральном выражении.

Что касается цен на рынке кофе, то влияние на них оказывают различные факторы. В первую очередь это, разумеется, урожайность кофейного зерна: при высоком урожае цена падает, при низком – соответственно растет. Но по оценкам специалистов рынка, в итоговой цене банки кофе в магазине стоимость сырья составляет не более 15–20%. Остальная цена складывается из обработки, упаковки, логистики, затрат на рекламу и прочих расходов. Кроме того, следует помнить, что цена на кофейное зерно определяется посредством биржевых торгов, поэтому на конечную цену значительное влияние оказывают валютные колебания, а также экономические и политические факторы.

За январь–август 2014 года на российском кофейном рынке цены в среднем выросли менее чем на 1%, что не может не радовать после стремительного взлета цен, начавшегося в марте прошлого года. За 2013 год в среднем цена на кофе поднялась на 74%.

Средние потребительские цены на кофе в России в 2013–2014 гг

Наименование

I полугодие 2013г.

II полугодие 2013г.

I полугодие 2014г.

Кофе натуральный в зернах и молотый, кг

506

554

599

Кофе натуральный растворимый, кг

1385

1482

1553

Росстат

В Татарстане человек потребляет в среднем 7,2 кг кофе за год и тратит на него около 3720 рублей. Следовательно, в месяц потребляется и тратится 600 гр и 310 рублей соответственно.

Всего жители республики потребляют 27,7 тысяч тонн кофе в год. Из них 3,8 тысяч тонн приходятся на Набережные Челны.


Конкуренты



При подразделении на сегменты конкуренты делятся следующим образом:

Сегмент

Ценовой диапазон

95–100 гр

Торговые марки

Портрет потребителя

Премиум

Более 200 рублей

Черная карта премиум; Carte Noire; Jacobs; Nescafe Gold «Мягкий»; Декаф.

Жители крупных городов с доходом выше среднего. Для них важен статус покупки.

Верхний (самый емкий сегмент)

150–200

Tchibo; Jardin; Nescafe Gold; Jacobs Monarch; Черная карта.

Средний класс, ищущие оптимального предложения на рынке. Современные активные жители со средним и немного выше среднего доходом

Средний

100–150

Maxwell House; Nescafe Classic; Grand Extra; Жокей.

Эконом

Менее 100

Café Pele; Grand Premium; Московский

Жители всех регионов России с доходом ниже среднего и низким.

Также конкурентом является и такой товар (субститут) как чай. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 62% россиян предпочитают пить чай, в то время кофе пьют лишь 31%. Затруднились ответить на вопрос о своих предпочтениях 7% респондентов. 
Как показали исследования компании TNS Marketing Index, чай пьют практически все россияне –96%, причем общее его потребление не меняется с годами: несколько раз в день напиток пьют 83% населения, один раз в день – 12%.

Наибольший объем рынка чая занимают: Unilever, Ahmad Tea, Girnar Food.

Россия входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Объем потребления этого напитка в нашей стране достаточно стабилен: на начало 2014 года он составил 1,7 килограмма на человека в год. Разнообразие чайной продукции на магазинных полках ежегодно растет. Несмотря на это более 70% населения все же предпочитает традиционный черный чай. Доля любителей зеленого чая ежегодно растет – по разным оценкам, в настоящее время она составляет 20–25%. Среди молодежи популярны фруктовые чаи.
Особое место на рынке занимает холодный чай – негазированный тонизирующий напиток на основе экстракта чая. Основными игроками в данном сегменте рынка являются его первопроходцы ООО «Юнилевер Русь» (ТМ Lipton) и ООО «Нестле Россия» (ТМ Nestea).

По объемам потребления чая Россия занимает 4 место после Индии, Китая, Турции.

В процессе анализа рынка была произведена сравнительная характеристика компании «GRAINS» и основных ее конкурентов. Оценка представлена в балльной системе (от 1 до 10 баллов).

Показатель

Компания «GRAINS»

Nestle

Орими трэйд

Московская кофейня на паяхъ

Мондэлис Русь

Русский продукт

Качество

10

10

9

9

8

6

Цены

8

10

10

10

9

7

Ассортимент

7

10

10

7

9

4

Реклама

10

10

9

8

7

5

Имидж

8

10

8

9

8

7

Сервис

10

9

10

10

9

8

4.2. Целевая аудитория

Женщина в возрасте 20–55 (ядро целевой аудитории 25–45), с доходом средний/ выше среднего, замужем, домохозяйка. Ведет семейный бюджет и четко рассчитывает все семейные расходы. Ценит стабильность, комфорт, размеренность.

Мужчина 25–55 лет, со средним доходом и выше. Офисный сотрудник в небольшой фирме. Не совершает импульсных покупок. В покупках доверяет мнению друзей и близких родственников.

4.3. Реклама

Рекламная информация будет размещаться на уличных баннерах, на радио (Хит–фм), в печатных СМИ (в журнале «Стольник»). Также будут охвачены социальные сети (Instagram, Vk.com, Twitter), и создан свой официальный сайт.

Стоимость логотипа составит 29000 рублей, фирменный стиль компании и дизайн упаковки включены в общую стоимость.

Данный канал коммуникации выбран за счет большого охвата аудитории, не высокой стоимости производства и размещения, высокого уровня воздействия за счет эффекта "интимности обращения".

Радио "Хит–фм" слушают 18,8% жителей города Набережные Челны (наибольший показатель). Объем прослушивания радио в будние дни существенно выше чем в выходные. Наиболее популярное время в будние с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 19:00, а в выходные с 12:00 до 14:00 и 17:00 до 19:00.

Исходя из приведенных данных предлагается разместить на "Хит–фм" информационный аудиоролик продолжительностью 20 секунд.

Частота: 20–22 дня (только будние дни) по 2 выхода в сутки.

Время выхода: "Хит–фм" – а) 12ч 35м, б) 17ч 35м.

Стоимость выхода рекламы на "Хит–фм" (1 секунда): 12ч 35м – 23 руб., 17ч 35 м – 25 руб. Чтобы занять первое место в блоке рекламы, необходимо добавить к сумме еще коэффициент 1,2.

а) 20 сек*23 р/сек *1,2 = 552 руб.;

б) 20 сек*25 р/сек = 500 руб. (в вечернем выходе решено не занимать первое место в блоке).

Стоимость всех выходов в день – 1052 руб.

Стоимость всех выходов за 22 дня – 23144 руб.

Стоимость создания и записи аудиоролика – 2700 руб.

Итог: 25844 руб.

Позволяет охватить большую аудиторию прохожих, автомобилистов и пассажиров общественного транспорта и такси.

Баннерная реклама на щитах 3х6 м.

Охват: ежедневный поток 100000 человек.

Частота: ежедневно в течение трех месяцев.

Стоимость размещения: сторона А – 18000 р/мес, сторона Б – 16000 р/мес.

Печать баннера составляет 270 р/кв.м.

Размещаться реклама будет на 4 баннерах города Набережные Челны, 3 баннера на стороне А и 1 займет сторону Б.

Стоимость 1 баннера А: 270*18+18000=4860+18000=22860 руб.

Стоимость 1 баннера Б: 270*18+16000=4860+16000=20860 руб.

Стоимость всех баннеров за 3 месяца:

22860*3*3+20860*3=205740+62580=268320 руб.

Журнал «Стольник» позволяет охватить аудиторию с более высоким заработком.

Реклама в данном журнале будет размещаться на третьей странице обложки – 90000 руб/мес. Предполагается размещение в течение 3 месяцев. В связи с этим журналом предоставляется скидка в размере 5% от общей суммы.

Общая стоимость размещения: 90000*3–13500=256500 руб.

Создание официального сайта обойдется в 12000 рублей. Его продвижение в течение 6 месяцев – 36000 руб. (6000 – ежемесячно).

Общая стоимость: 36000+12000=48000 руб.

Итог: 627644 рублей.

4.4. Продажи

В месяц выпуск кофе составит 5040кг. Из них 65% составит кенийский кофе и только 35% молотый малавийский – 3276кг и 1764кг соответственно.

Закупка сырья будет осуществляться по цене 545 руб/кг (кенийский) и 632 руб/кг (малавийский). Общая сумма необработанного кофе составит 12429720 рублей (7651800руб+4777920руб).

Весь кофе будет расфасован в пакеты дой-пак из крафт-бумаги по 100 и 250гр.

Кенийский сублимированный кофе будет упакован в соотношении 60% к 40, т.е. из 3276кг 1965,6кг будут расфасованы в пакеты по 250гр (7862 упаковки) и 1310,4кг по 100гр (13105 уп.).

Аналогично произойдет расфасовка и малавийского кофе. Из 1764кг 1058,4кг по упаковкам 250гр (4233 уп.) и 705,6кг по 100гр (7056 уп.).



Стоимость первоначальная (руб), за одну упаковку

Стоимость для продажи (руб), за одну упаковку


100гр

250гр

100гр

250гр

Кенийский сублимированный кофе

0,545*100=54,5

0,545*250=136,25



Малавийский молотый жареный кофе

0,632*100=63,2

0,632*250=158






Производственный план

Компанией будет осуществляться производство растворимого сублимированного кофе, молотого жареного и жареного кофе в зернах.

Для производства молотого кофе необходимо дробильное оборудование, установка по выработке молотого кофе и оборудование для просеивания порошка – молотого и обжаренного кофе, на котором порошок готового кофе отбирается по заданным фракциям. Также необходим дозатор и упаковочный автомат.

Растворимый сублимированный кофе будет производиться по технологии «freeze dried». Это самый новый метод производства растворимого кофе, считается наиболее качественным и дорогим. Он позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе.

Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом. Затем полученную обезвоженную массу разбивают, и в результате получаются кристаллы неровной формы. Собственно, это и есть технология «freeze dried». Такой кофе – самый дорогой в производстве и по отпускной цене, но благодаря тому, что сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим, спрос на него постоянно растет.


Организационный план



Финансовый план



Оценка эффективности проекта



Риски и гарантии



Приложения

Образец пакетов дой-пак из крафт-бумаги

ViewImage.jpg

vwm.deutsch-service.ru
  • Карта сайта