XREFF.RU


Тесты «лекционные»



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Тесты «лекционные»

Тесты «лекционные»

Тесты «лекционные»

1. Какими методами исследования пользуется гигиеническая наука?

А) физическими

Б) химическими

В) физиологическими

Г) бактериологическими

Д) экспериментальными

2. Кто основатель кафедры гигиены нашего ВУЗа?

В) Коцин М.Б.

3. Основоположник экологии как науки:

А) Геккель

4. Какие факторы формируют здоровье человека?

А) наследственные

Б) эндемические

В) природно-климатические

Г) эпидемические

Д) профессиональные

Е) социальные

Ж) экологические

5. Какой процент заболеваний человека, по мнению ВОЗ, обусловлен экологическими факторами?

Б) 25%

6. В каких единицах измеряются ежегодные выбросы в России в атмосферу хим загрязнений?

Д) миллионы тонн

7. Какой процент питьевой воды, подаваемой на водопроводы России из открытых водоемов, не соответствует гигиеническим нормам?

Б) 50%

8. Каким основным законом России регламентируется работа СЭС?

Б) ФЗ «О СЭ благополоучии населения» %52-ФЗ от 1999 г.

9. Какие слои различают в атмосфере земли?

А) тропосфера

Б) стратосфера

В) ионосфера

Г) вакуумсфера

10. Какими свойствами тропосфера отличается от других слоев атмосферы?

А) суточные и сезонные колебания температуры

Б) значительное количество водяных паров

В) разнообразные перемещения воздушных масс

Г) значительное количество разнообразных примесей

11. Какие особенности имеют стратосферные загрязнения воздуха по сравнению с тропосферными?

А) значительно меньший вес

Б) более длительно находятся в воздухе

В) распространяются на очень большие расстояния

12. Какое гигиеническое значение имеет содержание СО2 в воздухе?

А) принимает участие в круговороте веществ в природе

Б) стимулирует функцию дыхания

В) является санитарным показателем степени загрязнения воздуха в жилых и общественных помещениях

Г) в больших концентрациях представляет опасность для здоровья и жизни людей

13. Как меняется содержание кислорода в воздухе в разных слоях атмосферы?

В) практически не меняется

14. Какое влияние на организм оказывает пониженная влажность воздуха?

Г) усиливается жажда

Д) отрицательно влияет на слизистые

15. Какое влияние на организм оказывает повышенная влажность воздуха?

Б) при низких температурах – увеличивает теплоотдачу

В) при высоких температурах – снижает теплоотдачу

16. Какое гигиеническое значение имеет перемещение воздушных масс?

А) способствует равномерности состава воздушной среды

Б) способствует разбавлению загрязнений в атмосфере

В) увеличение скорости – увеличение теплоотдачи

17. Метеотропные реакции – это изменение здоровья людей:

А) в связи с изменением погодных условий

18. Высокой метеочувствительностью отличаются:

Б) люди, страдающие сс заболеваниями

В) больные хроническими заболеваниями легких

Г) больные ревматизмом

19. Клинические типы погоды:

А) оптимальная

Б) раздражающая

Г) острая

20. Основные источники загрязнения атмосферного воздуха пылью:

А) производство стройматериалов

Б) промышленные энергетические установки

В) отопительные энергетические установки

Г) почва, дорожные покрытия

21. В каких количествах оседает пыль из атмосферного воздуха в населенных местах с развитой промышленностью?

В) сотни и тысячи тонн на км2

22. Какое значение имеет степень дисперсности пыли?

А) оказывает влияние на скорость оседания пыли из воздуха

Б) оказывает влияние на глубину проникновения пыли в дыхательную систему

23. Гигиеническое значение загрязнений, содержащихся в воздухе:

А) наносят значительный экономический ущерб

Б) повреждают растительность

В) снижают прозрачность атмосферы

Г) снижают интенсивность солнечной радиации

Д) увеличивают заболеваемость людей

24. Какое влияние оказывает загрязнение воздуха на здоровье человека? Увеличивает заболеваемость:

А) кожи

Б) глаз

В) дых путей

Г) легких

Д) злокачественных новообразований

25. Факторы, способствующие самоочищению атмосферного воздуха:

А) увеличение количества водных поверхностей и фонтанов

Б) атмосферные осадки

В) зеленые насаждения

26. мероприятия, направленные на охрану чистоты атмосферного воздуха делятся на:

А) планировочные

Б) технологические

В) санитарно-технические

27. Пром предприятия, загрязняющие атмосферу, делят на:

Г) 5 классов

28. Санитарно-защитные зоны – это:

В) расстояние между жилой и промышленной зоной

29. К санитарно-техническим устройствам очистки воздуха относят:

А) циклоны

Б) мультициклоны

В) мокрые скрубберы

Г) тканевые фильтры

Д) электрические фильтры

30. Наиболее вероятные причины появления «озоновых дыр»:

В) техногенная деятельность человека

Г) циклические процессы в природе

31. Диапазоны УФ радиации солнечного спектра:

А) 10 – 200 нм

Б) 200 – 400 нм

32. Диапазоны УФ радиации, создаваемые искусственными источниками:

Б) 200 – 400 нм

33. Какие изменения в организме человека может вызвать УФ-излучение?

А) ожоги

Б) катаракту

34. Из чего синтезируется витамин Д3 под действием УФ в коже?

Г) 7,8-дегидрохолестерин

35. Проявления гиповитаминоза Д:

А) рахит

Б) остеопороз

В) кариес зубов - ???

Г) снижение иммунитета

Д) раздражительность, снижение успеваемости у школьников

36. Механизм возникновения эритемы в коже под действием ИК лучей:

А) расширение капилляров кожи при нагревании

37. Механизм возникновения эритемы под действием УФ лучей:

Б) развитие асептического воспаления в коже

38. Признаки ИК эритемы кожи:

Б) разлитые границы

Г) повышение температуры

39. Признаки УФ эритемы:

А) четкие границы

В) отечность

Г) повышение температуры

Д) боль

40. Эпид безопасность водопроводной воды обеспечивает:

В) общее микробное число не более 50

41. Микроэлементы, недостаточное поступление которых в организм, является причиной эндемических заболеваний:

А) фтор

Б) йод

42. Микроэлементы, избыточное поступление которых в организм, является причиной эндемических заболеваний:

А) фтор

В) стронций

Д) молибден

43. Проявления флюороза:

А) меловидные пятна на эмали зубов

Б) пигментация (пятнистость) эмали

В) поперечная исчерченность эмали зубов (тигроидные резцы)

Г) безболезненное разрушение зубов

44. Среднее потребление воды для питья в условиях умеренного климата:

Б) 2,2 – 3 л/сутки

45. Факторы, способствующие самоочищению водоемов:

А) разбавление, перемешивание

В) окисления органических и неорганических веществ

Г) размножение в воде водорослей и грибков

46. Зона первого пояса водопроводу включает:

А) территория водозабора

Б) насосные станции

В) водоочистные сооружения

Г) резервуары чистой воды

47. Границы водоохранной зоны 1 пояса для водопроводов на подземном водоисточнике:

Б) в радиусе 30-50 м вокруг скважины

48. Опасность нитратов для детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании:

А) восстановление нитритов в нитраты, образование метгемоглобина

В) угнетение ферментов тканевого дыхания

49. Какими нормативными актами регламентируются требования к питьевой воде?

В) СанПиН 2.1.4.1074-01

50. Для поверхностных вод характерны:

В) высокая окисляемость и цветность

Д) легкость заражения при загрязнении почвы

51. Для грунтовых вод характерны:


52. Для межпластовых вод характерны:

А) высокая минерализация

Б) постоянство химического состава

Г) надежная защита от загрязнений с поверхности

53. По каким показателям оценивается безопасность и качество питьевой воды из децентрализованных источников водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1074-02:

А) прозрачность

Б) цветность

В) запах

Г) привкус

Д) содержание нитратов

Е) БГКП

Ж) хим состав

54. По каким показателям оценивается безопасность и качество питьевой воды, расфасованной в емкости согласно СанПиН 2.1.4.1074-02:

А) органолептические свойства

Б) показатели солевого состава

В) хим состав

Г) показатели эпид безопасности

Д) показатели физиологической полноценности

55. По каким показателям оценивается эпид безопасность питьевой воды, расфасованной в емкости согласно СанПиН 2.1.4.1074-02:

А) бактериологические

Б) вирусологические

В) паразитарные

56. Цель обеззараживания воды?

Б) уничтожение патогенных микроорганизмов

57. Чем обусловлено бактерицидное действие хлора?

А) хлорноватистой кислотой и продуктами ее диссоциации

58. Что такое хлорпоглощаемость воды?

А) количество хлора, расходуемое на окисление органических веществ и легко окисляемых неорганических веществ в 1 л в течение 30 мин

59. Необходимое условие эффективности обеззараживания воды УФ лучами:

А) тщательное осветление и обесцвечивание воды

60. преимущества озонирования по сравнению с хлорированием:

А) более широкий спектр действия озона

Б) улучшение органолептических свойств

61. Методы фильтрации воды:

А) скорая

Б) медленная

62. Гигиенической оценке могут подвергаться:

А) естественно образовавшаяся почва вне населенных мест

Б) искусственно образовавшаяся почва населенных мест («культурный слой»)

63. При гигиенической оценке почвы определяется:

А) содержание в ней микро- и макроэлементов

Б) способность почвы к самоочищению

В) выживаемость в почве бактерий и спор, бацилл и вирусов

Г) роль почвы как промежуточной среды развития гельминтов

64. Факторы самоочищения почвы:

А) физические

Б) химические

В) биологические

65. Азотсодержащие органические вещества в почве подвергаются:

Б) нитрификации

66. Показатели санитарного состояния почвы:

А) коли-титр

Б) титр анаэробов

В) санитарное число

67. Чистая незагрязненная почва имеет сан число:

А) 1

68. Система обезвреживания твердых отбросов:

А) ликвидационная

Б) коммунальная

69. Недостатки сжигания твердого мусора:

А) выделение диоксина в атмосферу

Б) выброс канцерогенных веществ

В) загрязнение окружающей среды на прилегающей территории

70. Под биогеохимической провинцией (территорией) понимают:

А) территория с низким содержанием микро- и макроэлементов

Б) территория с высоким содержанием микро- и макроэлементов

71. Что означает обнаружение в почвенном воздухе метана:

А) почва загрязнена органическими веществами

Б) идет анаэробное разложение органических веществ

72. Основные компоненты биологического загрязнения:

А) макроорганизмы и продукты их жизнедеятельности

Б) микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности

В) некоторые органические вещества естественного происхождения

73. Какие неблагоприятные воздействия на природную среду могут оказывать биотехнологические микроорганизмы:

А) нарушение процессов самоочищения почвы и воды водоемов

Б) разбалансировки микробиоценозов природных объектов

Г) ухудшение санитарного состояния среды обитания

74. Виды работ, связанные с опасностью вредного воздействия биологических факторов на здоровье людей:

А) работы, связанные с вредным воздействием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности

Б) работы, связанные с опасностью вредного воздействия животных и продуктов их жизнедеятельности

Г) работы, связанные с воздействием на организм металло-минеральной пыли

75. Работы, связанные с вредным воздействием микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на здоровье людей:

А) производство, контроль и использование биологических препаратов

Б) локализация и ликвидация очагов инфекционных болезней

В) лечение и уход за людьми и животными – больными и носителями

Г) исследование материалов от людей и животных, а также трупного материала

76. Специфические заболевания, связанные с воздействием промышленных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности:

А) аллергические заболевания

Б) дисбактериозы

В) пищевые токсикоинфекции

77. Воздействие промышленных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности на детей и подростков:

А) замедленное физ развитие

Б) болезни уха, горла, носа

В) заболевания нервной системы

Д) бронхиальная астма

78. Сточные воды животноводческих комплексов могут содержать:

А) патогенные микроорганизмы

Б) яйца гельминтов

В) консерванты

Г) антибиотики

79. Отходы животноводства могут быть потенциальными возбудителями зоонозных инфекционных заболеваний:

А) бруцеллез

Б) лептоспироз

В) туберкулез

Г) ящур

80. Приоритетные сферы использования микробитехнологии:

А) мед промышленность

Б) хим промышленность

В) пищевая промышленность

Г) сельское хозяйство

81. Какие косвенные неблагоприятные воздействия на природную среду могут оказывать биотехнологические микроорганизмы?

А) нарушение процессов самоочищения почвы и воды водоемов

Б) разбалансировка микробиоценозов природных объектов

Г) ухудшение сан состояния окружающей среды

82. Пищевые продукты, загрязненные бактериальными инсектицидами могут вызывать у людей:

В) пищеввые токсикоинфекции

83. Различают следующие виды радиационного фона:

А) естественный

Б) технологически измененный естественный

В) искусственный

84. Естественный фон:

А) от природных источников космического и земного происхождения

85. Технологически измененный естественный:

А) добыча полезных ископаемых

Б) добыча, использование и выброс в окр среду продуктов сгорания органического топлива

В) изготовление и использование мин удобрений

Г) изготовление и использование строительных материалов

86. Искусственный:

А) испытания ядерного оружия

Б) выбросы предприятий по добыче, переработке и получению расщепляющихся материалов и искусственных радионуклидов

В) выбросы учреждений, предприятий и лабораторий, использующих радионуклиды в технологии производственного процесса

87. За счет испытания ядерного оружия естественный радиационный фон увеличился на:

Б) 10%

88. За счет техногенного воздействия естественный радиационный вон увеличился на:

Б) 40%

89. Использование ионизирующих излучений в медицине повысило естественный радиационный фон на:

Б) 25%

90. Наиболее загрязненными радионуклидами территориями являются:

А) Челябинская обл

Б) Брянская обл

Г) Тюменская обл

91. В качестве источников загрязнения окружающей среды радионуклидами могут выступать:

А) каменный уголь

Б) фосфорные минеральные удобрения

В) строительный цемент

Д) кирпич

92. Какие компоненты пищи относятся к пищевым веществам?

А) белки

Б) жиры

В) углеводы

Г) витамины

Д) мин соли

Е) вода

93. Какие компоненты пищи относятся к вкусовым веществам?

Б) органические кислоты

В) эфиры

Г) красители

Д) дубильные вещества

Е) ароматические соединения

94. Какие компоненты относятся к антипитательным веществам?

А) аскорбиназа

Б) фитин

95. Какие компоненты пищи относят к чужеродным веществам?

А) остаточные количества пестицидов

Б) радиоактивные вещества

В) соли тяжелых металлов

Г) нитрозамины

Д) примеси растительного происхождения

96. Какими документами определяется качество пищевых продуктов?

А) гигиеническим заключением безвредности

97. Какие группы показателей научаются для выдачи гигиенического заключения о безвредности продуктов?

А) токсические элементы

Б) антибиотики

В) пестициды

Г) нитрозамины

Д) радионуклиды

Е) микробиологические показатели

З) микотоксины

98. Какие микробиологические показатели используются по СанПиНу при оценке безвредности всех без исключения продуктов питания?

Д) патогенные, в т.ч. сальмонеллы

Ж) колиформные бактерии

З) мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы

99. Какие микробиологические показатели используются по СанПину при оценке безвредности отдельных групп продуктов питания?

А) S. aureus

в) протей

г) плесень

е) дрожжи

и) сульфидредуцирующие клостридии

100. Какие токсичные элементы изучаются при оценке безопасности продуктов питания?

А) свинец

Б) мышьяк

В) кадмий

Г) ртуть

Д) медь

Е) цинк

Ж) олово

101. Какие радионуклиды изучаются при оценке безопасности продуктов питания согласно СанПиНу?

А) цезий-137

Б) стронций-90

102. Основные задачи гигиены в области питания населения:

А) изучение количественной и качественной сторон питания в различных условиях жизнедеятельности

Б) разработка мероприятий по повышению полноценности питания

В) разработка и осуществление методов действенного контроля за питанием

Г) осуществление мероприятий по предупреждению пищевых отравлений

Д) организация питания на рациональных основах в системе общественного питания

103. Основные понятия, характеризующие питание:

А) здоровое

Б) рациональное

В) профилактическое

Г) лечебное

104. Параметры рационального питания:

А) физиологические нормы

Б) нормы потребления продуктов

В) режим питания

105. Из чего складывается количественная сторона физиологических норм питания?

А) основной обмен

В) расход энергии на трудовую деятельность

Г) расход энергии на занятие спортом

Д) расход энергии на выполнение домашней работы

106. На сколько групп делится население по питанию?

В) 5

107. Какую основную функцию в организме выполняют белки?

А) пластическую

108. Какую основную функцию в организме выполняют жиры?

Б) энергетическую

109. Какую основную функцию в организме выполняют углеводы?

Б) энергетическую

110. Какую основную функцию в организме выполняют витамины?

В) специфическую

111. Какую основную функцию в организме выполняют минеральные соли?

А) пластическую

В) специфическую

112. Какие из незаменимых аминокислот являются наиболее дефицитными?

Б) метионин

В) лизин

Д) триптофан

113. Какие продукты относятся к полноценным по аминокислотному составу?

А) мясо и рыба

Б) молоко

В) яйца

114. Недостаточное поступление жира в организм приводит:

А) ослаблению иммунологических механизмов

Б) нарушению направленности потоков нервных сигналов

В) нарушение внутренних органов (почек)

115. Биологически активные части жира:

А) ПНЖК

Б) фосфатиды

В) стерины

Г) витамины

Д) токоферолы

116. Биологическая роль ПНЖК:

А) являются структурными элементами фосфатидов

Б) влияют на обмен холестерина

Г) участвуют в обмене вит В

Д) обладают липотропным действием

117. Биологическая роль фосфатидов:

А) участвуют в процессе свертывания крови

Б) предупреждают жировую инфильтрацию печени

Г) способствуют лучшему использованию белка и жира в тканях

Д) участвуют в построении мембран клеток

118. Биологическая роль токоферолов:

А) стимулируют мышечную деятельность органов

Б) повышают мышечную работоспособность

В) обладают Е-витаминной активностью

119. Биологическая роль глюкозы:

А) составная часть полисахаридов

Б) участвует в образовании гликогена

120. Биологическая роль фруктозы:

Б) быстро превращается в гликоген

В) не вызывает перенасыщение крови сахаром

121. Биологическая роль сахарозы:

А) способна превращаться в жир

Б) вызывает нарушение жирового и холестеринового обмена

122. Биологическая роль лактозы:

Б) способствует развитию молочнокислых бактерий

В) не повышает содержание холестерина в крови

123. Биологическая роль гликогена:

А) регулирует уровень сахара в крови

Б) является резервным углеводом тканей

124. Биологическая роль клетчатки:

А) стимулирует перистальтику кишечника

Б) адсорбирует стерины

В) регулирует микрофлору кишечника

125. Биологическая роль пектинов:

Б) снижают действие токсических веществ

126. Биологическая роль кальция:

А) обеспечивает прочность костной ткани

Б) участвует в свертываемости крови

В) участвует в процессе передачи нервных импульсов

Г) контролирует активность ряда ферментов

127. Биологическая роль фосфора:

А) участвует в обмене БЖУ

Б) входит в состав нуклеиновых кислот

В) входит в состав костной ткани

128. Биологическая роль магния:

А) нормализует функцию нервной системы и миокарда

В) стимулирует желчеотведение

Г) повышает перистальтику кишечника

129. Биологическая роль железа:

А) обеспечивает тканевое дыхание

Б) участвует в кроветворении

В) входит в состав ряда ферментов

130. Продукты – богатые источники фосфатидов:

А) соевое масло

Б) хлопковое масло

В) кукурузное масло

Д) яйца

131. Продукты, содержащие большое количество холестерина:

Б) печень

В) мозги

Г) яйца

132. Продукты – источники токоферолов:

А) подсолнечное масло

Б) желтки яиц

В) соевое масло

133. Продукты – источники кальция:

А) молоко и молочные продукты

Б) кончервы из рыб в масле (шпроты)

134. Факторы, благоприятно влияющие на усвоение кальция:

А) оптимальное соотношение кальция и фосфора

Д) вит Д

135. Факторы, неблагоприятно влияющие на усвоение кальция:

Б) избыток жира

В) избыток магния

Г) щавелевая кислота

136. Причины гиповитаминозов делятся на:

А) экзогенные

Б) эндогенные

137. Формы гиповитаминозов:

А) алиментарная

Б) резорбтивная

В) диссимиляционная

138. Растворимость витаминов означает:

А) условие наиболее полного всасывания

Б) условие наибольшей биологической активности

139.В состав биологического комплекса вит С входят:

А) аскорбиновая кислота

Б) дубильные вещества

В) Р-реактивные вещества (растительные пигменты)

Г) органические растительные кислоты

140. Недостаточность вит РР в организме обуславливается:

А) недостаточностью полноценного белка

В) отсутствием в пище вит В6

141. Быстрый переход каротина в активную форму вит А обеспечивается:

А) наличием в пище легкоэмульгированных жиров

Б) припускание продукта

В) измельчение продукта

Д) обеспеченность организма токоферолом

142. Биологическая активность вит А в организме проявляется:

А) его ролью в дифференциации эпителия

Б) его влиянием на процесс роста

В) его значением в адаптации глаза к различным уровням освещения

Г) в регуляции цветного зрения

143. Вит в6 обеспечивает:

А) синтез глютаминовой кислоты

Б) регуляция возбудимости анализаторов коры больших полушарий

144. ВОЗ определяет как «болезни цивилизации»:

Б) недостаточность вит В12

В) недостаточность вит Д

145. Токоферолы являются:

А) антиоксиданты

Б) регуляторы мышечной активности

В) регуляторы полноценности клеток половой сферы

146. Вит Р является:

А) хороший антирадиант

Б) антигистаминный противошоковый фактор

В) регулятор функционального состояния связочного аппарата и суставных сумок

Г) фактор проницаемости капилляров

147. Какой вит называется энергетическим?

В) вит В1

148. Продукты – источники вит С:

А) цитрусовые

Б) смородина

149. Источники вит В1:

Б) молоко

В) злаковые

150. источники вит В6:

А) продукты животного происхождения

Б) продукты растительного происхождения

151. Мероприятия по профилактике гиповитаминозов среди населения:

А) витаминизация вит С третьих блюд при питании организованных групп населения

152. Основные источники поступления в организм ЧХВ, содержащихся в продуктах питания:

А) продукты, содержащие пищевые добавки

Б) продукты или отдельные пищевые вещества, полученные путем микробиологического синтеза

В) остаточные количества ядохимикатов в продуктах питания

Г) продукты животноводства и птицеводства, полученные с использованием кормовых добавок, консервантов и стимуляторов роста

Д) токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах в результате использования различных методов кулинарной обработки

153. ЧХВ – канцерогены:

А) полициклические ароматические углеводороды

Б) нитрозосоединения

В) хром

Г) кадмий

154. Макс нитратов обнаруживается в:

А) зелень

Б) корнеплоды

Г) бахчевые

155. Нитрозамины обладают действием на организм:

А) канцерогенным

Б) иммунодепрессивным

Г) трансплацентарным

156. Предшественники нитрозаминов:

А) нитраты и нитриты

Г) амины

157. Наибольшее содержание нитрозаминов может обнаруживаться в:

В) изделиях из мяса и рыбы

Д) злаковых продуктах и фруктах

158. Высокое содержание бензпирена может обнаруживаться в:

Г) копченое мясо

Д) копченая рыба

159. Содержание каких металлов контролируется при международной торговле продуктами питания:

А) ртуть

В) кадмий

Г) свинец

Д) стронций

Е) медь

Ж) цинк

З) железо

И) мышьяк

К) олово

160. Какие хим элементы в пищевых продуктах контролируются в РФ?

А) сурьма

В) никель

Г) хром

Д) алюминий

Е) фтор

Ж) йод

161. содержание кадмия резко возрастает в рационе при включении в него:

В) устриц, моллюсков

Г) почки

Д) печень

162. По какому показателю в первую очередь рассчитывается равноценность при замене продуктов?

А) белок

Б) жиры

163. С чем связано изменение распределение калорийности рациона по приемам пищи?

А) с заболеваниями

Б) с режимом труда

В) в зависимости от возраста

164. Какими методами можно изучать питание в коллективах?

А) лабораторным

Б) расчетным

В) составлением накопительной ведомости за месяц

165. По каким показателям оценивают достаточность питания людей в коллективе?

А) пищевой статус

Б) физ развитие

166. На сколько % повышаются в среднем энергозатраты детей в оздоровительных учреждениях?

А) 10%

167. Возможна ли разбалансировка рациона по основным пищевым веществам в лечебном питании?

А) да

168. За счет чего достигается механическое щажение пищей ЖКТ человека при лечебном питании?

А) специальной тепловой обработкой пищевых продуктов

Б) измельчением пищи

В) исключением продуктов, богатых клетчаткой

169. Правила, соблюдаемые при дефростации мяса:

А) медленное размораживание в дефростаторе при температуре от 0 до 6

В) помещение замороженного мяса в воду с целью размораживания

Г) размораживание в СВЧ-печах в соответствии с рекомендуемым режимом

170. Блюда, изготовление которых запрещено в организованных коллективах:

Б) мясо по-флотски

В) творог, приготовленный из непастеризованного молока

Г) простокваша-самоквас

171. Заболевания у работников пищеблока, которые являются противопоказанием к допуску на работу:

Б) ожоги и ссадины на руках

В) фурункул и панариций на кистях рук

Д) ангина

172. По этиологии пищевые отравления подразделяются на:

А) микробные

Б) немикробные

В) неустановленной этиологии

173. По патогенезу микробные пищевые отравления разделяют на:

А) токсикоинфекции

Б) интоксикации (токсикозы)

В) смешанной этиологии (миксты)

174. Основные свойства Cl. Perfringens типаА:

А) спорообразующий, факультативно анаэробный микроорганизм

Б) может образовывать высокотермоустойчивые споры

Г) широко распространен в окружающей среде

Д) является постоянным обитателем кишечника человека и животных

175. Основные характеристики Bac. Cereus

А) аэробные спорообразующие бактерии

В) постоянные обитатели почвы

Г) споры могут обладать термоустойчивостью

176. Отличительные особенности V. parahaemolyticus

А) представитель группы галофильных вибрионов

В) широко распространен в морской среде

Д) оптимальная концентрация NaCl для размножения организмов 3-8%

177. Типы сальмонелл, часто вызывающие заболевания по типу пищевой токсикоинфекции:

В) S. Typhymurium

Г) S. euteritidis

Д) S. cholera suis

178. Пищевые токсикозы – это заболевания:

А) возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксины специфических возбудителей

Б) с явлениями выраженной интоксикации

179. Отличительные свойства токсина золотистого стафилококка:

А) устойчив к воздействию высокой температуры

Б) может сохраняться после автоклавирования

В) не инактивируется в замороженных продуктах

Д) не разрушается под действием кислот и щелочей

180. В нашей стране большинство случаев ботулизма связано с типами:

Б) А, В, Е

181. Стафилококковая интоксикация характеризуется:

А) коротким инкубационным периодом (2-4 ч)

Б) явлениями гастроэнтерита

Г) резко выраженными явлениями интоксикации (тошнота, многократная рвота)

182. Свойства спор Cl. Botulinum

Б) обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к высоким температурам

В) прорастание спор задерживается высокими концентрациями поваренной соли, сахара и кислой средой

Г) устойчивы к замораживанию

Д) устойчивы к высушиванию и действию хим факторов

183. Для вегетативных форм Cl.botulinum характерно:

Б) слабой устойчивостью к высоким температурам

В) требование строго анаэробных условий для размножения и токсикообразования

Г) прекращение размножения микроорганизмов и накопление токсина при низких температурах (ниже 4)

Д) незначительное изменение органолептических свойств продуктов при размножении микроорганизмов и накоплений токсинов

184. основные свойства ботулотоксина:

А) является самым сильным из всех бактериальных токсинов

Г) инактивируется при кипячении через 10-15 мин

185. Какие из перечисленных симптомов относят к ранним симптомам ботулизма:

А) опущение верхнего века, косоглазие, неравномерное расширение зрачков

Б) нарушение глотания

В) расстройства речи

Г) нарастающая слабость

Д) головная боль, головокружение

186. Профилактика ботулизма включает следующие мероприятия:

А) быстрая переработка сырья

Б) широкое применение охлаждения и замора животного сырья и продуктов питания

Г) соблюдение режимов стерилизации консервов

Д) санитарная пропаганда среди населения опасности консервирования в домашних условиях герметически укупоренных растительных и животных продуктов

187. Какие заболевания относят к микотоксикозам?

А) эрготизм

В) афлатоксикоз

Д) охратоксикоз

188. Как может протекать эрготизм?

А) остро

В) хронически

189. Назовите формы проявления эрготизма:

А) гангренозная

Б) конвульсивная

В) смешанная

190. Какие продукты могут быть источником фузариотоксикозов?

Г) зерновые продукты

191. Какие продукты могут быть источником афлатоксикоза:

А) мясо

В) молоко, творог, сыр

Г) зерновые продукты

Д) виноград, персики, яблоки

192. Какие микроскопические грибы вызывают охратоксикоз?

А) род Аспергилиус

В) род пенициллум

193. Отметьте изменения в крови при лейкопенической стадии алиментарно-токсической алейкии?

А) эритропения

В) нейтропения

Г) тромбоцитопения

194. Какой процент в общем количестве пищевых отравлений приходится на немикробные отравления?

А) 10-20%

195. Летальность от немикробных отравлений:

А) высокая – 50-60%

196. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравлении ядовитым вехом?

А) цикутоксин

197. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравлении пятнистым болиголовом?

Б) кониин

В) псевдоконгидрин

198. Токсические вещества, вызывающие заболевания при отравлении беленой и красавкой?

Г) гиосциамин

Д) атропин

199. Какие заболевания относят к сорниковым токсикозом?

Г) гелиотропный токсикоз

Д) триходесмотоксикоз

200. Какие токсические вещества содержатся в грибах строчках?

Г) гельвелловая кислота

201. Какие токсические вещества содержатся в грибах бледная поганка?

А) аминитины

202. Какие токсические вещества содержатся в грибах мухоморах?

В) мускарин

203. Какие съедобные продукты при определенных условиях могут вызвать отравление?

А) зрелая фасоль

Б) миндаль и ядра косточковых плодов

В) буковые орехи

Г) проросший позеленевший картофель

Д) икра рыбы в период нереста

204. Основные направления профилактики немикробных пищевых отравлений?

А) санитарное просвещение

Б) контроль за заготовкой продуктов

В) контроль за хранением продуктов

Г) правильная термическая обработка продуктов

Д) нормирование токсических веществ в продуктах

205. Какие заболевания относятся к отравлениям неустановленной этиологии?

А) алиментрано-параксизмально токсическая миоглобинурия

Б) Гаффская болезнь

В) Юксовская болезнь

Г) Сартландская болезнь

206. Оптимальные условия внешней среды в больницах:

А) благоприятный микроклимат в помещениях

Б) отсутствие загрязнения воздуха

В) достаточная инсоляция и освещенность помещений

Г) отсутствие шума

Д) создание покоя, удобства и благоприятных эмоций у больных

207. От каких факторов зависит создание благоприятных условий для лечения больных в больницах?

А) система строительства больницы

Б) обеспечение коечным фондом

В) расположение больницы в плане населенного пункта

Г) планировка и благоустройство участка больницы

Д) внутренняя планировка отделений

208. Существуют системы строительства больниц:

А) централизованная

Б) децентрализованная

В) смешанная

209. Преимущества централизованной системы строительства больниц:

А) удешевление строительства

Б) создание большого удобства при обслуживании больных

В) экономия земельной площади

210. Недостатки централизованной системы строительства больниц:

Б) большие возможности для распространения внутрибольничных инфекций

211. Преимущества централизованной системы строительства больниц:

А) удешевление строительства

Б) создание большого удобства при обслуживании больниц

В) экономия земельной площади

212. Что такое блочная система строительства больниц:

Б) размещение сгруппированных отделений в нескольких зданиях, соединенных между собой переходами

213. Наиболее рациональная мощность больниц в городах?

Г) на 600-1200 коек

214. какие больницы целесообразно строить по децентрализованной системе?

А) инфекционные

Б) психоневрологические

В) противотуберкулезные

Г) онкологические

215. на какие зоны целесообразно разделять больничный участок?

А) зона лечебных корпусов

Б) зона поликлиники и административная

В) хозяйственная

Г) зона зеленых насаждений

216. Какова максимальная вместимость палат?

Б) 4 койки

217. Какова может быть застройка коридоров в больницах?

А) односторонняя

Б) двухсторонняя

В) частичная двухсторонняя

218. Что такое боксированное отделение?

Г) состоит из боксов

219. Какие факторы могут воздействовать на человека в процессе его производственной деятельности?

А) хим, физические, биологические

Б) особенности технологических процессов и оборудования

В) характер и организация труда

Г) организация рабочих мест

Д) состояние и гигиеническая эффективность сан-тех устройств и средств индивидуальной защиты

Е) бытовое обеспечение на производстве

Ж) психологический климат в трудовом коллективе

220. Возможные формы труда на производстве:

А) требующие значительной мышечной активности

Б) групповые (конвейр)

В) механизированные

Г) связанные с автоматизированным производством

Д) связанные с управлением производственными процессами и механизмами

Е) интеллектуальные

221. Возможные виды умственного труда:

А) операторский

Б) управленческий

В) творческий

Г) преподавательский

Д) медико-санитарный

Е) обучающихся

222. Чем характеризуется утомление в процессе работы?

А) чувством усталости

Б) снижением работоспособности

Г) ухудшением количественных показателей работы

Д) ухудшением качественных показателей работы

Е) восстановлением большинства перечисленных нарушений после отдыха

223. Чем характеризуется переутомление в процессе работы?

А) чувством усталости

Б) снижением работоспособности

Г) ухудшением количественных показателей работы

Д) ухудшением качественных показателей работы

224. Какие науки разрабатывают мероприятия по профилактике утомления и переутомления?

А) гигиена труда

Б) физиология труда

В) психология труда

Г) эргономика

Д) техническая эстетика

Е) инженерная психология

Ж) научная организация труда

225. На какие группы подразделяются проф вредности на производстве?

А) связанные с неправильной организацией труда

Б) связанные с неблагоприятными условиями производственной среды

В) связанные с несоблюдением общесанитарных условий на рабочем месте

226. Какие проф вредности относятся к группе, обусловленной неправильной организацией труда?

А) вынужденное положение тела

Б) напряжение отдельных органов и систем

В) нерациональный режим труда

227. Какие проф вредности относятся к группе, обусловленной неблагоприятными условиями внешней среды?

А) повышение и понижение температуры воздуха

Б) повышенная или пониженная влажность воздуха

В) повышенное или пониженное атмосферное давление

Г) чрезмерный шум и вибрация

Д) запыленность воздуха

Е) промышленные яды

Ж) бактериальное загрязнение среды

З) радиоактивное загрязнение среды

228. Какие проф вредности относятся к группе, обусловленной несоблюдением общесанитарных условий на рабочем месте?

А) недостаточная площадь и кубатура помещения

Б) неудовлетворительное отопление и вентиляция

В) нерационально устроенное естественное освещение

Г) недостаточное естественное и искусственное освещение

229. Основные направления профилактики вредного воздействия производственных факторов:

А) гигиеническое нормирование

Б) изменение технологии

В) механизация и автоматизация

Г) герметизация обработки пылеобразующих и токсических материалов

Д) эффективная общая и местная вентиляция

Е) использование индивидуальных средств защиты

Ж) общеоздоровительные мероприятия

З) предварительные и профилактические мед осмотры

И) санитарно-просветительская работа

230. Основные принципы гигиенического нормирования вредных веществ:

А) пороговость токсического воздействия

Б) приоритет медико-биологических показаний перед техническими достижениями сегодняшнего дня

В) опережение токсикологических исследований по сравнению с внедрением хим соединения в производство

Г) клинико-гигиеническая апробация

231. Методология оценки риска воздействия неблагоприятного фактора на здоровье включает:

А) характеристика риска

Б) оценка риска

В) управление риском

Г) информирование о риске заинтересованной части населения

232. система обезвреживания токсичных веществ организма включает:

А) биотрансформация

Б) конъюгация

В) детоксикация

Г) система антиоксидантной защиты

233. Назовите типы совместного действия неблагоприятных факторов:

А) комбинированное

Б) сочетанное

Г) комплексное

234. Каким может быть характер совместного действия вредных веществ?

А) синергизм

Б) антагонизм

В) аддитивность

Г) изолированное действие

235. Что понимают под промышленными отравлениями?

А) заболевания, возникающие в процессе производства при контакте с пром ядами

236. На какие группы делятся показатели опасности вредных веществ?

А) показатели реальной опасности

Б) показатели потенциальной опасности

237. перечислите показатели, характеризующие потенциальную опасность ядов?

А) летучесть

Б) КВИО

В) растворимость в воде

Г) растворимость в жире

Д) дисперсность

238. На какие виды разделяется пром пыль по происхождению?

А) органические

Б) неорганические

В) смешанные

239. Как разделяется пыль по степени дисперсности?

А) видимая

В) микроскопическая

Г) ультрамикроскопическая

240. Какие заболевания человека может вызвать пром пыль?

А) пневмокониозы

Б) аллергические заболевания

В) хрон заболевания органов дыхания

Г) острые заболевания органов дыхания

Д) конъюктивиты

Е) кератиты

Ж) дерматиты

241. На какие группы подразделяются пневмокониозы? Вызываемые:

А) мин пылью

Б) мет пылью

В) углесодержащей пылью

Г) органической пылью

Д) пылью смешанного состава

242. Какие по размеру пылевые частицы представляют наибольшую опасность в плане развития силикоза?

Б) от 1 до 2 микрон

243. Формы силикоза?

А) узелковая

Б) диффузно-склеротическая

В) опухолевидная

244. Наиболее частое осложнение силикоза?

А) туберкулез

245. Какая теория патогенеза силикоза признается?

Д) иммунная

246. возможен ли непроф бериллиоз?

А) да

247. Наиболее частое осложнение асбестоза?

Б) рак легкого

248. Основные направления профилактики пылевых заболеваний:

А) гигиеническое нормирование

Б) технологические мероприятия

В) сан-тех мероприятия

Г) средства индивидуальной защиты

Д) лечебно-профилактические мероприятия

249. Вредное действие вибрации зависит от:

А) частотная характеристика

Б) положение тела работающего

В) масса сотрясающего предмета

Г) энергетический побудитель

250. Различают вибрацию:

А) общую

Б) местную

251. Основные показатели вредности вибрации:

А) частота

В) виброскорость

252. Ведущими симптомами вибрационной болезни являются:

А) нарушение микроциркуляции

Б) нарушение всех видов чувствительности

В) развитие миофасцикулитов

253. Изменения в костной ткани под воздействием вибрации:

А) деформация мелких суставов

Б) деструкция в области крупных суставов

В) вымывание кальция из костей

Г) разрушение межпозвоночных хрящей

254. Профилактика вибрационной болезни:

А) регуляция режима рабочего дня

Б) прием комплекса витаминов С и В1

В) УФ 2 раза в год

255. Профилактика вибрационной болезни:

Б) общее тепловое воздействие на организм в конце рабочего дня

В) интенсивный самомассаж конечностей в перерывах

Г) применение спец обуви и рукавиц

Д) проф осмотр 2 раза в год

256. По происхождению шумы делятся на:

А) бытовой

В) уличный

Г) производственный

257. По частоте шумы различают:

А) низкочастотный – до 350 Гц

Б) среднечастотный – 350 – 800 Гц

В) высокочастотный – более 800 Гц

258. Вредное действие шума определяется:

А) длительность воздействия

Б) замкнутость рабочего пространства

В) тип предприятия

Г) частотная характеристика

259. В действии шума на организм различают:

А) специфическое действие

В) общее действие

260. Общее действие шума на организм:

А) нарушение функции вегетативной и соматической нервных систем

Б) в подавлении психических функций

В) в нарушении липидного обмена

Г) в стойкой эндогенной гиперхолестеринэмии

261. Специфическое действие шума на организм:

А) переутомление органа слуха

Б) профессиональная тугоухость

В) проф глухота

262. профилактика шумовой болезни:

А) изоляция одного рабочего места от другого

Б) отделка шумного помещения звукопоглощающим материалом

В) применение индивидуальных средств защиты

Г) нормирование шума на рабочих местах

263. К стохастическим эффектам от воздействия ионизирующих излучений относятся:

В) генетические нарушения

Г) лейкозы и опухоли

264. «Эффект малых доз» или «эффект одной клетки» характерен:

Б) для стохастических эффектов

265. Коллективный риск от облучения ионизирующим облучением зависит от:

Б) популяционной дозы

266. В новых нормах радиационной безопасности:

А) не используется понятие экспозиционной дозы

В) введено понятие эффективной дозы

Г) не применяется понятие ПДД

Д) установлено понятие предел дозы

267. Три класса нормативов, установленных нормами радиационной безопасности:

А) основные пределы доз

Б) допустимые уровни монофакторного воздействия

В) контрольные уровни

268. Закон Бергонье-Трибондо положен в основу:

А) деления на группы критических органов

269. Источники ионизирующего облучения в открытом виде:

А) загрязняют окр среду в момент использования

Б) могут вызвать внутр облучение

В) могут вызвать внешнее облучение

Г) должны храниться в герметичных ампулах

270. Источники ионизирующего облучения в закрытом виде:

В) действуют внешним излучением

Г) хранятся в контейнерах

271. Меры защиты при работе с открытыми источниками:

А) организация труда в соответствии с классом работ

Б) герметизация оборудования и зон

В) использование при строительстве несорбирующих материалов

Г) использование средств индивидуальной защиты

272. Меры защиты при работе с закрытыми источниками:

А) организация труда в соответствии с классом работ

Б) защита расстоянием

В) 3-х зональная планировка лабораторий

Г) защита экранами

Д) использование средств индивидуальной защиты

273. Уровень смертности мед работников до 50 лет выше, чем в среднем по стране на:

А) 30%

274. Основные факторы проф вредности врачей-хирургов:

А) вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем

Б) физические факторы

В) хим факторы

Д) психогенные факторы

275. Основные факторы проф вредности врачей-стоматологов:

А) вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем

Б) физические факторы

В) хим факторы

Г) биологические факторы

276. Основные факторы проф вредности врачей-инфекционистов:

Б) физические факторы

В) хим факторы

Г) биологические факторы

277. Основные факторы проф вредности врачей-фтизиатров:

В) хим факторы

Г) биологические факторы

Д) психогенные

278. Основные факторы проф вредности врачей-психиатров:

В) химические

Д) психогенные

279. Основные факторы проф вредности врачей-рентгенологов:

А) вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем

Б) физические факторы

280. Основные факторы проф вредности врачей-физиотерапевтов:

А) вынужденное положение тела или напряжение отдельных органов и систем

Б) физические факторы

281. У мед персонала операционных гипербарической оксигенации возможно проявление:

А) азотного наркоза

Б) гипербаризма при компрессии и декомпрессии

Д) обильные маточные кровотечения

282. Опасные и вредные факторы, сопутствующие эксплуатации лазеров в медицине:

А) воздействие на глаза, кожу и внутр органы

Б) вредные аэрозоли

В) токсические хим вещества

Г) световая вспышка от факела

Д) ионизирующие излучения и другие электромагнитные поля

283. Основные проф вредности для животноводов:

А) загрязненный воздух рабочих помещений

Б) опасность заражения работающих зоонозными инфекциями

Г) неудовлетворительный микроклимат

Д) воздействие на организм вибрации

284. Зоонозные инфекции, возникающие у работников ферм при работе с крупным рогатым скотом:

А) бруцеллез

В) сибирская язва

Д) оспа коров

285. Неблагоприятные факторы, воздействующие на работающих в полеводстве:

А) неблагоприятные метеорологические условия

Б) вдыхание пыли и газов

Г) вынужденное положение тела

Д) воздействие ядохимикатов

286. Классификация ядохимикатов по их назначению:

А) инсектициды

Б) фунгициды

Г) зооциды

Е) гербициды

Ж) протравители семян

287. Возможные отдаленные последствия ядохимикатов на организм:

А) гонадотоксическое действие

В) эмбриотоксическое

Г) тератогенное

Д) мутогенное

Е) канцерогенное

288. Наиболее интенсивное загрязнение воздуха ядохимикатами наблюдается:

А) при авиационном применении ядохимикатов

В) при высоких температурах воздуха

289. Наиболее широко применяются ядохимикаты:

Б) неорганические

290. По стойкости в окр среде ядохимикаты делятся на:

А) очень стойкие

Б) стойкие

В) умеренно стойкие

Г) малостойкие

291. Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется:

А) абсолютной величиной токсичности

Б) стойкостью в окр среде

В) величиной зоны токсического действия

Г) кумулятивными свойствами

Д) растворимостью в воде и липидах

292. Какие группы ядохимикатов применяются в сельском хозяйстве:

А) фосфорорганические

Б) хлорорганические

В) производные карбоминовой кислоты

Д) ртутно-органические

293. Механизмы самоочищения природной среды от ядохимикатов:

А) диффузия в верхние слои атмосферы

Б) фотохимическое разложение

Г) разложение водной флорой и фауной

Д) метаболизм в растениях и животных

294. Как воздействуют на организм электромагнитные (ЭМ) поля?

А) повышают температуру ряда органов и систем организма

Б) вызывают ионные потоки и электропотенциалы в клетках

В) изменяют проницаемость клеточных мембран

Г) изменяют проницаемость гистогематических барьеров

Д) вызывают различные изменения в некоторых органах и системах

295. Биологическая активность ЭМ полей возрастает при:

Б) уменьшении длины волны

В) импульсном воздействии на организм

296. Наиболее часто встречаемые формы поражения людей при воздействии ЭМ полей:

А) острые

Б) хронические

297. Ведущие синдромы в клинике хрон поражений ЭМ полями:

А) астенический

Г) астеновегетативный

Д) гипоталамический

298. В каких случаях производится замер уровней ЭМ полей на рабочих местах:

А) на действующих устройствах не реже 1 раза в год

Б) при вводе в эксплуатацию новых установок

В) при изменении конструкции и режима работы действующих установок

Г) при внесении изменений в средства защиты

Д) при организации новых рабочих мест

299. основные мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния ЭМ полей:

А) гигиеническое нормирование

Б) рациональное размещение оборудования

В) использование средств, ограничивающих поступление ЭМ энергии на рабочее место

Г) средства индивидуальной защиты

Д) выбор рациональных режимов работы установок

Е) ограничение времени нахождения персонала в зоне обслуживания

Ж) предварительные и периодические мед осмотры

300. Что изучает гигиена детей и подростков (д и п)?

А) состояние здоровья и физ развитие д и п

Б) гигиену учебного процесса в д и п учреждениях

В) гигиенические основы физ воспитания д и п

Г) гигиену трудовой деятельности д и п

Д) санитарное благоустройство д и п учреждений

301. основоположник отечественной гигиены д и п:

Г) Эрисман

302. Основные принципы нормирования в гигиене д и п были сформулированы:

А) Громбахом

303. Научные труды Эрисмана:

А) школьная близорукость

Б) физ развитие детей

В) оснащение и оборудование классов

304. Методы оценки физ развития:

А) сигмальных отклонений

Б) по шкале регрессии

В) центильный метод

Г) по скрининг-тесту

305. Секулярный тренд включает:

А) ускорение темпов роста и развития

Б) увеличение продолжительности жизни

В) увеличение продолжительности репродуктивного возраста

306. Размер земельного участка д и п учреждения зависит от:

А) название учреждения

Б) количество воспитанников

В) системы строительства

307. При размещении д и п учреждения в населенном пункте необходимо создать условия для:

А) обеспечения оптимального воздушно-светового режима

Б) обеспечения оптимального двигательного режима детей

В) профилактики д и п травматического режима

Г) поддержания оптимального противоэпидемического режима

308. Сан норма зеленых насаждений:

А) не менее 50%

309. Этажность дошкольных учреждений:

Б) не более 2 этажей

310. Мин функц звено дошкольного учреждения:

Б) групповая ячейка

311. В целях профилактики распространения инфекционных болезней в дошкольных учреждениях рекомендуются варианты размещения возрастных групп:

А) поэтажный

Б) торцевой

В) павильонный

312. Группы мероприятий профилактики распространения инфекционных болезней в дошкольных учреждениях:

А) планировочные

Б) организационные

313. В чем заключается активный прием детей в ясельных группах:

А) обязательный осмотр ребенка

Б) термометрия

В) опрос родителей

314. Что обеспечивает оптимальную двигательную активность детей в ДДУ?

А) наличие муз зала

Б) наличие игротеки

315. основной тип школьного здания?

В) блочно-централизованный

316. мин функц звено школьного здания при внутр планировке:

В) блок-секция

317. Макс количество классов, входящих в блок-секцию:

Б) не более 4 классов

318. Внутр застройка, наиболее оптимальная с гигиенических позиций:

А) односторонняя

319. Физиологическая адаптация ребенка к школе – это:

А) комплекс сдвигов в организме, определяющих переход его на более высокий уровень функционирования

320. Социально-психологическая адаптация ребенка к школе – это:

Б) усвоение школьных норм поведения

В) налаживание социальных контактов с учителем, одноклассниками

321. сроки индивидуальной адаптации детей к школе:

Б) 3-16 недель

322. Относительно устойчивое приспособление к школе у здоровых людей наблюдается в среднем:

Б) 5-6 неделя от начала занятий

323. Критерии для оценки адаптации к школе у шестилетних детей:

А) прибавка массы тела

Б) общая заболеваемость

В) острота зрения

Г) содержание гемоглобина в крови

324. Сколько групп детей выделяют по скорости и устойчивости адаптации к школе?

Б) три

325. Факторы, влияющие на процесс адаптации ребенка к школе:

А) уровень функциональной готовности к обучению в школе

Б) соответствие уровня биологического развития ребенка его возрасту

В) состояние здоровья

Г) микросоциальные семейные условия

Д) содержание обучения и методика преподавания

326. варианты биологического развития детей:

А) замедленный темп

Б) соответствующий возрасту темп

В) ускоренный темп

327. Не готовыми к школе считаются дети 6 лет:

А) отстающие в биологическом развитии

Б) имеющие дефекты звукопроизношения

В) часто и длительно болеющие

Г) выполняющие тест Керна-Иерасека с оценкой 9 и более баллов

Д) имеющие отклонения в состоянии здоровья, указанные в мед рекомендациях

328. У семилетних первоклассников течение адаптации к школе оцениваются по:

А) общей заболеваемости

Б) прибавке массы тела

В) изменению остроты зрения

329. Нагрузка, наиболее утомительная для 6-7 летних детей:

В) статическая

330. Процессы окостенения костей запястья и фаланг пальцев у детей завершаются:

В) 10-13 годам

331. Способ письма, наиболее соответствующий физиологическим возможностям детей младшего школьного возраста:

Б) прямой

332. Оптимальная продолжительность письменных работ для детей 1 класса:

Б) 5-8 мин

333. Продолжительность непрерывного чтения в 1 классе:

Б) 7-10 мин

334. Начальные признаки переутомления школьников:

А) изменение поведения

Б) потеря аппетита

В) плаксивость, раздражительность

Г) вегетативные расстройства со стороны ссс

Д) снижение успеваемости

335. Выраженные признаки переутомления школьников:

А) стойкое снижение умственной и физической работоспособности

Б) выраженные нервно-психические расстройства

В) стойкие вегетативные нарушения

Г) снижение сопротивляемости организма

336. особенности ВНД у младших школьников:

А) преобладание возбуждения над торможением

Б) преобладание иррадиации над концентрацией

В) легкость возникновения новых очагов возбуждения

Г) слабость тормозных реакций

337. В первой фазе утомления у младших школьников отмечается:

А) ослабление процессов активного торможения и нарастание возбуждения

Б) речевые реакции возбуждения

В) двигательные реакции возбуждения

338. Во второй фазе утомления у младших школьников отмечается:

Г) речевые реакции торможения

Д) двигательные реакции торможения

339. Гигиеническая рациональность организации уроков определяется по следующим показателям:

А) плотность урока

Б) количество, продолжительность и чередования видов деятельности

В) применение ТСО

Г) психологический климат на уроке

Д) наличие физкульт минуток

340. При использовании технических средств обучения необходимо:

А) оборудовать классы экранами и установкой зашторивания окон

341. Во время работы телевизора отмечается:

А) ухудшение состояния зрительного анализатора

Г) головные боли

342. Основные факторы, отрицательно влияющие на организм школьников при работе на компьютере:

А) статическое напряжение

Б) ЭМ поле

В) углекислый газ в классах

Г) фактор освещения

343. ЭМ поля компьютера являются причиной:

А) нарушения иммунной системы

Б) нарушения функции ссс

В) увеличение выведения из организма Ca и Al

Г) нарушения мин обмена

344. При длительной работе за компьютером у школьников отмечается:

А) снижение работоспособности

Б) нарушение функции зрительного аппарата

В) ухудшение эмоционального состояния

345. Основные требования к школьным компьютерам:

А) размер экрана не менее 31 см

В) оптимальное расстояние от глаз до экрана 40-75 см

346. Рекомендуемая длительность работ на компьютере во время занятия:

А) во 2-5 классе – 15 мин

В) в 8-9 классах – 25 мин

347. Требования к компьютерным классам:

А) площадь компьютерных классов планируется из расчета не менее 6 м на одного школьника

Б) общая освещенность в классе 150-300 люкс

Г) оптимальная ориентация помещения

348. Требования к освещению в компьютерных классах:

А) ориентация помещения на север и северо-восток

Б) КЕО не менее 1,2%

В) освещенность не менее 300 люкс

349. Возможные нарушения опорно-двигательного аппарата при работе за компьютером:

А) хрон боли в шейном отделе позвоночника

Б) болезни периферических нервов, мышц, сухожилий

В) остеопороз

350. Признаки гипокинезической болезни:

А) быстрая утомляемость при физ нагрузке

Б) нарушение в физ развитии – избыток массы тела

В) снижение резистентности организма

Г) отставание в развитии двигательных функций

351. Оптимальная продолжительность двигательного компонента в режиме дня для детей 7-10 лет:

В) 4-5 часов

352. Малые формы физ воспитания школьников:

Б) утренняя гимнастика перед началом уроков

В) активный отдых на переменах

Г) динамические паузы в структуре уроков

353. Малые формы физ воспитания школьников:

В) 50 мин

354. Показатели, учитываемые школьным врачом, при определении группы физ воспитания:

А) состояние здоровья школьника

Б) уровень физ развития

В) функциональные особенности

Г) уровень физ подготовленности

355. Понятие общей плотности урока физкультуры:

А) отношение полезного времени к общей продолжительности занятий, выраженное в %

356. Понятие моторной плотности урока физкультуры:

Б) время выполнения движений в % от общей продолжительности занятия

357. Изменение «физиологической кривой» нагрузки в процессе рационального построенного урока физкультуры:

А) постепенно повышается от вводной части к основной

Б) снижается во время заключительной части

358. Для детей 7-8 лет рекомендуется занятия в секциях по видам спорта:

А) худ гимнастика

Б) фигурное катание

Д) прыжки в воду

359. При нормотоническом типе реакции на дозированную мышечную нагрузку (проба Мартинэ-Кушелевского) отмечается:

А) учащение пульса

Б) учащение дыхания

В) увеличение систолического АД

Г) отсутствие изменений или снижение диастолического АД

Д) возвращение всех показателей к исходным величинам через 2-3 мин

360. Группы физ воспитания в школе:

А) основная

Г) подготовительная

Д) специальная

361. Кинезофилия – это:

А) естественная биологическая потребность ребенка в движении

362. Комплектование специальной мед группы осуществляется с учетом:

В) клинического диагноза

363. Гиперкинезия у детей и подростков наблюдается:

Б) при занятиях спортом в целях достижения высоких результатов

364. Для учета объема двигательной активности используются:

А) локомоции

365. Психологический аспект профориентации – это:

Б) изучение личности учащихся, способностей, склонностей, психофизиологических особенностей организма

366. Мед аспект профориентации:

А) изучение состояния здоровья учащихся, установление аномалий и дефектов, степени компенсации при хрон заболеваниях

В) учет потребностей общества и данного региона в кадрах и специалистах разного профиля и квалификации

367. Врачебно-проф консультация проводится для всех учащихся, начиная с:

Б) 7 класса

368. В проведении врачебно-проф консультации участвуют:

А) педиатр

Б) специалисты (ЛОР, невролог, хирург, офтальмолог)

В) школьный врач

369. Особенности подростково-юношеского возраста, которые следует учитывать при проведении врачебно-профессиональной консультации:

А) выраженное повышение всех вегетативных реакций

Б) неадекватность реакций характеру и силе воздействия

В) повышение обмена веществ

Г) повышение энергозатрат

Д) снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов

370. Санитарные характеристики на каждую профессию составляются с учетом:

А) характера воздействия факторов труда на организм

Б) ведущих факторов, присущих профессии

В) повышенных требований к отдельным анализаторам

Г) возможности воздействия производственных вредностей

371. Все профессии по сан характеристикам делят условно на:

Б) 4 группы

372. Распространенные заболевания школьников, являющиеся частой причиной ограничения их профпригодности:

А) отклонения со стороны органа зрения

Б) отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата

В) заболевания верхних дых путей и органа слуха

Г) функциональные нарушения ЦНС

373. Лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в д и п учреждениях:

А) проведение углубленных мед осмотров

Б) проведение лечебно-профилактических мероприятий нуждающимся д и п

В) проведение противоэпидемических мероприятий

Г) контроль за физ воспитанием

374. Санитарно-гигиенические мероприятия:

А) контроль за сан состоянием учреждений

Б) контроль за организацией воспитательного и учебного процесса

В) правильная организация суточного режима

Г) сан-просв работа среди детей, родителей, воспитателей, педагогов

375. Летние оздоровительные учреждения:

А) летние дачи для детей дошкольного возраста

Б) лагеря для детей дошкольного возраста

376. Социальные оздоровительные учреждения:

А) для детей с туб интоксикацией

Б) для диабетиков

В) для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата

377. Документы, характеризующие сан-гиг состояние учреждения:

А) сан паспорт

Б) план-задание на след год

378. Преимущественные места расположения летних оздоровительных лагерей:

А) в лесном массиве

Б) вблизи естественного водоема

379. На чем основан оздоровительный эффект летнего периода:

А) на использовании естественных природных условий

Б) на оптимальной двигательной активности

380. Повышенные энергозатраты детей компенсируются:

А) повышением энергетической ценности рациона на 10%

381. Режим дня для школьников в оздоровительный период:

А) сокращение занятий до 1 часа

В) продление послеобеденного сна на 20 мин

Г) организация вечерних прогулок после ужина

382. Ведущие компоненты режима для детей школьного возраста в летний период:

А) занятия физкультурой и спортом до 4 часов

Б) общественно-полезный труд до 2 часов

383. Эффективность оздоровительного периода оценивается:

А) по динамике морфологических признаков

Б) по динамике физиометрических показателей

384. Результат пребывания детей и подростков в специализированном учреждении преимущественно оценивается:

А) по динамике морфофункциональных признаков

Б) по степени компенсации хрон заболевания

385. Когда следует начать закаливание ребенка?

А) сразу после рождения

386. Перечислите механизмы формирования защитных реакций организма при закаливании:

А) рефлекторный

Б) гуморальный

В) клеточный

387. Назовите принципы закаливания:

А) полиградиентность

Б) постепенность

В) систематичность

Г) индивидуальный подход

Д) комплексность

388. Ответная реакция вазомоторов кожи при холодной процедуре закаливания протекает:

В) в три фазы

389. При какой температуре воздушная ванна ощущается как холодная?

А) +14

390. При какой температуре водная ванна ощущается как холодная?

Б) 18-20

391. Назовите, что следует учитывать, выбирая вид закаливания для ребенка?

А) возраст

В) группа здоровья

Г) тип нервной системы

Д) развитие ПЖК

392. Варианты постепенного закаливания включают:

А) переход от менее интенсивных процедур к более интенсивным

Б) снижение температуры закаливающего фактора

Г) увеличение времени действия закаливающего фактора

393. С какой температуры воды следует начинать закаливание?

Б) температуры тела

394. С какой температуры воды начинают местные водные процедуры при закаливании:

В) температуры нижних конечностей

395. Медицина катастроф изучает:

А) характер мед-сан последствий катастроф

Б) влияние факторов риска на здоровье населения

В) подготовка специалистов мед катастроф

Г) оказание мед помощи

396. Характер последствия катастроф зависит от:

А) особенности поражающего фактора

Б) климатогеографические условия

В) структура промышл производства

Г) поведение людей

397. Факторами риска, влияющими на характер последствий катастроф:

А) механические

Б) физические

В) химические

Г) термические

Д) антропогенные

398. Проблемы, возникающие вследствие катастроф:

А) отсутствие или нехватка жилья

Б) проблемы воды и водоснабжения

Г) ухудшение состояния внешней среды

399. Этапы ликвидации последствий катастроф:

А) период изоляции

В) период спасения

Г) период восстановления

400. Сан-эпид состояние зоны катастрофы может быть оценено как:

А) благополучное

Б) неблагополучное

В) чрезвычайное

401. Нормы водопотребления в районе катастроф:

А) мин норма для населения – 10 л в день

В) в больницах – 50 л на койку

402. Накопление твердых отходов в районе катастроф способствует:

А) выживанию патогенных микробов и гельминтов

Б) загрязнению почвы и подземных вод

В) размножению насекомых и грызунов

403. Задачи гигиены катастроф:

А) изучить сан-эпид последствия катастроф

Б) разработать методы предупреждения распространения поражений и заболеваний

В) изучить влияние факторов риска на здоровье населения

404. Чрезвычайные ситуации – это:

А) внезапные нарушения обычных параметров окр среды

В) возникновение массовых заболеваний людей

405. Мероприятия, осуществляемые при возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных хим веществами:

А) эвакуация населения из опасного сектора в зону защитных мероприятий

Б) использование средств индивидуальной и коллективной защиты

В) сбор зараженных материалов, грунта и их утилизация

Г) мед помощь пострадавшим


  • Карта сайта