XREFF.RU


Соціологічні парадигми управління в системі освіти.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № __45__.

Освітньо-кваліфікаційна характеристика

2. Допрофесійні підсистеми соціального інституту освіти.

К допрофессиональным подсистемам социального института образования относяться :
- дошкольное образование и воспитание;
- общее среднее образование;
- внешкольное образование и воспитание;
Дошкольное образование – первичная, наиболее сложная организация учебно – воспитательного процесса, направленная на адаптацию биосущества в систему человеческих отношений, соц. ценностей.

Среднее образование - школа обезпечивает ребенку получение базового компонента знаний и личного опыта как предпосылки для утверждения себя во взрослой жизни, для включения в разные социальные структуры.

Внешкольное образование - ( библеотеки, кружки , спотивные клубы) развитие личностных качеств человека не только на допрофессиональном уровне и на ,но и значительно позже.

ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № __46__.

Ключові завдання дошкільних освітніх закладів

Важнейшими задачами дошкольных заведений являются:

- реализация гос политики в области образования;

- обеспечение физического и психологического здоровья детей;

- обеспечение квалифицированной помощи в коррекции недостатков развития ребенка;

- формирование умений и навыков, необходимых для обучения в школе.

Блокова організація та рівні управління освітою.

В центре внимания соц управления образованием находяться взаимодействие между двумя блоками : управляющим и управляемым.

Социально – блоковая организация управления предполагает наличие субъекта и объкта управления. Здесь как субъектом так и объектом выступают люди, объединенные в организационные социальные образования. С одной стороны - гороские , областные и центральные органы управления. С другой – учебные заведения различных типов и подсистем образования. Субъектно – объектные отношения в социално – блоковой организации управления возможны при условии признания обеими сторонами единства целей и задач, стоявщих перед образованием в целом, а также перед тем или иным типом школы, учебной группы.

Используя методология парсонса можно выделить социетальный (государственный), самоуправленческий, родовой уровни управления образования.

Социетальный- олецетворяет целостность образования со всей общественной системой: экономический, политический, духовной. Это высший уровень управления. Общественные цели, идеалы, образовательгые доктрины, программы обучения – эти и др нормативные документы и требования относяться к прерогативе данного уровня.

Самоуправления– направлен на на разрешение операционных проблем , когда идеи, программы, требования , закрепленные в качестве нормативных, продвигаються к родовым субъектам системы.

Социетальный уровень спускает их вниз как елементы всеобщего, без учета регионального особенного. На этом уровне социетальная нормативность приспосабливаеться к областной , регинальной, городской и к школьной организации образования. Все они являються исполнительными.

Родовой уровень – по существу и содержанию родовой моделью управления являеться саморегуляция.В системе образования саморегуляция как упр процесс основана на чувственном и осознанном стремлении к личной цели через недопущение или приемлимое для обеих сторон решения возникающих конфликтных ситуаций между учащимся и обучающим.

ЕКЗАМЕНАЦІЙНИЙ БІЛЕТ № __47__.

Соціологічні парадигми управління в системі освіти.

(По дж. Ритцеру) Функционируют 3 основные парадигмы : фактуалистическая, дефиционическая , бихевиористская.
Фактуалистскую объединяют концепции структурного функционализма и соц конфликта.

К дефиционистской относят теоретико – методологические направления символического интеракционализма, этнометодологи.
К бижевиорестической принадлежат концепции социального обмена и бихевиористской социологии.

Все они сказываються на разработке социологических парадигм управления.

  • Карта сайта