XREFF.RU


Социальная работа как наука, учебная и практическая деятельность



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Как феномен общественной жизни социальная работа является сложным образованием. В последние годы принято выделять такие ее компоненты, как наука, учебный процесс и специфический вид практической деятельности, которые тесно взаимосвязаны между собой, но в то же время имеют свои особенности.
Как наука социальная работа представляет собой сферу человеческой деятельности, функция которой состоит в выработке и теоретической систематизации объективных знаний об определенной действительности — социальной сферы и специфической социальной деятельности. Последнюю можно интерпретировать как профессиональную и общественную деятельность государственных, общественных и частных организаций, специалистов и активистов, направленную на решение социальных проблем индивидов, семей, групп и слоев в обществе. Анализ существующих форм и методов социальной работы, разработка оптимальных методов и технологий разрешения социальных проблем указанных объектов — одна из важнейших задач социальной работы как научной дисциплины.
Являясь в своей основе социальной (общественной) наукой, социальная работа связана и с техническими, и (особенно) с естественными науками. Проводимые в ее рамках исследования зачастую носят междисциплинарный характер с точки зрения ее взаимосвязей, с одной стороны, с естественными науками (с медициной, в частности), с другой — с философией, социологией, психологией, педагогикой, правоведением и другими социальными (общественными) науками.
Как наука социальная работа находится еще в стадии становления. В то же время она характеризуется всеми признаками научной дисциплины. В последние годы в нашей стране открыты соответствующие кафедры в десятках вузов, функционирует Академия проблем социальной работы Международной академии информатизации, с 1995 г. издаются «Российский (ныне Отечественный) журнал социальной работы» и ряд других изданий, вышли в свет десятки учебных пособий и учебников.
Особенность социальной работы как научной дисциплины состоит в единстве знаний и умений. Социальная работа как наука органически соединяет в себе теоретическую и прикладную (эмпирическую) систему знаний. При этом последняя в ней преобладает, что отличает социальную работу от многих других научных дисциплин.
Неотъемлемыми компонентами каждой науки являются закономерности, принципы, методы.
Закономерности социальной работы можно интерпретировать как существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи, которые проявляются при взаимодействии субъекта и объекта социальной работы и обусловливают характер и направленность ее влияния на развитие конкретных социальных явлений, процессов, отношений.
К ним можно отнести:
• взаимосвязь социальных процессов в обществе, социальной политики и социальной работы;
• обусловленность содержания, форм и методов социальной работы конкретными обстоятельствами жизнедеятельности различных групп, общностей, индивидов;
• решение социальных проблем через личностные потребности и интересы клиентов;
• зависимость результативности социальной работы от профессионализма и нравственных качеств специалистов, возможностей социальной системы государства и общества. Исходя из того, что социальная работа является универсальным видом деятельности, а как наука она органично связана с комплексом других наук, можно выделить несколько групп основных принципов теории социальной работы. Содержательные принципы социальной работы: гуманизм, справедливость, альтруизм, гармонизация общественных, групповых и личных интересов, самообеспечение.
К числу психолого-педагогических принципов можно отнести модальность, эмпатию (сочувствование), аттракцию (привлекательность), доверие.
Группу методических принципов составляют дифференцированный подход, преемственность, последовательность, непрерывность, компетентность.
Организационными принципами являются всеобщность, комплексность, солидарность, субсидарность (вспоможение).
В законодательных и других нормативных актах Российской Федерации сформулированы некоторые конкретные принципы, вытекающие из обобщения опыта социальной работы в стране. Многие методы, используемые в социальной работе, являются междисциплинарными, что предопределяется, как уже отмечалось, универсальным характером социальной работы и как вида деятельности, и как науки, и как учебного процесса. Поэтому, характеризуя методы социальной работы, их делят на экономические, правовые, политические, социально-психологические, медико-социальные, административно-управленческие и др.
Методы социальной работы нередко включаются в более общее понятие «социальные технологии», о чем речь пойдет ниже. Социальная работа как учебный процесс. С введением в 1991 г. в России новой профессии — специалист по социальной работе — базовым в подготовке социальных работников стал учебный курс «Теория и методика (технология) социальной работы». Его основная цель состояла в том, чтобы дать студентам (слушателям) целостное представление о содержании социальной работы, ее основных направлениях, инструментарии, технологии (методики) и организации, научить их методам этой работы. В связи с разработкой и принятием Государственного стандарта по образованию в области социальной работы (на уровне бакалавра, специалиста и магистра) данный учебный курс (он состоял из семи разделов) и содержательно, и структурно изменился. В цикле общепрофессиональных дисциплин он представлен несколькими предметами. Среди них: введение в профессию; история социальной работы; теория социальной работы; профессионально-этические основы социальной работы; технология социальной работы; методика исследований в социальной работе и др .

  • Карта сайта