XREFF.RU


Социально-педагогическая работа с детьми-сиротами и бездомными



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Социально-педагогическая работа с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями

Комплексная социально-педагогическая работа провидиться на разных уровнях: государственными органами социальной защиты, Региональными центрами реабилитации, социальными службами, общественными организациями, сп пециализованимы учреждения образования и культуры Дети-инвалиды школьного возраста имеют возможность в медико-социальных учреждениях изучать академические дисциплины и осуществлять подготовку к трудовой жизния.

Содержание работы определяется дифференцированно, в зависимости от дефекта и социального учреждения Она может быть такая: содействие получению образования, трудоустройству, решению жилищной проблемы, оздоровления организация отдыха, установления квоты для приема на работу, проведение льготной политики, стимулирования работодателей в создании рабочих мест, создание условий для работы, взаимодействие с семьями, я ки имеющих на иждивении инвалида.

Результатом работы с инвалидами является достижение выполнения ими социальных функций, свойственных здоровым людям Под ними понимают трудовую деятельность, обучение, самостоятельное передвижение, обслуживание, умение я применять в быту деньги, делать закупки, готовить, пользоваться телефоном и ин.

Социально-педагогическая работа с детьми-сиротами и бездомными

работу проводят учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, органы внутренних дел, благотворительные организации и фонды

Систему учреждений образуют: дома малютки, детские дома, общеобразовательные школы-интернаты, специализированные детские дома для детей с физическими недостатками, детские дома семейного типа, дома нэп совершеннолетние.

Основные проблемы детей-сирот - слабое здоровье, незащищенность, ранимость, повышенная тревожность, чувство неполноценности Указанные проблемы определяют формы и методы социальной работы: р размещения детей-сирот в соответствующие учреждения, уход, воспитание, лечение, организация обучения, досуга, коррекция, реабилитация, усыновление, патронат, привлечения к работе волонтеров, общественных ор ний, религиозных громад.

121212 С учетом особенностей работы социального педагога в общеобразовательной школе нами конкретизировано содержание видов социально-педагогической поддержки.

Социально-информационная поддержка — обеспечение подростков и их родителей информацией по вопросам социальной защиты, помощи и поддержки, а также деятельности социальных служб и спектра оказываемых ими услуг.

Социально-правовая поддержка — соблюдение прав, содействие в реализации правовых гарантий подростков, правовое воспитание по жилищным, трудовым, гражданским и другим вопросам.

Социально-реабилитационная поддержка — содействие подросткам, родителям в оказании реабилитационных услуг в центрах, комплексах, службах и других учреждениях по восстановлению их психологического, морального, эмоционального состояния и здоровья.

Социально-бытовая поддержка — содействие подросткам, проживающим в семьях группы риска, в улучшении бытовых условий.

Социально-экономическая поддержка — содействие подросткам в получении пособий, компенсаций, единовременных выплат, адресной помощи и материальной поддержке.

Медико-социальная помощь — профилактика алкоголизма, наркомании и других социально-негативных проявлений в подростковой среде, медико-социальный патронаж подростков из семей группы риска.

Социально-психологическая помощь — содействие подросткам в создании благоприятного микроклимата в семье, ближайшем окружении, в устранении негативных влияний социальной среды, затруднений во взаимоотношениях с окружающими, в профессиональном и личностном самоопределении.

Социально-педагогическая помощь состоит в создании подросткам условий для преодоления и предупреждения конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с родителями, сверстниками, учителями, в сопровождении подростков в семьях группы риска.

В деятельности социального педагога в условиях образовательного учреждения И.А. Маврина выделяет функцию моделирования, консультативную функцию и функцию вспомоществования. Функция моделирования осуществляется через участие социального педагога в разработке новых образовательно-воспитательных систем. Консультативная функция обусловлена необходимостью проведения консультаций для детей группы риска и взрослых по различным педагогическим проблемам, вопросам разрешения конфликтных ситуаций, материальной и иных форм помощи. Функция вспомоществования направлена на оказание своевременной социально-педагогической помощи и поддержки детям и подросткам (в том числе и попавшим в сложную жизненную ситуацию) и их родителям, а также педагогам и лицам, вовлеченным в педагогический процесс.

1414 По состоянию на 1 января 2004 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 3462 органа местного самоуправления, из которых 1617 (46,7%) имеют 1 специалиста по охране детства, 1110 (32,1%) – более одного специалиста, а 735 (21,2%) вообще не имеют в штате специалистов по охране детства и функции по опеке (попечительству) выполняют иные сотрудники муниципалитетов.

Министерство осуществляет деятельность по оказанию методической помощи органам опеки и попечительства и органам управления образованием субъектов Российской Федерации, готовит инструктивные и рекомендательные документы, обобщает и анализирует опыт деятельности регионов и отдельных муниципальных образований, разрабатывает проекты законов и нормативных правовых актов по указанным вопросам, оказывает помощь в разработке нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Основными проблемами в деятельности органов опеки и попечительства являются:

отсутствие единых требований к осуществлению органами опеки и попечительства государственных функций по охране прав несовершеннолетних, в результате чего нарушаются права несовершеннолетних, нет механизмов привлечения специалистов органов опеки и попечительства к ответственности за ненадлежащее исполнение своих функций;

отсутствие норм и правил по работе органов опеки и попечительства с детьми и семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

spy.deutsch-service.ru
  • Карта сайта