XREFF.RU


1)Строение эпидермиса



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
1)Строение эпидермиса

1)Строение эпидермиса

1)Строение эпидермиса

Наружный многослойный отдел кожи, состоит из 5 слоев клеток: Эпителиальные клетки эпидермиса (кератиноциты) непрерывно образуются в базальном слое и смещаются в вышележащие слои, подвергаясь дифференцировке и в конечном итоге превращаясь в роговые чешуйки, слущивающиеся с поверхности кожи.

1.Базальный слойобразован одним рядом базофильных клеток кубической или призматической формы, лежащих на базальной мембране, с хорошо развитыми органеллами, многочисленными кератиновыми филаментами (тонофиламентами).Эти клетки: (а) играют роль камбиальных элементов эпителия (среди них имеются стволовые клетки и встречаются фигуры митоза) и (б) обеспечивают прочное соединение между эпидермисом и дермой (связаны с соседними клетками десмосомами, а с базальной мембраной - полудесмосомами).

2. Шиповатый слойсостоит из нескольких рядов крупных клеток неправильной формы, связанных друг с другом десмосомами в области многочисленных отростков ("шипов"),которые содержат пучки тонофиламентов. Органеллы хорошо развиты. В глубоких отделах встречаются делящиеся клетки.

3. Зернистый слой-тонкий, образован несколькими рядами уплощенных (веретеновидных на разрезе) клеток. Ядро - плоское, темное, в цитоплазме - многочисленные тонофиламенты, а также гранулы двух типов: а) кератогиалиновые - крупные, базофильные, содержащие предшественник рогового вещества; в них проникают тонофиламенты;

б) пластинчатые (кератиносомы) - мелкие, (видны только под электронным микроскопом), с пластинчатой структурой. Содержат ряд ферментов и липидов, которые при экзоцитозе выделяются в межклеточное пространство, обеспечивая барьерную функцию и водонепроницаемость эпидермиса.

4. Блестящий слой(имеется только в толстой коже) - светлый, гомогенный, содержит белок элеидин. Состоит из 1-2 рядов уплощенных оксифильных клеток с неопределяемыми границами. Органеллы и ядро исчезают, кератогиалиновые гранулы растворяются, образуя матрикс, в который погружаются тонофиламенты.

5. Роговой слойобразован плоскими роговыми чешуйками,не содержащими ядра и органелл и заполненными тонофиламентами, лежащими в плотном матриксе. Их плазмолемма утолщена вследствие отложения на внутренней поверхности белков. Чешуйки обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к действию химических веществ. В наружных частях слоя десмосомы разрушаются и роговые чешуйки слущиваются с поверхности эпителия. Хорошо развит в толстой коже (ладони, подошовы), менее в тонкой.

Стр. 18





2)Туберкулёзная волчанка, строение липомы, диф диагноз:

Возникает обычно в школьном возрасте с появления нескольких липом - мелких желтовато- розовых плоских мягких бугорков, обнаруживающих при диаскопии полупрозрачную желтизну (феномен «яблочного желе»), а при надавливании пуговчатым зондом - чрезвычайную мягкость и ранимость (феномен «зонда»). Постепенно липомы увеличиваются в размерах и числе, могут покрываться чешуйками, изъязвляться. После заживления язв или рассасывания липом остаются тонкие гладкие белые атрофические рубцы, напоминающие смятую папиросную бумагу. Излюбленная локализ-я: лицо (нос, верхняя губа, щеки, ушные раковины), ягодицы, конечности. Часто поражается слизистая оболочка полости рта, где процесс обычно приобретает язвенный хар-р, язвы болезненны. Вследствие деструкции поражен-х участков может наступить обезображивание внешности б-го (разрушение носа, губ, ушных раковин). Течение процесса хронич-е, торпидное, с ухудшением в холодное время года; может осложняться рожей и кожным раком.

Туберкулезную волчанку следует отличать от третичного бугоркового сифилиса и красной волчанки. При третичном сифилисе бугорки лишены желтоватого оттенка, имеют плотную консистенцию, отличаются быстрой эволюцией с образованием «мозаичных рубцов», никогда не появляются на старых местах, не дают феноменов «зонда» и «яблочного желе»; серологические реакции на сифилис (РВ, РИФ, РИБТ) положительные. Красная (эритематозная) волчанка обычно не начинается в детском возрасте, проявляется симметричными эритематозными пятнами с плотно сидящими сероватыми чешуйками, не изъязвляется, рецидивирует и ухудшается в весенне-летний период, редко поражает слизистые оболочки, не дает феноменов «яблочного желе» и «зонда».

Туберкулёз- проба манту, посев микобактерий.

Лечение- специфические противотуберкулёзные препараты.

  1. Эфф-е- изониазид, рифампицин, тиоацетазон

  2. 2- средней эфф-ти- стрептомицин, этамбутол, этионамид, максаквин, паразинамид, канамицин, циклосерин, виомицин.

3-препараты умеренной эфф-ти- ПАСК, тибон.

2-3 препарата.

Стр. 211

Бессолевая диета и увеличенное содержание белка в рационе.

Стр. 199

Эктерицид- для наружнего применения.

Очаги можно удалять с использованием диатермокоагуляции или лазеротерапии.

Клинические разновидности туберкулезной волчанки:
· плоская – бугорки почти не возвышаются над кожей, покрыты крупными чешуйками, оставляют рубцовую атрофию;
· изъязвляющаяся – на поверхности бугорков образуются язвы с неровными мягкими краями;
· бородавчатая, или опухолевидная – опухолевидные, мягкой консистенции образования, на которых могут развиваться вегетации;
· мутилирующая – протекает с некротическими процессами, ведущими к разрушению мышц, связок, костей, с отторжением кистей, стоп, ушных раковин, хрящевидной части носа;
· слизистых оболочек носа и полости рта. Появляются мелкие бугорки, которые изъязвляются;
· псориазиформная, когда чешуйки приобретают серебристо-блестящий цвет.

3)Атипичные твёрдые шанкры

Шанкр- панариций – булавовидное вздутие концевой фаланги с резкой болезненностью. Наблюдается отсутствие островоспалительной эритемы, наличие плотного инфильтрата и регионарного лимфаденита. Чаще болеет мед. персонал.

Индуративный отек– распологается в обл. больших половых губ, мошонки или крайней плоти, т.е. в местах с большим количеством лимфатических сосудов. Отмечается отечность этих участков. Характерно выраженное уплотнение тканей, при надавливании на которые углубления не образуются.

Шанкр-амигдалит- увелеч-е и уплот-е одной миндалины при отсутствии на ней эрозии или язвы. При локал-и может иметь одну из 3х форм : язвенную, ангиноподобную, комбинированную sязвенную на фоне ангиноподобной. При язвенной форме миндалина увеличена, плотная, на этом фоне наблюдается мясо-красная овальная язва с пологими ровными краями. Слиз. обол. вокруг язвы гиперимирована. При ангиноподобном – эрозия или язва отсутствует, имеется одностороннее увеличение миндалины медно-красного цвета, безболезненая, плотная.

Стр. 385



referatxpv.nugaspb.ru
  • Карта сайта