Вопросы к дифференцированному зачету по дисциплине «Гигиенаи экология человека»

Вопросы к дифференцированному зачету по дисциплине «Гигиенаи экология человека»

Вопросы к дифференцированному зачету по дисциплине «Гигиенаи экология человека»

Вопросы к дифференцированному зачету

по дисциплине «Гигиенаи экология человека»


  1. Гигиена и экология как наука. Предмет, задачи и методы исследований.

  2. Физиологическое значение воды в жизнедеятельности человека.

  3. Вода как фактор влияния на здоровье населения (инфекционные и эндемические болезни, отравления токсическими примесями).

  4. Классификация источников водоснабжения с указанием приоритетных по санитарной надежности. Влияние минерального состава воды на здоровье.

  5. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении. СанПиН – 2001.

  6. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении. СанПиН – 2002.

  7. Классификация методов улучшения качества воды.

  8. Характеристика методов отстаивания и фильтрации воды.

  9. Коагуляция воды, сущность, применяемые коагулянты.

  10. Характеристика методов обеззараживания воды.

  11. Понятия погода, климат. Изменения погоды, клинические типы погоды (по Федерову). Синоптический фронт.

  12. Метеочувствительность, проявления у взрослых и детей. Профилактика метеотропных реакций.

  13. Акклиматизация, понятия, характеристика стадий акклиматизации. Стадии акклиматизации.

  14. Основные виды производственных излучений.

  15. Ионизирующее излучение. Виды излучений, их характеристика.

  16. Радиоактивность и радиотоксичность. Дозы облучения.

  17. Меры защиты при работе с закрытыми и открытыми источниками ионизирующих излучений.

  18. Основы гигиены труда. Понятие о вредных производственных факторах и условиях труда, из классификации.

  19. Пыль: понятие, классификация. Физические свойства пыли.

  20. Влияние пыли на здоровье работающих. Мероприятия по профилактике «пылевых» заболеваний.

  21. Шум: понятие. Классификация шумов. Нормирование уровней шума.

  22. Влияние шума на организм работающих. Меры профилактики.

  23. Вибрация. Виды. Действие на организм. Профилактика.

  24. Система оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.

  25. Пути поступления ядов в организм. Факторы, определяющие действие ядов на организм.

  26. Требования к планировке и составу помещений аптек.

  27. Гигиенические требования к освещению, микроклимату и вентиляции аптек.

  28. Санитарное содержание помещений, оборудованию и инвентарю. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптеки.

  29. Воздействие неблагоприятного микроклимата и микробного фактора в условиях работы в аптеке.

  30. Напряжение зрительного анализатора и вынужденная рабочая поза у аптечных работников. Профилактика.

  31. Источники вредных химических веществ и их влияние на работающих в условиях аптечных предприятий. Профилактика.

  32. Почва, гигиеническое значение. Химический состав почвы.

  33. Эпидемиологическое значение почвы (заболевания, распространяемые через почву).

  34. Санитарная оценка почвы. Показатель самоочищения почвы. Мероприятия по санитарной охране почвы.

  35. Значение рационального питания для здоровья населения. Количественная и качественная полноценность питания.

  36. Сбалансированность и режим питания. Физиологические нормы питания.

  37. Основные нарушения в питании в современных условиях и их профилактика. Значение овощей и фруктов в питании населения.

  38. Витамин С, его свойства, влияние на организм. Основные источники.

  39. Понятие экологии. Структура загрязнений, основные источники загрязнения.

  40. Характеристика экологических зон.

  41. Влияние экологических факторов на здоровье населения.

  42. Мероприятия по охране окружающей среды.

  43. Понятие опрофессиональных заболеваниях фармацевта.

  44. Инфекционные заболевания, передающиеся через воду.