XREFF.RU


Лекция №2. Местная система управления



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Лекция №2. Местная система управления

Лекция №2. Местная система управления

11 сентября 2012 г.

Лекция №2.

При Великом Князе начиная с 9 в. формируются управленческие органы. Высшим является Княжеский (Боярский) совет. Он был законодательным органом и органом управления. В силу этого в структуре Княжеского совета выделялось 2 части:

  1. Широкий круг

  2. Узкий круг

Широкий круг созывался для принятия законодательных актов и судьбоносных решений. И тогда на широком круге работали Князь, практически вся старшая дружина и бояре управленцы, приглашенные из других земель.

На узкий круг, собственно состав княжеского совета, приглашалась в основном старшая дружина. На нем принимались важные текущие вопросы по управлению.

Таким образом, княжеский совет в основном формировался из старших дружинников. Это были, как правило, крупные бояре и находящиеся в родстве с Великим Князем.

Формально правил Великий Князь, а фактически весь княжеский род.

Помимо Княжеского совета существовал еще и Совет старейшин. Совет старейшин являлся совещательным органом, но также выполнял функции законодательного органа. В него входили бояре от земель, т.е. крупные феодалы, военные деятели, представители церкви и представители от Княжеского совета. Совет старейшин стоял на страже традиций. Совет старейшин являлся родоначальником и новых традиций.

Был создан Княжеский съезд (Феодальный съезд). На него съезжались все крупные феодалы, и Феодальный съезд созывал Великий Князь. Также он мог созываться по требованию феодалов. Феодальный съезд рассматривал вопросы войны и мира, решал вопросы междоусобиц, вопросы государственной казны (размер налога).

Следующим органом в системе княжеского аппарата являлись Соборы. Они возникли в Киевской Руси. Это были совещания Великого Князя с представителями отдельных сословий или некоторых социальных групп.

Последним институтов в этот период бала церковь. Она была неотъемлемым институтом государства. Церковь поддерживала Великого Князя.

Центральный аппарат:

С 9 в. в верховной системе управления начинает формироваться зачаток будущих государственных учреждений – Княжеская дружина. Основные функции по управлению государством осуществлял Великий Князь с представителями старшей и в основном с представителями младшей дружины.

Местная система управления

Большую роль в управлении государством играла МСУ. Главной административно-территориальной единицей являлась земля. Она носила названия старшего города. Каждая земля управлялась по десятичной системе управления. Старший город земли условно принимался за тысячу. Высшим органом власти управления старшего города и всей земли являлось Вече старшего города, которое избирало основных должностных лиц:

Сельская местность этой земли была разделена на Волости. Волостью управляла волостная община. Главными органами волостной общины были Волостное вече (Волостной сход) – законодательный орган, выборный волостной староста – исполнительный орган.

Для объединения разрозненных частей государства в единое целое с 10 в. Великими Князьями вводится институт наместничества. Великие Князья своих сыновей и родственников рассылают по всем землям государства в роли наместника. Наместник является представителем власти на месте. Наместник, уезжая в землю, заключает с Великим Князем ряд (договор). По договору он обязан исполнять законы государства, признавать великокняжескую власть, обеспечивать своевременную выплату налогов от земли и по первому требованию выставлять войско для защиты государства.

Наместник, приезжая в землю, утверждался Вече и заключал с ним договор (ряд). Где наместник обязывался выполнять все решения Вече, уважать решения Вече и служить земле.

Функции наместника:

За свою деятельность наместник получал вознаграждение, которое называлось корм. Оформилась система кормления. 2 раза в год население приносило это вознаграждение в натуральном виде. Эта система заложила мощную основу коррупции в государственном аппарате.

Такая система управления просуществовала до 12 в. И обеспечила рассвет натурального хозяйства.

В период феодальной раздробленности Киевская Русь внутри распалась на множество княжеств. Но при феодальной раздробленности появились, так называемые, «республики».

Все системы управления в период феодальной раздробленности можно разделить на 3 группы:

  1. «Государства-княжества», управляемые по типу Киевской Руси

  2. Княжества, которые управляются по типу Киевской Руси, но главную роль играет Княжеский боярский совет и Князь не имеет права принять ни одно решение без согласования с этим советом

  3. «Боярские республики»: Псковская и Новгородская.

Новгородская «республика» представляла собой совокупность самоуправляющихся общин. Самой большой общиной являлся город Новгород. Высшим органом этой общины было Новгородское Вече, которое выполняло функции городского и республиканского Вече. Вече имело свой рабочий орган – Совет господ («Оспода»). В Совет господ входили назначаемые или выборные должностные лица. Самым главным должностным лицом являлся посадник. Следующим был тысяцкий. Третье должностное лицо – Новгородский архиепископ, он был хранителем казны и печати Новгорода. Последним должностным лицом являлся Князь. Князь был военным полководцем (главная функция – обеспечить защиту «республики»). Из четырех должностей только посадник и тысяцкий получали жалование, которое называлось Поралье.

Новгород делился на несколько самоуправляющихся общин. Таких общин было 5, они назывались концами (по 200 жителей). Органы самоуправления:

Все остальные земли делились на 5 частей, которые назывались Пятинами. Пятины делились на волости, волости – на погосты.

refamic.ostref.ru
  • Карта сайта