XREFF.RU


Традиционная классификация провалов рынка включает



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

1. Рынок самостоятельно не может справиться с порождаемой им тенденцией к монополизации

В условиях монополии фирма не приспосабливается к стихийно складывающимся на рынке ценам, а выбирает наиболее выгодное для себя сочетание цены и объема выпуска (продаж). Равновесие достигается при равенстве при равенстве предельного дохода, предельным издержкам, причем цена превышает величину предельного дохода и, следовательно, предельных издержек. При прочих равных условиях монопольная цена превосходит цену совершенной конкуренции, а объем продаж (выпуска) монополий не достигает уровня, который имел бы место, при наличии совершенной конкуренции. В результате общество в целом несет потери, поскольку суммарный излишек потребителей и производителей в конкурентной ситуации больше, чем когда цену диктует монополия.

Имея дело с монополизированными рынками, в том числе с естественными монополиями, государство обычно прибегает к разным методам регулирования монополий:

· Национализация.Национализация отрасли в основном является частью государственного производства частных и общественных благ, которым занимается общественный сектор экономики непосредственно.

· Регулирование.Регулирование цен. Поскольку государство стремиться умерить «аппетит» естественных монополий, оно устанавливает равную для всех цену на уровне средних издержек.

· Поощрение конкуренции.Возможна принудительная корректировка условий доступа на рынок со стороны государства, через законодательство. Меры государственного вмешательства, приводят к тому, что, например, корпорация, сосредоточившая в своих руках все мощности по производству определенного товара, может быть разделена на основе антимонопольного законодательства. Корректировка может выражаться не только в искусственном расширении доступа (например, за счет предотвращения ситуативной монополии), но и в его ограничении. Например, в сферу, которая в силу технических особенностей носит характер естественной монополии, воспрещается деятельность организаций, ориентирующихся на получении прибыли. Чаще всего, при этом государственные или муниципальные органы сами непосредственно монополизируют соответствующие виды деятельности, например оказание коммунальных услуг и эксплуатацию коммунальных сетей.

3. Рынок сам по себе не обеспечивает производство общественных благ.

ОБ отличается 2 свойствами:

Несоперничеством в потреблении. Несоперничество означает, что благо одновременно доступно многим потребителям, и предельные издержки его предоставление равны нулю

Неисключаемостью. Подразумевается техническая невозможность или запредельно высокие издержки предотвращения доступа к благу дополнительных потребителей.

Можно выделить чистые ОБ,блага, которым эти оба свойства присущи в высокой степени. Национальная оборона или законодательство. Якобсон.

Смешанные ОБназывают, если хотя бы одно из указанных свойств проявляется лишь в ограниченной степени. Потребление ЧОБ происходит коллективно, однако индивидуальная польза от этого потребления различна. Если оплата ЧОБ будет осуществляться в соответствии с предельными выгодами от их использования, появятся мощные стимулы для сокрытия истинной информации, для преуменьшения реальных размеров получаемых выгод. Действительно, поскольку потребители получают выгоды от ЧОБ независимо от того, платят они за него или нет, то возникает желание обойтись без лишних выплат, получить это благо даром. Такая ситуация получила название проблемы безбилетника. Проблема безбилетника чаще возникает в больших группах, чем в малых.

Своеобразное промежуточное положение между частными и общественными благами занимают блага, обладающие особыми достоинствами.Профилактическая прививка, представляет собой услугу, которая оказывается конкретному индивиду, вместе с тем она уменьшает вероятность не только заболевания его самого, но и возникновение эпидемии. Потребление таких благ зачастую субсидируются государством, а иногда и полностью финансируются государством.

ОБ могут быть общенациональными и локальными. Различие определяется разницей территориальном охвате полезным действием того или иного блага. Оборона и услуга уличного регулировщика.

  • Карта сайта