Торговли товарами и услугами

Развитие современной международной торговли происходит под влиянием общих процессов, протекающих в мировой экономике. Экономическая рецессия, затронувшая все группы стран, мексиканский и азиатский финансовые кризисы, нарастание размеров внутренних и внешних дисбалансов многих, в том числе развитых, государств не могли не вызвать неравномерность в развитии международной торговли, замедление темпов ее роста в 1990-е гг. В начале XXI в. темпы роста мирового товарооборота увеличились, а за 2000-2005 гг. он возрос на 41,9%. По оценкам экспертов Всемирной торговой ор­ганизации, прирост объема мировой торговли в 2013 г. в реальном выражении составил только 2,1%, что примерно соответствует аналогичному пока­зателю - 2,3% - в предшествующем году. В 2014 г. ожидался прирост на уровне 4,7%, хотя это ниже среднестатистических показателей за последние 20 лет (5,3%).

Мировому рынку присущи тенденции, связанные с дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства и его глобализацией. Они проявляются в росте роли МТ в развитии мировой экономики, а внешней торговли — в развитии национальных экономик. Первое подтверждается ростом коэффициента эластичности мирового товарооборота (по сравнению с серединой 1980-х гг. более чем в 2 раза), а второе — ростом экспортной и импортной квот для большинства стран.

«Открытость», «взаимозависимость» экономик, «интеграция» становятся ключевыми понятиями для мировой экономики и международной торговли. Во многом это произошло под влиянием ТНК, которые действительно стали центрами координации и двигателями мирового обмена товарами и услугами. Внутри себя и между собой они создали сеть отношений, выходящих за пределы государств. В результате около 1/3 всего импорта и до 3/5 торговли машинами и оборудованием приходится на внутрикорпорационную торговлю и представляет собой обмен промежуточной продукцией (комплектующими изделиями). Следствием этого процесса становится бартеризация международной торговли и рост других типов сделок встречной торговли, которые уже занимают до 30% всей международной торговли. Эта часть мирового рынка теряет чисто коммерческие черты и превращается в так называемую квазиторговлю. Ее обслуживают специализированные посреднические фирмы, банковские и финансовые институты. Одновременно меняется характер конкуренции на мировом рынке, структура конкурентообразующих факторов. На первый план выдвигаются развитость экономической и социальной инфраструктуры, наличие компетентной бюрократии, сильной образовательной системы, устойчивая политика макроэкономической стабилизации, качество, дизайн, стиль оформления товара, своевременность поставок, послепродажное обслуживание. В результате на мировом рынке осуществляется четкая стратификация стран на основе технологического лидерства. Удача сопутствует тем странам, которые обладают новыми конкурентными преимуществами, т. е. являются технологическими лидерами. Их в мире меньшинство, но им достается большая часть ПИИ, что усиливает их технологическое лидерство, конкурентоспособность на МР.

Существенные сдвиги происходят в товарной структуре МТ: увеличилась доля готовых изделий и сократилась доля продовольствия и сырья (без топлива). Это произошло в результате дальнейшего развития НТП, который все более заменяет натуральное сырье синтетическим, позволяет осуществлять ресурсосберегающие технологии в производстве. В то же время резко выросла торговля минеральным топливом (особенно нефтью) и газом. Это обусловлено комплексом факторов, среди которых развитие химической промышленности, изменения в топливно-энергетическом балансе и беспрецедентный рост цен на нефть, которые в конце десятилетия, по сравнению с его началом, увеличились более чем в 2 раза.

В торговле готовыми изделиями растет доля наукоемких товаров, высокотехнологичной продукции (микротехника, химическая, фармацевтическая, авиакосмическая и т. п. продукция). Особенно четко это проявляется в обмене между развитыми странами — технологическими лидерами. Например, во внешней торговле США, Швейцарии и Японии на долю такой продукции приходится свыше 20%, ФРГ и Франции — около 15%.

Географическая структура международной торговли изменилась также весьма заметно, хотя по-прежнему определяющим для ее развития является сектор «Запад-Запад», на долю которого приходится около 70% мирового товарооборота, а внутри этого сектора заглавную роль играет десятка (США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Швейцария, Швеция).

В то же время торговля развитых стран с развивающимися растет более динамично. Это обусловлено целым комплексом факторов, не последнее место среди которых занимает исчезновение целого кластера стран переходной экономики. По классификации ЮНКТАД все они перешли в разряд развивающихся стран (кроме 8 стран ЦВЕ, вошедших 1 мая 2004 г. в ЕС). По оценкам ЮНКТАД РС были мотором развития МТ в 1990-х гг. Таковыми они остаются и в начале XXI в. Это связано с тем, что хотя рынки РС менее емки, чем рынки РСРЭ, но они более динамичны, а потому более привлекательны для своих развитых партнеров, особенно для ТНК. При этом чисто аграрно-сырьевая специализация большинства РС дополняется передачей им функций по снабжению индустриальных центров материалоемкой и трудоемкой продукцией обрабатывающих отраслей, основанной на использовании более дешевой рабочей силы. Нередко это наиболее экологически грязные производства. ТНК способствуют росту доли готовой продукции в экспорте РС, однако товарная структура торговли в этом секторе остается преимущественно сырьевой (на 70-80%), что делает ее весьма уязвимой от колебаний цен на мировом рынке и от ухудшающихся условий торговли.

В торговле развивающихся стран есть ряд весьма острых проблем, возникающих прежде всего из-за того, что главным фактором их конкурентоспособности остается цена, а условия торговли, изменяющиеся не в их пользу, неизбежно ведут к росту ее несбалансированности и менее интенсивному росту. Устранение этих проблем предполагает оптимизацию товарной структуры внешней торговли на базе диверсификации промышленного производства, ликвидацию технологической отсталости стран, делающей неконкурентоспособной их экспорт готовой продукции, повышение активности стран в торговле услугами.

Для современной МТ характерна тенденция к развитию торговли услугами, особенно деловыми (инжиниринг, консалтинг, лизинг, факторинг, франчайзинг и др.). Если в 1970 г. объем мирового экспорта всех услуг (включая все виды международного и транзитного транспорта, иностранный туризм, банковские услуги и т. д.) составлял 80 млрд. долл., то в 2005 г. — около 2,2 трлн. долл., т. е. почти в 28 раз больше. Глобальный экспорт коммерческих услуг в 2013 г. вырос в номинальном выражении на 6% (при среднегодовом росте в 8% в 2005-2013 гг.) и составил 4,6 млрд долл.

Вместе с тем темпы роста экспорта услуг замедляются и существенно отстают от темпов роста экспорта товаров. Так, если за 1996-2005 гг. среднегодовой экспорт товаров и услуг вырос почти вдвое по сравнению с предыдущим десятилетием, то за 2001-2005 гг. прирост экспорта товаров в среднем в год составлял 3,38%, а услуг — 2,1%. Как следствие, стагнирует показатель доли услуг в общем объеме мирового товарооборота: в 1996 г. он составлял 20%, в 2000 г. — 19,6%, в 2005 г. — 20,1%, в 2013 г. – 20%. Ведущие позиции в этой торговле услугами занимают развитые страны рыночной экономики (РСРЭ), на них приходится около 80% всего объема международной торговли услугами, что обусловлено их технологическим лидерством. У РСРЭ индекс торговли превышает 100% (индекс экспорта превышает индекс импорта).

Мировому рынку товаров и услуг присущи тенденции, связанные с дальнейшей интернационализацией мирового хозяйства. Кроме роста роли МТ в развитии мировой экономики, превращения внешней торговли в неотъемлемую часть национального воспроизводственного процесса, имеет место четкая тенденция к ее дальнейшей либерализации. Это подтверждается не только снижением среднего уровня таможенных пошлин, но и устранением (смягчением) количественных ограничений импорта, расширением торговли услугами, изменением характера самого мирового рынка, на который сейчас поступают не столько излишки национального производства товаров, сколько заранее согласованные поставки произведенных специально для конкретного потребителя товаров.

Современная международная торговля развивается достаточно высокими темпами. Среди основных тенденций развития международной торговли можно выделить следующие:

1. Если раньше происходило преимущественное развитие торговли по сравнению с отраслями материального производства и всего мирового хозяйства в целом, то сейчас наблюдается устойчивая взаимозависимость экономического роста в мире и объемов глобального экспорта. Так, по некоторым оценкам, за период 50–90-х годов ХХ века ВВП мира вырос примерно в 5 раз, а товарный экспорт – не менее чем в 11 раз. Соответственно, если в 2000 году ВВП мира оценивался в 30 трлн долл., то объем международной торговли – экспорт плюс импорт – в 12 трлн долл. За последние 20 лет (с 1993 по 2013 гг.), за ис­ключением кризисного периода в 2009-2010 гг., мировой экспорт, как правило, рос темпами почти вдвое быстрее, чем глобальный ВВП. Однако в по­следние годы этот разрыв фактически нивелиро­вался.

2. В структуре международной торговли растет доля продукции обрабатывающей промышленности (до 75%), из которой более 40% – машиностроительная продукция. Лишь 14% составляет топливо и другое сырье, доля сельскохозяйственной продукции – около 9%, одежда и текстиль – 3%.

3. Среди изменений в географическом направлении потоков международной торговли наблюдается повышение роли развитых стран и Китая. Однако развивающимся странам (в основном за счет выдвижения из их среды новых индустриальных стран с выраженной экспортной ориентацией) удалось существенно усилить свое влияние в этой сфере. В 1950 году на них приходилось только 16% мирового товарооборота, а к 2001 году – уже 41,2%.

В 90-е годы Западная Европа — главный центр международной торговли. Её экспорт почти в 4 раза превышал экспорт США. К концу 80-х годов Япония стала выбиваться в лидеры по фактам конкурентоспособности. В этот же период к ней присоединились «новые индустриальные страны» Азии — Сингапур, Гонконг, Тайвань. Однако к середине 90-х годов США вновь выходят на лидирующие позиции в мире по конкурентоспособности. До кризиса 2007-2008 годов в среднем мировая торговля росла на 6 % ежегодно в течение 1990-2000-х гг. Экспорт товаров и услуг в мире в 2007 году по данным ВТО составил 16 трлн долл. США. Доля группы товаров составляет 80 %, а услуг 20 % от общего объёма торговли в мире. Годовой оборот торговли товарами и сырьём к 2012 году составляет около $20 трлн. Согласно отчёту ЮНКТАД (2013), темпы роста мировой торговли товарами и услугами после их быстрого восстановления в 2010 году вновь снизились до 5 % в 2011 году и до менее 2 % в 2012 году.

4. Важнейшим направлением развития внешней торговли является внутрифирменная торговля в рамках транснациональных корпораций (ТНК). По некоторым данным, на внутрифирменные международные поставки приходится до 70% всей мировой торговли, 80–90% продаж лицензий и патентов. Так как ТНК – важнейшее звено мировой экономики, мировая торговля является в то же время торговлей в рамках ТНК.

5. Расширяется торговля услугами, причем несколькими способами. Во-первых, это трансграничная поставка, например, дистанционное обучение. Другой способ поставки услуг – потребление за рубежом – предполагает передвижение потребителя или перемещение его собственности в страну, где услуга предоставляется, например, услуга гида в туристической поездке. Третий способ – коммерческое присутствие, например деятельность в стране иностранного банка или ресторана. И четвертый способ – перемещение физических лиц, являющихся поставщиками услуги за границей, например, врачей или преподавателей. Лидером в торговле услугами являются наиболее развитые страны мира.