XREFF.RU


ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ


Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ ПРАКТИКИ

38


Дневник прохождения практики

Студентки ___________________, проходившей экономическую практику на предприятии ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

с 25.06.2007г. по 15.07.2007г.


п\п

Время исполнения

Результат проведения работ

Краткое содержание

выполняемых работ

1.

25.06.2007

Знакомство с предприятием, его историей, перспективами развития и подразделениями, распределение в отдел бухгалтерии.

Изучение общей характеристики предприятия, его истории, перспектив развития и подразделений.

2.

26.06.2007-29.06.2007

Знакомство с Уставом ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и основными направлениями его уставной деятельности.

Изучение Устава ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и изучение основных направлений его уставной деятельности.

3.

2.07.2007

Знакомство со структурой управления предприятия и отделом бухгалтерии.

Изучение структуры управления предприятия и отдела бухгалтерии.

4.

3.07.2007-5.07.2007

Знакомство с организационной структурой ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и квалификацией кадров.

Изучение организационной структуры ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и квалификации кадров.

5.

6.07.2007

Знакомство с должностными инструкциями работников бухгалтерии.

Изучение должностных инструкций работников бухгалтерии.

6.

9.07.2007

Знакомство с финансовой отчетностью ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».

Изучение финансовой отчетности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».

7.

10.07.2007

Знакомство с основными показателями деятельности предприятия.


Изучение основных показателей деятельности предприятия.

8.

11.07.2007-12.07.2007

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

9.

13.07.2007

Завершение практики, предоставление отчета руководителю практики на предприятии, получение характеристики.






Руководитель: главный бухгалтер Пронина Л.Б.

______________


















ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

г. Пенза, ул. Калинина, 112 А.

Характеристика

Дана студентке 3 курса факультета экономики, менеджмента и информатики Пензенского государственного педагогического университета им. В. Г. Белинского Решетниковой Ольге Александровне, проходившей практику в бухгалтерии ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» с 25.06.07 по 15.07.07.

В процессе прохождения практики Решетникова О.А. познакомилась с деятельностью предприятия, в частности с работой в бухгалтерии, занималась изучением финансовой отчетности предприятия. За время прохождения практики Решетникова О.А. познакомиласьс организационной структурой ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», с учетной политикой предприятия, изучила технико-экономические показатели предприятия за последние 2 года, проявила себя коммуникабельным и ответственным работником, грамотно и добросовестновыполняла порученные задания, показала способности работать самостоятельно и в коллективе. За время экономической практики была выполнена вся программа практики, с учетом индивидуального задания и особенностей предприятия.

По результатам практики рекомендуемая оценка «отлично».


Руководитель: главный бухгалтер Пронина Л.Б.

______________





Содержание


Дневник прохождения практики 2

Характеристика 4

Содержание 4

Введение 5

1. Характеристика ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» 6

2. Основные положения Устава ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и его уставная деятельность. 8

3. Организационная структура ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», численность и квалификация кадров. 13

4. Должностные инструкции работников бухгалтерии. 19

5. Основные показатели деятельности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». 25

5.1. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости и анализ возможности банкротства. 28

Заключение 33

33

Приложение 1. Организационная структура ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». 34

Приложение 2. Бухгалтерский баланс ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2006 год. 35

Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2006 год. 37



Введение


Практику проходила в бухгалтерии ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» с 25.06.2007г по 15.07.2007г.

Цель практики познакомится с работой ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». Задачами практики являются:

Целью деятельности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» является получение прибыли. Предприятие производит и реализует продовольственные и непродовольственные товары, занимается разработкой новых видов кондитерских изделий, имеет широкую сеть учреждений, филиалов, значительную численность персонала.

По форме организации ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» представляет собой закрытое акционерное общество, осуществляющее деятельность на основе Устава.















1. Характеристика ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»


Полное наименование – закрытое акционерное общество “Пензенская кондитерская фабрика”. Дата государственной регистрации и регистрационный номер: зарегистрировано администрацией Первомайского района г. Пензы 15 июня 1998 года, регистрационный номер 266.

Количество акционеров, зарегистрированных в реестре, сведения о наиболее крупных акционерах: по состоянию на 01.01.2005 г. количество акционеров – 227, из них наиболее крупный владелец акций (61%) – ООО “Гута-Инвест” – номинальный держатель акций, остальные владельцы – физические лица.

Реестродержатель общества: ЗАО “Московский Фондовый Центр”, фактический адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, 35; юридический адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, 35; ИНН 7718124439.

Перечень средств массовой информации, в которых публикуется информация об обществе: газета “Пензенская правда”, газета “Наша Пенза”.

В 2003 году предприятие имело в своем составе четыре производственных цеха, обслуживающее производство, вспомогательные участки, столовую.

Торговые площади в 2004 году были переданы в аренду ООО “Кондитер” для осуществления розничной торговли.

В 2005 году на предприятии бухгалтерский учет велся в соответствии с Федеральным законом № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. “О бухгалтерском учете”, Положением о бухгалтерском учете и в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 09.07.1998 № 34н.

В 2005 году к основным средствам относилась часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. Начисление износа (амортизации) по всем основным средствам производилось линейным способом.

Оценка имущества по оборотным средствам происходила по фактическим затратам.

В 2005 году общество не создавало никаких видов резервов.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

В течение года общество продавало свою продукцию и продукцию ОАО М КФ “Красный Октябрь” и других предприятий холдинга сдавало помещения в аренду.

Общество продает продукцию в следующих географических регионах России: Пенза и Пензенская область, Алтайский край, Астраханская область, Башкортостан, Краснодарский край, Калужская область, Курганская область, Москва и Московская область, Оренбургская область, Омская область, Псковская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Тульская область, Тюменская область, Хабаровский край, Республика Хакасия, Ханты-мансийский округ, Читинская область.

В течение 2005 года предприятие производило следующие расходы:

В 2005 году ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” проводила операции с ООО ЧОП “Тезей” по договору № 42 по получению комплексных охранных услуг. Расходы общества за оказанные услуги составили 486 тысяч рублей.

2. Основные положения Устава ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» и его уставная деятельность.


На основании Устава общества и решения Наблюдательного совета от 30 мая 2003 года №0 1/03 с 01.09.2003 года ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” передала Управляющей компании ООО “Объединенные кондитеры” полномочия единоличного исполнительного органа Общества.

Общество является закрытым акционерным обществом и не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Общество может на добровольных началах входить в союзы, ассоциации на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству, а также может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными общественными, кооперативными, коммерческими и иными организациями в порядке, предусмотренном законодательными актами Российской Федерации.

Одним из основных документов, регулирующих деятельность Общества, является Устав. Устав состоит из 19 глав, каждая посвящена определенным вопросам существования и функционирования Общества: общие положения, наименование и место нахождения Общества, цель и предмет деятельности Общества, правовое положение Общества, уставный капитал, ценные бумаги и чистые активы Общества, размещение Обществом акций и иных ценных бумаг, дивиденды Общества, реестр акционеров Общества, структура управления и контроля Обществом, общее Собрание акционеров, Совет директоров, Генеральный директор Общества, ответственность членов Совета директоров Общества и Генерального директора Общества, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества, приобретение и выкуп Обществом размещенных акций, крупные сделки Общества, реорганизация Общества, ликвидация Общества, учет и отчетность в Обществе, документы Общества.

Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами. Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения.

Общество в целях реализации государственной социальной, экономической и налоговой политики имеет нижеследующие права и обязанности:

Согласно Уставу основной целью деятельности Общества является получение прибыли. Видами деятельности Общества являются:

Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости акций Общества, приобретенных акционерами. Уставный капитал Общества определяет минимальный размер имущества Общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Сведения об уставном капитале: уставный капитал 897660 (Восемьсот девяносто семь тысяч шестьсот шестьдесят) рублей и разделен на 897660 (Восемьсот девяносто семь тысяч шестьсот шестьдесят) штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая. Уставный капитал оплачен полностью.

В течение 2006 года изменений в уставном, резервном капиталах общество не производило. В 2006 году общество не производило эмиссию акций.

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Государство и его органы не несут ответственности по обязательствам Общества, равно как и Общество не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Общество может выступать учредителем самостоятельно и совместно с другими юридическими и физическими лицами, хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации и другими законами.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.

Акционеры Общества обязаны:

Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемыми Обществом самостоятельно с учетом требований антимонопольного законодательства и других правовых актов.

Общество вправе заключать трудовые договоры с работниками, привлекаемыми для постоянной и временной работы в Обществе. Отношения, возникающие между Обществом и работниками, регулируются трудовыми договорами, а также действующим трудовым законодательством. Общество самостоятельно устанавливает для своих работников систему, формы и размер заработной платы.

В заключительных главах Устава рассматриваются случаи ликвидации и реорганизации Общества и внесения изменений и дополнений в Устав.

















3. Организационная структура ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», численность и квалификация кадров.


Организационная структура (приложение 1) ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» определена его Уставом, в котором содержатся положения об органах управления предприятием, их полномочиях.

Органами управления Обществом являются:

Органом контроля Общества является ревизионная комиссия или ревизор Общества. Генеральный директор назначается Советом директоров Общества.

Собрание является высшим органом управления Общества. Общество обязано ежегодно проводить годовое Собрание. Годовое Собрание проводится не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. На годовом Собрании должны решаться вопросы об избрании Совета директоров, ревизионной комиссии (ревизора), утверждении аудитора Общества, а также могут решаться иные вопросы, отнесенные к компетенции Собрания. К компетенции Собрания относятся:

  1. внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава Общества в новой редакции;

  2. реорганизация Общества;

  3. ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

  4. определение количественного состава Совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

  5. определение количества, номинальной стоимости, категории объявленных акций и прав, предоставленных этими акциями;

  6. увеличение уставного капитала Общества путем размещения дополнительных акций;

  7. увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций;

  8. уменьшение уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения Обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных Обществом акций;

  9. избрание членов ревизионной комиссии или ревизора Общества, досрочное прекращение их полномочий;

  10. утверждение аудитора Общества;

  11. выплата (объявление) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года;

  12. определение порядка ведения Собрания;

  13. решение иных вопросов, предусмотренных Законом.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Общества. В компетенцию Совета директоров входит решение вопросов общего руководства деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных Законом к компетенции Собрания.

К компетенции Совета директоров относятся следующие вопросы:

  1. определение приоритетных направлений деятельности Общества;

  2. созыв годового и внеочередного Собраний;

  3. утверждение повестки дня Собрания;

  4. размещение Обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных Законом;

  5. определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг в случаях, предусмотренных Законом;

  6. назначение Генерального директора Общества и досрочное прекращение его полномочий;

  7. использование резервного фонда и иных фондов Общества;

  8. создание филиалов и открытие представительств Общества, а также их ликвидация;

  9. утверждение организационной структуры управления Обществом;

  10. иные вопросы, предусмотренные Законом и Уставом Общества.

Решения на заседании Совета директоров принимаются большинством голосов членов Совета директоров, принимающих участие в заседании. При решении вопросов на заседании Совета директоров каждый член Совета директоров обладает одним голосом. Передача права голоса членом Совета директоров иному лицу, в том числе другому члену Совета директоров, не допускается.

Генеральный директор – единоличный исполнительный орган Общества, подотчетный Совету директоров и Собранию – назначается Советом директоров и может переназначаться неограниченное число раз. Совет директоров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора и назначении нового Генерального директора.

К компетенции Генерального директора относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, Законом или Уставом отнесенных к компетенции Собрания или Совета директоров.

Генеральный директор:

  1. принимает на работу и увольняет с работы в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, заключает с ними трудовые договоры, применяет к работникам меры поощрения и накладывает на них взыскания;

  2. назначает на должность главного бухгалтера, директоров Общества и своих заместителей, а также досрочно прекращает их полномочия;

  3. открывает Обществу счета в банках и других кредитных учреждениях;

  4. выдает доверенности (в том числе с правом передоверия) от имени Общества;

  5. принимает решения о командировании сотрудников Общества;

  6. утверждает текущие программы производственно-хозяйственной деятельности Общества;

  7. обеспечивает подготовку ежеквартальных отчетов по ценным бумагам;

  8. осуществляет иные функции и принимает решения по другим вопросам текущей деятельности Общества по поручению Собрания, Совета директоров в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и другими внутренними документами Общества.

Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества Собранием избирается ревизионная комиссия (ревизор) Общества. Член ревизионной комиссии (ревизор) Общества не может одновременно являться членом Совета директоров Общества, а также занимать иные должности в органах управления Общества.

В компетенцию ревизионной комиссии (ревизора) входит:

По требованию ревизионной комиссии (ревизора) Общества лица, занимающие должности в органах управления Общества, обязаны представить документы о финансово-хозяйственной деятельности Общества.

Общество обязано создавать все необходимые условия для нормальной работы ревизионной комиссии (ревизора) Общества (предоставлять помещение, документы, транспорт, необходимую оргтехнику и т. д.).

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Общества ревизионная комиссия (ревизор) или аудитор составляют заключение, в котором должны содержаться:

Члены Совета директоров, Генеральный директор, а равно управляющая организация или управляющий при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно, и несут ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу их виновными действиями (бездействиями).

При этом в Совете директоров не несут ответственности члены, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

Численность работников предприятия составляет 781 человек. В динамике за 2005-2006гг. количественный состав персонала увеличился на 3.9 %. Это произошло за счет расширения деятельности предприятия и появления новых видов оборудования.

За период с 2005 по 2006год по разным причинам уволилось 20 человек, и по состоянию на 01.05.2006г. выбытие персонала составило 3,8 %.

На предприятии существует следующая квалификация профессий:

  1. кондитерское производство: наладчик оборудования в производстве пищевой продукции, слесарь-ремонтник, токарь, фрезеровщик, термист, электромеханик по лифтам;

  2. электроучасток: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электромонтер по обслуживанию подстанций, монтажник, слесарь-сантехник, электрогазосварщик, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, аккумуляторщик, обмотчик элементов электрических машин, оператор теплопункта, автослесарь;

  3. столовая: повар, кассир-экспедитор, уборщик столовой;

  4. отдел продаж: старший продавец, продавец-кассир, кладовщик склада готовой продукции, уборщик служебных помещений, грузчик-повременщик;

  5. служба ОМТО: кладовщик сырья, кладовщик вспомогательных материалов, экспедитор;

  6. центральная лаборатория: контролер по качеству.

В целях оценки профессиональных знаний персонала и выявления наиболее перспективных работников для определения их дальнейшего служебного роста осуществляется работа по аттестации руководителей и специалистов. В целом работа по аттестации сотрудников проходит успешно.


4. Должностные инструкции работников бухгалтерии.


Бухгалтерия является самостоятельным структурным предприятием. Главной задачей службы является организация бухгалтерского, налогового и оперативного учетов Общества. Структурный состав бухгалтерии:

Распределение обязанностей между сотрудниками бухгалтерии производится главным бухгалтером.

Обязанности главного бухгалтера:

  1. обеспечивает организацию бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций общества;

  2. обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление хозяйственных операций, осуществляет контроль за движением активов, учетом формирования доходов и расходов общества;

  3. осуществляет формирование и выполнение учетной политики общества;

  4. обеспечивает в полном объеме составление достоверной бухгалтерской и налоговой отчетности;

  5. обеспечивает установление внутренних правил документооборота и технологии обработки учетной информации, включая формы первичных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций;

  6. обеспечивает сохранность первичных учетных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, а также бухгалтерской и налоговой отчетности сроком не менее пяти лет;

  7. осуществляет экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности общества по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления и мобилизации внутрихозяйственных резервов;

  8. участвует в проведении экономического анализа работы общества, готовит предложения по результатам анализа;

  9. обеспечивает контроль за начислением и выдачей заработной платы и других выплат работникам предприятия;

  10. обеспечивает своевременное проведение расчетов общества с бюджетами всех уровней, предприятиями, учреждениями и физическими лицами;

  11. участвует в разработке предложений по улучшению условий труда работников предприятия, их социальной защите;

  12. составляет ежемесячные, квартальные и годовые статистические отчеты общества;

  13. постоянно занимается повышением квалификации и поддержанием профессионального уровня;

  14. обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией;

  15. разрабатывает рабочий план счетов, формы первичных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы;

  16. участвует в определении содержания основных приемов и методов ведения и технологии обработки бухгалтерской информации.

Обязанности экономиста по финансовой работе:

  1. выполняет работу по учету и контролю за базой данных по движению денежных средств общества. Отражает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с учетом движения денежных средств общества;

  2. производит прием, подготовку и передачу документов в банк, производит подбор документов к выпискам банков и производит разноску по счетам бухгалтерского учета;

  3. предоставляет отчетность по движению денежных средств общества;

  4. оформляет документы по валютным счетам общества;

  5. участвует в разработке и осуществлении мероприятий, направленных на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов;

  6. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;

  7. выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;

  8. выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера;

  9. обязан не разглашать конфиденциальную информацию, полученную им при исполнении своих должностных обязанностей;

  10. участвует в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники;

  11. постоянно занимается повышением квалификации и поддержанием профессионального уровня;

  12. производит оформление документации для получения Сберкарт;

  13. производит подготовку информации для внешних пользователей в соответствующие с действующим законодательством инстанции.

Обязанности главного бухгалтера по производству:

  1. выполняет работу по учету имущества, обязательств и хозяйственных операций общества;

  2. выполняет работу по учету выдачи ссуд работникам общества и выдачи путевок;

  3. выполняет работу по учету расчетов с подотчетными лицами;

  4. осуществляет прием и контроль первичной документации по участкам бухгалтерского учета и подготавливает их к счетной обработке;

  5. составляет отчетные данные себестоимости продукции общества, выявляет источники образования потерь и непроизводительных расходов, подготавливает предложения по их предупреждению;

  6. проверяет кассовые отчеты;

  7. осуществляет учет и составляет отчет о движении по валютным счетам общества;

  8. подготавливает приказы об инвентаризации;

  9. производит расчеты лимита остатка наличных денег в кассе и следит за его соблюдением;

  10. производит начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты всех уровней по своим участкам работы;

  11. предоставляет данные для формирования налогового учета общества;

  12. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;

  13. выполняет работу по формированию оборотов главной книги и оборотов баланса;

  14. составляет бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

Обязанности бухгалтера по реализации:

  1. выполняет работу по расчетам с клиентами общества за поставленную продукцию собственного производства и другие товары, по возврату кондитерских изделий;

  2. выполняет работу по формированию книги покупок и книги продаж. Формирует справку в оптовых ценах;

  3. выполняет работу по ведению журнала-ордера по расчетам за товар для перепродажи;

  4. осуществляет проверку отчетов кладовщиков по складам готовой продукции общества;

  5. производит списание расходов на рекламу и благотворительность;

  6. производит проверку актов инвентаризации, ведомостей движения по складам готовой продукции;

  7. участвует в проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств;

  8. подготавливает данные по участкам учета для составления отчетности, следит за сохранностью бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив;

  9. выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных;

  10. оформляет отчеты о реализации продукции для перепродажи в стоимостных и натуральных единицах;

  11. выполняет отдельные служебные поручения главного бухгалтера.







5. Основные показатели деятельности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».


Финансовая (бухгалтерская) отчетность ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» включает в себя:

Таблица 1 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»


Показатели

Единица измерения

2006 г.

2005 г

1. Численность работающих

чел.

781

787

2. Средняя з/плата

руб.

7860

6432

3.Прибыль от продаж

тыс. руб.

82541

60824

4. Прибыль до налогообложения

тыс. руб.

75427

54412

5. Налог на прибыль

тыс. руб.

16582

13693

6. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

тыс. руб.

56480

41053


Из таблицы 1 видно, что в 2006 году произошло существенное увеличение прибыли от продаж и прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, увеличилась средняя заработная плата. Однако следует отметить, что численность работающих уменьшилась.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

Soc= IIIп-IA, где IIIпесть разд. IIIпассива баланса (за вычетом строки 475), а IA– это разд. Iактива баланса

Soc(на начало отчетного года) = 153306-74456 = 78850

Soc(на конец отчетного года) = 207100-69306 = 137794

SOL= Soc+ IVп

SOL(на начало отчетного года) = 78850 + 91 =78941

SOL(на конец отчетного года) = 137794 + 2030 = 139824

OS= SOL+ Lsr, где Lsr– сумма краткосрочных заемных средств

OS(на начало отчетного года) = 78941

OS(на конец отчетного года) = 139824

Soc= Soc Ms, где Ms– запасы (строка 210 раздела актива баланса)

Soc(на начало отчетного года) = 78850 – 53940 = 24910

Soc(на конец отчетного года) = 137794 – 67511 = 70283

SOL=SOL Ms

SOL(на начало отчетного года) = 78941 -53940 = 25001

SOL(на конец отчетного года) = 139824 – 67511 = 72313

OS= OS Ms

OS(на начало отчетного года) = 78941 -53940 = 25001

OS(на конец отчетного года) = 139824 – 67511 = 72313

Таким образом, анализ обеспеченности запасов источниками средств ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” выглядит следующим образом:


Таблица 2 – Анализ обеспеченности запасов источниками средств ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика”


Показатель

2004

2005

Абсолютное отклонение

Soc

78850


137794


58944

SOL


78941



139824



60883

OS


78941



139824


60883

Soc

24910


70283


45373

SOL


25001

72313

47312

OS

25001


72313


47312


В результате анализа обеспеченности запасов источниками средств выявлен излишек собственных оборотных средств, долгосрочных источников формирования и величины основных источников формирования запасов, как на начало, так и на конец 2005 года. Необходимо отметить, что к концу 2005 года эти излишки значительно увеличились. На основании этих данных можно сделать вывод о том, что у предприятия финансовая ситуация определяется, как абсолютная устойчивость, которая в конце отчетного периода еще больше укрепилась.



5.1. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости и анализ возможности банкротства.


Практическая значимость анализа финансовой деятельности и определения устойчивости предприятия заключается в том, что на основе этой информации можно построить работу предприятия в независимости от изменения рыночной конъюнктуры, а, следовательно, уменьшить риск оказаться неплатежеспособным.

Рассчитаем основные коэффициенты финансовой устойчивости.

1) Коэффициент автономии (финансовой независимости).

Ка (на начало отчетного года) = 153306/175160 = 0,875

Ка (на конец отчетного года) = 207100/240498 = 0,861

2)Коэффициент финансового риска (коэффициент задолженности, соотношения заемных и собственных средств, рычага).

Кфр (на начало отчетного года) = (91 + 21763)/153306 = 0,142

Кфр (на конец отчетного года) = (2030 + 31368)/207100 = 0,161

3) Коэффициент долга (индекс финансовой напряженности).

Кд (на начало отчетного года) = (91 + 21763)/175160 = 0,124

Кд (на конец отчетного года) = (2030 + 31368)/240498 = 0,138

4) Коэффициент финансовой устойчивости.

Кфу (на начало отчетного года) = (153306 + 91)/175160 = 0,875

Кфу (на конец отчетного года) = (207100 + 2030)/240498 = 0,869

5) Коэффициент маневренности собственных источников.

Км (на начало отчетного года) = (153306 – 74456)/153306 = 0,514

Км (на конец отчетного года) = (207100 - 69306)/207100 = 0,665

6) Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками.

Ксос (на начало отчетного года) = (153306 - 74456)/100704 = 0,782

Ксос (на конец отчетного года) = (207100 - 69306)/171192 = 0,804

7) Коэффициент устойчивости структуры мобильных средств.

К уст.мс. (на начало отчетного года) = (100704 - 21763)/100704 = 0,783

К уст.мс. (на конец отчетного года) = (171192 - 31368)/171192 = 0,816


Таблица 3 - Показатели финансовой устойчивости ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” за 2006 год.



Показатели

На начало года

На конец года

Рекомендуемый критерий

1) Коэффициент финансового риска


0,142



0,161



< 0,7

2) Коэффициент долга


0,124



0,138


< 0,4

3) Коэффициент автономии


0,875


0,861

>0,5

4) Коэффициент финансовой устойчивости



0,869




0,875


0,8-0,9

5) Коэффициент маневренности


0,514



0,665


0,5

6) Коэффициент устойчивости структуры мобильных средств

0,783

0,816

7) Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками


0,782



0,804


>0,1



Анализ показал, что исследуемое предприятие имеет достаточно высокую финансовую устойчивость.

Из таблицы 3 видно, что исследуемое предприятие абсолютно устойчиво. Хотя коэффициент долга на конец отчетного периода незначительно возрос, однако не превысил нормативного значения равного 0,4, что делает ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” более привлекательным для деловых партнеров.

Коэффициент независимости важен как для инвесторов, так и для кредиторов предприятия, поскольку он характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость имущества предприятия.

Данные бухгалтерского баланса анализируемого предприятия свидетельствуют о высоком значении коэффициента финансовой независимости (автономии): 87,5 % в начале года и 86,1 % в конце года. Таким образом, можно сделать вывод о благоприятной финансовой ситуации на предприятии, так как собственникам принадлежит 86,1 % стоимости имущества, тогда как в большинстве стран принято считать финансово-независимой фирму с удельным весом собственного капитала в общей сумме 50,0% и более; реализовав половину имущества, сформированную за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства.

В данном случае значение коэффициента автономии (независимости) выше нормативного и, следовательно, кредиторы чувствую себя спокойно, сознавая, что весь заемный капитал может быть компенсирован собственностью предприятия. Рост этого коэффициента говорит об усилении финансовой устойчивости компании, что и наблюдается по ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика”.

За исследуемый период ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” имеет хороший уровень коэффициента финансовой устойчивости.

Коэффициент маневренности собственных средств на начало года близок к нормативу, а на конец года немного превышает плановое значение. С финансовой точки зрения, чем выше коэффициент маневренности, тем лучше финансовое состояние.

Значения коэффициента обеспеченности оборотного капитала собственными источниками свидетельствует о хорошем финансовом состоянии организации, о её возможности проводить независимую финансовую политику.

Таким образом, на основании приведенных расчетов можно сделать вывод, что ЗАО “Пензенская кондитерская фабрика” имеет достаточно стабильный рынок сбыта, и его успех целиком зависит от правильной стратегии поведения на рынке. Эффективная стратегия сбыта, борьбы за своего клиента позволяет ему иметь достаточно высокие резервы финансовых средств для снижения риска.

Проанализируем вероятность банкротства ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика». Для этого рассчитаем коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Кт.л.= (А1+А2)-(П1+П2)= (стр.250 + стр.260 + стр.240) – (стр.620 + стр.610).

Кт.л. за 2005 год = 25682 + 19791 - 21763 = 23710

Кт.л.за 2006 год = 25000 + 57185 + 20349 – 31368 = 71166

Коэффициент обеспеченности собственными средствами = собственный капитал - внеоборотные активы/оборотные активы = (стр.490 – стр.190)/стр.290.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами за 2005 год = (153306 -74456)/ 100704 = 0,78

Коэффициент обеспеченности собственными средствами за 2006 год = (207100 - 69306)/171192 = 0,8

В данном случае структура баланса признается удовлетворительной. Далее расчитаем коэффициент утраты платежеспособности.

Ку = (Кт.л. + 3*Кт.л./12)/2= (71166 + 3*47456/12)/2 = 41515

Так как коэффициент утраты платежеспособности больше 1 то предприятие в ближайшее время не утратит свою платежеспособность и вероятность банкротства минимальна.
















Заключение


В период прохождения практики были рассмотрены и изучены основные задачи, определенные заданиями:

- изучение Устава и уставной деятельности ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»;

- рассмотрение действующей системы управления ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»;

- изучение организационной структуры управления ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»;

- рассмотрены должностные инструкции специалистов бухгалтерии;

- изучены показатели деятельности предприятия за прошедшие годы.

На основе изученных документов был составлен настоящий отчет.

Проходя практику в бухгалтерии, я познакомилась с деятельностью предприятия, занималась изучением финансовой отчетности предприятия, провела анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия.

На основе анализа показателей можно сделать вывод о том, что предприятие получает прибыль, нормально функционирует и имеет достаточно высокую финансовую устойчивость и платежеспособность.



Приложение 1. Организационная структура ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика».


Исполнительный директор



Директор по контролю качества


Технический директор

Директор по производству

Финансовый директор

Директор по МТО


отдел главного механика и энергетика (ОГМиЭ)

производственный отдел

отдел главного технолога

планово-экономический отдел

техническое снабжение


ремонтно-механический участок

розничный цех

конфетный цех

центральная лаборатория

бухгалтерия

отдел материально-технического обеспечения

холодильно-компрессорный участок

вафельный цех

отдел технического контроля

отдел информационных технологий

ООТиЗ

тарно-картонажный участок

конфетный цех


склады сырья и материалов

лифтовое хозяйство

Зам. директора по продажам

Директор по персоналу и административным вопросам

электроучасток

парокотельный и сантехнический участок

АХО

отдел обеспечения продаж

отдел кадров

канцелярия

участок связи

отдел оптовых продаж

прачечная

газовое хозяйство

отдел маркетинга и рекламы

столовая

вентиляционный участок

склады готовой продукции

здравпункт

технический отдел

специалист по противопожарной безопасности








Приложение 2. Бухгалтерский баланс ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2006 год.


Актив

Код строки

2005 г.

2006 г.

. Внеоборотные активы




Нематериальные активы

110

560

496

в том числе:




патенты, лицензии, товарные знаки (знаки обслуживания), иные аналогичные с перечисленными права и активы

111

-

-

организационные расходы

112

-

-

Основные средства

120

72398

68199

в том числе:




здания, машины и оборудование

122

72398

68199

Незавершенное строительство

130

1019

572

Долгосрочные финансовые вложения

140

54

39

Отложенные налоговые активы

145

425

-

Итого по разделу

190

74456

69306

. Оборотные активы




Запасы

210

53940

67511

в том числе:




сырье, материалы и другие аналогичные ценности

211

44660

55664

затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)

213

1951

2534

готовая продукция и товары для перепродажи

214

6977

8995

расходы будущих периодов

216

352

318

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

1291

1147

Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты)

240

19791

20349

в том числе:




покупатели и заказчики

241

11791

12581

Краткосрочные финансовые вложения

250

-

25000

в том числе:




Денежные средства

260

25682

57185

Итого по разделу 

290

100704

171192

Баланс (сумма строк 190+290)

300

175160

240498

Пассив

Код строки

2005 г.

2006 г.

1

2

3

4

. Капитал и резервы




Уставный капитал

410

898

898

Добавочный капитал

420

38598

38598

Резервный капитал

430

135

135

в том числе:




резервы, образованные в соответствии с учредительными документами

432

135

135

Нераспределенная прибыль отчетного года

470

113675

167469

Итого по разделу 

490

153306

207100

V. Долгосрочные обязательства




Займы и кредиты

510

-

-

Отложенные налоговые обязательства

515

91

2030

Прочие долгосрочные обязательства

520

-

-

Итого по разделу V

590

91

2030

V. Краткосрочные обязательства




Займы и кредиты

610

-

-

Кредиторская задолженность

620

21763

31368

в том числе:




поставщики и подрядчики

621

3360

2559

задолженность пред персоналом организации

622

4548

8917

задолженность пред государственными внебюджетными фондами

623

1613

4055

задолженность по налогам и сборам

624

9052

13388

прочие кредиторы

625

3190

2449

Итого по разделу V

690

21763

31368

Баланс (сумма строк 490+590+690)

700

175160

240498














Приложение 3. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика» за 2006 год.


Наименование показателя

Код строки

За отчетный период

За аналогичный период предыдущего года

1

2

3

4

. Доходы и расходы по обычным видам деятельности




Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

313060

264823

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

020

247775

228562

Валовая прибыль

029

65285

36261

Коммерческие расходы

030

10493

3364

Управленческие расходы

040

18484

18105

Прибыль (убыток) от продаж (строки (010-020-030-040))

050

36308

14792

. Операционные доходы и расходы




Проценты к получению

060

-

-

Проценты к уплате

070

-

2560

Доходы от участия в других организациях

080

2

1

Прочие операционные доходы

090

530

536

Прочие операционные расходы

100

1400

1940

. Внереализационные доходы и расходы




Внереализационные доходы

120

326

5819

Внереализационные расходы

130

3268

6944

Прибыль (убыток) до налогообложения (строки (050+060-070+080+090-100+120-130))

140

32498

9704

Отложенные налоговые обязательства

142

2494

-

Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи

150

5895

2632

Прибыль (убыток) от обычной деятельности

160



V. Чрезвычайные доходы и расходы




Чрезвычайные доходы

170

-

-

Чрезвычайные расходы

180

-

-

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода, строки (160+170-180))

190

24109

7072

СПРАВОЧНО




Постоянные налоговые обязательства (активы)

200

590

-

Дивиденды, приходящиеся на одну акцию




по привилегированным

201

-

-

по обычным

202

-

-

Предполагаемые в следующем отчетном году суммы дивидендов, приходящиеся на одну акцию




по привилегированным

203

-

-

по обычным

204

-

-


  • Карта сайта