Тема 6. Государственный сектор
XREFF.RU


Тема 6. Государственный сектор



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В данной лекции мы впервые включаем в наш анализ государство. Деятельность государства заключается в предоставлении общественных благ частному сектору. К общественным благам, предоставляемым государством, можно отнести национальную оборону, государственное образование и здравоохранение, создание инфраструктуры для частного бизнеса, социальные функции государства и даже проведение стабилизационной макрополитики.

Для производства и предоставления общественных благ государству необходимы значительные ресурсы. Основным источником дохода государства являются собираемые с частного сектора налоги. Кроме того, государство может получать доход в виде ренты за предоставляемые капитальные услуги и в виде прибыли государственных предприятий.

Остановимся более подробно на налоговых поступлениях государства. Все налоги можно разделить на две большие категории: прямые налоги (direct taxes) и косвенные налоги (indirect taxes). Прямыми налогами облагаются непосредственно домашние хозяйства и фирмы, а также их доходы и прибыли. Косвенными налогами же облагаются виды деятельности, ресурсы, товары и услуги. Основными прямыми налогами являются налоги на доходы домашних хозяйств, на прибыли фирм и на собственность всех экономических агентов. К косвенным налогам относятся, в первую очередь, налоги на добавленную стоимость, налоги с продаж, торговые тарифы, акцизы и сборы. Осуществлять сбор косвенных налогов, как правило, легче, потому что уклониться от уплаты косвенных налогов гораздо труднее. Однако косвенные налоги обычно имеют регрессивную ставку: основная налоговая нагрузка ложиться на плечи наименее обеспеченных слоев населения. Прямые налоги, в особенности, привязанные к доходам экономических агентов, являются более социально справедливыми. В развитых странах основная часть доходов государства приходится на прямые налоги, в то время как развивающиеся страны в основном получают доходы от косвенных налогов (в частности, с торговых тарифов).

Все расходы государства можно подразделить на четыре основные категории:

1. Государственные закупки ресурсов, товаров и услуг (текущее потребление государства);

2. Обслуживание государственного долга;

3. Трансферты частному сектору;

4. Государственные инвестиции.

Государственный сектор еще иногда называют общественным сектором (public sector). Размер общественного сектора обычно измеряют как долю государственного бюджета в ВВП. Государственный бюджет – это документ, в котором собраны все статьи доходов и расходов государства. В данном контексте под бюджетом понимается сумма государственных расходов. Начиная со второй половины XIX в. размер общественного сектор рос во всех экономиках. Данный процесс получил название закона Вагнера, по имени немецкого экономиста, впервые обнаружившего данную закономерность.

Бюджетное ограничение государства и бюджетный дефицит

Бюджетное ограничение государства похоже на бюджетное ограничение домашнего хозяйства с той лишь разницей, что основным доходом государства являются налоги, а не выпуск:

(6.1)

где Bg – государственные (чистые) запасы финансовых активов,

T – налоговые поступления,

G – государственные закупки товаров и услуг (государственное потребление),

Ig – государственные инвестиции.

Мы предполагаем здесь, что государство не выплачивает трансфертные платежи. Иначе их бы надо было добавить к расходам государства.

Как отмечалось выше, государство может иметь значительные финансовые активы в виде, например, золотовалютных резервов. Однако, как правило, обязательства государства превышают его активы. Таким образом, государство обычно имеет отрицательные чистые финансовые активы. Поэтому целесообразно ввести новую переменную Dg – государственный долг (government debt):

Dg = – Bg. (6.2)

Перепишем бюджетное ограничение (6.1) в терминах государственного долга:

(6.3)

Таким образом, увеличение государственного долга равно разнице доходов и расходов государства. Разница расходов и доходов государства называется бюджетным дефицитом DEF. В каждый период времени государственный долг увеличивается на бюджетный дефицит. Таким образом, государственный долг на сегодняшний день складывается из бюджетных дефицитов в предыдущих периодах.

Государство, также как фирмы и потребители, сберегает часть своих нерастраченных доходов. Государственные сбережения определяются как разница между доходами государства и расходами государства, отличными от государственных инвестиций:

. (6.4)

Используя (6.3) и (6.4), мы можем выразить бюджетный дефицит через государственные сбережения и инвестиции:

(6.5)

Отметим, что в дальнейшем мы будем предполагать, что и государственные инвестиции, и государственные сбережения являются экзогенно заданными, и не зависят от различных переменных модели, в том числе и процентной ставки.

Государство в модели открытой экономики

Поняв, как устроены государственные доходы и расходы, мы можем попытаться включить его в модель открытой экономики, построенную в предыдущих лекциях. В первую очередь, отметим, что уравнение (6.16) остается справедливым, однако, в нем следует разделить сбережения и инвестиции на частные и государственные:

(6.6)

Из выражения (6.6) следует, что при прочих равных бюджетный дефицит один в один ухудшает платежный баланс. Однако прочие равные не всегда выполнены. Очень часто, например, увеличение государственных сбережений может вызвать падение частных сбережений и наоборот.

Чтобы включить общественный сектор в модель экономике, необходимо разобраться с тем, как добавление государства изменит основные тождества СНС. Во-первых, введение государственного сектора изменит определение частных сбережений. Частные сбережения по-прежнему равны располагаемому доходу за вычетом потребления, однако, располагаемый доход теперь несколько изменится:

(6.7)

где Yd – располагаемый доход,

Bp – частный запас финансовых активов.

Мы предполагаем, что государство занимает исключительно у частного сектора и не делает внешнеэкономических займов. Частный же сектор может осуществлять инвестиции за рубеж и заимствовать из-за рубежа. В итоге:

Bp=Dg + B*. (6.8)

Теперь мы можем записать выражение для частных сбережений:

. (6.9)

Выпишем уравнение для совокупных сбережений экономики, используя выражения (6.4) и (6.9):

. (6.10)

Далее, используя (6.8) и тот факт, что Yt = Qt + rB*t-1, мы можем упростить выражение для совокупных сбережений экономики:

S = Y – C – G. (6.11)

Подставляя (6.11) в (6.6) мы получим основное тождество СНС для открытой экономики с государством:

CA = S – I = Y – C – I – G. (6.12)

На рисунке 6.1 представлена модель открытой экономики с государством.


Как было отмечено выше, мы предполагаем, что и государственные сбережения, и государственные инвестиции определяются экзогенно. Следовательно, кривая совокупных сбережений (инвестиций) получается простым параллельным сдвигом кривой частных сбережений (инвестиций) на величину государственных сбережений (инвестиций). Для осуществления анализа равновесия в открытой экономике с государством необходимо идентифицировать, что произойдет с каждой из кривых: частных и государственных сбережений и инвестиций.

Равновесие в открытой экономике с государством

Налоги, взимаемые государством, уменьшают располагаемый доход потребителей, тем самым, сужая их межвременные бюджетные ограничения. Межвременное бюджетное ограничение потребителя в экономике с государством выглядит следующим образом:

. (6.13)

Увеличение налогов может иметь существенное влияние на решения домашних хозяйств о потреблении и сбережении. При этом, реакция домашних хозяйств будет существенным образом отличаться в зависимости от того, было ли изменение налогов временным или перманентным, неожиданным или ожидаемым. Далее мы разберем влияние фискальной политики (т.е. бюджетно-налоговой) на равновесие в открытой экономике.

Мы будем предполагать, что государство поддерживает сбалансированный бюджет. Государство хочет увеличить гос. расходы (например, на космический полет). Для этого государству необходимо одновременно увеличить налоги на такую же величину, что и гос. расходы. Мы разберем два случая: временное и перманентное увеличение гос. расходов и налогов.

В обоих случаях ни государственные сбережения, ни государственные инвестиции не изменятся. Однако в этих двух случаях потребители будут себя вести принципиально различно.

В случае временного увеличения налогов домашние хозяйства, согласно гипотезе перманентного дохода, уменьшат сбережения практически на всю величину прироста налогов, при этом сбережение практически не изменится. В результате, произойдет уменьшение совокупных сбережений экономики. Далее весь анализ сводится к результатам предыдущей лекции: что произойдет в открытой экономике (для каждого из возможных ее типов) при уменьшении сбережений (см. таблицу в предыдущей лекции). Так, например, в случае малой открытой экономики с совершенной мобильностью капитала уменьшение совокупных сбережений приводит к ухудшению сальдо счета текущих операций при неизменной мировой процентной ставке.

В случае перманентного увеличения налогов домашние хозяйства, в первую очередь, уменьшат потребление, и, быть может, несколько снизят сбережения. В предельном случае все перманентное изменение располагаемого дохода отразится на потреблении, а сбережения не изменятся. Тогда, равновесие в открытой экономике останется прежним. Так или иначе, уменьшение частных сбережений в этом случае будет существенно меньше, чем в случае временного увеличения налогов.

Вытеснение

Под вытеснением (crowding-out) в макроэкономике понимается ситуация, в которой увеличение государственных расходов приводит к уменьшению частных расходов. В закрытой экономике под вытеснением, как правило, понимают снижение инвестиций вследствие роста госрасходов. В открытой экономике рост госрасходов, как правило, сопряжен с вытеснением чистого экспорта.

Так, в только что разобранных примерах мы уже видели эффект вытеснения. Остановимся на нем чуть более подробно. Временный рост государственных расходов, финансируемый через увеличение налогов, вызывает падение частных сбережений. В маленькой открытой экономике с совершенной мобильностью капитала инвестиции остаются на прежнем уровне, т.е. вытеснения инвестиций не происходит. Однако, в результате уменьшения частных сбережений, ухудшается сальдо счета текущих операций и торговый баланс. Следовательно, увеличение госрасходов повлекло за собой вытеснение чистого экспорта (ухудшение торгового баланса).

Если бы мы имели дело с закрытой экономикой (или открытой экономикой с полным ограничением мобильности капитала), то следствием таких действий правительства стал бы рост внутренней ставки процента и вытеснение инвестиций. Напомним, что чистый экспорт и сальдо счета текущих операций в экономике с полным ограничением мобильности капитала должно все время равняться нулю. Поэтому вытеснения чистого экспорта в такой экономике произойти не может.

Рикардианская эквивалентность

Рикардианская эквивалентность (Ricardian Equivalence) является важным теоретическим результатом, согласно которому фискальная политика государства может иметь весьма ограниченное воздействие на решения потребителей[1].

Преобразуем бюджетное ограничение потребителей (6.13) следующим образом:

. (6.14)

Из выражения (6.14) видно, что, если текущая приведенная стоимость налогов остается неизменной, то домашнее хозяйство не будет менять своих решений о потреблении. Осталось объяснить только, почему во многих случаях государственной фискальной политики приведенная стоимость налогов остается неизменной.

Государство, также как домашние хозяйства, функционирует в рамках межвременного бюджетного ограничения:

. (6.15)

Записывая (6.15), мы неявно предположили, что все расходы государства состоят только из текущего потребления, а расходов на государственные инвестиции нет.

Приведенная стоимость налогов должна быть неизменна, если не меняется межвременной план государственных расходов и накопления долга. Таким образом, если государство решит провести краткосрочную политику стимулирования, уменьшив текущие налоги, но не изменив государственные расходы, рациональные потребители догадаются, что налоги в будущем должны вырасти, чтобы компенсировать низкие налогов в текущем периоде. В результате, потребители не изменят решений об инвестициях и сберегут весь временный прирост дохода.

Таким образом, при проведении государственной политики необходимо осознавать возможность рикардианской эквивалентности и ее последствия. Тем не менее, на практике проверить существование рикардианской эквивалентности не удалось. В реальном мире выполнению рикардианской эквивалентности может мешать ряд факторов: неопределенность, ограничения ликвидности, различные временные горизонты планирования домашних хозяйств и государства.

Дополнительные проблемы, связанные с государством

В заключение темы государства наметим ряд важных проблем, не затронутых в рамках нашего курса. Во-первых, мы все время неявно предполагаем, что все налоги в экономике являются паушальными (lump-sum taxes) и не искажают решений, принятых экономическими агентами. Однако в современном мире практически не осталось паушальных налогов. Большинство современных налогов вызывают существенные искажения стимулов, в результате которых экономики не могут достигнуть максимального благосостояния и несут потери мертвого груза (deadweight loss). Таким образом, важной проблемой в области сбора налогов является оптимизация налоговой системы с целью уменьшения потерь мертвого груза. Согласно ряду эмпирических и теоретических исследований, наименьшие искажения стимулов вносит налоговая система с постоянными во времени ставками налогообложения. Следовательно, государство должно сглаживать ставки налогов, несмотря на то, что это может вызвать временный дефицит бюджета.

Обсуждая систему налогообложения необходимо сказать несколько слов о кривой Лаффера (Laffer curve), связывающей среднюю ставку налогообложения и собираемый доход от налогов. При нулевой ставке налога, очевидно, налоговые сборы будут равны нулю. Налоговые сборы будут равны нулю и при 100%-ой ставке налогообложения, поскольку у людей не будет никаких стимулов производить что-либо. Следовательно, зависимость налоговых сборов от ставки процента, скорее всего, имеет вид дуги с максимальным уровнем налоговых сборов, достигаемым при некоторой средней ставке процента. В результате, далеко не всегда увеличение ставки налогообложения приведет к росту собираемых налогов. Стандартная кривая Лаффера представлена на рисунке 6.2.


[1] Впервые гипотеза о рикардианской эквивалентности была выдвинута в XIX в. английским экономистом Давидом Рикардо.

referatpwq.nugaspb.ru
  • Карта сайта