АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ В РОССИИ

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ В РОССИИ

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ В РОССИИ

В 1851 г. Патриарх Иерофей II при посредничестве архим. Порфирия (Успенского), начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, получил высочайшее разрешение на отправку в Россию еп. Фиваидского Никанора для сбора пожертвований. Ходатайствуя за Александрийского Патриарха, архим. Порфирий писал рус. консулу Л. Луговскому, что Иерофей II создал б-ку из 1877 печатных греч. изданий и 287 рукописей, улучшил положение мон-рей св. Саввы и вмч. Георгия, александрийской больницы, строит в Александрии Благовещенский храм (1847-1857) и намеревается построить жен. пансион в Каире и храмы в Дамиетте, Розетте, Суэце и Фиваиде. Еп. Никанор провел в России много лет и собрал значительные суммы денег. 21 мая 1855 г. митр. Московский свт. Филарет (Дроздов) передал Александрийской Патриархии храм свт. Николая, при к-ром было устроено Александрийское подворье.

При Патриархе Каллинике (1858-1861) обсуждался вопрос о союзе правосл. и копт. александрийских церквей. Архим. Порфирий (Успенский) убеждал Каллиника уступить престол копт. патриарху Кириллу IV при условии принятия копт. духовенством всех чинопоследований и канонических постановлений Греко-правосл. Церкви. Но этому проекту не суждено было осуществиться: в 1861 г. Кирилл IV скончался, а Патриарх Каллиник отрекся от престола. При Патриархе Иакове II(1861-1865) окончательно разрешился «синайский вопрос»: были отменены все ограничения, наложенные ранее на Синайское подворье, и там стали беспрепятственно совершаться богослужения с поминанием имени Александрийского Патриарха.

После Крымской войны (1853-1856) обострился вопрос о землях АПЦ в дунайских княжествах. Кн. Александр Кузу конфисковал в пользу новообразованного Румынского гос-ва все движимое и недвижимое имущество греч. мон-рей. 6-я ст. Закона 1863 г. предусматривала изъятие у греч. игуменов всех драгоценных предметов, книг, священных сосудов и документов на право владения мон-рями, многие из к-рых были закрыты или перешли в юрисдикцию Румынской Церкви, провозгласившей в 1865 г. автокефалию.

4 янв. 1866 г. в Каире состоялось собрание с участием 2 архиереев Александрийского престола, 27 клириков и 17 представителей греч. общин, принявшее 12 статей Положения об устройстве Александрийского Патриархата и о синодальном управлении. На его основе Патриархом был избран проведший 17 лет в России первый настоятель Александрийского подворья в Москве митр. Фиваидский Никанор (1866-1869). Избрание проводилось не путем подачи бюллетеней, а одобрительными возгласами общего собрания клира и общин - так впервые был применен новый способ избрания Александрийского Патриарха.



Б. А. Нелюбов, К. А. Панченко



С 6 по 15 июня 1945 г. Патриарх Алексий с сопровождавшими его епископами и клириками РПЦ с ответным визитом посетил АПЦ, совершал богослужения и поклонялся древнейшим святыням Православия в Египте. 14 июня, в день Вознесения Господня, община рус. храма во имя св. блгв. вел. кн. Александра Невского в Александрии во главе с настоятелем иером. Алексием (Дехтерёвым), пребывавшая вне общения с Матерью-Церковью, была принята Патриархом Алексием I под его Первосвятительский омофор. Александро-Невский храм получил статус подворья Патриарха Московского и всея Руси, а настоятель храма - пост экзарха Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.



С 8 по 19 июля 1948 г. в Москве и в ТСЛ проходило празднование 500-летия автокефалии РПЦ и Совещание Глав и представителей поместных правосл. Церквей, на к-ром АПЦ была представлена делегацией Антиохийской Православной Церкви. В июле-авг. 1955 г. состоялся визит Патриарха Христофора II с посещением Москвы, ТСЛ, Одессы. Была достигнута договоренность об учреждении в Одессе подворья АПЦ, открытого в окт. 1956 г. при храме во имя Св. Троицы, его настоятель стал именоваться экзархом Папы и Патриарха всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси. В мае 1958 г. состоялся следующий визит Христофора II по случаю празднования 40-летия восстановления Патриаршества в РПЦ. Святейший Патриарх Алексий I вторично посетил АПЦ в нояб. 1960 г.

Следующий Патриарх - Парфений III принимал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в сент.-окт. 1992 г. Их беседа была посвящена развитию взаимосвязей и совместных трудов по укреплению всеправосл. единства и сотрудничества. Ответный визит Патриарха Парфения III состоялся в мае-июне 1993 г. Последний приезд состоялся в мае 1996 г. в связи с празднованием 40-летия подворья АПЦ в Одессе.22-29 апр. 1999 г. офиц. посещение РПЦ совершил Патриарх Петр VII. Во время этого визита (24 апр.) Патриархи Алексий II и Петр VII открыли подворье АПЦ в Москве при храме Всех святых на Кулишках (Славянская пл.), куда оно было перенесено из Одессы. В тот же день Петр VII передал Патриарху Алексию II грамоту о предоставлении в пользование РПЦ храма во имя вмч. Димитрия Солунского в Каире, где проживает большое число чад Русской Церкви. 25 апр., в праздник святых жен-мироносиц, Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Александрийский Патриарх посетил ТСЛ, поклонился святыням Москвы и С.-Петербурга. Делегация АПЦ во главе с митр. Пилусийским Иринеем была гостем юбилейного Архиерейского Собора РПЦ 2000 г. и приняла участие в освящении храма Христа Спасителя и канонизации святых.

А. С. Буевский

В России с 1855 г. действовало Александрийское подворье, размещавшееся в Москве, в Свято-Никольской ц. в Подкопаевском пер.; после Октябрьской революции оно было закрыто и открылось лишь в окт. 1956 г. в Одессе. В апр. 1999 г. подворье Александрийского Патриархата перенесено в Москву; его возглавляет Патриарший экзарх в России еп. Киринский Афанасий (Киккотис); при подворье состоят неск. священников и диаконов, действует огласительная школа.

Э. Н. Г.

http://www.pravenc.ru/text/82070.html#part_43

http://www.homepage.ru/articles/224355-ot-kitay-goroda-do-chistyih-prudov#up

http://www.homepage.ru/places/134554-vseh-svyatyih-hram-na-kulishkah-aleksandriyskoe-podvore

http://drevo-info.ru/articles/12226.html

http://podvorie-alexandria.ru

http://www.pravoslavie.ru/put/35495.htm



АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ПОДВОРЬЕ В РОССИИ

 Александрийское подворье в России, представительсто патриарха Александрийского при Русской Православной Церкви


Подворье Александрийской Православной Церкви действовало в России с 1855 года и размещалось Москве, в Никольской церкви в Подкопаевском переулке. После революции 1917 года оно было закрыто.

Александрийское подворье вновь открылось лишь в октябре 1956 года, и 28 декабря того же года под храм подворья была определена Троицкая церковь в Одессе. Здесь подворье размещалось вплоть до 1 апреля 1999 года, когда подворье Александрийского Патриархата было вновь перенесено в Москву, в храм Всех святых на Кулишках. Торжественное открытие состоялось 24 апреля того же года, во время официального визита в Россию Александрийского патриарха Петра VII. По благословению Киккского монастыря патриарший экзарх владыка Афанасий (Киккотис) привез с Кипра на подворье 2 ковчега с мощами святых (первый содержит частицу мощей свт.Николая Мирликийского, второй - прмц. Параскевы, мч. Трифона, мч. Маманта, мч. Мины, сщмч. Антипы, еп. Пергамского, ап. Филимона, мч. Онисифора, вмч. Артемия, сщмч. Харалампия, сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского, ап.Филиппа, мч. Саввы Стратилата).

Ныне при подворье состоят патриарший эказарх в сане митрополита, несколько священников и диаконов. Архиерейское богослужение на подворье совершается на греческом и русском языках, исполняются византийские песнопения. С 1999 года под руководством владыки Афанасия при подворье совместно с Московским обществом греков открыта школа греческого языка, действует огласительная школа.

Главы

Использованные материалы




[1]  http://www.orthlib.ru/JMP/77_11/09.html