XREFF.RU


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


Западно-Казахстанский аграрно-технический университет

имени Жангир хана










Учебная программа (силлабус) по дисциплине «Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности»

для студентов 3,4 курса специальности 5В120200– «Ветеринарная санитария» факультета «Ветеринарной медицины и биотехнологии»























Уральск2014 г




СОГЛАСОВАНО

председатель УМБ факультета «Ветеринарной медицины и биотехнологии»_____Баянтасова С.М.

«___» _________20__ г.

УТВЕРЖДАЮ

декан факультета

«Ветеринарной медицины и биотехнологии» ____ Насамбаев Е.Г.

«___» _________ 20__ г.




Учебная программа (силлабус) по дисциплине

«Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности» (компонент по выбору)



Составитель: старший преподаватель, магистр Айтпаева З.С.

преподаватель, магистр Тулясова С.М.


Кафедра «Эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ»

факультет «Ветеринарной медицины и биотехнологии»,200 - кабинет



Учебная программа (силлабус) разработана на основании учебного плана и каталога элективных дисциплин специальности 051202-«Ветеринарная санитария»




Кол-во кредитов– 3

Лекция – 15 часов

Практические – 30 часов

СРОП – 25 часов

СРО – 65 часов

Всего – 135 часов

Форма контроля – экзамен





Обсуждено на заседании кафедры «___»______2014 г. Протокол №______


Заведующий кафедрой _________ Нургалиев Б.Е.




Описание дисциплины

Ветеринарная санитария объектов ММП основана на комплексе санитарных норм и требований, обязательных для животноводческих хозяйств и других предприятий, направленных на создание благоприятных санитарных условий внешней среды с целью охраны животных от инфекционных и инвазионных болезней, а также на получении продукции животноводства высокого санитарного качества.

  1. Пререквизиты дисциплины: «Микробиология «Эпизоотология с основами ветеринарной санитарии».

  2. Цель изучения дисциплины:

Целью дисциплины «Ветеринарная санитария объектов мясо-молочной промышленности» является защита населения от распространения заразных болезней животных, повышения качества продуктов и сырья животноводства, а также выпуска продукции высокого качества в санитарном отношении и своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий ветеринарными специалистами.

  1. Задачи:


  1. Краткое содержание дисциплины: Дисциплина изучает комплекс оздоровительных мер, основанных на данных ветеринарной науки и направленных на охрану людей от болезней, общих человеку и животным, и на получение стад здоровых животных путем создания для них благоприятных условий внешней среды и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и готовой продукции.

  2. Результаты обучения:

А - умение разрабатывать комплекс мер, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие ММП;

В – уметь работать продуктивно и целенаправленно в области ветеринарии с применением комплекса ветеринарных мероприятий;

С - создавать материал для животноводческих хозяйств и других предприятий, направленный на усовершенствование благоприятных санитарных условий с целью охраны населения и животных от инфекционных болезней;

Д - участвовать в проектах при строительстве предприятий мясной и молочной промышленности;

Е - написание статей и докладов на основе новых методов и способов ветеринарных мероприятий на ММП.

  1. Постреквизиты дисциплины: нет














































2.Календарно-тематический план дисциплины

для студентов 3,4 курса специальности 5В120200 - «Ветеринарная санитария»

очнойформы обучения на 5,7 семестр 2014 – 2015 уч. год


Неделя

Название темы

Лекция

Прак.

СРОП

СРО

Всего часов

1.

Введение.

1

-

-

-

9

Ветеринарно-санитарные мероприятия на ММП

-

2

2

4

2.

Санитарные требования к получению и первичной обработке молока.

1

-

2

-

9

Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.

-

2

-

4

3.

Санитарные требования к переработке молока на молочных заводах.

1

-

1

-

9

Санитарные требования в молочной промышленности

-

2

-

5

4.

Санитарные требования к предприятиям мясной промышленности.

1

-

2

-

9

Схема составления акта санитарного обследования молочной фермы

-

2

-

4

5.

Санитарные требования к производству колбасных изделий.

1

-

2

-

9

Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям.

-

2

-

4

6.

Санитарные требования к режиму и условиям труда на мясокомбинате.

1

-

1

-

9

Требования к выработке кормовых и технических продуктов.

-

2

-

5

7.

Санитарные требования к птицеперерабатывающим предприятиям.

1

-

2

-

9

Санитарные требования к переработке мяса и мясопродуктов, подлежащих обезвреживанию.

-

2

-

4

8.

Санитарные требования к производству мороженных и сухих яичных продуктов.

1

-

2

-

9

Схема составления акта санитарного обследования мясокомбината.

-

2

-

4

9.

Санитарные требования к производству и реализации рыбной продукции.

1

-

1

-

9

Санитарно-эпидемиологическое значение яиц.

-

2

-

5

10.

Профилактика рабочих от зооантропонозов.

1

-

2

-

9

Санитарные требования к хранению и транспортировке яиц.

-

2

-

4

11.

Переработка кроликов.

1

-

2

-

9

Общие санитарные требования к рыбоперерабатываю-щим цехам.

-

2

-

4

12.

Ветеринарно-санитарные меры при использовании отходов животноводства.

1

-

1

-

9

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

-

2

-

5

13.

Ветеринарная санитария почвы.

1

-

2

-

9

Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении инфекционных болезней кроликов.

-

2

-

4

14.

Санитария источников водоснабжения, очистка и обеззараживание воды.

1

-

2

-

9

Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в особых условиях.

-

2

-

4

15.

Санитарные меры при подготовке и использовании навоза.

1

-

1

-

9

Гигиена воздуха.

-

2

-

5

Всего

15

30

25

65

135


Содержание дисциплины

3. План лекций

Неделя

Тема

Содержание занятий

Кол-во часов

1.

Введение.

1 Краткая история развития ветеринарной санитарии.

2.Роль ветеринарной санитарии в повышении культуры производства и выпуска продукции высокого качества.

3.Санитарно-гигиенические исследования.

1

2.

Санитарные требования к получению и первичной обработке молока.

1.Ветеринарно-санитарные требования по содержанию помещений, территории ферм и уходу за животными.

2.Ветеринарно-санитарные требования при доении коров.

1

3.

Санитарные требования к переработке молока на молочных заводах.

1. Общие санитарные требования к молочным заводам.

2.Гигиенические требования к технологическим процессам молока.

1

4

Санитарные требования к предприятиям мясной промышленности.

1.Санитарные требования к территории мясной промышленности.

2.Санитарные требования к приемке и предубойному содержанию скота на мясокомбинатах.

1

5

Санитарные требования к производству колбасных изделий.

1.Санитарно-гигиенические условия производства.

2.Производство колбас, полуфабрикатов и консервов.

1

6

Санитарные требования к режиму и условиям труда на мясокомбинате.

1. Организация производственного лабораторного контроля.

2. Ответственность и контроль за выполнением санитарных правил.

1

7

Санитарные требования к птицеперерабатывающим предприятиям.

1. Санитарно-гигиенические условия для поточного производства мяса птицы.

2. Цех приема птицы.

1

8

Санитарные требования к производству мороженных и сухих яичных продуктов.

1.Цех производства яичного меланжа. 2.Производственная химико-бактериологическая лаборатория.


1

9.

Санитарные требования к производству и реализации рыбной продукции.

1.Рыба –как фактор передачи гельминтозов.

2.Эпидемиологическое значение рыбы

1

10

Профилактика рабочих от зооантропонозов.

1.Классификация зооантропонозов.

2.Меры предосторожности при обнаружении на ММП заболеваний.


1

11

Переработка кроликов.

1.Требования к производственным помещениям.

2.Убой и разделка тушек кроликов.

1

12

Ветеринарно-санитарные меры при использовании отходов животноводства.

1.Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы.

2.Сжигание трупов животных.

1

13

Ветеринарная санитария почвы.

1.Санитарная оценка почвы.

2.Методы и средства обеззараживание почвы.

1

14

Санитария источников водоснабжения, очистка и обеззараживание воды.

1.Санитарная оценка воды. 2.Обеззараживание воды.


1

15.

Санитарные меры при подготовке и использовании навоза.

1.Навоз как удобрение.

2.Методы обеззараживание навоза

1

Всего


15



4. План практических занятий

Неделя

Тема

Содержание занятий

Кол-во часов

Ветеринарно-санитарные мероприятия на ММП

1. Дезинфекция и дератизация.

2. Дезинсекция, дезодорация, дезинвазия.

3.Умение разрабатывать комплекс ветеринарных мер, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие ММП.

2

Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.

1.Обработка молока в хозяйстве. 2.Фильтрация, охлаждение, условия хранения и транспортировка молока.

3.Уметь работать продуктивно и целенаправленно при обработке молока.

2

Санитарные требования в молочной промышленности

1. Содержание оборудования, инвентаря и тары в молочной промышленности.

2. Схема расширенного санитарного обследования предприятия молочной промышленности (завода).

2

Схема составления акта санитарного обследования молочной фермы

1.Разделы акта санитарного обследования молочной фермы.

2. Схема составления акта санитарного обследования завода по производству молочных продуктов.

2

Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям

1. Виды производственных помещений.

2. Санитарные требования к первичной обработке мясного сырья.

3. Создавать материал для производственных помещений, направленный на усовершенствование благоприятных санитарных условий.

2

Требования к выработке кормовых и технических продуктов.

1. Виды кормовых и технических продуктов.

2. Требования к переработке крови.

2


Санитарные требования к переработке мяса и мясопродуктов, подлежащих обезвреживанию

1. Виды обезвреживания мяса и мясных продуктов.

2. Санитарные требования к складским помещениям, холодильникам и транспорту для мяса и мясопродуктов.

2

Схема составления акта санитарного обследования мясокомбината.

1.Разделы акта санитарного обследования мясокомбината.

2. Схема составления акта санитарного обследования завода по производству колбасных изделий.

2

Санитарно-эпидемиологическое значение яиц.

1. Яйца – одна из причин заболевания человека.

2.Санитарная обработка различных видов яиц.

2

Санитарные требования к хранению и транспортировке яиц.


1. Санитарные требования к хранению яиц.

2. Личная гигиена на птицефабрике.


2

Общие санитарные требования к рыбоперерабатываю-щим цехам.

1.Рыбоприемные и рыборазделочные цеха.

2. Характеристика рыбоприемного цеха.

3. Умение разрабатывать комплекс ветеринарных мер, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие рыбоприемного цеха.

2

Пищевые токсикоинфекции и токсикозы.

1. Пищевые токсикоинфекции.

2. Пищевые токсикозы.

3. Создавать материал для ММП, с целью охраны населения от пищевых инфекций и токсикозов.

2

Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаружении инфекционных болезней кроликов.

1. Характеристика кроликобойн.

2. Инфекционные заболевания кроликов.

3. Умение разрабатывать комплекс мер, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие кролиководство.


2

Ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в особых условиях.

1. Выживаемость возбудителей болезней в сточных водах.

2. Дезактивация. Дегазация.

3. Написание статей и докладов на основе новых методов и способов ветеринарных мероприятий на ММП в особых условиях.

2

Гигиена воздуха.

1. Меры предупреждения загрязнения воздуха.

2. Методы и средства очистки воздуха.

2

Всего


30


6. График выполнения задании СРО


Неделя

Тема

Задания

Литература(№)

Методические указани я

Форма контроля

Срок сдачи заданий

Оценка, балл

2

Роль ветеринарной санитария объектов мясо-молочной промышленности.

1. Роль дисциплины в ветеринарной практике

2. Ряд ученных: Шушаев, Ж.Б. Мырзабеков, Б.А. Асылбеков, внесших вклад в развитие санитарии.

3. Написание докладов о роли ветеринарных мероприятий.

1, 2, 3 и интернет ресурсы

Подготовить конспект не менее 3-4

Презентациия

2

100

3

Дезинфекция, дератизация, дезодорация и их виды.

1.Дезинфекционные средства и их режимы.

2.Приготовление дезинфекционных средств, проверка качества и принцип работы с ними.

1, 2, 3 и интернет ресурсы

Подготовить конспект

Презентация

3

100

4

Обсеменение молока микроорганизмами – кишечной палочкой, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками.

1. Гигиенические и санитарные мероприятия при первичной обработке молока и транспортировании.

2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах по переработке при обнаружении инфекционных болезней.

1-5, 12 и интернет ресурсы

По каждому заданию подготовить глоссарий

Презентация

4

100

5

Ветеринарно-санитарная обработка оборудования цеха по разделке и убоя скота.

1. Ветеринарно-санитарные мероприятия при использовании отходов мясо-молочной промышленности.

2. Меры борьбы с плесенью на холодильниках.

3. Ветеринарно-санитарная обработка оборудования цехов производства колбас и консервов.

2-3 и интернет ресурсы



Подготовить конспект не более 2 стр

Презентациия

5

100

6

Выбор дезинфекционных средств и методов дезинфекции в зависимости от окружающей среды

1. Методы очистки и обеззараживания сточных вод.

2. Порядок проведения санитарной обработки цеха по обработки крови и его технологического оборудования.

1-6 и интернет ресурсы

По первому заданию написать конспект

По второму заданию подготовить презентацию

Презентациия

6

100

7

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводимые при обнаружении инфекционных болезнях птиц.

1.Инфекционные болезни птиц.

2. Ветеринарно-санитарные мероприятия.

3. Умение разрабатывать комплекс мер, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие птицеферм.

2,3,12 и интернет ресурсы

Подготовить конспект и глоссарий

Презентациия

7

100

9

Проведение ветеринарно-санитарных и гигиенических исследований при обработке мяса кроликов.

1.Порядок обработки кроликов.

2. Ветеринарно-санитарные мероприятия оборудования цеха убоя.

3. Уметь работать продуктивно и целенаправленно с применением комплекса ветеринарных мероприятий.

2,3, 10-12 и интернет ресурсы

Подготовить конспект


Презентациия

9

100

10

Санитария воздуха на объектах животноводства

1. Характеристика объектов животноводства.

2.Санитария воздуха.

2,3,9 и интернет ресурсы

Подготовить конспект

Презентациия

10

100

11

Санитария при производстве мороженных яичных продуктов.

1.Процесс приготовления яичного меланжа.

2. Санитарные мероприятия при приготовлении яичных продуктов.

1,2, 3 и интернет ресурсы

Подготовить презентацию

Презентациия

11

100

12

Личная гигиена, специальная одежда и техника безопасности на производстве.

1. Личная гигиена работников на ММП.

2.Техника безопасности на объектах мясоперерабатывающих предприятиях.

2-10 и интернет ресурсы

Подготовить доклад по заданию

Презентациия

12

100

13

Обеззараживание навоза.

1.Методы обеззараживания.

2.Биотермические методы.

2,3, 10-12 и интернет ресурсы

Подготовить конспект

Презентациия

13

100

14

Предприятия ММП.

1.Мясокомбинат.

2. Молочная ферма.

3. Участвовать в проектах при строительстве предприятий мясной и молочной промышленности.

1, 2, 3 и интернет ресурсы

Подготовить презентацию

Презентациия

14

100






7. Порядок проведения занятий СРОП и консультаций


Неделя

Тема

Форма контроля

Количество часов

1

Ряд ученных: Шушаев, Ж.Б. Мырзабеков, Б.А. Асылбеков, внесших вклад в развитие санитарии.

Доклад

2

2

Приготовление дезинфекционных средств, проверка качества и принцип работы с ними.

Доклад

2

3

Ветеринарно-санитарные мероприятия в цехах по переработке при обнаружении инфекционных болезней.

Доклад

1

4

Меры борьбы с плесенью на холодильниках.

Доклад

2

5

Порядок проведения санитарной обработки цеха по обработки крови и его технологического оборудования.

Доклад

2

6

Основные ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике.

Доклад

1

7

Гигиенические и ветеринарно-санитарные мероприятия, проводимые в цехах переработки.

Доклад

2

8

Санитария воздуха.

Доклад

2

9

Санитарные мероприятия при приготовлении яичных продуктов.

Доклад

1

10

Техника безопасности на объектах мясоперерабатывающих предприятиях.

Доклад

2

11

Биотермические методы.

Доклад

2

12

Ветеринарные мероприятия на молочной ферме.

Доклад

1

13

Дезинфекционные пропускники.

Доклад

2

14

Ветеринарная санитария на транспорте.

Доклад

2

15

Методы обеззараживания воды.

Доклад

1


8. Требования преподавателя


- посещение всех видов занятий по расписанию и по отдельно утвержденному графику;

- не опаздывать на аудиторные занятия;

- своевременное выполнение всех заданий учебной программы;

- во время занятий выключить сотовые телефоны, не разговоривать со студентами.










9. График выполнения и сдачи заданий по дисциплине


Таблица 1. Оценка оценка текущей успеваемости

Неделя

Виды занятий

Практические

Лабораторные

СРО

Кол-во заданий

баллы

Кол-во заданий

баллы

Кол-во заданий

баллы

1

2

100

-

-

4

100

2

2

100

-

-

4

100

3

2

100

-

-

5

100

4

2

100

-

-

4

100

5

2

100

-

-

4

100

6

2

100

-

-

5

100

7

2

100

-

-

4

100

8

2

100

-

-

4

100

Всего

16

800

-

-

34

800

Средний балл ТК1

Тк1 = (практ(балл) + лабор(балл) + СРО(балл)) / кол-во всех заданий за период = 50/1600

Неделя







9

2

100

-

-

5

100

10

2

100

-

-

4

100

11

2

100

-

-

4

100

12

2

100

-

-

5

100

13

2

100

-

-

4

100

14

2

100

-

-

4

100

15

2

100

-

-

5

100

Всего

14

700

-

-

31

700

Средний балл ТК2

Тк2 = (Практ(балл) + лабор(балл) + СРО(балл)) / кол-во всех заданий за период =_45/1400_________________


Рубежный контрольпроводится 2 раза (по 100 бальной шкале - каждый рубежный контроль), в течении одного академического периода в рамках одной учебной дисциплины на 8 и 15 рейтинговой неделях.Форма проведения рубежного контроля - на усмотрение преподавателя.

После каждого рубежного контроля подводятся итоги первого и второго рейтинга. При этом первые текущий и рубежный контроли определяют результат первого рейтинга, а вторые текущий и рубежный контроли определяют результат второго рейтинга. Каждая рейтинговая оценка студента складывается из оценки текущего и рубежного контроля, и определяется как среднеарифметическая сумма текущего и рубежного контроля:


РК1 =

Тк1 + Рк1

РК2 =

Тк2 + Рк2

2

2

где: РК 1 – 1-ый рейтинговый контроль;

РК 2 – 2-ой рейтинговый контроль;

Тк 1/2 – 1-ый/2-ой текущий контроль;

Рк 1/2 – 1-ый/2-ой рубежный контроль;

Итоги первого и второго рейтингов вносятся в рейтинговую и аттестационную ведомости не позднее следующего после рейтинговой недели понедельника.

Оценка рейтинга допускаопределяется как среднеарифметическая сумма двух рейтингов и в процентном содержании определяется по следующей формуле:

Рср =

РК1 + РК2

2

где: Рср – усредненная рейтинговая оценка;

РК 1/2 – 1-ый/2-ой рейтинговый контроль;

Итоговый контроль (экзамен) проводится в тестовой форме в ЦТ.

К итоговому контролю допускаются только те студенты, которые не имеют академической задолженности по пререквизитам и имеют рейтинг допуска не менее 50% усредненной рейтинговой оценки.

После завершения экзамена по каждой дисциплине студенту выставляется итоговая оценка, которая включает положительные оценки (50% и выше)рейтинга допуска и итогового контроля.

Оценка текущей успеваемости составляет 70% от итоговой оценки знаний по дисциплине, и оценка экзамена составляет 30% от итоговой оценки знаний по дисциплине:

ИО = Рср х 0,7 + ИК х 0,3

где: ИО – итоговая оценка

Рср – усредненная рейтинговая оценка;

ИК – итоговый контроль

Результаты экзамена вносятся преподавателем в экзаменационную ведомость в день проведения экзамена.

Студент, не согласный с результатами оценки рейтинга допуска и/или итогового контроля, имеет право подать апелляцию не позднее следующего дня после выставления рейтинга и/или проведения экзамена. Результаты заседания апелляционной комиссии оформляются протоколом.

Для пересдачи положительной оценки по итоговому контролю с целью ее повышения, обучающийся вновь посещает все виды учебных занятий, предусмотренные рабочим учебным планом по данной дисциплине, получает допуск и сдает итоговый контроль. Пересдача экзамена с оценки «неудовлетворительно» на положительную проводится в этом же порядке.

В качестве инструментов измерения знаний обучающихся выступает шкала оценок. Шкала оценок основана на балльно-рейтинговой буквенной системе.

Шкала оценок по балльно-рейтинговой системе


Оценка по буквенной системе

балл

%-ое

содержание

значение

А

4,00

95-100

Отлично

А-

3,67

90-94

В+

3,33

85-89

Хорошо

В

3,0

80-84

В-

2,67

75-79

С+

2,33

70-74

Удовлетворительно

С

2,0

65-69

С-

1.67

60-64

D+

1.33

55-59

D

1.0

50-54

F

0

0-49

Неудовлетворительно


Рекомендуемая литература:



Основная литература:

  1. Поляков А.А. «Ветеринарная санитария». –М., Колос, 1979

  2. Г.Г. Лутошкина «Гигиена и санитария общественного питания». – М., 2003

  3. Н.В. Долганова Упаковка, хранение и транспортировка рыбы и рыбных продуктов. – Санкт-Петербург, ГИОРД, 2011

  4. Сборник нормативно-правовых в области ветеринарии РК. Астана, 2003

  5. Урбан В.П. «Практикум по эпизоотологии и инфекционным болезням с ветеринарной санитарией». –М.: Колос, 2003

  6. Крупальник В.Л., Попов Н.И., Васенко С.В. «Ветеринарная санитария». –М.:Колос, 2005

  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами техники переработки продуктов животноводства. Горегляд Х.С. и др. М. 1981

  8. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. Зогаевский, Горегляд Х.С. 1989

  9. Общая экспертиза, стандартизация и сертификация продуктов с основами технологии и гигиены производства, консервирования и хранения. I,II том Елемесов К.Е., Шуклин Н.Ф. Алматы 2003

  10. Ветеринарлық – санитарлық сараптау практикумы. Қырықбайұлы, Тілеуами Т..М. Алматы 2007

  11. В.Н. Сергеев, Санитария и гигиена на предприятиях молочной промышленности. –М. Агропромиздат, Ленинградское отделение, 1989



Дополнительная литература:

  1. Бакулов Н.И. «Практикум по эпизоотологии с микробиологией». –М., 1986

  2. М.А. Сидоров и другие «Определитель зоопатогенных микроорганизмов». Справочник М.: Колос, 1995

  3. Н.А. Слесаренко «Ветеринария» -М.: Академия, 2005 -400 с.

  4. И.М. Белякова, Ф.И.Василевич «Основы ветеринарии». –М.: Колос, 2002 -560



Периодические издания:


  1. Ветеринария

  2. Ветеринарный консультант

  3. Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана

  4. Хранение и переработка сельхозсырья



referatvpt.nugaspb.ru
  • Карта сайта