Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова...

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова...

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова...

Министерство образования и науки Республики Казахстан Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова Факультета «Механика и нефтегазовое дело» Кафедра «ОБЖ»









ЭССЕ

Тема:Статистика ЧС в Восточно-Казахстанской области за 2009 год











Подготовил: Асилбеков Султанбек

Группа: МНГ-14-2Р

Приняла: Карташова А.В.





Статистика ЧС в Восточно-Казахстанской области за первое полугодие 2009 года





В целях совершенствования подготовки органов управления, сил Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повседневная деятельность Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области МЧС РК в первом полугодии 2009 года была направлена на выполнение основных задач, определенных «Организационно-методическими указаниями по подготовке органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2009-2011 годы» и «Стратегического плана МЧС Республики Казахстан».
Природные условия Восточного Казахстана, развитая промышленная инфраструктура и высокая плотность населения ежегодно обуславливает вероятность возникновения широкого спектра чрезвычайных ситуаций.
Оперативная обстановка с чрезвычайными ситуациями в этом году сложилась следующим образом.
Всего было зарегистрировано 705 случаев происшествий природного и техногенного характера, что составило снижение на 29,8% по сравнению с показателями 2008 года. (1003 случая). При этом число пострадавших возросло в 2,8 раза по сравнению с 2008 годом и составило 396 человек.

http://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image001.jpghttp://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image002.jpg

На 19,5 % уменьшилось число смертельных случаев и составило гибель 66 человек против 82 в 2008 году.
Произошедшими чрезвычайными ситуациями и присшествиями в 2009 году организациям и гражданам был нанесен ущерб на сумму 165 милионов 900 тысяч тенге, что составило снижение по сравнению с цифрами 2008 года на 12,2%.
В первую очередь на обстановку с ЧС в области повлияли неблагоприятные погодные условия зимне-весеннего периода 2009 года, которые обусловили ряд ЧС, связанных сходом снежных лавин, заносов, паводков и селей.
Практически весь этот период подразделения Департамента находились на усиленном варианте несения службы. Не смотря на возникновение довольно опасных ситуаций, оперативными действиями и предупредительными мероприятиями удалось свести к минимуму последствия природных ЧС. Фактов гибели и травмирования людей при случаях крупных ЧС, связанных с заносами и наводнениями допущено не было.

http://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image003.jpghttp://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image004.jpg


Всего за отчетный период силами ДЧС ВКО совершено 2116 выездов, спасено 388 человек, в том числе 72 ребёнка.
На сегодняшний день организовано проведение ряда мероприятий по реализации направлений Стратегического плана МЧС Республики Казахстан.
Так в вопросах развития системы Гражданской обороны в направлении повышения уровня управления в кризисных ситуациях Департаментом по ЧС ВКО МЧС РК ведётся работа по разработке соглашений с заинтересованными ведомствами в области ЧС (15 соглашений). Определены организации и предриятия по заключению соглашений в области ЧС . Составлен план заключений данных соглашений

Разработаны Планы противопаводковых мероприятий, определены площади и взяты под наблюдение зоны и населенные пункты, подверженные угрозе затопления, проведены проверки состояния защитных дамб, расчищены русла рек, аварийные сливы и водопропускные сооружения на автомобильных и железных дорогах, проведены обследования гидротехнических сооружений;
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан №400 от 25 марта 2009 года из резерва Правительства РК на проведение первоочередных мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций паводкового периода 2009 года выделены финансовые средства в размере 451 миллион 351 тысяч тенге. В результате были выполнены берегоукрепительные работы на 22 потенциально-опасных местах разлива 12 рек в 2-х городах и 5-и районах области, что позволило исключить подтопление 14 населенных пунктов, 6 109 жилых домов, обеспечить безопасность жизни более 18-и тысячам человек населения и значительно уменьшить возможный экономический ущерб.
В целях предупреждения, а также снижения тяжести и эффективной ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, разработаны совместно с местными исполнительными органами и утверждены Министром по ЧС РК: «Паспорт безопасности ВКО», «Каталог угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ВКО». Филиалом ГУ «Казаселезащита» разработаны мероприятия к Паспортам селе, -лавинно, -оползне, -паводкоопасных участков и направлены акимам подверженных ЧС районов.
В текущем году филиалом «ВКОЭУ» ГУ «Казселезащита» МЧС РК при участии сотрудников Департамента по ЧС ВКО МЧС РК проведены 36 профилактических спуска снежных лавин, объем сошедшей снежной массы составил 188 тысяч 240 куб. метров. Для защиты населения на лавиноопасных участках отремонтировано 82 снегоудерживающих щита. Разработана и утверждена инструкция по правилам проведения лавиноспусков. На сегодняшний день подрядные организации видут работы по ремонту снегозадерживающих щитов.

http://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image008.gif


Формированию позитивного имиджа министерства способствует активная работа по освещению всех аспектов деятельности подразделений в средствах массовой информации.
Всего за истекший период проведено 1 592 выступлений, в том числе: по радио – 837 выступления, по телевидению – 300 видеосюжета, 455 статьи в печати. На сайты ДЧС ВКО, Акима ВКО, МЧС РК направлены и размещены – 112 материалов. Организован выход тематической передачи «В зоне риска» на областном ТВ канале «31 канал» хронометражем 10-15 минут. В системе кабельного телевидения «Алма ТВ» на каналах «НТВ» и «РЕН ТВ» по г.Усть-Каменогорску размещаются соцролики по вопросам предупреждения ЧС. Общее количество выходов за год составит 272 шт.
Выполнен монтаж презентационных и обучающих видеофильмов. Данные материалы направлены в МЧС РК.
Разработано и выпушено 250 000 экземпляров наглядной агитации по предупреждению ЧС, за счет средств местного бюджета.
Проводится большая работа в учреждениях образования. Так на весь учебный период совместно с Управлением образования в 143 школах области запланировано проведение интерактивных уроков по теме предупреждения и защиты от ЧС.
В целях обеспечения гарантированной защиты от пожаров населенных пунктов, стратегических объектов, степных и лесных массивов, в соответствии с протоколом Совета Безопасности РК для приобретения основных средств и оснащения пожарной техникой и оборудованием аварийно-спасательных служб и пожарных частей ГУ «Служба пожаротушения и АСР» ДЧС ВКО в 2009 году из Республиканского бюджета выделены средства в сумме 167 миллионов 673 тысячи тенге. В настоящее время вопрос о поставке техники решается в МЧС РК.
В целях обеспечения высокого уровня пожарной безопасности на объектах здравоохранения, в учебных заведениях и других объектах с массовым пребыванием людей организованы проверки их противопожарного состояния.
На сегодняшний день из имеющихся 1 415 объектов проверками охвачено 571. По результатам проверок выявлено более 6 000 нарушений норм и правил пожарной безопасности. За невыполнение и нарушение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 405 человек, из них 362 человека в виде штрафа на общую сумму 1 миллион 686 тысяч 907 тенге, в суды направлено 9 исковых заявлений на приостановку эксплуатации.
В органы государственной власти (акимат, прокуратуру и т.д.) направлено 44 информации о противопожарном состоянии объектов.
В целях проведения мероприятий по организации тушения пожаров в населённых пунктах и прилегающих к ним территорий лесостепной зоны, находящихся на большом удалении от подразделений государственной противопожарной службы, Решением акима ВКО за № 837 от 6 апреля 2000 г. "О мерах по усилению противопожарной защиты лесов области и населённых пунктов" в Восточно-Казахстанской области создано 49 сельских опорных пунктов пожаротушения, из которых 28 содержится за счет средств местных акиматов, 5 за счет ГЛПР «Семей орманы», остальные за счет средств крестьянских хозяйств. Работа в данном направлении продолжается.
Из бюджетов местных акиматов на предупреждение и тушение природных пожаров и содержания опорных пунктов выделены денежные средства на сумму 54 миллиона 886 тысяч тенге.

http://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image011.jpghttp://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image012.jpg


В течении 2008-2009 годов по инициативе ДЧС ВКО на территории области организовано проведение космического мониторинга за пожарной обстановкой в природных зонах. Ежегодно из бюджета области для этих целей выделяется 7 миллионов тенге.
В вопросах повышения уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах приоритетным было выбрано направление на обеспечение работ по сокращению количества нарушений норм и требований промышленной безопасности путём повышения ответственности владельцев опасных производств. На сегодняшний день проверками охвачено 2 074 объекта, выявлено 14 тысяч 618 нарушений, освобождено от занимаемых должностей 16 лиц, наложено 229 административных штрафов на сумму 4 миллиона 383 тысяч тенге.
Ужесточена требовательность по привлечению к ответственности должностных лиц за допущенные нарушения. При проводимых обследованиях в 2009 году выявлено 7,05 нарушения на 1 обследование; в 2008 году 8,04. Таким образом, снижено количество нарушений и повышена требовательность к должностным лицам предприятий.
Департаментом по ЧС разработаны Планы мероприятий по повышению безопасности ведения горных работ Зыряновского и Риддерского горнообогатительных комбинатов АО «Казцинк», Жезкентского, Белоусовского горнообогатительных комбинатов, Медно-химического комбината ТОО «Корпорация Казахмыс».

http://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image013.jpghttp://www.vkogps.kz/report/R_2009-1/image014.jpg


При ДЧС ВКО регулярно проводятся Советы по результатам расследования допущенных несчастных случаев с приглашением руководителей и главных специалистов предприятий, Департамента Министерства труда и социальной защиты по ВКО.
Из имеющихся 89 объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам, на сегодняшний день застрахованы 83, шесть объектов не застрахованы по причине остановки объектов.
Продолжается работа по выполнению «Сводного плана о техническом перевооружении опасных производственных объектов» предприятиями, подконтрольными Департаменту, так из 22-х пунктов намеченных к выполнению, полностью выполнено 12, находится в стадии выполнения 4, не выполнен один по причине недоставки оборудования, перенесено на более поздний срок 5 по производственной необходимости
Организован учёт штатных профессиональных, территориальных и объектовых формирований АСС ВКО. Проводится постоянный мониторинг качества и количества сил и средств структурных подразделений ДЧС ВКО. Проведенны расчеты группировки сил и средств на каждый вид ЧС. Для экстренной доставки спасательных подразделений имеются вертолеты МИ-2 - 5 единиц, МИ-8 - 2 единицы.
Таким образом, в целом, не смотря на ряд проблемных вопросов, в основном связанных с травмированием и гибелью людей при ЧС, комплекс принимаемых мер на подконтрольных Департаменту объектах, жилом секторе, позволил достигнуть снижения по ряду показателей, в том числе количества ЧС, материальных потерь и дал направление на дальнейшую тенденцию в стабилизации оперативной обстановки с ЧС в регионе.