XREFF.RU


ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР 8 страница



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Это вина как общее правило. По общему правилу, действующему в гражданском законодательстве, гражданско-правовая ответственность наступает только при наличии вины. При этом существует презумпция виновности. Если она не будет опровергнута, считается, что правонарушитель виновен.

Однако исключения сделаны для достаточно многочисленных случаев, когда ответственность наступает независимо, и прежде всего не на началах вины, а на началах риска строится ответственность предпринимателей. Итак, в отличие от общего правила, не на началах вины, а на началах риска строится ответственность предпринимателя. И вполне понятно, почему. Предприниматель осуществляет свою деятельность на основе риска, в этом специфика предпринимательской деятельности. Он является профессионалом в области товарно-денежных отношений и как профессионал должен нести повышенную ответственность в сфере товарно-денежных отношений. Это зафиксировано в п.3 ст.401 ГК, где говорится следующее, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, при осуществлении предпринимательской деятельности несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным ввиду действия непреодолимой силы.

Обратите внимание, что может спасти предпринимателя от ответственности. Только действие непреодолимой силы. Даже если он докажет, что он невиновен, что он не мог предвидеть и не предвидел наступление убытков другого участника гражданского оборота, то всё равно он будет нести ответственность, даже если в его действиях нет вины. Но это не означает, что ответственность предпринимателя безгранична, какие-то границы есть. И границей является действие непреодолимой силы. Только действие непреодолимой силы спасает предпринимателя от ответственности.

Обратите внимание. Если имел место случай, то есть то, что предвидеть нельзя, это равносильно невиновности, то за случай предприниматель отвечает. Что такое случай? То, что предвидеть нельзя. Если имеет место случай, то это равносильно невиновности. Обычному участнику гражданского оборота достаточно доказать, что имел место случай, который он не мог предвидеть, и этого достаточно, чтобы снять с себя ответственность. А вот с предпринимателя это не снимает ответственности. И только действие непреодолимой силы освобождает его от ответственности.

Такая же картина наблюдается и в некоторых других случаях, их немного, но они есть. Скажем, владелец источника повышенной опасности также отвечает независимо от вины, и только действия непреодолимой силы или умысел потерпевшего спасают его от ответственности. Что такое источник повышенной опасности, в следующем году вы будете это изучать. Скажем, автомашина – источник повышенной опасности, их владельцы отвечают даже за случай. А вот непреодолимая сила, ее действие спасает их от гражданско-правовой ответственности.

Важно различать случай и непреодолимую силу, чем они отличаются друг от друга (такой вопрос есть в ваших билетах).

Случай – это то, что заранее предвидеть никто не может. Поэтому случай характеризуется субъективной непредотвратимостью, то есть его невозможно предвидеть, а вот если бы можно было предвидеть, то можно было бы избежать неблагоприятных последствий. Например, вы едете на автомобиле и неожиданно из леса выбегает лось. Предвидеть это невозможно. Он выскочил – произошла авария. Если бы можно было предвидеть, что в данный момент через дорогу побежит лось, вы бы остановились и подождали, и можно было легко избежать этой аварии. Вот это случай, то, что нельзя предвидеть, а если бы можно было предвидеть, то можно предотвратить.

Непреодолимая сила – это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Непреодолимая сила характеризуется двумя признаками.

Во-первых, чрезвычайный характер; раз чрезвычайный, то предвидеть непреодолимую силу нельзя. Значит, как и случай, непреодолимая сила характеризуется невозможностью предвидения. Непреодолимую силу еще привыкли называть квалифицированным случаем. Почему? Потому что наряду с субъективной непреодолимой силой она характеризуется другим свойством – ее нельзя предотвратить любыми доступными средствами. То есть даже если вы предвидели наступление непреодолимой силы, всё равно предотвратить ее нельзя. Такое реальное действие непреодолимой силы. Скажем, землетрясение, чрезвычайное явление. Даже если вы предвидели, что оно сейчас будет, его невозможно предотвратить. Этим непреодолимая сила отличается от случая.

Итак, непреодолимая сила спасает от ответственности предпринимателей и некоторых других, которые несут ответственность на началах риска, а случай – это то, за что отвечают. А обычный участник гражданского оборота за случай не отвечает, не несет ответственности, если нет вины.

referatqth.nugaspb.ru
  • Карта сайта