ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ И.А. Захарова, Г.Р. Ишмаметова Астраханская государственная медицинская...
XREFF.RU


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ И.А. Захарова, Г.Р. Ишмаметова Астраханская государственная медицинская...



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ И.А. Захарова, Г.Р. Ишмаметова Астраханская государственная медицинская...

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ И.А. Захарова, Г.Р. Ишмаметова Астраханская государственная медицинская...

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С

БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ


И.А. Захарова, Г.Р. Ишмаметова

Астраханская государственная медицинская академия

slon[email protected]yandex.ru


Актуальность:Внедрение современных перинатальных технологий, широкое использование методов интенсивной терапии в лечении недоношенных новорожденных привело к существенному увеличению выживаемости недоношенных детей родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела [2,3]. Чрезвычайно важна проблема бронхолегочных заболеваний у новорожденных. В последние годы на первое место по частоте и клинической значимости выходит бронхолегочная дисплазия (БЛД) [1]. Повторные эпизоды гипоксии, сочетание с внутрижелудочковыми кровоизлияниями и перивентрикулярной лейкомаляцией, недостаточное питание в критический период постнатального развития головного мозга обуславливают задержку темпов нервно-психического развития [4].

Цель работы: изучение особенностей психомоторного развития детей с бронхолегочной дисплазией.

Материалы и методы исследования:

Изучено 20 историй болезни детей в возрасте до 2 лет 11 месяцев на базе ГБУЗ АО ДГКБ №2. Были изучены клинические данные (анамнез заболевания, оценка неврологического статуса) и результаты нейровизуализационного, электрофизиологического обследования.

Результаты исследования:

Установлено, что в 70 % случаев бронхолегочная дисплазия у детей являлась следствием длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с жесткими параметрами, более 6-7 суток.

Акушерский анамнез был отягощен: беременность у женщин в 80% случаев протекала на фоне угрозы прерывания О-гестоза, ОРВИ, хронической фетоплацентарной недостаточности, анемии-30%, герпетической инфекции-15%, хронического пиелонефрита-15%, курения и алкоголизма-5%. В 20% случаях роды были срочные, в 80% преждевременные. Оценка по шкале Апгар в 5% случаев - тяжёлой степени тяжести (1/3 балла), в 70% случаев - средней степени тяжести (5/6 баллов).

Детей с I степенью недоношенности (35-37 недель, массой тела 2520 г) было 5%; со II степенью (32-34 недели, массой 1480-2000 г) – 15%; с III степенью (29-31 неделя, массой 1200-1525 г) – 20%; с IVстепенью (26-28 недель, массой 800-1150 г) – 45%, доношенных детей - 15% с массой 3100-3230 г.

По данным катамнеза у детей с IVстепенью недоношенности задержка психо-моторного развития (ПМР) отмечалась в 50%, детский церебральный паралич (двойная гемиплегия) выявлен в 25%; у детей с IIIстепенью недоношенности детский церебральный паралич у 15%, эпилепсия Веста у 15% детей, задержка психо-речевого развития у 15%; у детей с недоношенностью IIстепени задержка психо-моторного развития у 20% детей, задержка психоречевого развития у 15%; у детей с недоношенностью Iстепени задержка ПМР и психо-речевого развития у 10%, детский церебральный паралич у 5%; у доношенных детей у всех выявлена симптоматическая эпилепсия, детский церебральный паралич (двойная гемиплегия).

По заключению окулиста – в 25% случаев ретинопатия 1-2 степени, атрофия зрительных нервов обоих глаз в 15%, сходящееся косоглазие в 15%, расходящееся косоглазие в 10%.

По данным НСГ лейкомаляция вещества головного мозга выявлена в 10% случаев у доношенных и недоношенных детей, ВЖК Iстепени выявлено у 10% детей, в 40% отмечалась вентрикулодилатация. Данные ЭЭГ свидетельствовали о функциональной незрелости нейронов мозга, снижение порога судорожной готовности, обусловленное патологическим влиянием со стороны глубинных мозговых структур.


Вывод:таким образом, 85% больных детей испытывают задержку в психо-моторном и речевом развитии. Факторами риска развития бронхолегочной дисплазии являются недоношенность (выявлена у 85 %), малая масса тела при рождении (75%), ИВЛ в неонатальном периоде.


Литература


  1. Богданова А.В., Бойцова Е.В., Старевская С.В. Система оказания помощи детям с бронхолегочной дисплазией на различных этапах ведения больных. — Санкт-Петербург, 2004.

  2. Овсянников Д.Ю., Кузьменко Л.Г., Дегтярева Е.А. Бронхолегочная дисплазия и ее исходы у детей // Лекции по педиатрии / Под ред. В.Ф. Демина и др. — М.: РГМУ, 2005. — Т. 5. Болезни органов дыхания.

  3. Овсянников Д.Ю. Бронхолегочная дисплазия у детей первых трех лет жизни. Автореферат. М. 2010.

  4. Смагин А.Ю., Мельне И.О. Бронхолегочная дисплазия у новорожденных (принципы ранней диагностики, профилактики и лечения) Учебно-методическое пособие для студентов медицинских институтов, интернов и врачей, работающих в области реанимации и интенсивной терапии новорожденных. / Под ред. А.К.Чернышова. – Омск, 2002.


referatrol.nugaspb.ru
  • Карта сайта