XREFF.RU


Можно ли чем - то вылечить этого больного



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

У нас прогнило все: и экономика, и финансовая система, и валютный рынок, и вертикаль власти, даже система принятия управленческих решений и управления страной в целом. Неважно, снизим мы процентную ставку или повысим, снизим ли мы налоги или повысим, вернём или не вернём накопительные пенсии, заморозим тарифы монополий или нет, введём или не введём «Платон», обвалим или укрепим рубль. Эти припарки больному не помогут. Наша проблема комплексная, системная. Колоссальная монополизация экономики и концентрация власти в руках узкой группы лиц. Комплексно решать проблему никто не хочет и не будет. Никто не хочет поставить правильный диагноз. Реформировать надо абсолютно всё, всю общественно - экономическую формацию. Надо менять всю систему в целом. Нынешняя система власти не намерена меняться, она на это не спопсобна, она бездарна.

5. А кто должен всё это менять?

Проблема же не в том, что мы не можем предложить верное решение и составить план действий. Мы все это делали в рамках РАН, и с московским экономическим форумом, и со Столыпинским клубом, и с «Деловой Россией». Эти программы есть: и более мягкие, и более жесткие. Однако дальше дискуссий дело не идёт. Власть служит классовову интересу. Надо понимать, что власть принадлежит клану олигархов и воплощаеются в жизнь только их интересы. Их интересы, это нажива, а родина там, где деньги хранятся – в офшорах. Власть, которая представлена, поддерживается и финансируется олигархическим капиталом, лоббирует интересы именно этого капитала. Комфорт для олигархов обеспечивается и они ничего менять не позволят.

Кремлёвские олигархи торгуют сырьём, и по прежнему пополняют долларовые состояния в офшорах. Они совершенно по - иному ощущают последствия от кризисных явлений. Для российского олигархата нет проблем российского производства и переработки, нет проблем населения, малого бизнеса, занятых и безработных, транспортников, врачей, учителей и кого угодно. Их это не касается. Да, конечно мрут, да, кушать нечего и в магазинах всё отрава, да, загибаются и деградируют. Ну и что? У олигархов этих проблем нет. Их родина офшор. Эти проблемы у нас.

Два ключевых вопроса системного кризиса - власть и собственность.

Собственность у нас олигархическая, офшоризованная, низкопередельная, социально несправедливая и дилетантски управляемая.

Власть полностью принадлежит олигархическому капиталу.

Нашим олигархам не нужны перемены и не нужны конкуренты. Они против реального правового порядка и как следствие против всего здравого. Это они монополизируют производство и угнетают конкурентов. Это они против развития малого бизнеса, против усиления трудового большинства, против реальной конкуренции, потому что это угроза их собственности, капиталу и власти. Это из-за их алчности и прочих отклонений в поведении, наше отечество продолжает рушиться и чахнунь.

4

6. Какая в таком случае роль президента? Нужна его политическая воля?

В 2011 году я говорил, что мы входим в состояние скрытого системного кризиса, даже тогда было понятно, что нашей экономике низкой переработки, не смогут помочь даже растущие цены на нефть. В 2011 году нефть подорожала на 40%, от 77 до 108 долларов за баррель, а темпы роста экономики не ускорились, а наоборот упали с 4,5, до 4,3%, а потом до 3,4% и дальше всё ниже.

Беда в том, что информационное сопровождение происходящего, намеренно искажается, - оно ориентировано на страхи и фобии. Пропаганда наших карманных СМИ превзошла службу Геббельса. Нам круглосуточно промывают мозги демагогией и истериками, внушают, что во всём виноваты: - Запад, Обама, Эрдоган, турки, украинцы, кто угодно. Педер населением забалтывается правда о снижении уровня жизни и ситуация в экономике. Проблема ровно в том, что любая программа по оздоровлению государства и выходу из кризиса, подразумевает создание новых точек роста, новых элит, новых политических сил, которые олигархату не нужны и воспринимаются как некая угроза. Наш Президент, есть ставленник ельцинской «семибанкирщины». До недавнего времени он обеспечивал комфорт российскому олигархату и угождал мировым транснациональным компаниям. По этой причине у нашего президента постоянно недохватает той самой воли, что превращает обещания в действия. Говорит наш президент всегда актуально и по делу, но делается всё наоборот или ничего не делается. Проблема не в том, что нечего предложить здравое и адекватное, а в том, что клану чубайсовских олигархов это не надо. Власть наша особенная, воровская/олигархическая, она проектировалась и обустроилась под контролем специалистов от ГосДепа. Правда и честность - не формат.

7. Как долго ситуация будет ухудшаться?

Надо понимать, что каждый последующий год будет хуже предыдущего. В ближайшие 4 – 5, или даже 10 лет, страна будет жить всё хуже и хуже. Факторы, по нормализации обстановки, делятся, - на внешние и внутренние. Внутренних факторов по выходу из кризиса, по остановке кредитно - денежного сжатия пока не видно. На пути оздоровительных мер встаёт могучее лобби олигархата, т. е. правительство. У российских чиновников вся надежда исключительно на заграницу, - на оживление американской и китайской экономик, на рынок сырья. Однако и там перспективы уже не прежние.

При этом надо понимать, что мы можем падать очень долго и очень больно. Кризис видится гораздо масштабнее и опаснее прежних кризисов. У нас критический уровень зависимости от импорта. 80% потребляемого, особенно комплектующие, мы завозим из-за рубежа.

- С Эрдоганом поругались и заводы под Питером, по производству холодильников и стиральных машин, остановились.

- В прошлом году Запад закрыл выход на рынки капитала и у нас автоматически начались спад инвестиций, сжатие кредитования реального сектора экономики, усугубился спад в промышленности, пропали оборотный капитал и долгосрочные инвестиционные ресурсы.

В 2014 году наша финансовая система уже была атрофированная, невменяемая и неконкурентоспособная. Наш фондовый рынок, в структуре инвестиций в экономику, давал всего 1% от инвестиций в основной капитал. Кредиты и займы давали не больше 15 -17 %, а сейчас уже меньше 10 %.

Наша экономика не имеет потенциала для финансирования расширенного воспроизводства. У нас воспроизводство продолжает сужаться, нет ни оборотного капитала, ни капитала для долгосрочных инвестиций в основные фонды, - машины, станки, оборудование, дороги, транспорт, … По этому прибыли компаний будут падать. Наша экономика будет продолжать деградировать и ориентироваться только на вывоз из России сырья.

8. А как же заявленный курс на импортозамещение?

Все и всюду говорят, что справимся своими силами.

Обещать, - не значит жениться. На заборах тоже пишут. Я понимаю, что чиновники должны излучать благостный оптимизм, должны сиять ослепительной улыбкой и всегда обещать, что все будет хорошо. Пустые обещания мы слышим уже многие годы от президента и от его команды карманных министров. Импортозамещение, это лишь очередное пустое обещание.

Падение цен на сырьё и тотальные санкции, вынуждают нас налаживать своё производство. Однако надежды весьма призрачные. Уже многие годы наше – чужое правительство шлифует конкретные способности, - это торговля сырьём и уничтожение собственного производства.

Кстати, мы успешно импортозамещаем не польские яблоки и турецкие помидоры, а свое собственное население. В нашей стране повышеная смертность. Нас намеренно травят суррогатами, заменителями и всякой химией, да так искусно, что мы сами этот подлог оплачиваем. По итогам 2015 года, смертность от заболеваний органов пищеварения выросла на 4 – 4,5%.

Импорт пальмового масла, вырос практически на 40%, именно и точно из него, на 30% выросло производство сыра. А иначе как - же, потому, что в России производство цельного молока почти прекращено, - оно проигрывает конкуренцию порошкам, добавкам и заменителям.

Плюс ко всему, растёт % смертности от рака. И снова эксперты связывают это с качеством питания, с потерей иммунитета, а также добавляют сюда ещё и вредное влияние перманентного стресса. Мрачные перспективы, хаос, безработица и неопределённость, - угнетают и испытывают, затравленное химией здоровье.

9. Какое количество бедных в России уже сегодня?

  • Карта сайта