XREFF.RU


Система образовательных учреждений. Типы и виды ВУЗов.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Согласно действующему законодательству систему высшего образования составляют:

- ВУЗы всех форм собственности;

- другие юридические лица, предоставляющие образовательные услуги в сфере высшего образования;

- органы, осуществляющие управление в сфере высшего образования.

Согласно статье 25 Закона Украины «О высшем образовании» и в соответствии с существующими направленями образовательной деятельности в Украине действуют вузы таких типов:

- университет,

- академия,

- институт,

- консерватория,

- колледж,

- техникум (высшее училище).

Следует отметить, что новый Закон «О высшем образовании» изменил указанные типы вузов. К ним теперь относятся

- университет (классический и профильный),

- академия,

- колледж

- профессиональный колледж.

Причем законом отменены уровни аккредитации вуза. Зато предложены количественные показатели студентов для каждого типа вузов.

Так, классический университет должен иметь не менее 8000 студентов стационара, профильный – 6000, академия – 3000, колледж – 1000, профессиональный колледж – 500 студентов. Такой подход, по мнению разработчиков закона, должен способствовать сокращению количества вузов, число которых в Украине превышает разумные пределы.

В то же время, представляется, что подобные требования могут привести к самоликвидации большинства частных вузов, количество студентов в которых сравнительно невелико, поскольку многие из них реализуют принципы индивидуального подхода к учащимся, которые сложно или невозможно реализовать с указанным нормативным количества студентов.

Необходимо также отметить, что для государственных вузов IV уровня аккредитации (в законе – только для государственных университетов и академий) закреплена возможность получения статуса национального вуза (п. 26). По сравнению с обычным, объем правомочий национального вуза значительно шире. При этом очевидно, что данная норма является дискриминационной в отношении частных вузов, которые, независимо от качества своей работы, не имеют возможности получить статус национального.

Кроме этого, новым законом для национальных вузов на конкурсной основе за высокие научные достижения и с целью расширения исследовательской и инновационной деятельности предусмотрена возможность присвоения им статуса исследовательского университета.

Что касается процедуры создания, реорганизации и ликвидации вузов, то она зависит от формы собственности вуза (в. 28). Кроме этого, ВУЗ IV уровня аккредитации в соответствии с законодательством иностранных государств и с согласия МОН Украины могут создавать за рубежом свои структурные подразделения. В свою очередь, иностранные вузы могут также с разрешения МОН Украины создавать на территории Украины свои структурные подразделения.

Сеть высших учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности определяется Кабинетом Министров Украины в соответствии с социально-экономическими и культурно-образовательными потребностями в них.

Также следует отметить, что образовательная деятельность на территории Украины осуществляется вузы на основании лицензий, выдаваемых в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины. Лицензирование образовательной деятельности вуза осуществляется перед началом подготовки учащихся по направлению, специальности уполномоченным органом путем проведения лицензионной экспертизы, успешное прохождение которой влечет получения вузов лицензии на проведение образовательной деятельности. Вузы, имеющие лицензии, вносятся в Государственный реестр высших учебных заведений Украины. В дальнейшем подтверждение способности вуза вести образовательную деятельность, связанную с получением высшего образования и квалификации в соответствии с требованиями государственных стандартов, осуществляется путем аккредитационной экспертизы. Вузы, успешно прошедшие аккредитационную экспертизу, получают право выдавать своим выпускникам дипломы единого государственного образца.

tvf.deutsch-service.ru
  • Карта сайта