XREFF.RU


Цели, функции и методы государственного регулирования



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Сознательное регулирование всей экономики — одна из основ современной экономической

системы. Формирование национальной экономической системы Беларуси осуществляется при активном и постоянном воздействии государства на экономические процессы.

Экономическая роль государства изменяется на различных этапах развития общества. На современном этапе — в условиях трансформации экономической системы Беларуси — в экономической роли государства проявляются как общие закономерности развития, так и специфические тенденции, свойственные этапу формирования новой национальной мо-
дели экономики Беларуси.

Содержание и направления экономической роли государства

Экономическая роль государства независимо от этапа развития и политической формы государства может быть правильно понята и оценена лишь с опорой на одно из фундамен-
тальных положений общественных (социальных) наук — о соотношении государства и других сфер жизни общества, в том числе и экономики.

Государство по своей природе не является частью или институтом экономической сферы. Оно принадлежит к политической сфере жизни общества и представляет собой организацию политической власти общества. В этом качестве государство — это определенная система институтов политической власти. Опираясь на право и принудительную силу, оно реализует совокупность функций по организации жизни всего общества, защите его интересов и обеспечению безопасности страны. Независимо от этапа развития, форм правления (монархия, республика), форм государственного устройства (унитарное государство, федерация, конфедерация) и типа государства оно призвано поддерживать устойчивую жизнь общества, его жизнедеятельность, защищать интересы страны как единого целого.

Деятельность государства реализуется через разнообразные внутренние и внешние функции, только часть, из которых в той или иной степени прямо связаны с экономикой. Функции государства по решению внешнеполитических задач, по поддержанию обороноспособности, охране порядка, по созданию и развитию культуры и т.д., хотя и требуют затрат экономических ресурсов, по своей сути являются неэкономическими функциями и направлениями деятельности государства.

Одним из основных направлений деятельности государства в любом обществе является выполнение им собственно экономических функций, прямо направленных: 1) на создание условий для эффективной деятельности субъектов экономики и национальной экономики в целом, 2) рост благосо-стояния населения, 3) повышение конкурентоспособности и обеспечение экономической безопасности страны. Хотя эти функции государства и связаны непосредственно с экономическими интересами людей (налоговая функция, регулирование трудовых отношений, формирование и использо вание бюджета и т.п.), однако и они реализуются государством присущим ему способом — через систему государственного управления, включая принятие и контроль за исполнением законодательных актов, создание и реформирование государственных институтов и т.д. В ходе выполнения своих функций государство реализует цели национальной экономики: обеспечение жизнедеятельности страны и ее населения; обеспечение национальной безопасности, включая экономическую безопасность страны; сохранение единого государства; повышение конкурентоспособности страны и отстаивание ее экономических и политических интересов в мире. Оно выступает не только как элемент общественной «надстройки», а становится необходимой составной частью экономического базиса, особым субъектом экономики наряду с ее микросубъектами, формируя тем самым сешанный характер экономической системы. Это явилось закономерным недствием определенной ступени развития рыночно-капиталистической экономики (исторически — с начала XX в.), для которой стали характерны рост обобществления производства (концентрации производства и капитала), усложнение хозяйственных связей и в целом экономической жизни, углубление кризисов и социальных противоречий, обострение международной конкуренции.

Таким образом, государство присущими ему способами и методами независимо от этапа развития осуществляет организацию деятельности всей страны, направленную на достижение целей государства и национальной экономики. В этом качестве оно выступает как представитель «общественного интереса».

Экономическая роль государства в обществе обеспечивается не только экономическими функциями, но и всей совокупностью форм и методов его деятельности, прямо или косвенно затрагивающих деятельность субъектов экономики и их экономические интересы. Она осуществляется через основные направления взаимодействия государства и экономики. Среди них особо выделяются следующие.

Во-первых, при прямом участии государства и его институтов разрабатываются основные направления стратегии развития национальной экономики и формируется экономический курс страны. Разработка и принятие концепции развития страны и ее конкретизация в соответствующих документах – важнейший этап и направление деятельности государства. Разработка экономического курса опирается как на теоретический анализ содержания и особенности национальной экономической системы, так и на оценку этапа развития страны, существующих внешних и внутренних условий ее дальнейшего прогресса. Она служит в конечном счете основой
для разработки не только экономической политики государства, но и методов и форм государственного управления экономикой.

Во-вторых, определение форм и содержания экономической политики государства – это одно из ключевых направлений экономической деятельности государства. Характер национальной экономической системы в решающей степени определяет совокупность форм экономической по-
литики и приоритеты тех или иных ее форм. В условиях смешанной экономики при определяющей роли рыночных отношений приоритет имеют формы экономической политики, ориентированные на регулирование и взаимодействие с рыночными отношениями. Центральной проблемой при этом является поиск оптимального сочетания роли рынка и государства в обеспечении развития экономики. При определении формы и содержания экономической политики важное значение также имеет соотношение долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных задач, которые приходится решать государству на этапах своего развития.

В-третьих, институциональное обеспечение деятельности экономикигосударством – направление экономической деятельности государства, которое вытекает из природы организации государственной власти в стране, закрепленной в ее Конституции. Государство само по себе является сложным институциональным организмом. Роль и функции конкретных органов государственной власти в отношении экономики предопределены их статусом в системе органов власти. Правовая база воздействия государства на экономику в РБ обеспечивается органами законодательной власти. На республиканском уровне в Беларуси они представлены двухпалатным Парламентом – Национальное собрание: нижняя палата – Палата Представителей, верхняя – Совет Республики. Исполнительную власть осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь. Он состоит из премьер-министра, его заместителей, министров, руководители иных республиканских органов государственного управления и руководит системой подчинённых ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.

Перечисленные органы власти создают сложную систему институтов государственной власти, которая, включая органы государственной власти на уровне регионов, а также местное самоуправление, служит институциональному обеспечению экономической роли государства наряду с другими функциями системы органов власти. При этом особо важное значение для экономики имеет правовое оформление экономических решений и распределение экономических правомочий между различными уровнями власти в Республике Беларусь.

В-четвертых, определение методов и форм регулирования экономики. Данное направление экономической деятельности государства развивается на основе второго и третьего направлений. Соотношение прямых и косвенных, административных и экономических методов, регулирование изменения этих методов государством — важнейшее направление воздействия государства на экономику. Государство через систему методов и их регулирование в краткосрочном периоде получает возможность активно влиять на соотношение спроса и предложения, технические требования к продукции, воздействовать на эффективность внешнеэкономической деятельности и т.д.

В-пятых, государственное участие в экономической деятельности в различных формах. Это прежде всегоучастие государства в распределении и перераспределении государственного бюджета. За его счет осуществляется государственная закупка товаров и у слуг, производятся трансферты, обеспе чивается создание общественных благ и т. д. Одной из форм участия государства в экономической деятельности является его участие в собственности акционерных обществ, а также создание при его прямом участии государственных фондов, объединений, институтов развития и т.д. В современных условиях это направление находит выражение в различныхформах государственно-частного партнерства (ГЧП).

  • Карта сайта