XREFF.RU


Цели современных рыночных экономических систем



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Учебно-методические материалы

Теоретического курса дисциплины

по дисциплине «Экономика организации» (предприятия

для специальности 080302 «Коммерция» (по отраслям)

3 курс, 5-6 семестры

Материалы теоретического курса

составлены в соответствии с рабочей

программой по дисциплине:

Экономика организации (предприятия)

наименование дисциплины

для специальности:

Коммерция

наименование специальности

Разработал преподаватель_________ /Л.В. Фатеева/

подпись ФИО

Рассмотрено на заседании цикловой методической комиссии: общепрофессиональных и специальных дисциплин специальностей «Коммерция» и «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Протокол № ____ от « » 2011г.

Председатель ЦМК ________ /Л.В. Фатеева/

подпись ФИО

Учебно-методические материалы

теоретического курса дисциплины «Экономика организации» (предприятия)

Введение

Экономика – наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства товаров и услуг и распределяет их среди различных групп людей. В зависимости от уровня рассматриваемых экономических проблем, экономика подразделяется на макроэкономику (наука о народном хозяйстве в целом в международном контексте) и микроэкономику (наука о хозяйственном механизме и субъектах рынка).

Рынок – это система отношений между покупателями и продавцами по поводу реализации товаров и услуг за деньги. Основными образующими факторами рынка являются спрос, предложение и цена. Спрос – это платежеспособная потребность. Цена – это количество денег, которое готов заплатить потребитель за товар. Стоимость равна ценности товара.

Основными принципами рыночного хозяйства являются:

1) Свободный выбор любым юридическим лицом любых видов деятельности (кроме запрещенных законом);

2) Равноправие любых видов собственности: государственной, коллективной, частной;

3) Свободный доступ к любым видам ресурсов, ограниченный лишь собственными или заемными средствами;

4) Свободный выбор связи между поставщиками и потребителями;

5) Формирование цены на основе спроса и предложения.

Государство
Население
Финансовый рынок
Фирмы
Рынок трудовых ресурсов
Рынок товаров и услуг
Схема функционирования рыночной экономики:

Раздел 1 Предприятие, фирма, отрасль в условиях рынка

Тема 1.1: Организационно – правовые формы организаций

1.1.1 Экономика – как наука

Экономика– слово древнегреческого происхождения – "искусство ведения хозяйства".

Различают экономическую теорию, рассматривающую закономерности экономических процессов (экономический рост, налоги, безработица, инфляция) и прикладную экономику, нацеленную на выработку практических рекомендаций (изучение и проведение анализа экономических показателей: товарооборот, товарооборачиваемость, фондоотдача, материалоотдача, сумма расходов, себестоимость, прибыль, рентабельность, платёжеспособность, ликвидность).

Макроэкономика охватывает экономические явления в стране или регионах (налоги, инфляция, экономический рост, безработица).

Микроэкономика занимается отдельными экономическими объектами (государство, предприятие, банк, семья, человек).

Переход экономики в России на рыночные отношения коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования предприятий. В экономической системе, основанной на рыночных отношениях, проблемы «что производить», «как производить», «для кого производить», решаются через системы цен, спроса и предложения, прибылей и убытков. В этом случае предприятия производят товары (конкурентоспособные), которые приносят наибольшую прибыль; используют средства производства, которые требуют меньше затрат; изучают потребителя. Такой тип экономики является рыночным.

Чтобы рынок мог качественно и в полном объёме осуществлять все свои функции, необходимы следующие условия:

1)Равноправие всех видов собственности, которые располагали бы правом владения, пользования и распоряжения средствами производства и результатами своего труда.

2)Недопустимость административного вмешательства государственных органов управления в хозяйственную деятельность и предпринимательство предприятий независимо от форм собственности и хозяйствования.

3)Широкая конкуренция производителей, стимулирующая деловую активность в увеличении производства, повышении разнообразия и качества продукции в соответствии с запросами потребителей и снижение затрат на её производство.

4)Рыночное ценообразование. Цены на рынке формируются свободно исходя из взаимодействия и соотношения спроса и предложения, государство фиксирует цены на определённые товары.

5)Демонополизация экономики (предотвращение возникновения монополизма).

Цели современных рыночных экономических систем.

1 Полная занятость – работа должна быть у всех, кто может, хочет и способен работать;

2 Экономический рост – работать, чем больше произведено товаров и услуг, тем выше жизненный уровень;

3 Экономическая свобода – высокая степень свободы выбора, как зарабатывать и тратить деньги;

4 Экономическая безопасность – гарантии обеспечения достойной жизни нетрудоспособным;

5 Стабильность цен – устойчивость покупательной способности денежной единицы;

6 Равенство – обеспечение равных возможностей осуществить свои частные инициативы;

7 Эффективность – реальная способность экономической системы получить максимальный результат из существующих ограниченных ресурсов.

1.1.2 Предприятие – как главный субъект экономики. Классификация предприятий

Первичным элементом рыночной экономики является предприятие. Предприятие – это первичное, основное звено общественного производства, самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданное для производства продукции, выполнения работ и услуг в целях удовлетворения потребностей рынка, получения прибыли или осуществления специальных социально значимых функций.

Коммерческие предприятия (прибыльные) – это предприятия, которые созданы для извлечения экономических выгод и в своей деятельности преследуют эту цель, к ним относятся:

· Акционерное общество открытого и закрытого типа.

Виды АО:

ЗАО: Акции продаются по согласию большинства акционеров. Если количество участников ЗАО превосходит 50 человек, то оно автоматически преобразуется в ОАО.

ОАО: акции общества продаются свободно.

· Общество с ограниченной ответственностью.

· ОДО – Общество с дополнительной ответственностью: Отличается от ООО только тем, что участники общества отвечают по обязательствам общества своим имуществом пропорционально внесенному капиталу.

· Хозяйственное товарищество – объединение предпринимателей для достижения определенных целей. Все участники товарищества обязательно должны быть предпринимателями. Устав не обязателен, но должен быть учредительный договор. Складочный капитал должен быть более 100 МРОТ. Доход распределяется пропорционально доли внесенного капитала. Товарищи принимают обязательное участие в работе организации. Товарищество может использовать наемный труд.

Различают два вида товариществ:

Полное товарищество. Его участники – полные товарищи – отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Поэтому это самый надежный вид предпринимательской организации. Каждый из товарищей имеет право представлять интересы организации без доверенности. Минимальное количество участников – 2 человека. Закон требует, чтобы в наименовании товарищества были перечислены все его участники.

Товарищество на вере (Коммандитное товарищество). Участниками товарищества являются полные товарищи, которые отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, и коммандитисты – вкладчики. Коммандитисты не имеют права на управление компанией, могут не принимать участия в ее деятельности, получают процент на вложенный капитал.

· Дочерние общества.

· Производственный кооператив (артель) – это объединение лиц для совместной производственной и хозяйственной деятельности на основе личного участия. Производственный кооператив – это самая демократичная форма. Каждый учредитель должен принимать непосредственное трудовое участие в работе кооператива. Запрещается применение наемного труда.

Распределение дохода осуществляется пропорционально трудовому участию. Минимальное количество человек – 5. Ответственность – общая в пределах паевого капитала.

· Индивидуальные частные предприятия.

Некоммерческие предприятия(не прибыльные) – организации, которые созданы для удовлетворения каких-либо общественных потребностей, и которые по закону не могут распределять никакие денежные поступления. Эти предприятия финансируются за счет пожертвований, государственных дотаций, членских взносов и за счет взимания платы за свои услуги. Они имеют налоговые льготы. К ним относят:

· Кооперативы (жилищные, гаражные, дачные).

· Религиозные организации (храмы).

· Благотворительные и научные фонды.

· Учреждения культуры, образования, здравоохранения.

· Ассоциации и союзы писателей, художников, кинематографистов.

Виды предприятий:

1. Государственные(основные средства находятся в гос. собственности – прокуратура).

2. Муниципальные(средства производства находятся в муниципальной собственности).

Муниципалитеты – это органы местного самоуправления, обладающие правом принятия решений, в пределах данного города или региона. Они имеют право вводить местные платежи, формировать и распределять местные бюджеты, осуществлять соц. меры.

3. Градообразующиепредприятия (в начале закладывается предприятие, а затем вся инфраструктура города).

4. Совместные предприятия создаются с зарубежными партнерами на территории той страны, где находятся учредители (организаторы).

5. Унитарные предприятия не наделены правом собственности на закрепленное за ними имущество.

6. Малое предприятие (численность по РФ законодательству не превышает: в промышленности, в строительстве – 100 человек, в с\х – 60 человек, в оптовой торговле – 50, в рознице – 30).

7. Частныепредприятия основываются на частной собственности владельца основных средств.

Независимо от организационно-правовой формы каждое предприятие является производственной системой. Система – совокупность элементов и взаимосвязей между ними, образующих собой единую целостность. Поэтому, при исследовании работы предприятия необходимо учитывать основные принципы системного подхода:

1. Сумма свойств элементов, входящих в систему не равна свойствам самой системы (прим.: появление новшеств, не присущих конкретным элементам в связи с их объединением).

2. Принято считать, что предприятие является открытой системой, т.е. системой, которая обменивается с окружающей средой веществом, энергией и информацией. Открытая система постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям, что обеспечивает ее экономическую устойчивость.

Жизненный цикл предприятия.

Доход

max

t

Создание Развитие Зрелость Упадок

Каждое предприятие проходит такой цикл развития. В определенной ситуации выгодней создать новое предприятие, чем держать в упадке старое.

3. В связи со сложностью взаимосвязей между экономическими элементами внутри производственной системы ее функционирование должно исследоваться на основе упрощенных экономических моделей и схем.

Схема функционирования производственной системы.

Стартовое финансирование

Заемное финансирование Текущее финансирование


Налоги


Капитал – любая стоимость, приносящая дополнительную стоимость (любая ценность, приносящая другую ценность).

Тема 1.2: Отраслевые особенности организации

В условиях рынка

  • Карта сайта