Система национальных счетов (СНС) и основные макроэкономические показатели.

Система национальных счетов (СНС)представляет собой систему взаимосвязанных расчетов показателей, классификаций и группировок, применяемых для описания и анализа макроэкономических процессов и унифицированную по основным методологическим положениям с платежным балансом и межотраслевым балансам.

Построение СНС — это результат объединения двух направлений в макроэкономических расчетах: статистики национального дохода и исследований экономического цикла в связке с моделированием механизма регулирования рыночной экономики.

СНС как метод исследования и информационная база расчетов необходи­ма научно-исследовательским организациям, центрам и высшей школе в их аналитической и методологической работе, для выработки рекомендаций правительственным органам, обучения молодежи конкретным приемам анализа в условиях рыночной экономики.

Основная цель национального счетоводства — дать количественную информацию о возникновении, распределении и использовании национального дохода.

Для этого по каждому из экономических субъектов и народному хозяйст­ву в целом составляется система функциональных счетов, отражающих участие данного субъекта в следующих хозяйственных процессах:

· производство материальных благ и услуг;

· образование дохода;

· распределение дохода;

· перераспределение дохода;

· использование дохода;

· изменение имущества;

· кредитование и финансирование.

Современная СНС включает в себя целый комплекс макроэкономических показателей, которые носят обобщающий характер результатов функ­ционирования национальной экономики за определенный период.

В числе этих показателей особое место занимает валовой внутренний продукт (ВВП).

Валовой внутренний продукт (ВВП)характеризует стоимость конечных товаров и услуг в ценах конечного покупателя, созданную в географических пределах данной страны вне зависимости от национальной принадлежности экономических ресурсов, используемых в производстве.

Подсчет ВВП можно произвести двумя путями: через расходы и через доходы. Как и в бухгалтерском балансе, в СНС расходная часть должна быть равна доходной. Иначе говоря, потратить на приобретение чего-либо любой субъект рыночных отношений (домашнее хозяйство, фирма или государство) может только то, что получит в виде дохода, т. е.:

Левая часть данного тождества, расходная, состоит из следующих компонентов:

С (consumption) — потребительские расходы домашних хозяйств, которые включают расходы на продукты питания, одежду, оплату жилья, различные услуги, товары длительного пользования, на отдых и т. д., но не включают рас­ходы на покупку и строительство жилья, так как это входит в инвестиционные расходы;

I (investment) — инвестиционные расходы фирм, т. е. их затраты на приобретение машин, оборудования, сырья, строительство;

G (government) — государственные расходы на закупки товаров, услуги и на инвестиции;

(net export) — сальдо внешнеторгового баланса, т. е. разница между экспортом и импортом.

Если экспорт больше импорта, то — положительно, если наоборот — отрицательно.

Доходная, правая часть тождества состоит из:

С + S — доходы населения в виде заработной платы и от самостоятельной деятельности, которые идут на потребление (С) и сбережения (S);

Р (profit) — прибыль корпорации;

R (rent) — доходы в виде ренты или арендной платы;

i (interest rate) — процентная ставка по сбережениям;

Т (tax) — налоги на предпринимательскую деятельность, так как эти средства изымаются у фирм и переходят в доход государства;

A (amortization) — амортизационные отчисления, которые из дохода фирмы поступают обратно в процесс производства на возмещение потреблен­ных средств производства.

На показатель ВВП значительное влияние оказывает изменение уровня цен. Различают номинальный и реальный ВВП.

Номинальный ВВПотражает физический объем произведенных товаров и услуг в текущих, действующих в данном году ценах.

Реальный ВВП— это номинальный ВВП, скорректированный с учетом изменения цен или выраженный в ценах базового года. За базовый принимается тот год, с которого начинается измерение или с которым сопоставляется ВВП.

Для приведения номинального ВВП к его реальному значению использу­ются два индекса: индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор ВВП.

Для определения ИПЦ используют понятие "потребительская корзина", в которую входит около 300 наименований наиболее широко используемых товаров:

Реальный ВВП в таком случае можно выразить следующим образом:

Разница между ИПЦ и дефлятором ВВП заключается в следующем:

1) дефлятор ВВП рассчитывается для изменяющегося набора товаров и является индексом Пааше, а ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров и называется индексом Ласпейреса;

2) дефлятор ВВП показывает изменение цен по всему перечню наименова­ний продуктов и услуг, производимых в экономике, в то время как ИПЦ пока­зывает рост цен только на потребительские товары;

3) дефлятор ВВП учитывает изменение в структуре производимых това­ров, а ИПЦ не учитывает;

4) дефлятор ВВП показывает изменение цен на продукцию, произведен­ную национальными факторами, а ИПЦ учитывает изменение цен и на импорт­ные товары.

Следующим показателем в системе национальных счетов является чис­тый внутренний продукт (ЧВП).ЧВП — это ВВП, "очищенный" от амортизационных отчислений, т. е. от стоимости инвестиционных товаров, остающих­ся в сфере производства. ЧВП отражает величину стоимости ВВП, идущей на потребление населения и на частные инвестиции:

ЧВП = ВВП - А.

Но ЧВП содержит в себе косвенные налоги, в которые входят акцизы и таможенные пошлины. Если из общего объема ЧВП вычесть косвенные налоги, то полученная сумма отразит величину внутреннего дохода (ВД):

НД = ЧВП - Косвенные налоги.

Национальный доход (НД)отражает часть стоимости ВВП, которую получают в виде дохода владельцы факторов производства: владельцы земли — в виде ренты, владельцы капитала — в виде прибыли фирм, владельцы рабочей силы — в виде заработной платы.

Но не все средства, которые заработаны, владельцы факторов производ­ства могут тратить на личное потребление и сбережения. Для определения лич­ного дохода (ЛД)из величины ВД необходимо вычесть:

- взносы на социальное страхование граждан:

- налоги на прибыль государственных предприятий и частных фирм;

- прибыль предприятий и фирм, остающуюся на их счетах (нераспределенная прибыль);

и прибавить:

- дивиденды;

- трансфертные платежи;

- полученные проценты.

Если из ЛД вычтем индивидуальные налоги, уплачиваемые гражданами (например, подоходный налог), то получим личный располагаемый доход (ЛРД),который идет на потребление и сбережения.