Выбор типоразмера трубчатой печи

Выбор типоразмера трубчатой печи осуществляется по каталогу «Трубчатые печи» в зависимости от ее назначения, теплопроизводительности, вида топлива. Назначение печи – нагрев и частичное испарение нефти, топливо – газ, полная тепловая нагрузка QT = 34,2 МВт.

Печь выбирается типа CКГ1 . Печь – свободного вертикальнофакельного сжигания комбинированного топлива, коробчатая, с горизонтальным расположением труб змеевика в одной камере радиации. Горелки типа ГГМ-5 или ГП расположены в один ряд в поду печи. На каждой боковой стороне камеры радиации установлены однорядные настенные трубные экраны, которые облучаются рядом вертикальных факелов. При изменении теплопроизводительности горелок практически не меняется характер подведенных тепловых потоков на трубный экран.

Обслуживание горелок производится с одной стороны, благодаря чему на общем фундаменте можно установить рядом две однокамерные печи, соединенные лестничной площадкой, и таким образом образовать как бы двухкамерную печь.

Так как в печи сжигается комбинированное топливо, на печи предусмотрен газозборник, через который газы сгорания отводятся в отдельно стоящую дымовую трубу.

Таблица 1 – Техническая характеристика печи.

Показатель СКГ1
Радиантные трубы:
поверхность нагрева, м2
рабочая длина, м
Количество средних секций, n
Теплопроизводительность (при среднедопускаемом теплонапряжении труб 40,6 кВт/м2 (35 Мкал/м2∙ч)), МВт (Гкал/ч) 39,5 (34,1)
Габаритные размеры (с площадками для обслуживания), м:
длина L 24,44
ширина
высота
Масса, т:
металла печи (без змеевика) 113,8
футеровки (подвесной кладки)


Выбор горелок

Горелка типа ГГМ-5 предназначена для раздельного и совместного сжигания жидкого и газообразного топлива в трубчатых печах типов СКГ1, СКВ и СЦВ4 со свободным факелом при поступлении воздуха, необходимого для сгорания топлива, инжекцией активными газовыми и парожидкостными струями, а также за счет разрежения в топочном пространстве печи.

Газовая часть горелки расположена на внешней части корпуса горелки. Представляет собой систему, состоящую из газового кольцевого коллектора, на верхней дисковой части которого имеются 16 резьбовых отверстий для установки газовых сопл с паронитовыми прокладками. Соосно с соплами на расстоянии 60 мм от коллектора расположены 16 газовых инжекционных смесителей, соединенных сваркой с корпусом и наружной обечайкой. Газовая часть горелки имеет автономный регулятор воздуха.

Таблица 2 – Техническая характеристика горелок ГГМ-5.

Наименование параметра Значение
Номинальная тепловая мощность, МВт (Гкал/ч) 3,5 (3)
Производительность, м3/ч
Давление перед горелкой в диапазоне рабочего регулирования, МПа 0,15 – 0,6
Коэффициент избытка воздуха при нормальной тепловой мощности 1,1
Габаритные размеры горелки, мм 440х440х660
Масса, кг 30,05

Полная теплопроизводительность печи составляет . Количество горелок составит:

.

Принимаем количество горелок: n = 12 шт.