XREFF.RU


Цели и факторы производства



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Производство – это процесс преобразования природы человеком в целях создания материальных благ, необходимых для удовлетворения потребностей людей, общества. Следовательно, основной, конечной целью производства является удовлетворение потребностей. Наличие основной, высшей цели свидетельствует о существовании системы связанных и соподчиненных между собой целей. В эту систему входят (и соответственно определяют направленность, ориентиры развития производства) многообразные вторичные, третичные, вообще производственные цели. Так, повышение эффективности производства образует, бесспорно, одну из важнейших целей производства. Но по отношению к высшей цели это лишь средство, позволяющее полнее удовлетворить общественные и личные потребности. Ускорение научно-технического прогресса – это и самостоятельная цель, и в то же время – средство повышения эффективности производства, а через него и более полного удовлетворения потребностей. Следовательно, все названные и другие многочисленные цели выступают по отношению к высшей цели производства как средства ее достижения. Таким образом в экономике существует система "цель – средства – цель – средства".

Вместе с тем, правомерно говорить и о разукрупнении высшей цели, т.е. о разложении ее на более простые, локальные цели, предусматривающие удовлетворение тех или иных конкретных потребностей. Эта система представляет собой своеобразное "дерево целей". Каждая из целей направлена на удовлетворение определенных потребностей, а сами потребности – материальные, духовные и социальные – по мере развития общества все более дифференцируются.

Следует отметить, что для реализации основной цели производства и удовлетворения разнообразных потребностей необходимо создавать нужные товары и услуги. Но, для того, чтобы произвести мебель, продукты питания, одежду и другие товары, необходимо иметь соответствующие исходные материалы, оборудование, помещение или землю, работников соответствующих специальностей и специалистов, которые организуют производство. Блага, которые реально вовлекаются в производственный процесс и используются для создания продукта называются факторами производства. Неоклассическая теория традиционно к факторам производства относила капитал, землю и рабочую силу. Капитал может выступать в денежной и вещественной форме. В денежной форме он является средствами, используя которые предприниматель закупает сырье, оборудование и другие необходимые компоненты производственного процесса. В вещественной форме капитал - это средства производства, которые принадлежат предпринимателю или фирме и могут быть использованы для организации производства благ. Земля является обязательным компонентом процесса производства, так как любое производственное здание, сооружение, цех, участок обязательно располагаются на участке земли. Особую роль земля как фактор производства играет в сельском хозяйстве. На результатах производства в аграрном секторе сказывается не только величина используемых земельных угодий, но и плодородие, природно-климатические условия данного участка земли.

Связующим элементом любого производства является труд, который соединяет сырье, материалы и оборудование в единый производственный процесс. Без использования труда как фактора производства создание новых благ и услуг было бы невозможно. В 70-е годы XIX столетия Альфредом Маршаллом был выделен четвертый фактор производства - организация. Далее, Йозефом Шумпетером этот фактор был назван предпринимательством. Таким образом, производство представляет собой процесс соединения таких факторов, как капитал, труд, земля и предпринимательство с целью получения новых благ и услуг, необходимых потребителям. Труд, земля, капитал – это основные факторы производства. Классификация факторов производства представлена на рис. 3.1.


Применяемые в производстве факторы подразделяются на постоянные(фиксированные) и переменные. К первым относят те количественные масштабы, применения которых нельзя изменить на данном временном отрезке. Например, если выпуск заданного объема продукции должен быть осуществлен за три рабочих дня, то за это время изменить некую часть вводимых факторов, скажем, производственных мощностей, просто невозможно. К переменным относятся применяемые производственные факторы, объем которых может быть изменен на данном временном отрезке. Используя приведенный пример, отметим, что в течение указанного производственного цикла фирма в состоянии изменить количество таких применяемых факторов, как вспомогательные материалы, топливо, энергия, сырье, она может повысить интенсивность труда занятых рабочих и т.д.

Производство заданного продукта требует обязательного использования какого-то определенного числа факторов производства. Отсутствие некоторых (некоторого) из них ведет к остановке производства. Если для приобретения необходимого оборудования, строительства производственных зданий и найма рабочей силы есть достаточный стартовый капитал, то следует помнить и о потребности в купле или аренде земельного участка, на котором будет строиться предприятие. В то же время все факторы производства взаимосвязаны, находятся в постоянном движении и образуют производственные фонды предприятий.

referatwtr.nugaspb.ru
  • Карта сайта