XREFF.RU


Цели и модели поведения профсоюзов



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Профсоюзы — не только экономический, но и социально-политический институт, поэтому целью их деятельности является реализация как экономических, так и политических интересов. При анализе экономической деятельности профсоюзов в экономической теории предполагается, что они стремятся улучшить для своих членов две характеристики — уровень заработной платы и уровень занятости. Поэтому их поведение может быть описано через максимизацию функции полезности профсоюзов от этих двух характеристик: U = u(W, N), где W — заработная плата членов профсоюза, а N — число работающих членов профсоюза. Или другой вариант представления функции полезности профсоюза: U = u(W, N, W0), где W0 — альтернативная заработная плата в непрофсоюзном секторе рынка труда.

Возможны следующие частные случаи функции полезности профсоюза:

максимизация заработной платы: U = u(W) (кривые безразличия представлены на рис. 9.2а);

максимизация занятости членов профсоюза: U = u(N) (кривые безразличия представлены на рис. 9.2б);

максимизация суммарной заработной платы всех работающих членов профсоюза: U = u (WN) (кривые безразличия представлены на рис. 9.2в);

максимизация экономической ренты работающих членов профсоюза U = u[(W - W0)N], где W0 — альтернативная заработная плата в непрофсоюзном секторе рынка труда (кривые безразличия представлены на рис. 9.2г).

На рис. 9.3 показаны решения для каждого частного случая функции полезности профсоюза за исключением случая максимизации заработной платы. Для него решением будет занятость одного работника — члена профсоюза с заработной платой чуть меньше W3.

Для случая максимизации занятости членов профсоюза решением будет точка G, уровень занятости N0, заработная плата W0, равная заработной плате вне профсоюзного сектора. Таким образом, для фирмы и работников не будет разницы между решением о занятости и заработной плате при наличии и при отсутствии профсоюзов.

Рис. 9.2. Цели профсоюзов (частные случаи функции полезности)

Для случая максимизации суммарной заработной платы (WN) решением будет точка В, в которой эластичность спроса на труд равна -1 (eD = -1) и предельная суммарная заработная плата будет равна 0 (M(WN) = 0). Заработная плата при этом будет равна W2, а уровень занятости N2. Суммарная заработная плата будет равна площади прямоугольника W2BN20.

Для случая максимизации ренты решением будет точка А с заработной платой W1, уровнем занятости N1. В этом случае профсоюз ведет себя аналогично монополии на рынке продукта, уровень занятости определяется горизонтальными координатами точки С, в которой предельная суммарная заработная плата равна альтернативной заработной плате предложения в непрофсоюзном секторе (M(WN)= W0).

Все рассмотренные решения для различных случаев функции полезности профсоюзов лежат на кривой спроса на труд DL. Представив функцию полезности профсоюзов как U = u(W, N) и функцию спроса на труд как N = n(W), можно получить, что для точки максимизации полезности профсоюзов - UW / UN = NW, т. е. предельная норма замещения полезности от заработной платы полезностью от занятости членов профсоюзов равна наклону кривой спроса на труд. Таким образом, максимизирующее полезность профсоюзов решение подчиняется ограничению спроса на труд.

Рис. 9.3. Заработная плата и занятость, максимизирующие различные функции полезности профсоюзов

Подход, основанный на функции полезности профсоюза, позволяет проанализировать реакцию профсоюза на сдвиг кривой спроса на труд. На рис. 9.4 показана линия предпочтения заработной платы в случае увеличения или в случае уменьшения спроса на труд. Реакция профсоюза будет асимметрична. Если точка Р отражает позицию максимизации полезности

Рис. 9.4. Реакция профсоюзов на изменения в спросе на труд

профсоюза при первоначальном спросе на труд DL, то в случае повышения спроса на труд (до D’L) профсоюз вначале стремится к повышению заработной платы и только затем к увеличению занятости. При понижении спроса на труд (до D’’L), наоборот, профсоюз вначале сопротивляется снижению заработной платы и только затем пытается предотвратить снижение занятости.

Обобщение различных случаев максимизации функции полезности профсоюза может быть сделано с помощью функции полезности типа функции Стоун—Джери.

Тогда функция полезности профсоюза будет иметь вид:

U = u(W, N) = (W - g)q(N -d)1-q,

где W — уровень заработной платы;

N — уровень занятости;

g, d, q — параметры функции.

Причем g и d могут быть интерпретированы как «минимально необходимые уровни» заработной платы и занятости соответственно, а (W - g) и (N - d) — как дополнительные для членов профсоюза уровни заработной платы и занятости. Параметр q показывает относительную важность для профсоюза дополнительной заработной платы или дополнительной занятости, 0

Рассмотренные случаи функции полезности профсоюза могут быть представлены как частные случаи функции Стоун—Джери при определенном значении параметров g, S, q.

1. Максимизация уровня заработной платы: g = 0, d = 0, q = 1.

2. Максимизация занятости: g = 0, d = 0, q = 0.

3. Максимизация суммарной заработной платы: g = 0, d = 0, q = 0,5.

4. Максимизация экономической ренты: g = W0, d = 0, q = 0,5, где W0 — альтернативная заработная плата в непрофсоюзном секторе.

Рассмотренные варианты поведения профсоюза основывались на модели поведения профсоюза как монополиста (модель профсоюза-монополиста), являющейся частным случаем модели поведения профсоюзов и переговоров, называемой модель «право на управление».

В модели «право на управление» уровень заработной платы определяется вначале как результат переговоров между работодателем и профсоюзом, а затем работодатель, используя свое право на управление, в одностороннем порядке выбирает такое количество нанимаемых работников, чтобы максимизировать прибыль. Следствием этого является то, что уровень занятости всегда будет лежать на кривой спроса на труд. Модель профсоюза-монополиста — частный случай модели «право на управление», при котором профсоюз в одностороннем порядке выбирает уровень заработной платы.

На рис. 9.5 представлена модель «право на управление». Так p0, p1, p2 — кривые изоприбыли работодателя, p0 соответствует нулевой прибыли работодателя, p0 < p1 < p2, U1, U0 — кривые безразличия профсоюза.

Рис. 9.5. Модель «право на управление»

Максимизация полезности профсоюза происходит в точке С, максимизация прибыли работодателя в точке А при уровне заработной платы, равной W0. Решение о занятости и заработной плате будет достигнуто в результате переговоров между профсоюзом и работодателем и будет расположено на отрезке СА кривой спроса на труд. В случае модели профсоюза-монополиста решение будет находиться в точке С, профсоюз определяет уровень заработной платы, а работодатель в ответ на это определяет уровень занятости.

Альтернативой модели «право на управление» является модель эффективных переговоров. Как видно из рис. 9.5, решение в модели «право на управление» не является эффективным по Парето. При максимизации полезности профсоюза до U0 в точке С для работодателя решение будет определяться пересечением кривой спроса на труд и кривой изоприбыли в точке С, но этот же уровень полезности профсоюза может быть достигнут и при более выгодном для работодателя уровне прибыли, если решение будет лежать вне кривой спроса на труд.

На рис. 9.6 представлена модель эффективных переговоров. Точка Е, соответствующая заработной плате W1 и занятости N1, является равновесным решением профсоюза-монополиста. Передвижение из точки Е в точку G приводит к увеличению полезности профсоюза от U0 к U1, в то же время уровень прибыли работодателя не меняется, он остается на той же самой кривой изоприбыли p0. Точка G (точка касания кривой безразличия профсоюза и кривой изоприбыли) представляет наиболее высокий уровень полезности, которого может достичь профсоюз, не уменьшая прибыли работодателя. При передвижении из точки Е в точку F, наоборот, профсоюз остается на той же самой кривой безразличия с полезностью U0, а работодатель переходит на кривую изоприбыли, соответствующую более высокому уровню прибыли p1. Соответственно точка F (точка касания кривой безразличия профсоюза и кривой изоприбыли) представляет максимальный уровень прибыли, которого может достичь работодатель, не уменьшая полезности профсоюза. Кривая СС соединяет все точки касания кривых безразличия профсоюза и кривых изоприбыли работодателя и называется контрактной кривой. Все точки, лежащие на ней, удовлетворяют условиям оптимальности по Парето и называются Парето-эффективными или эффективными. Следовательно, обе стороны выигрывают при перемещении от точки равновесной полезности профсоюза-монополиста Е в любую из точек на контрактной кривой между точками G и F (например в точку X с уровнем занятости NC и ставкой заработной платы WC).

N1 N2 NC

Рис. 9.6. Модель эффективных переговоров

Модель эффективных переговоров, во-первых, предсказывает, что решение не будет лежать на кривой спроса на труд, во-вторых, не имеет единственного равновесного решения, а задает возможный интервал для переговоров.

Сравнивая модель «право на управление» и модель эффективных переговоров, следует отметить, что в первой модели решение приводит к меньшему уровню занятости, чем на конкурентном рынке труда, во второй модели — к большему уровню занятости, чем на конкурентном рынке труда. В модели доминирующего инсайдера (или модели с плоскими кривыми безразличия) эффективные решения лежат на кривой спроса на труд, объединяя модель «право на управление» и модель эффективных переговоров.

Рис. 9. 7. Модель доминирующего инсайдера

В модели доминирующего инсайдера (рис. 9.7) кривые безразличия профсоюза являются горизонтальными линиями. Это означает, что полезность профсоюза есть возрастающая функция только от ставки заработной платы U = u(W), и он безразличен к занятости. В основе такого предположения лежит правило первоочередного увольнения работников с маленьким стажем работы («последним пришел — первым ушел»). Работники с большим стажем (инсайдеры) могут не опасаться увольнения и, имея большинство в профсоюзе, устанавливать требования только о повышении заработной платы, не заботясь о последствиях для занятости (позиция доминирующего инсайдера). Но такая ситуация сохраняется только до тех пор, пока увольнение может затронуть работника со средним стажем (медианного работника N0), поэтому кривые безразличия профсоюза I0, I1, I2, I3 сохраняют свой вид только до точки N0. Точки касания кривых изоприбыли работодателя p0, p1, p2, p3 и кривых безразличия функции полезности профсоюза I0, I1, I2, I3 лежат на кривой спроса на труд DL, поэтому кривая эффективных контрактов в данном случае совпадет с отрезком кривой спроса на труд. Если точка А соответствует кривой изоприбыли p0 с нулевым уровнем прибыли, то при монопольном поведении профсоюза максимизирующий его полезность уровень заработной платы был бы W1. Если исходить из модели эффективных переговоров, то решение (заработная плата) находилось бы на кривой эффективных контрактов — участке кривой спроса на труд между точками А и В, где кривая безразличия профсоюза I0 совпадает с уровнем альтернативной заработной платы W0.

  • Карта сайта