КРИВАЯ IS показывает, при какой комбинации процентной ставки и уровня ВВП достигается равновесие спроса и предложения на рынке товаров и услуг

Любая точка вне кривой IS отражает нарушение этого равновесия. Например, точка Х1 показывает, что при национальном доходе 2500 процентная ставка 20% слишком высока для того, чтобы обеспечить равновесие на товарном рынке. Эта ставка породит тенденцию инвестиций и автономного потребления к снижению, что, в свою очередь, приведет к снижению уровня национального дохода. Положение экономики в этой точке окажется неустойчивым, что проявится в общем спаде выпуска товаров и услуг. Этот спад будет продолжаться до тех пор, пока национальный доход не достигнет своего равновесного уровня.

Точка Х2 также показывает положение экономики, которое не является равновесным, а значит, и устойчивым. Если национальный доход равен 1500, то для такого его уровня ставка 10% слишком низка. В этих условиях будут наблюдаться тенденция к росту инвестиций и автономного потребления и, следовательно, тенденция к росту национального дохода. Это в целом благоприятные тенденции, однако, они предполагают превышение спроса на товары и услуги над их предложением, что может породить инфляцию и развить ее до нежелательного обострения.

ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ

Общее равновесие в экономике предполагает, что равенство спроса и предложения должно быть достигнуто не только на рынке товаров и услуг, но и на денежном рынке.

Предложение денег

Как мы уже видели, в экономике с рыночной системой обращается определенное количество денег в виде наличных банкнот и монет, вкладов до востребования, сберегательных вкладов и т. д. Количество наличных денег и вкладов до востребования, выраженных агрегатом М1 представляет собой предложение денег.

При этом, нам следует различать номинальное и реальное предложение денег. Номинальное предложение денег представляет собой сумму фактически находящихся в обращении наличных денег и вкладов до востребования (М1). Если же в экономике происходит повышение цен, то покупательная способность денег снижается пропорционально росту цен. Поэтому и реальное предложение денег снизится пропорционально повышению цен. Таким образом, реальное предложение денег равняется их номинальному предложению, деленному на общий индекс (общий уровень) цен на все производимые товары и услуги, т.е.

Мs= Мnom / Р где,

Мs — реальное предложение денег; Мnom — номинальное предложение денег; Р — общий индекс цен на товары и услуги (индекс-дефлятор ВНП). Однако здесь, как и раньше, мы будем предполагать, что цены остаются неизменными, и поэтому в нашем рассмотрении мы будем иметь дело с реальным предложением денег.

Спрос на деньги

Функционирование экономики предполагает, что у фирм и домашних хозяйств образуется определенный спрос на деньги.

Как домашние хозяйства, так и фирмы держат у себя необходимые им деньги прежде всего потому, что деньги обладают свойством ликвидности. Вы уже знаете, что благодаря этому свойству деньги наиболее удобны для совершения таких сделок, как покупка товаров, оплата услуг, погашение долга, и др. Размер всех этих сделок зависит от величины произведенного в стране национального дохода (или, что практически то же самое, от величины ВВП; поэтому и в дальнейшем мы будем использовать показатель ВВП и отметим, что и при рассмотрении кривой IS мы также могли бы пользоваться показателем ВВП). Для того чтобы регулярно и без особых затруднений покупать необходимые товары и оплачивать услуги, каждая фирма и любое домашнее хозяйство должны иметь в наличии или в виде текущего счета определенную сумму денег. Ни одна домашняя хозяйка и ни один финансовый менеджер фирмы не израсходует полностью весь полученный доход в первый же день его получения.

Естественно, что чем больше доход, полученный фирмой и Домашним хозяйством, тем большая сумма денег должна быть в их распоряжении. Из этого следует, что количество денег, которое имеется в экономике, должно находиться в прямо пропорциональной зависимости от величины ВВП. Естественно, что если общий уровень цен повысится, то и количество циркулирующих в экономике денег должно также увеличиться пропорционально росту цен. Это, однако, не означает, что сумма денег, обращающихся в экономике, должна равняться произведению Q х Р, т. е. объему ВВП, умноженному на уровень цен. Объясняется это тем, что при посредстве данной денежной единицы (рубля, доллара и т. д.) совершается несколько сделок по покупке-продаже товаров. Например, машиностроительная фирма выпустила и продала продукции на 10 млрд. р. Получив эти деньги, фирма закупила проката на 10 млрд. р. для производства новых машин. В свою очередь, фирма, выпускающая прокат, закупила металл на 10 млрд. р. Таким образом, сумма денег, равная 10 млрд. р., совершила три оборота в течение какого-то периода времени (скажем, за год), и в течение года благодаря этому было реализовано продукции на 30 млрд. р. Из сказанного мы можем сделать вывод: количество денег, которое находится в обращении, умноженное на скорость обращения денег, должно равняться объему выпуска товаров и услуг, производимых в течение года, умноженному на цены на эти товары.

Это положение может быть представлено в виде следующего уравнения:

М х v = Q х P,

где М — количество денег, которое должно находиться в обращении;

V — скорость обращения денег (число оборотов М в течение года);

Q — валовой внутренний продукт;

Р — уровень цен.

Уравнение получило название уравнения количественной теории денег. Оно известно также как уравнение Ирвинга Фишера — английского экономиста, который ввел это уравнение в научный оборот.

Уравнению Фишера можно дать и другую интерпретацию Поскольку у каждой фирмы и у любого домашнего хозяйства должна иметься известная сумма денежной наличности и денег в виде депозитов до востребования или текущих счетов, постольку в экономике существует определенное соотношение между суммой наличных денег и депозитов до востребования, с одной стороны, и величиной ВВП в текущих ценах - с другой, т.е.

Мd = (Q*P) / v

где Md _ спрос на деньги. Вместо показателя скорости оборота денег V подставим коэффициент t — величину, обратную скорости обращения денег: m = 1 /v. Учтем также, что цены на товары и услуги, согласно нашему предположению, неизменны, а предложение денег (Мs) у нас принимается как реальное. Поэтому и спрос на деньги также должен быть реальным показателем. Это значит, что Р (уровень цен) можно приравнять к 1. Поскольку Р = 1, а V мы заменяем на m, то уравнение принимает вид:

Мd = m х Q

где Мd — спрос на деньги в реальном исчислении.

Уравнение подразумевает, что спрос на деньги не зависит от процентной ставки. Его можно интерпретировать и таким образом, как если бы процентная ставка равнялась нулю. Между тем изменения процентной ставки оказывают существенное влияние на денежный спрос и на поведение фирм и домашних хозяйств в отношении спроса на деньги.

В поведении фирм и домашних хозяйств наблюдается предпочтение к ликвидности. Наличные деньги — самая удобная и надежная форма хранения денег. Но наличные деньги не приносят дохода в виде процента, а в условиях инфляции они к тому же, еще и обесцениваются. Что касается вкладов до востребования, то по ним процент не выплачивается вообще или его ставка настолько низка, что она лишь компенсирует обесценение денег, которое происходит вследствие роста цен.

Если рассматривать деньги как потенциальный источник получения дохода, то их хранение в наличной форме является неразумным. С этой точки зрения их следует поместить в ценные бумаги (акции или облигации) или сделать сберегательный вклад. Тогда они станут приносить доход, но их ликвидность заметно снизится. Если владельцу облигаций вдруг понадобится купить телевизор, то он вряд ли сможет оплатить свою покупку облигациями. Последние сначала придется продать, получить наличность, и лишь после этого он сможет платить стоимость приобретаемого товара.

Итак, фирмы и домашние хозяйства постоянно сталкиваются с альтернативой — держать ли деньги в наиболее ликвидной форме, но отказаться от получения процентов, или вложить их в ценные бумаги, сделать сберегательные вклады и получать доходы, но отказаться от самой высокой ликвидности. Какое решение примут владельцы денег, во многом будет зависеть от размера процентной ставки. Если бы ставка процента равнялась нулю, то вкладывать деньги в облигации или делать сберегательные вклады не имело бы смысла. Фактор предпочтения ликвидности был бы единственным, и спрос на деньги определялся бы в соответствии с уравнением.

Если же процентная ставка будет больше нуля, то она окажется той гирькой, которая окажется на чашке весов, противоположной той чашке, где находится гирька под названием «ликвидность».

Если процентная ставка будет больше нуля (допустим, 5%), то многие фирмы и домашние хозяйства известную часть своих денег переведут в сберегательные вклады и вложат в облигации. Если процентная ставка повысится до 10%, то стремление фирм и домашних хозяйств переводить наличные деньги и вклады до востребования в облигации и сберегательные вклады будет сильнее. Тогда спрос на ликвидные формы денег уменьшится. И напротив, снижение процентной ставки ослабит стремление переводить деньги из ликвидной формы в форму, которая приносит доход, и усилит тягу к ликвидности. Тогда спрос на наличность и вклады до востребования будет возрастать.

Таким образом, каждый пункт повышения процентной ставки уменьшает на известную сумму спрос на деньги, а каждый пункт снижения процентной ставки увеличивает на ту же сумму спрос на деньги. Если в предыдущем параграфе мы обнаружили явление процентного реагирования автономных затрат, то теперь мы сталкиваемся с процентным реагированием размеров денежной наличности и вкладов до востребования и, следовательно, процентным реагированием спроса на деньги. Если мы величину процентного реагирования спроса на деньги в расчете на каждый пункт процентной ставки обозначим как Мi, то общая сумма изменения спроса на деньги вследствие изменений процентной ставки может быть выражена произведением i*Mi, а функциональная зависимость спроса на деньги от процентной ставки будет выражена уравнением,

Md = mQ + i*Mi

Обратим внимание на то, что величина процентного реагирования спроса на деньги (Мi) является отрицательной, ибо, как мы установили, рост ставки снижает спрос на деньги, а ее повышение — повышает спрос. Уравнение показывает, что спрос на деньги зависит от величины ВВП, от коэффициента m, от процентной ставки и от величины процентного реагирования спроса на деньги.

Используя уравнение, мы можем установить функциональную зависимость изменений уровня национального дохода от изменений процентной ставки:

Q = (Md - i*Mi) / m

Если исходить из того, что на денежном рынке спрос на деньги равен их предложению, т. е. Мd = Мs, то уравнение показывает, как изменяется равновесный уровень национального дохода в зависимости от изменений процентной ставки. Этот уровень обеспечивает равенство спроса и предложения на денежном рынке. Это значит, что уравнение мы можем записать как

Qe = (Md - iMi) / m

где Qе — равновесный уровень национального дохода.

Функциональная зависимость уровня национального дохода от процентной ставки может быть выражена и в графической форме (см. рис.).

Рис. Кривая LM

На рисунке представлены два связанных между собой графика. Левый показывает, что при неизменном уровне предложения денег (Мs = 500) равновесие на денежном рынке будет достигнуто, когда линии, показывающие различные уровни спроса на деньги, пересекают в точках е1 е2 и е3 линию, показывающую предложение денег. При этом предполагается, что ∆M = — 50. Правый график показывает, что равновесию спроса и предложения денег соответствуют определенные уровни национального дохода — точки Е1, Е2 и Е3; предполагается, что коэффициент m = 0,5. Оба графика показывают, что как равновесный уровень национального дохода, так и связанный с ним спрос на деньги, который равен предложению денег, находятся в функциональной зависимости от процентной ставки. Линия на правом графике является кривой LМ.

На рисунке представлены два связанных между собой графика. Предполагается, что в экономике обращается сумма денег, равная 500. Это предложение денег (Ms = 500). На левом графике это показывает перпендикуляр к оси абсцисс на уровне 500. Предложение денег не зависит от процентной ставки, и при любом ее значении М остается равным 500.

На левом графике проходят, далее, три линии, обозначенные как L1, L2 и L3. Они показывают различные размеры спроса на деньги, который зависит от национального дохода и процентной ставки. Например, линия L1 зависит, во-первых, от спроса на деньги, который сложился бы при нулевой процентной ставке (M0); во-вторых, этот спрос зависит от процентной ставки; и, в-третьих, он зависит от того, как реагирует спрос на деньги в зависимости от изменений процентной ставки (Mi). Например, линия L1 показывает, что если бы процентная ставка равнялась нулю, то спрос на деньги был бы равен 750. Предположим, что Mi = -50. Тогда равенство спроса и предложения на денежном рынке было бы достигнуто при ставке процента 5% (1000 + 10 х (-50) = 500). Следовательно, точка пересечения линии предложения и линии спроса (е1) показывает, что равновесие на денежном рынке достигается, когда процентная ставка равна 5%. Аналогично этому линия L2 нам демонстрирует, что если М0 = 1000, то равновесие на денежном рынке установится при i = 10%; линия спроса в этом случае пересекает перпендикуляр предложения в точке е2. Если же М0 = 1250, равновесная точка е будет показывать, что Мd — Мs, когда i = 15%.

Теперь вернемся к уравнению (Ms = Mnom / P) и вспомним, что спрос на деньги в первую очередь зависит от величины национального дохода (Q и от коэффициента m. Предположим, что m = 0,5. Чему должен равняться национальный доход, если процентная ставка равна 0 и при этом на денежном рынке спрос равен предложению? При нулевой ставке равновесие на денежном рынке возможно лишь в точке, где перпендикуляр спроса пересекает ось абсцисс, т. е. если Мd - Мs = 500. Следовательно, при нулевой ставке процента равновесный уровень национального дохода Qe = 500 / 0,5 = 1000. При повышении процентной ставки (скажем, от 0% до 5%) спрос на деньги будет падать. Если бы национальный доход оставался на уровне 1000, то равновесие на денежном рынке было бы нарушено: спрос оказался бы меньше предложения. Как при этих обстоятельствах можно сохранить равновесие? Надо, чтобы национальный доход вырос и тем самым повысил бы спрос на деньги. Определить равновесный уровень национального дохода нетрудно. Для этого достаточно обратиться к уравнению (M*V = Q*P). При условиях, которые мы приняли Qe = (500 - 5% х (-50)) / 0,5 = 1500.

Таким путем мы сможем рассчитать любой уровень национального дохода при той или иной процентной ставке. В частности, если i = 10%, то

Qe = 2000; если i = 15%, то Qе = 2500, и т.д.

Таким образом, линия, представленная на правой части рис., является графиком функции Q от i, которая была выражена уравнением (M*V = Q*P). Этот график получил в экономической литературе название кривой LМ.

КРИВАЯ LМ является геометрическим местом точек, показывающих такую комбинацию уровня ВВП и процентной ставки, которая обеспечивает равновесие спроса и предложения на денежном рынке.

Любая точка вне кривой LМ показывает, что экономика находится в неравновесном состоянии. Например, в точке Х3 процентная ставка слишком высока для национального дохода и Центробанку необходимо принять меры к ее снижению, чтобы содействовать достижению равновесия на денежном рынке. В точке же X4 ставка очень низка. Чтобы достичь равновесия на денежном рынке при национальном доходе 2500, процентную ставку необходимо повысить в несколько раз.