XREFF.RU


Обязательное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Основополагающими законодательными актами, регулирующими вопросы государственного социального страхования по всем направленим, в том числе и от несчастных случаев и профзаболеваний, являются:

– Закон Републики Беларусь от 31 января 1995 г. № 3563-ХII «Об основах государственного социального страхования» [Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. № 14. Ст. 138; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2000. № 7. 2/130; 2001. № 108. 2/806; 2003. № 70. 2/952; 2004. № 107. 2/1046; 2006. № 78. 2/1207, № 114. 2/1252; 2009. № 16. 2/1558];

– Указ Президента Републики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» [Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2006. № 143. 1/7866; 2007. № 5. 1/8215, № 16. 1/8265, № 83. 1/8471, № 250. 1/9005; 2008. № 5. 1/9287, № 30. 1/9412, № 107. 1/9661, № 210. 1/9972, № 292. 1/10283; 2009. № 27. 1/10431, № 265. 1/11074; 2010. № 56. 1/11425, № 183. 1/11806] (гл. 14).

Указом утверждены порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которым определены правовые, экономические и организационные основы данного вида страхования; порядок возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью граждан при исполнении ими трудовых обязанностей.

В соответствии с Порядком и условиями страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат граждане:

♦ выполняющие работу на основании трудового договора (контракта);

♦ работающие по гражданско-правовому договору на территории страхователя;

♦ выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

♦ содержащиеся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ;

♦ являющиеся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клинических ординаторий, аспирантами, докторантами и привлекаемые к работам в период прохождения практики (стажировки).

Средства на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний образуются за счёт:

♦ страховых взносов страхователей (нанимателей);

♦ штрафов (пени) в соответствии с требованиями гл. 14 Указа Президента Республики Беларусь «О страховой деятельности»;

♦ капитализированных повременных платежей;

♦ средств, возмещённых страховщику по регрессным требованиям к лицам, ответственным за вред, причинённый застрахованным (за исключением страхователей).

Отношения в области обязательственного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются также Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Для создания целостной системы по реализации Указа Президента Республики Беларусь Советом Министров утверждены:

♦ размеры отчислений от сумм страховых взносов в социальный страховой резерв и фонд предупредительных мероприятий;

♦ Положение о регистрации страхователей;

♦ порядок уплаты страховщику страховых взносов; отнесения отраслей экономики к классу профессионального риска; формирования и использования средств фонда предупредительных мероприятий; определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания; оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию потерпевших; погребение граждан и другие акты социально-экономической направленности.

Для целей данного вида страхования применяются следующие основные термины и определения:

♦ застрахованное лицо (застрахованный) – гражданин, подлежащий обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

♦ страховой случай – факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтверждённый в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты;

♦ субъекты страхования – застрахованный, страхователь и страховщик;

♦ класс профессионального риска – классификационная группа страхователей, определяемая уровнем расходов на обеспечение по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Доказательством ответственности страхователя (нанимателя) за причинённый вред, а в некоторых случаях и его вины являются:

♦ акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или медицинское заключение и акт о профессиональном заболевании по форме П3-1;

♦ приговор суда;

♦ заключение специально уполномоченных органов государственного надзора и контроля о причинах повреждения здоровья;

♦ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым страхователь обязан уплачивать страховые взносы;

♦ заключение МРЭК о степени утраты застрахованным профессиональной трудоспособности и о видах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и других видах помощи, обеспечения, ухода;

♦ свидетельство о смерти застрахованного, а при необходимости и заключения о причинной связи смерти со страховым случаем и другие документы. Конкретный перечень документов по каждому страховому случаю определяет страховщик.

Решение о назначении страховых выплат принимает страховщик на основании заявления застрахованного (его законного представителя) или лица, имеющего право на получение таких выплат.

Страховые выплаты производятся за счёт средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формируемых страховщиком. Право застрахованных на получение страховых выплат возникает со дня наступления страхового случая.

Право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая, имеют:

♦ нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имеющие на день его смерти право на получение от него содержания;

♦ ребёнок умершего, родившийся после смерти застрахованного;

♦ один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, неработающий и занятый уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями, сёстрами, не достигшими возраста 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских учреждений (МРЭК, ВКК) признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе;

♦ лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая, производятся:

♦ несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;

♦ лицам, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях образования, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования (кроме учреждений, в которых обучающиеся состоят на воинской службе и на службе в органах внутренних дел) – до окончания учёбы, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет;

♦ лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста пожизненно;

♦ инвалидам – на срок инвалидности;

♦ одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния их здоровья, требующего постоянного постороннего ухода.

Размер ежемесячной страховой выплаты застрахованному определяется как доля его откорректированного среднемесячного заработка (дохода) до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Единовременная страховая выплата застрахованному устанавливается в шестикратном размере ежемесячной страховой выплаты, а в случае смерти застрахованного – в двенадцатикратном размере.

Возмещение морального вреда, причинённого застрахованному или его семье в связи со страховым случаем, осуществляется причинителем вреда в порядке, установленном гражданским законодательством.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается и выплачивается страхователем за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднемесячного заработка, исчисленного в соответствии с законодательством о пособиях по временной нетрудоспособности.

Выплаченные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчётности.

  • Карта сайта