XREFF.RU


Лекция 7- Механизм открытия предприятия



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Лекция 7- Механизм открытия предприятия

Лекция 7- Механизм открытия предприятия

5


Лекция 7- Механизм открытия предприятия

  1. Процедура открытия предприятия

Процесса создания предпринимательской фирмы охватывает два этапа - подготовку учредительных документов фирмы и регистрацию их в местных органах управления.

Учредительные документы - это лицо фирмы, это наиболее существенные материалы,на основании которых она организует свою деятельность. На основании учредительных документов к фирмемогут быть предъявлены претензии со стороны органов власти.

Совокупность учредительных документов предпринимательской фирмы, необходимых для ее регистрации включает следующие материалы:

Устав предпринимательской фирмы. Устав - это свод правил, регулирующих деятельность предпринимательской фирмы, ее взаимоотношения с другими организациями и гражданами, их права и обязанности в определенной сфере хозяйственной деятельности. Основное назначение устава — информирование контролирующихи иных лиц о круге своей деятельности, правах и возможностях, становление организационно-правовой формы предприятия. Ни устав, ни его отдельные положения не могут быть объявлены коммерческой тайной.

Учредительный договор отличается от устава более подробной аргументацией взаимоотношений учредителей. Если фирму организует один учредитель, то такой договор ему не нужен.

Справка об открытии временного счета, на который учредители перечисляют определенный % предусмотренного уставного капитала, в зависимости от организационно-правовой формы.

К моменту государственной регистрации в соответствии с организационно-правовой формой должно быть внесено от всей суммы начального капитала:

1. Государственное или муниципальное унитарное предприятие на праве хозяйственного ведения -100 %

2. Акционерное общество, Общество с ограниченной ответственностью, Товарищество на вере -50 %

3. Производственный кооператив -10 %

Документ, подтверждающий предоставление фирме юридического адреса.Юридический адрес - это официальное местонахождение фирмы, известное всем органам государственного управления. Реальный адрес, по которому находится фирма, либо ее производственные или складские помещения могут не соответствовать юридическому адресу. Особенно важно то, что организация, давшая согласие на предоставление фирме юридического адреса несет материальную ответственность за действия фирмы.

Свидетельство об оплате государственной пошлины за принятие документов на регистрацию.

Вторым этапом образования юридических лиц является государственная регистрация, с момента которой организация получает статус юридического лица, предприятия определяет его правоспособность, устанавливает правовой статус.

Предприятиесчитается созданным и приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации в регистрационной палате и внесения сведений о ней в государственный реестр.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания для отказа, и направлено лицу, указанному в заявлении о го­сударственной регистрации, с уведомлением о его вручении.

Зарегистрированное предприятие должно:

  1. получить

  1. встать на учет:

  1. открыть расчетный или текущий счета

  1. Разработка внутреннего регламента предприятия

Внутренний регламент взаимодействия различных структур предпринимательской фирмы выполняет функцию ее важного документа, раскрывающего и развивающего основные положения Устава.

Внутренний регламент раскрывает и определяет взаимодействие учредителей между собой и управляющим органом, а также описывает взаимоотношения управляющих с подчиненными, процедуру принятия их в фирму.

Во внутреннем регламенте фирмы подробно раскрываются важные элементы ее деятельности:


  1. Формирование первоначального капитала

Для открытия предприятия необходим начальный капитал представляющий совокупность имущественных, денежных средств и других нематериальных ценностей, являющихся взносом его учредителей (участников) в предприятиес целью обеспечения его деятельности.

В зависимости от организационно-правовой формы законодательством установлена минимальная величина начального капитала

1.Товарищество на вере, производственный кооператив -Минимальный размер законодательно не установлен

2. Закрытое акционерное общество - 100-кратный размер минимальной оплаты труда

3.Открытое акционерное общество - 1000-кратный размер минимальной оплаты труда

В зависимости от организационно-правовой формы существуют следующие виды начального капитала:

1.Хозяйственное товарищество – складочный капитал

2.Хозяйственное общество - уставный капитал

3.Производственный кооператив - паевой капитал

Для осуществления своей деятельности предприятие формирует имущество, которое может принадлежать ему на праве собственности либо полного хозяйственного ведения.

Источниками имущества предприятия могут быть собственный и заемный капитал.

Собственный капитал выступает в следующих формах:

Заемный капитал приобретается предпринимательской фирмой следующим образом:

  • Карта сайта