XREFF.RU


Междометия - часть речи, служащая для выражения эмоций, характеризующаяся непосредственностью и нерасчлененностью. Синтаксически...



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Междометия - часть речи, служащая для выражения эмоций, характеризующаяся непосредственностью и нерасчлененностью. Синтаксически...

Междометия - часть речи, служащая для выражения эмоций, характеризующаяся непосредственностью и нерасчлененностью. Синтаксически...

Междометия- часть речи, служащая для выражения эмоций, характеризующаяся непосредственностью и нерасчлененностью. Синтаксически не связано с другими элементами предложения. Первообразные междометия: а, ага, ай, ах, ба, цыц, эх и др. Производные: батюшки, боже, дьявол, подумаешь, то-то и др. Разряд междом:1)эмоциональные: ура!ага!о!браво!; 2) междометия этикета: здравствуйте, до свидания, простите.; 3)императивные(айда, фас, тсс, алло. ау).

Междометия – это особая часть речи, не относящаяся ни к знаменательным, ни к служебным, включающая слова, которые выражают чувства и побуждения говорящего к действию, не называя их, а также формулы речевого этикета.

Междометия делятся на первообразные (непроизводные) и непервообразные (производные). К первообразным относятся междометия, не имеющие в современном языке связей со словами самостоятельных частей речи (ай, ау, ах, ба, брысь, увы, улю-лю, уф, ух, фи, ха, цыц, эй, эх). Непервообразными междометиями называют слова, которые перешли в разряд междометий из других частей речи (интеръективация). Состав междометий может пополняться за счёт существительных (батюшки, боже, господи, мамочка, чёрт), глаголов (брысь, здравствуй(те), извини(те), пожалуйста, хватит), наречий, частиц либо союзов (вон, эк, то-то, полно), а также заимствованных слов (караул, айда, стоп).

По значению междометия делятся на три группы:

1)    междометия, выражающие чувства и эмоции (а, ах, ура, тьфу, фи, ой, увы);

2)    междометия, выражающие волеизъявления и побуждения (брось, кыш, марш, аппорт, ау, на, тпру);

3)    междометия, выражающие этикетные формулы: приветствия, пожелания, благодарности, извинения (здравствуйте, спасибо, извини(те), пока, до свиданья).

Междометия не являются членами предложения. Однако некоторые междометия могут употребляться в значении других частей речи, и тогда они входят в состав предложения (Радостное ура гремело на всю улицу; Такое искреннее спасибо долго не забудут).

От междометий нередко образуются слова других частей речи, например: от междометий ах, ox – существительные ахи, охи, глаголы  ахнуть, охнуть или ахать, охать; от междометия ну – глагол понукать; от междометий ай, ой – глаголы айкать, ойкать.



  • Карта сайта