Что такое зональная диета? Каковы ее преимущества?

Что такое зональная диета? Каковы ее преимущества?

Что такое зональная диета? Каковы ее преимущества?

Что такое зональная диета? Каковы ее преимущества?

Зональная диета была создана доктором Барри Спирс. Суть режима питание этой диеты тесно связана с эволюцией человечества.


Гены человека, как и большинства других крупных животных, менялись на протяжении тысяч лет. На их перемену влияла перемена окружающей среды.

Сто тысяч лет является относительно коротким периодом с точки зрения эволюции. Зерна, хлеба или макарон не существовало в нашем рационе более 8000 лет назад.

Зональная диета основана именно на этом, так как ее режим питания разработан на основе генетики человека.

Статья журнала «Медицинские Новости Сегодня» содержит информацию о том. Что зональная диета основана на подсчете потребляемых калорий.

Эта статья является частью рубрики под названием Восемь самых популярных диет.


ЧТО ТАКОЕ ЗОНАЛЬНАЯ ДИЕТА?

Последние несколько сотен тысяч лет люди употребляют продовольственные товары, которые можно разделить на две группы:

  1. белковая;

  2. натуральные углеводы, такие как фрукты и овощи.

На генетическом уровне мы еще остались теми же охотниками-собирателями. Сельское хозяйство является относительно новым явлением, и этим обеспокоены наши гены. Другими словами, гены еще не приспособлены к потреблению выращиваемых продуктов.

Не смотря на то, что наши гены запрограммированы собирать фрукты и овощи и охотиться за случайной добычей, мы все же потребляем огромное количество углеводов с высокой степенью переработки, которые состоят из зерна.

Паста, хлеб, кукурузные хлопья, круасаны и т.д., как правило, сделаны из углеводов высокого уровня переработки.

Наш организм запрограммирован таким образом, чтобы потреблять большое количество обработанных углеводов, так как в нашем организме происходят неприятные биохимические реакции.

Последствия употребления большого количества переработанных углеводов:

  1. увеличение веса;

  2. колебание инсулина;

  3. преддиабет и диабет;

  4. сердечные болезни;

  5. слабый иммунитет.

Зональная диета учитывает наш генетический макияж. Доктор Сирс говорит, что с зональной диетой мы потребляем столько пищи, сколько нужно нашему организму.

Доктор Сирс говорит, что наши родственники и друзья советуют нам ошибочные диеты, которые они увидели где-то в средствах массовой информации. Типичные программы потери веса направлены на уменьшение обьема жира в организме.

Все это, утверждает Спирс, является предпосылкой к повышению уровня углеводов, что увеличивает уровень инсулина, а это, в свою очередь, ухудшает наше здоровье и увеличивает вес.

Не нужно есть сахар ложками, так как сахар не содержит жиров – это чистой воды углевод.

Употребление обезжиреных чипсов, печенья и кексов с низким уровнем жира, обезжиреного мороженого, в конечном итоге, дает все больше и больше углеводов нашему организму и приравнивается к тому, если бы мы ели сахар ложками.

Доктор Спирс просит нас обратить внимание на то, что после 30 лет мы становимся толще, если будем употреблять низкокалорийные продукты. Мы получаем совершенно противовположный результат. Более 50% населения Великобритании и США страдает от избыточного веса.

Чем больше углеводов мы употребляем, тем больше выделяется инсулина. Инсулин превращает избыток углеводов в жировые отложения. Диетический жир не вызывает секрецию инсулина.

Производство инсулина можно контролировать, если кушать углеводы с низкой плотностью, диетический жир и белки в правильных пропорциях. Если удасться сохранить уровень инсулина так, как доктор Спирс называет «терапевтическая зона», то лишний жир тела сжечь легче, а в итоге, и избавиться от него навсегда. Доктор Спирс говорит, что таким образом удасться и улучшить умственную концентрацию, и повысить уровень энергии в организме.


Поддерживание уровня инсулина в пределах терапевтической зоны и является предпосылкой к названию диеты – Зональная диета.

Баланс углеводов, белков и жира

Согласно диете, Ваш прием пищи должен состоять из:

  1. 40% углеводы;

  2. 30% жиры;

  3. 30% белок.

Если Вы уверены, что каждый прием пищи вмещается в эти рамки, то Ваше здоровье улучшится, а вес начнет уходить.

РАСХОД КАЛОРИЙ НА ЗОНАХ

В отличие от многих других диет, зональная не ограничит употребление калорий. Потребление калорий не должно снижаться, но пища должна измениться. Пища, которую Вы едите, должна состоять из:

1) Каждый прием пищи должен иметь некоторое количество белка – размером с небольшую куриную грудку или ладонь (трезразовое питание).

2) Каждый перекус должен иметь небольшое количество белка (два перекуса в день).

3) Часть углеводов должна быть примерно в два раза меньше, чем белковая.