Культура России и СССР в XX в.

Культура России и СССР в XX в.

Культура России и СССР в XX в.

КультураРоссиииСССРвXX в.

  1. Периодизация культуры XX в.

  2. Крупнейшие русские, научные достижения начала XX в.

  3. Декаданс в литературе и искусстве

  4. Периодизация советской культуры

  5. Особенности довоенного этапа советской культуры. Социалистический реализм и пролеткульт

  6. Военный и послевоенный этапы советской культуры

  7. Особенности советской культуры в годы перестройки.

  8. Современная культура. Формирование культуры XXI в.

  1. В культуре XX в. можно выделить три больших периода:

В русской культуре начала XXв. наблюдались две тенденции:

  1. Крупнейшими русскими научными достижениями конца XIX – начала XX вв. стали:

  2. В то же время, после бурного расцвета XIX в., начинается упадок в литературе и искусстве. Одним из упаднических направлений стал декаданс – грустно-пессимистический стиль в литературе (Л. Блок, С. Есенин); вычурно-нереалистичный стиль в живописи (например «Черный квадрат» К. Малевича); кубизм и т. д. Декаданс стал духовным ответом на кризис «дикого» капитализма и буржуазных ценностей.

  3. Пришедшая на смену советская культура также делится на пять крупных этапа:

  4. В послереволюционный и довоенный периоды новым, не имеющим аналогов в мире направлением культуры стала «пролетарская культура», так называемый «пролеткульт». Пролеткульт предполагал, во-первых, создание особой (простой, понятной, близкой к жизни) культуры для пролетариата, где главным героем будет человек труда; во-вторых — управление процессом создания культуры.

В сталинскую эру во многих сферах культуры получает распространение новый стиль — социалистический реализм, ставший духовным отражением эпохи. Его отличительные особенности:

Яркие примеры социалистического реализма:

Особое место в социалистической литературе занимали:

Оба эти писателя, особенно Шолохов — автор «Тихого Дона», показавший революцию не праздником, а глубокой трагедией, имели задатки стать классиками XXв., однако были подчинены сталинским режимом и идеологией. М. Горький стал карманным «пролетарским писателем» на службе у режима, М. Шолохов ушел в себя и перестал писать.

Наряду с этим, сталинским режимом проводились жестокие репрессии против писателей и деятелей культуры, не вписывающихся в рамки соцреализма (А. Ахматова, М. Булгаков, М. Зощенко, М. Цветаева и др.).

  1. В годы войны направленность культуры несколько изменилась:

Культура послевоенного периода становится более близкой к жизни иадекватной реальным нестроениям народа. Особенно эта тенденция укрепилась в «брежневскую эру». Несмотря на обилие пропагандистских песен, книг и кинофильмов, в том числе прославляющих как В. И. Ленина, так и Л. И. Брежнева, деятелями культуры создается ряд произведений, воспринятых народом, и ставших народными. Например: