XREFF.RU


Оценка на основе реального курса



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Экономисты взяли за основу прогноз по реальному курсу рубля (курс, рассчитанный на отношении индексов потребительских цен внутри страны и за рубежом), заложили в него прогноз по инфляции в 10% и рассчитали фундаментальный курс при различных сценариях цены на нефть. На основе этих расчетов доллар должен стоить 61 руб. при цене на нефть $60/барр., 58 руб. при цене на нефть 80$/барр. и 55 руб. при цене на нефть $100/барр.

Недостатки метода: Метод чувствителен к прогнозу инфляции. Если заложить в прогноз инфляцию в 15%, то фундаментальный курс рубля при цене на нефть в $60 барр. уже составляет 63 руб. за доллар. Это, указывают Орлова и Егиев, очень близко к текущему рыночному курсу. В то же время, отмечается в обзоре, рынок уже учел негативный сценарий и рубль имеет потенциал для укрепления.

Прогноз банка

«Мы использовали различные методы оценки справедливой стоимости рубля, чтобы показать, что у российской валюты по всем моделям есть хороший шанс укрепится в среднесрочной перспективе», – объясняет Наталья Орлова, главный экономист Альфа-Банка.

При этом аналитики Альфа-банка считают наиболее подходящим методом оценки – расчет на основе денежных агрегатов и реального курса рубля. По их мнению, У рубля есть сильный потенциал роста, если цены на нефть в 2015 году будут превышать $60/барр. «Это мнение укладывается и в наш нынешний прогноз курса на 2015 год. – 55 руб./долл.», – говорится в обзоре.

Российские экономисты используют разные способы при прогнозировании курса рубля к доллару. Так, главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик считает, что в текущих условиях лучше использовать те модели, которые в большей степени ориентированы на платежный баланс, счет текущих операций и цены на нефть. «Это связано с тем, что корреляция курса с ценой на нефть сильно возросла с конца прошлого года», – объясняет Лисоволик. Базовый прогноз Deutsche Bank на конец года составляет также 55 руб. за доллар.

Самый распространенный на российском рынке метод прогнозирования исходит из официальных оценок Минфина относительно цены нефти, необходимой для бездефицитного бюджета, поясняет главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Для этого берется текущая цена нефти и делится на целевую цену Минфина. Сейчас целевая цена нефти 3800 руб./барр. При этом справедливая цена доллара получается 62 руб.», – говорит Тихомиров. По его прогнозу, к концу года цена на нефть поднимется до $80/барр., а курс доллара опустится до 51 руб.

Главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов отмечает, что оценка на основе фундаментальных показателей особенно сложна, если речь идет о прогнозе на конкретную дату. «Прогнозы среднегодового курса гораздо устойчивее. В среднем за 2015 год мы ожидаем доллар на уровне 53,2 руб. Но хочу еще раз подчеркнуть, что риски ошибиться сейчас очень велики», – говорит Девятов.


Заключение

Международный валютный рынок в той форме, в который мы видим его сегодня, существует сравнительно недавно. Глобальные изменения на валютном рынке произошли в 1930-е годы, когда разразился мировой финансовый кризис. В тот период вместе с кризисом уходит в прошлое господство золотомонетного стандарта.

Основным элементом валютной системы является валютный курс, необходимый для взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, обслуживания движения инвестиционных капиталов. Валютный курс является ценой денежной единицы одной страны, выраженной в денежной единице другой страны при сделке купле-продаже. Валютный курс является неким эквивалентом сравнения стоимостных показателей стран, выраженных в национальной валюте. Таким образом, валютный курс показывает покупательную способность национального валютного курса относительно иностранных валют. Данная стоимостная основа отражает средние уровни цен на товары, услуги и инвестиции в странах, которые потом производители и покупатели сравнивают с помощью валютного курса.

Основная функция валютного курса заключается в том, что он служит критерием эффективности внешнеэкономического обмена. Выступая инструментом стоимостного сопоставления экономических условий товарного производства, выявляется степень выгодности развития производства или увеличению инвестиций в той или иной стране. Таким образом курсы валют служат промежуточным звеном в абсолютной обмениваемости товаров на мировой рынке. С развитием и увеличением рынка капиталов на динамику валютного курса уже влияет не только покупательная способность валют по отношению к товарам, но и по отношению к финансовым активам. Валютный курс отклоняется от своего долгосрочного равновесия, которое достигается за счет равенства спроса и предложения, в случае если возникает избыточный спрос или предложение. Причинами таких изменений являются совокупность макроэкономических факторов, а также ряд других факторов: от политических факторов до стихийных бедствий. Факторы, влияющие на величину валютного курса делят на структурные и конъюнктурные. К структурным факторам относят такие факторы как: национальный доход, платежный баланс страны, темп инфляции, конкурентоспособность товаров и покупательная способность денежных единиц, ставка рефинансирования и другие процентные ставки, государственная денежно-кредитная политика, степень открытости экономики и наличие барьеров для оттока и притока капитала. Структурные факторы оказывают долгосрочное влияние на валютный курс, в то время как конъюнктурные факторы показывают колебания деловой активности в стране, политическую и военную обстановку, психологические и спекулятивные факторы (слухи, прогнозы, догадки и т.д.), также в данную классификацию входят кризисы, стихийные бедствия, степень доверия и настроения на валютном рынке. В ходе установления равновесия спроса и предложения, в ходе которого определяется валютный курс, происходит сложное переплетение данных факторов, каждый из которых по-разному оказывает влияние, причем в качестве решающих факторов выступают то одни, то другие факторы.


Список используемой литературы и источников:

1. Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г. Международные валютно-кредитные отношения: учеб.пособие. М., 2005. С. 61.

2. Амозов В.Г., Васильченко Ю.О. Проблема стабилизации валютного курса: российский и зарубежный опыт // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №9. С.152-157.

3. Васильев В. Е., Рындина И. В. Методологические подходы к пониманию сущности и роли валютного рынка в экономике // Фундаментальные исследования. 2014. №9-2. С.382-386.

4. Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия ИГЭА. 2009. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-priroda-valyutnogo-kursa (дата обращения: 21.11.2015).

5. Всяких Ю.В., Латышева А.И. Валютное регулирование в современной России // Символ науки. 2015. №4. С.70-74.

6. Кудрин А. О негативных последствиях ограничений валютный расчетов в России//Коммерсантъ. 2014. С. 233

7. Лазарева Е.Е., Лысенко И.М., Шишова М.Н. Основные факторы, формирующие валютный курс российского рубля // Вестник ПензГУ. 2015. №2 (10). С.76-81.

8. Лиман И.А., Голубева О.П. Причины валютных колебаний и их влияние на структурные изменения в экономике // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. №3 (47). С.88-94.

9. Любский М.С. Особенности валютной политики России за последние десять лет // Российский внешнеэкономический вестник. 2011. №2. С.28-34.

10. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / под. ред. Л.Н. Красавиной. М., 2000. С. 45.

11. Меньшиков С.М. Доллар сегодня и завтра //Банковское дело № 1. 2008. С. 321.

12. Минэкономразвития ухудшило прогноз по курсу рубля // http://lenta.ru/news/2015/10/03/futuredollar/

13. Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе-октябре 2015 года. // http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/ex_rate_ind_15.htm&pid=svs&sid=analit (Дата обращения: 21.11.2015)

14. Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений / С.В. Котелкин, К.Г. Туманова, А.В. Круглов. М., 2000. С. 42.

15. Сусанян К.Г. Валютный курс рубля и конкурентоспособность экспорта российской обрабатывающей промышленности // Российский внешнеэкономический вестник. 2009. №12. С.28-32.

16. Тамарин С.А. Конкуренция валют //Банковское дело. № 1, 2006. С. 12.

17. Тимофеева Т.В., Снатенков А.А. Статистическая оценка развития валютного рынка РФ // Известия ОГАУ. 2011. №29-1. С.111-114.

18. Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. СПб.: Издательство СПбГУЭФ: Питер. 2007. С. 153


[1] Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия ИГЭА. 2009. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-priroda-valyutnogo-kursa (дата обращения: 21.11.2015).

[2] Международные валютно-кредитные и финансовые отношения / под. ред. Л.Н. Красавиной. М., 2000. С. 45.

[3] Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия ИГЭА. 2009. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-priroda-valyutnogo-kursa (дата обращения: 21.11.2015).

[4] Основы международных валютно-финансовых и кредитных отношений / С.В. Котелкин, К.Г. Туманова, А.В. Круглов. М., 2000. С. 42.

[5] Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия ИГЭА. 2009. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-priroda-valyutnogo-kursa (дата обращения: 21.11.2015).

[6] Авагян Г.Л., Вешкин Ю.Г. Международные валютно-кредитные отношения: учеб.пособие. М., 2005. С. 61.

[7] Лиман И.А., Голубева О.П. Причины валютных колебаний и их влияние на структурные изменения в экономике // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. №3 (47). С.88

[8] Веретенникова О.Б., Мамин Д.В. Экономическая природа валютного курса // Известия ИГЭА. 2009. №6. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-priroda-valyutnogo-kursa (дата обращения: 21.11.2015).

[9] Лиман И.А., Голубева О.П. Причины валютных колебаний и их влияние на структурные изменения в экономике // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2015. №3 (47). С.89

[10] Экономическая теория /Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича, 3-е изд. СПб.: Издательство СПбГУЭФ: Питер. 2007. С. 153

[11]Меньшиков С.М. Доллар сегодня и завтра //Банковское дело № 1. 2008. С. 321.

[12] Тамарин С.А. Конкуренция валют //Банковское дело. № 1, 2006. С. 12.

[13] Тамарин С.А. Конкуренция валют //Банковское дело. № 1, 2006. С. 12.

[14] Кудрин А. О негативных последствиях ограничений валютный расчетов в России//Коммерсантъ. 2014. С. 233

[15] Лазарева Е.Е., Лысенко И.М., Шишова М.Н. Основные факторы, формирующие валютный курс российского рубля // Вестник ПензГУ. 2015. №2 (10). С.76

[16] Там же. С. 77.

[17] Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе-октябре 2015 года. // http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/ex_rate_ind_15.htm&pid=svs&sid=analit (Дата обращения: 21.11.2015)

[18] Минэкономразвития ухудшило прогноз по курсу рубля // http://lenta.ru/news/2015/10/03/futuredollar/

  • Карта сайта