XREFF.RU


Оценка конкурентоспособности строительных компаний



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Оценка уровня КСП строительных предприятий подразумевает решение ряда задач: формулирование конечной цели; формирование критериев конкурентоспособности; расчет уровня КСП; выявление «слабых мест» и резервов повышения КСП. Целью может быть определение доли строительного предприятия, занимаемой им на рынке; сравнение деятельности предприятия с главным конкурентом и т.д. Выбор методов оценки конкурентоспособности предприятия зависит от целей. В таблице 3.1 перечислены основные методы, предлагаемые различными авторами для оценки КСП предприятий

С учетом развития строительного рынка и специфики строительных предприятий, для оценки их КСП целесообразно использовать комплексный подход, охватывающий анализ и оценку тех сторон деятельности, которые позволяют предприятию завоевать устойчивую рыночную позицию, представлять интерес для заказчика соотношением цены и качества строительной продукции.

Таблица 3.1

Методы оценки конкурентоспособности предприятий

Наименование методов
На основе Сравнительных преимуществ
Теории эффективной конкуренции
Теории мультипликатора
Определение позиции в конкуренции с точки зрения стратегического потенциала предприятия
Сравнения с эталоном
Определения КСП продукции
Рыночной позиции предприятия
Теории равновесия предприятия и отрасли
«Профилей»
Оценка показателей деятельности предприятия, в т.ч. финансовых:
Многоугольник КСП
Матричные
Интегральные

С этим связана тенденция определения КСП строительного предприятия как совокупности преимуществ, позволяющих выигрывать тендеры по размещению заказов на подрядные работы и заключать контракты на строительство, реконструкцию и реставрацию крупных объектов. Выигрыш тендера можно признать высокой оценкой КСП, так как для победы в подобных торгах предприятию необходимо доказать опыт работы, наличие необходимых ресурсов, предложить наиболее приемлемое для заказчика тендерное предложение (оферту).

При таком подходе КСП строительного предприятия зависит от его инновационного, ресурсного и технологического потенциалов, которые позволяют заключать выгодные контракты и находить рационального соотношение между требуемым качеством возводимого объекта и его ценой, которая должна обеспечить необходимую рентабельность и прибыль.

Проанализируем наиболее широко используемые методики оценки КСП предприятий.

1. SWOT-анализ — это анализ сильных и слабых сторон предприятия в конкурентной борьбе, появляющихся возможностей и угроз. Показатели конкурентоспособности оцениваются по блокам: финансы, производство, организация и управление, маркетинг, кадровый состав, технология. В таблице 3.2 приводится контрольный лист для проведенияSWOT- анализа.

Таблица 3.2

Контрольный лист SWOT- анализа

В графах 1-5 отмечается место, занимаемое предприятием на рынке (сегменте рынка) по следующему принципу:

Графа 1. Лучше, чем кто-либо на рынке, лидирует в отрасли.

Графа 2. Выше среднего уровня. Показатели хозяйственной деятельности хорошие и стабильные.

Графа 3. Средний уровень. Соответствие отраслевым стандартам. Устойчивые позиции на рынке.

Графа 4. Уровень ниже среднего. Отмечено ухудшение показателей хозяйственной деятельности.

Графа 5. Положение тревожное. Предприятие находится в кризисной ситуации.

Данная методика оценки конкурентоспособности предприятия не дает интегрального показателя конкурентоспособности и, как следствие — затруднительно произвести сравнение конкурентных преимуществ предприятий-конкурентов.

referatugc.nugaspb.ru
  • Карта сайта