XREFF.RU


Оценка инвестиционной привлекательности Новгородской области



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Новгородская область, территория которой составляет 54,5 тыс.км2, входит в состав Северо – Западного федерального округа. Удобное расположение области является главным преимуществом, дающим возможность для привлечения инвесторов. Через территорию региона проходят основные, соединяющие Москву и Санкт – Петербург, центр России и государства СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии железнодорожные и автотранспортные магистрали, что обеспечивает наиболее удобные пути для транспортировки грузов. Также происходят транзитные перевозки, перевозки грузов и пассажиров внутри области и между регионами. Скоростная железная дорога Санкт – Петербург – Москва является самой важной, на этом пути развиваются скорости более 200 км/час.

Помимо выгодного географического положения, к факторам инвестиционной привлекательности данного региона ,относятся следующие:

- благоприятная инвестиционная среда;

- развитая транспортная и телекоммуникационная инфраструктура;

- наличие сырьевой базы ,к которой относятся полезные ископаемые и лесные ресурсы);

- отсутствие административных барьеров.

Субъекты инвестиционной деятельности получают полную системную административную поддержку, которая включает в себя сокращение и упрощение процедур, связанных с сопровождением проектов и выдачей разрешительной документации.

Природно-ресурсный потенциал Новгородской области высок. Более половины ее территории занимают леса. В регионе проводится добыча нерудных полезных ископаемых. Балансовые запасы глин, легко поддающихся плавлению, составляют более 31 млн. м3., огнеупорных – 118 млн. т., запасы песчано-гравийных материалов составляют более 180 млн. м3 , а запасы карбонатных пород - 94 млн. т. Также на территории Новгородской области имеются в наличии кварцевые пески ,которые являются дефицитным видом минерального сырья и запасы которого оцениваются около 38 млн. т.

Регион располагает большими ресурсами как пресных, так и минеральных подземных вод, и в связи с этим, в области действует целая сеть предприятий по добыче и розливу.

В секторе промышленности наибольшее развитие получили обрабатывающие производства, они составляют 83,3% от промышленного сектора. На главном месте среди них такие производства как:

- производство пищевых продуктов;

- химическое производство;

- деревообрабатывающее производство.

Организациями, по данным за 2014 год, было использовано 64,9 млрд. рублей инвестированных в основной капитал. При этом индекс физического объема инвестиций в основной капитал за 2014 год составил 115,3%. Область занимает 8 место в стране по приросту инвестиций в основной капитал область и 1 место в Северо – Западном федеральном округе.

Динамика инвестиций в основной капитал представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – Инвестиции в основной капитал в Новгородской области

Капиталовложения крупных и средних предприятий Новгородской области оцениваются в 48,7 млрд. рублей, что в долях составляет 88,5% от общего объёма инвестиций.

Удельный вес в общем объёме инвестиций в основной капитал преобладающих в разрезе отраслей транспортных инвестиций и инвестиций в связь составляет 46,9%.

В промышленном секторе экономики области доля направленных в него инвестиций составляет 31,8% от общего объема инвестиций крупных и средних организаций области, в это число также входят обрабатывающие производства 27,3%, в топливно-энергетический комплекс 4,3%.

В агропромышленный комплекс направлено 1,4% от общего объема инвестиций.

Доля инвестиций по виду деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» составила 10,1%.

Доля инвестиций, направленных строительными организациями в развитие собственной производственной базы составила 1,0%.

В здравоохранение, образование, социальную сферу, государственное управление и обеспечение военной безопасности направлено 5,0% от общего объема инвестиций крупных и средних организаций области, в торговлю – 2,8 %, в прочие виды экономической деятельности - 1,1%.»[1]

Данная структура представлена на рисунке 2

Рисунок 2 – Отраслевая структура инвестиций в основной капитал

Инвестиции в производство и распределение электроэнергии, газа и воды составили 2,1 млрд. рублей.

Инвестиции, вложенные в сельскохозяйственную область, оцениваются в 0,6 млрд. рублей. В АПК продолжают реализовываться проекты организаций ООО «Новгородский бекон», ООО «Сады Старой Руссы», ООО «Новгородские теплицы».

Торговые инвестиции в 2014 году на 17% выше уровня 2013 года, объем инвестиций составил 1,4 млрд. рублей. В Великом Новгороде реализовался проект по строительству торгового центра ООО «Лента».

В 2014 году заметный рост инвестиций наблюдался в такой деятельности как операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, увеличение составило 47% от уровня 2013 года.

В портфеле инвестиций региона области, в начале 2015 года было зарегистрировано около 100 инвестиционных проектов по созданию новых производств и наращиванию производственных мощностей, которые находятся в инвестиционной фазе.

На территории Новгородской области располагают собственностью фирмы из 30 стран мира.

Среди них широкую известность в своих отраслях имеют следующие компании:

- «АМКОР» (AMCOR), Австралия

- «ЮПМ-Кюммене» (UPM Kymmene), «Стура Энсо» (StoraEnso), Финляндия

- «Дрессер» (Dresser Industries), «Крафт Фудс» (Kraft Foods), США

- «Флайдерер» (Pfleiderer), «Мойсбургер» (Meusburger), «Бентелер» (Benteler), ФРГ

- «Уралита» (Uralita), Испания

Данные компании входят в число организаций с иностранным участием, и свидетельствуют о высокой репутации области в качестве одной из наиболее привлекательных инвестиционных территорий Северо-Запада России.

По данным методологии Национального рейтингового агентства Новгородская область относится к группе IC5 регионов России со средней инвестиционной привлекательностью второго уровня.

В 2013 году, в рэнкинге "Приток прямых иностранных инвестиций в расчете на душу населения в регионах Российской Федерации в 2013 году без учета инвестиций из офшорных территорий", Новгородская область находилась на 10 месте.

По данным «Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов 2015 года» рейтингового агентства «Эксперт - Ра», Новгородская область имеет рейтинг инвестиционного потенциала 3В2 - Незначительный потенциал (умеренный риск).[2]

Основой, на которой принимаются решения относительно инвестиционной политики области, является обеспечение экономического подъёма путем привлечения инвестиций в эффективные и конкурентоспособные производства

Согласно Указу губернатора Новгородской области от 20 марта 2015 года№ 90 «Об утверждении инвестиционной стратегии Новгородской области до 2020 года» утверждены следующие основные направления привлечения инвестиций:

1) агропромышленный комплекс;

2) добыча и переработка общераспространенных полезных ископаемых;

3) водопроводно-канализационное хозяйство и топливно- энергетический комплекс;

4) строительство жилищ и производство строительных материалов;

5) инновации;

6) машиностроение (в том числе производство автокомпонентов);

7) пищевая промышленность;

8) электронная промышленность;

9) производство фармацевтических препаратов;

10) лесозаготовка и лесопереработка;

11) транспорт (в том числе водный);

12) туристская индустрия».[3]

По экспертной оценке зарубежных и отечественных специалистов Новгородская область считается одной из перспективных инвестиционных территорий страны.

По результатам проведенного анализа, можно заключить, что Новгородская область является привлекательной для инвестирования.

Главным фактором является её географическое положение, которое является выгодным, в связи с тем, что область расположена в 130 км к юго – востоку от Санкт – Петербурга и в 380 км к северо – западу от Москвы. При рассмотрении диаграммы, которая была представлена на рисунке 1, можно заметить существование тенденции ежегодного увеличения объёма инвестиций в основной капитал. Также о благоприятном инвестиционном климате свидетельствует большое количество иностранных фирм, которые располагают собственностью в Новгородской области.


Заключение

По всему изложенному выше можно сделать следующие выводы.

В настоящее время существует необходимость в проведении анализа и оценки инвестиционной привлекательности России в целом и ее регионов, так как в благополучных регионах страны сводится к минимуму риск потери для инвесторов, а их ресурсный потенциал высок.

В результате анализа Новгородской области, выяснилось, что данный регион является привлекательным для инвесторов, причиной чему является главным образом его выгодное местоположение. В регионе наблюдается тенденция ежегодного увеличения объема инвестиций в основной капитал. Также о благоприятном инвестиционном климате говорит количество иностранных фирм, которых насчитывается около 30 ,имеющих собственность на территории Новгородской области.

Новгородская область по оценкам экспертов считается регионом, перспективным для инвестирования.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Инвестиционный портал Новгородской области.[Электронный ресурс] Режим доступа: http://econominv.novreg.ru – 24.05.2016

2 Рейтинговое агентство «Эксперт - Ра»[Электронный ресурс]Режим доступа: http://www.raexpert.ru – 26.05.2016

3 Указ Губернатора Новгородской области от 20.03.2015г. № 90 «Об утверждении инвестиционной стратегии Новгородской области до 2020 года»

4 Вякина И.В., Александров Г.А., Скворцова Г.Г. Инвестиционный климат региона: сущность и составляющие системы // Российское предпринимательство. — 2012. — № 16 (214). — C. 98-103.

5 Минин Д.Л. Анализ динамики развития малого предприниматель- ства в Новгородской области за 2011 – 2013 гг. // Фундаментальные исследования. 2015. – № 7 (часть 2). –С. 418-423.

6 Березнев С.В., Мамзина Т.Ф. и др. Формирование и оценка инвестиционного потенциала региона: Монография / под ред. Мамзиной Т.Ф., Начевой М.К., Шевелевой О.Б. – М.: Изд. дом «Экономическая газета», 2012.

  • Карта сайта