XREFF.RU


Оценка экономической эффективности проекта



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

В основе процесса принятия решений инвестиционного характера и выборе наиболее экономически целесообразного варианта вложения денежных средств лежит оценка и сравнение объема предполагаемых капитальных вложений, текущих затрат и будущих денежных поступлений, разнесенных по годам реализации проекта.

При значительной разнесенности затрат и результатов во времени при оценке проектов необходимо учитывать влияние фактора времени, что обусловлено инфляцией и обращением денежных средств (способностью капитала приносить доход).

В этой методике в качестве критериев, служащих для выбора лучшего варианта инвестирования, используются такие показатели, как величина приведенных затрат, годовой экономический эффект, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений.

Годовые приведенные затраты для i-го варианта инвестирования (3i) определяются из выражения:

Зi = Сi+ЕнКi , (14)

где Сi – годовые текущие затраты для i-го варианта (себестоимость обработки информации);

Кi – величина капиталовложений по i-му варианту;

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, соответствующий годовой норме доходности капитала, принятой инвестором в качестве приемлемой для него величины.

Значение Ен зависит от конкретных экономических условий, средней банковской процентной ставки по стране, нормы доходности в данной отрасли, степени риска проекта, инфляции, средневзвешенной стоимости капитала фирмы. Минимальный размер Ен составляет примерно 15%.

Произведение ЕнКi определяет нормативную (минимально допустимую) прибыль на используемый капитал и величина Зпр в целом представляет стоимость всех израсходованных ресурсов или минимально допустимый (нормативный) результат.

При сравнении проектов, сопоставимых по результату, выбор лучшего делается из условия минимума величины приведенных затрат:

Зпр ® min.

Годовой экономический эффект Эг находится как разница приведенных затрат по двум сравниваемым вариантам и представляет сверхнормативную прибыль, дополнительно получаемую в течение года при использовании лучшего варианта:

Эг=Зб-Зпр,

где Зб – годовые приведенные затраты по базовому варианту;

Зпр – годовые приведенные затраты по проектному варианту.

Годовые приведенные затраты для базового и проектного вариантов инвестирования соответственно составят (14):

Зб=2602121–0,15∙2332500=2252246 (руб);

Зпр=549272–0,15∙850472 =536451,2 (руб);

Зная приведенные затраты, рассчитаем годовой экономический эффект Эг:

Эг=2252246-536451,2=1715794,8 (руб);

Эг > 0, следовательно, проектный вариант предпочтительнее базового.

Для решения вопроса о целесообразности инвестирования помимо Эг в качестве критериев оценки проектов также используют коэффициент дополнительных капитальных вложений Е и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений Ток. Поскольку полученная по формуле (DDК = Кпр - Кб) величина дополнительных капитальных вложений DDК говорит об экономии на капитальных вложениях в проектном варианте по сравнению с базовым, то расчет этих показателей не повлияет на принимаемое решение.

В итоговой таблице 1 показаны основные характеристики проектов и выгода, получаемая при внедрении проектного варианта инвестирования.

Таблица 1 – Основные экономические показатели проекта

Показатель Единица измерения Варианты Проектн. вар-т в % к базовому
Базовый Проектный
1. Способ обработки информации - вручную автоматизированный -
2. Применяемые технические средства - калькулятор, пишущая машинка ЭВМ, МФУ, ПО -
3.Годовая трудоемкость работ по обработке информации чел-ч маш-ч - 16,75
4. Кол-во исполнителей чел
5. Капитальные вложения руб 36,46
6.Годовые текущие затраты руб 21,1
7. Годовые приведенные затраты руб 536451,2 23,81
8. Годовой экономический эффект руб/год - 1715794,8 -

Заключение

В данной работе была проведена сравнительная экономическая оценка эффективности проектных мероприятий при двух типах организации труда: ручной и автоматизированной. Она проводилась на основе экономических критериев, для определения которых необходимо было найти объем, и изменение, капитальных вложений и текущих затрат, величина которых зависит от трудоемкости (затрат времени) на выполнение годового объема работ.

Также, во время проведёния работы, целью которой было совершенствование существующего технологического процесса обработки информации, и снижения трудоёмкости проводимых работ, было установлено, что автоматизированный метод организации труда значительно превосходит ручной метод по эффективности и экономической целесообразности.

Как видно из таблицы 1 годовая трудоёмкость уменьшается на 16,75%, до 1/5 сокращается количество исполнителей. Уменьшаются капитальные вложения и годовые текущие затраты на 36,46% и 21,1% соответственно

На основании этих результатов можно уверенно говорить о превосходстве автоматизированного технологического процесса обработки информации над ручным и целесообразности его внедрения в бухгалтерии на предприятии в предлагаемом варианте как наиболее экономически эффективного подхода.

  • Карта сайта