XREFF.RU


ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ ОРГАНИЗАЦИИ. НАЗОВИТЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗРАБОТКИ.



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

НАЗОВИТЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

ОТПУСКНАЯ ЦЕНА, ПО КОТОРОЙ ТОВАР РЕАЛИЗУЕТСЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕМ, СОСТОИТ ИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА, ПРИБЫЛИ И КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ (ИЛИ ДОТАЦИИ).

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПЛАНОВЫЕ ЗАТРАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОДУКЦИИ. ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ОНА ВКЛЮЧАЕТ ТАКЖЕ ЦЕЛЫЙ РЯД НАЛОГОВ И ОТЧИСЛЕНИЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ФОНДЫ (НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ОТЧИСЛЕНИЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ, В ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД И ДР.) В ЛЮБОЙ ЭКОНОМИКЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ, ЧТОБЫ В ЦЕНЕ БЫЛИ ВОЗМЕЩЕНЫ ИХ ЗАТРАТЫ.

ПРИБЫЛЬ В ЦЕНАХ НЕОБХОДИМА ДЛЯ СОЗДАНИЯ СРЕДСТВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ, А ТАКЖЕ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ЗА СЧЕТ ПРИБЫЛИ (НА ПРИБЫЛЬ, НЕДВИЖИМОСТЬ, МЕСТНЫХ).

НАЛОГИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ ГОСУДАРСТВОМ С УЧЕТОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ И НЕПОСРЕДСТВЕННО УВЕЛИЧИВАЮТ ЦЕНУ. В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОВ МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ АКЦИЗ, НДС. В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ (НАПРИМЕР, НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ТОВАРЫ ИЛИ УСЛУГИ) ГОСУДАРСТВО ВЫПЛАЧИВАЕТ ИЗГОТОВИТЕЛЮ ИЛИ ПОТРЕБИТЕЛЮ ДОТАЦИЮ, ЧАСТИЧНО ВОЗМЕЩАЮЩУЮ ЧАСТЬ ЗАТРАТ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ НЕКОТОРУЮ ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЮ.

ОТПУСКНАЯ ЦЕНА ПРЕДПРИЯТИЯ-ОПТОВИКА СОСТОИТ ИЗ ОТПУСКНОЙ ЦЕНЫ ИЗГОТОВИТЕЛЯ И НАЦЕНКИ В ПОЛЬЗУ ОПТОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

ОХАРАКТЕРИЗУЙТЕ ЦЕНОВУЮ ПОЛИТИКУ ОРГАНИЗАЦИИ. НАЗОВИТЕ ЭТАПЫ ЕЕ РАЗРАБОТКИ.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ, КОТОРЫХ ОНА ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ В СФЕРЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕН НА СВОИ ТОВАРЫ ИЛИ УСЛУГИ.

ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ЯВЛЯЕТСЯ УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ ТОВАРА И УСЛУГ ФИРМЫ, ПРИ ЭТОМ ЦЕНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГЛАВНЫЙ ФАКТОР РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ПРИЗВАНА СТИМУЛИРОВАТЬ СПРОС.

ПРИ РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) ВЫДЕЛЯЮТ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ ЭТАПОВ.

1. ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ. НА ЭТОМ ЭТАПЕ ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ИСХОДИТ ИЗ ОБЩИХ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ФИРМЫ.

В ОБЩЕМ ВИДЕ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ТРИ ГРУППЫ ЦЕЛЕЙ (СООТВЕТСТВЕННО И СТРАТЕГИЙ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ), КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСТИГНУТЫ В РАМКАХ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ:

• ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ;

• ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА РОСТ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ;

• ЦЕЛИ, ОРИЕНТИРОВАННЫЕ НА КОНКУРЕНЦИЮ.

РАБОТАЯ В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ, ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫНУЖДЕНО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ (ДИНАМИКОЙ ЦЕН, ПОЯВЛЕНИЕМ НОВЫХ ТОВАРОВ И ДЕЙСТВИЯМИ КОНКУРЕНТОВ), ПРЕДПРИНИМАТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПАДЕНИЯ ОБЪЕМОВ СБЫТА И ОБОСТРЕНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ.

2. АНАЛИЗ ЗАТРАТ. НА ЭТОМ ЭТАПЕ ПРИ АНАЛИЗЕ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЮ СЛЕДУЕТ ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

• КАКИЕ ЗАТРАТЫ МОГУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕН И ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ? НАПРИМЕР, К ТАКИМ ЗАТРАТАМ МОГУТ БЫТЬ ОТНЕСЕНЫ ЗАТРАТЫ, СВЯЗАННЫЕ С РЕШЕНИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ ГРУЗОВОГО АВИАТРАНСПОРТА УВЕЛИЧИТЬ ТАРИФЫ ЗА ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ.

• КАКИЕ ЗАТРАТЫ МОЖНО СНИЗИТЬ? НАПРИМЕР, ЗАТРАТЫ НА РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ НОВОГО ТОВАРА.

3. АНАЛИЗ СПРОСА. НА ЭТОМ ЭТАПЕ СПРОС РАССМАТРИВАЕТСЯ НЕ КАК ВСЯКОЕ ЖЕЛАНИЕ ИМЕТЬ ТОВАР, А ТОЛЬКО ТО ЖЕЛАНИЕ, КОТОРОЕ ПОДКРЕПЛЕНО ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ. ПРИ АНАЛИЗЕ СПРОСА НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО СПРОС НА ТОВАР ЗАВИСИТ ОТ СЛЕДУЮЩИХ ФАКТОРОВ: ПОТРЕБНОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ В ДАННОМ ТОВАРЕ; УРОВНЯ ЕГО ДОХОДА (ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ); ЦЕНЫ НА ТОВАР; ЦЕНЫ ТОВАРА-ЗАМЕНИТЕЛЯ; ЦЕНЫ НА ДОПОЛНЯЮЩИЙ ТОВАР И ДР.

К ФАКТОРАМ, СНИЖАЮЩИМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К ЦЕНЕ, ОТНОСЯТСЯ: ЗАТРУДНЕННОСТЬ СРАВНЕНИЯ ТОВАРОВ; НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О НАЛИЧИИ ТОВАРОВ-ЗАМЕНИТЕЛЕЙ; УНИКАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ТОРГОВОЙ МАРКИ; ВОСПРИЯТИЕ ЦЕНЫ КАК ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА; ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ С ДРУГИМИ ЛИЦАМИ И ДР.

4. АНАЛИЗ ЦЕН КОНКУРЕНТОВ. ЦЕЛЬЮ АНАЛИЗА ЦЕН КОНКУРЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ ОЦЕНКА СОБСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ФИРМЫ В ОТВЕТ НА ЦЕНОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ КОНКУРЕНТОВ И ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ КОНКУРЕНТОВ К ДЕЙСТВИЮ И ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ В ОТВЕТ НА ЦЕНОВЫЕ РЕШЕНИЯ ФИРМЫ.

СОБСТВЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ФИРМЫ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ НАЛИЧИЕМ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ В СФЕРЕ ЗАТРАТ, Т. Е. ЦЕНЫ ТОВАРА ИЛИ В СФЕРЕ ЕГО КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК.

ПРЕДПРИЯТИЕ ВЫНУЖДЕНО ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА ЦЕНАМИ КОНКУРЕНТОВ НА РЫНКАХ ОДНОРОДНЫХ ТОВАРОВ, А НА РЫНКАХ НЕОДНОРОДНЫХ ТОВАРОВ ВОЗМОЖНА БОЛЬШАЯ СВОБОДА В РЕАКЦИИ НА ЦЕНОВЫЕ ДЕЙСТВИЯ КОНКУРЕНТОВ.

5. ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И УСТАНОВЛЕНИЕ БАЗОВОЙ ЦЕНЫ. ОСУЩЕСТВИВ АНАЛИЗ СИТУАЦИИ ПО ЗАТРАТАМ, СПРОСУ, КОНКУРЕНЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ПРЕДПРИЯТИЕ МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ЦЕНОЙ НА СВОЙ ТОВАР. ПРИ ЭТОМ ПОЛЕ ЦЕНОВОГО РЕШЕНИЯ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ:

• МИНИМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ЦЕН, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ЗАТРАТАМИ И НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ;

• МАКСИМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ЦЕН, КОТОРЫЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ВОСПРИНИМАЕМОЙ ЦЕННОСТЬЮ ТОВАРА СО СТОРОНЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛНОЦЕННОГО СПРОСА;

• ОПТИМАЛЬНЫМ УРОВНЕМ ЦЕН, ПРИ КОТОРОМ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМСЯ ОПТИМАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ЦЕНА – КАЧЕСТВО ДОСТИГАЕТСЯ МАКСИМАЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ ФИРМЫ.

НАХОЖДЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ЦЕН ЯВЛЯЕТСЯ НАСТОЯЩИМ ИСКУССТВОМ МЕНЕДЖЕРОВ И МАРКЕТОЛОГОВ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЮТ РЕШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.

refanhl.ostref.ru
  • Карта сайта