XREFF.RU


Семинар по Экономике природопользования



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше
Семинар по Экономике природопользования

Семинар по Экономике природопользования

Семинар по Экономике природопользования



Эколого-экономическая разбалансированность современного мира, сопровождается негативными изменениями в окружающей среде и экономике, требует пересмотра приоритетов дальнейшего развития. Природные изменения, охвативших мир, кроме количественных прогрессирующих признаков, приобретают новых качественных характеристик и интенсивнее влияют на ход экономических процессов. Если в краткосрочном периоде естественные изменения приводят к экономическим колебаниям, обусловленных необходимостью соответствующих компенсационных мероприятий, то в долгосрочном периоде снижение устойчивости обменных процессов в биосфере нарушает устойчивость макроэкономического равновесия и приводит инфляционные процессы. Истощение природного капитала планеты из-за непомерных техногенных и антропогенных нагрузок возбудило устойчивость обменных процессов в биосфере, что обусловило современный экологический кризис. Ее основная причина заключается в том, что человечество потребляет природных ресурсов значительно больше, чем их можно убрать из биосферы без нарушения ее биогеохимических циклов и способности к самовосстановлению. Нужен качественно новый подход, который бы закладывал основы синхронности хозяйственной жизни экономики и природы. Это позволит максимально сохранить не только окружающую среду (НПС), но и человеческую цивилизацию в целом. Снижение биологической продуктивности природного капитала приводит соответствующее обесценивания других видов капитала. В этом контексте увеличения объемов инвестирования в биофизическую инфраструктуру окружающей среды не дает ощутимых результатов. Возникает потребность в интегрировании в современную экономику требований сохранения биофизической функции природного капитала в окружающей среде, которая является пространственной функцией, и на основе этого определять допустимый объем природопользования. Поэтому сегодня особенно актуальными являются проблемы теоретического моделирования экономики с учетом экологических ограничений. Ориентиром для их решения являются требования и задачи, указанные в Концепции устойчивого (сбалансированного) развития мира, принятой ООН в 1992 году.

Для более детального анализа устойчивого развития используются понятия "слабая устойчивость" и "сильная устойчивость". Сторонники слабой устойчивости выступают за модифицированный экономический рост с учетом экологического "зеленого" измерения экономических показателей, широкое использование эколого-экономических инструментов (плата за загрязнение и прочее), изменение потребительского поведения и так далее. Сторонники сильной устойчивости занимают жесткую, часто "антиэкономическую" позицию по многим вопросам экономического развития: стабилизация или уменьшение масштабов производства, приоритет прямого регулирования, жесткое ограничение потребления и так далее.

Как бы не различались позиции представителей указанных двух направлений, общим для них является то, что они противостоят техногенной концепции развития, которая базируется на приоритетном развитии рынка, ориентации на высокие темпы экономического роста, нарастающую эксплуатацию природных ресурсов, бесконечные возможности НТП, максимизацию потребления и так далее. Хотя переход к концепции устойчивого экономического развития стал сегодня жизненной необходимостью, однако он возможен лишь после того, как экономика страны в своем эколого-экономическом развитии пройдет последовательно две стадии: 1) фронтальная экономика; 2) экономическое развитие с учетом охраны окружающей среды. В настоящее время все развитые страны мира выразили стремление следовать по направлению к устойчивому развитию. Не только государственные, но и международные документы в последние годы в качестве базовой идеологии используют понятие устойчивого развития. Ускоренному движению в этом направлении способствуют достижения экономической науки, выявившей не только сущность устойчивого развития, но и определившей экономические показатели, основные параметры развития во временном аспекте, разработавшей другие инструменты, которые являются необходимыми для рационального природопользования. Формирование устойчивого развития экономики в каждой стране идет индивидуально, но при этом общие принципы сохраняются. Следует еще раз подчеркнуть, что смена техногенного типа развития на устойчивый должна быть ускорена для предотвращения глобального и локальных экологических кризисов.



Слишком высокая экологическая цена экономического роста породила идею о необходимости его ограничения, на базе которой сформировалась концепция умеренного развития экономики. Она предусматривает постепенную стабилизацию уровня производства и переход к рациональному использованию природных ресурсов. При этом принимаются во внимание потребности не только нынешнего, но и будущего поколений. На смену борьбе с последствиями загрязнения окружающей среды приходит деятельность по предотвращению загрязнений. В отношении невозобновимых ресурсов применяются принципы рациональности и комплексного использования в сочетании с мерами по их консервации. В отношении возобновимых ресурсов необходимо управление их использованием с учетом необходимости сохранения их потенциала. Кроме того, концепция умеренного развития предполагает регулирование численности населения Земли. Без этого умеренное развитие невозможно, так как оно привело бы к падению уровня жизни в развивающихся странах, где он и без этого является низким. Реализация этой концепции требует координации экологической политики в глобальном масштабе, а значит, создания наднациональных регулирующих органов. В свою очередь, проведение глобальной экологической политики невозможно без преодоления социального и национального неравенства, решения проблем «Север – Юг» и «Запад – Восток». Очевидно, что это может быть осуществимо лишь на неопределенно длительном историческом отрезке. Концепция умеренного развития приближает общество кформированию ноосферы как высшей стадии развития биосферы. Идея ноосферы развивается в рамках концепции гармоничного развития общества и природы, которая не противопоставляет общество и природу, а рассматривает их как единое целое. Таким образом, экономика и окружающая среда включены в единую систему с кругооборотом вещества и энергии. Главным достоинством этой модели является то, что в ней делается попытка отказаться от господства человека над природой и установить между ними «партнерские» отношения. Несмотря на свою утопичность в нынешних условиях, эта концепция служит хорошим ориентиром для исследований взаимодействия человека с окружающей средой.





































Фронтальная экономика – это классическая модель экономического развития с тремя базовыми предположениями:

1) природа является источником неиссякаемых ресурсов и

безграничным поглотителем отходов;

2) нет необходимости в сопоставлении объемов добычи и

использования ресурсов с их запасами;

3) основными факторами, лимитирующими экономическое развитие,

являются труд и капитал.

Такая модель развития преобладала до 60–70-х гг. ХХ века в большинстве развитых стран мира. Окружающая среда рассматривалась как нечто внешнее по отношению к экономике, а природоохранная деятельность сводилась в основном к защите от уничтожения определенных видов животных и растений, а также к созданию особо охраняемых территорий в виде заповедников и национальных парков. Сторонники концепции фронтальной экономики не отрицают загрязнения и деградации окружающей среды, но в то же время в решении экологических проблем они полагаются на новые возможности, возникающие в ходе НТП: разработку новых материалов, рециркуляцию отходов, использование альтернативных источников энергии и т. д. По их мнению, нет необходимости в экономии ресурсов и соответствующем сокращении производства, поскольку на смену исчерпанным ресурсам придут новые, изобретенные в ходе НТП.


Однако расчеты показывают, что уже в первом столетии ХХI века многие виды природных ресурсов окажутся на грани исчерпания. Кроме того, решая одни экологические проблемы, НТП одновременно порождает новые. Не следует забывать также о необратимости процессов деградации экологических систем и о невозможности восстановить уничтоженные человеком виды животных и растений. Поэтому, продолжая следовать концепции фронтальной экономики, страна лишает себя будущего.

referatwvy.nugaspb.ru
  • Карта сайта