Охарактеризуйте виды недвижимости.

Дайте характеристику сущности недвижимости.

Недвижимость - земельный участок свободный от застройки или земельный участок и улучшения на нем, которые неразрывно с ним связаны, а также прочее имущество, отнесенное законодательством к недвижимому имуществу.

Определение сущности недвижимости только с материально-вещественной стороны имеет большое значение во многих отраслях знаний, но явно недостаточно и далеко не исчерпывает всей совокупности признаков, свойственных его содержанию. В теории и практике следует различать понятие недвижимого имущества как материального (физического) объекта и как коматекса экономико-правовых и социальных отношений, обеспечивающих специальный порядок распоряжения им и особую устойчивость прав.

Охарактеризуйте виды недвижимости.

К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся:

· земельные участки,

· участки недр,

· обособленные водные объекты,

· леса,

· многолетние насаждения,

· здания,

· сооружения,

· объекты незавершенного строительства,

· все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Также к видам недвижимости в относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Помимо этого, законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

3. Что представляет собой кондоминиум?

Кондоминиумом принято называть не определенное строение, а форму собственности на жилой комплекс. При этом каждая отдельно взятая квартира принадлежит по закону своему владельцу, а та территория, которая не является жилой, например, лестничные клетки, придомовая территория, холл, технические этажи и т.д., являются совместной собственностью всех жильцов. Такое понятие распространяется не только на один определенный дом. К кондоминиумам могут относиться целые комплексы строений.

4. Какие этапы включает жизненный цикл объекта недвижимости как физического объекта?

Жизненный цикл объекта недвижимости как физического объекта – это последовательность процессов существования объекта недвижимости от замысла до ликвидации (утилизации).

Так как объекты недвижимости имеют тройственную сущность (физическую, экономическую, правовую), в течение периода своего существования они подвергаются соответственно физическим, экономическим и правовым изменениям. В результате каждая недвижимая вещь проходит следующие укрупненные стадии жизненного цикла:

· формирование – строительство, создание нового предприятия, приобретение (покупка, выделение и др.) земельного участка;

· эксплуатация – функционирование и развитие (расширение, реконструкция, смена вида деятельности, реорганизация и др.);

· смена, возможно, неоднократная, собственника, владельца или пользователя;

· прекращение использования объекта недвижимости;

· прекращение существования – снос, ликвидация, естественного разрушение.