Фиаско рынка и основные сферы государственного вмешательства в рыночной экономике.

Существуют проблемы, на решение которых рыночный механизм не рассчитан, а потому не в состоянии решить их эффективно. Такие случаи, когда рынок неэффективно размещает ресурсы, называются провалами или фиаско рынка.

Одним из типов несостоятельности рынка являются внешние эффекты.

Внешний эффект, или экстерналия – это воздействие сделки на третьи лица. Это воздействие проявляется в виде издержек или выгод, не отраженных в рыночной цене. Экстерналии делятся на положительные и отрицательные, приносящие третьей стороне дополнительные издержки:

· Положительные: услуги в области здравоохранения, образования, строительство дорог, озеленение.

· Отрицательные: производство наносящие ущерб окружающей среде и др производителям.

Экстерналии нарушают эффективность работы рыночного механизма. Отрицательные экстерналии порождают перепроизводство по сравнению с эффективным объемом продукции. При положительных экстерналиях возникают случаи недопроизводства.

Условием достижения общественно эффективного объема выпуска является равенство предельной общественной полезности и предельными общественными издержками (MSU=MSC). В случае отрицательных экстерналий предельные издержки отдельного производителя (MC) меньше предельных общественных издержек(MSC). Например, производитель отказавшись использовать экологически чистые технологии, переносит часть своих издержек на третьих лиц, порождая предельные внешние издержки(MEC). Вследствие этого объем выпуска превышает общественно необходимый, а цена оказывается заниженной. В случае положительных экстерналий предельная полезность товара(MU) ниже предельной общественной полезности(MSU). Поэтому цена Pe>P1, а количество Q1 < Qe


Рис. 1.1 Отрицательные внешние эффекты. Рис. 1.2 Положительные внешние эффекты.

Решение: интернализация внешних эффектов (то есть внутренние издержки производителя должны повышаться или понижаться в зависимости от внешних эффектов), то есть MC становится равной MSC при отрицательных экстерналиях, а при положительных MU становится равной MSU.

До Коуза считалось, что решить проблему можно с помощью государства (налоги и субсидии).

Однако, если права собственности на ресурсы будут четко определены и соблюдены, то рынок может урегулировать проблему экстерналий самостоятельно.

Теорема Коуза: «внешние эффекты могут быть интернализированы при четкой спецификации прав собственности на ресурсы и свободном обмене этими правами».

При этом количество сторон должно быть таким, чтобы трансакционные издержки не превысили выгод от результатов обмена. Главный вывод теоремы Коуза заключается в том, что внешние эффекты возникают только в случае размытости, неопределенности прав собственности. Если возможно четкое определение прав, то проблема внешних эффектов решится путем добровольных переговоров. В конце-концов права достанутся тому, кто сможет эффективнее ими распорядится.

Однако есть такая категория товаров и услуг, для которых определить спрос и оптимальную цену рыночным способом невозможно или невыгодно (MC>MU).

Это общественные блага (национальная оборона, городское освещение). Свойства:

- неисключаемы из потребления

- неделимы

Проблема «безбилетника» (лица, пользующегося благом, не заплатив за него). Урегулировать в частном порядке нельзя – огромные издержки. Рыночное производство общественных благ неэффективно. Для производства необходимо государство (налоги + перераспределение в виде бюджета).

Другая проблема – ассиметричная информация в условиях несовершенной конкуренции. Приводит к монополизации, недопроизводству одних товаров и перепроизводству других, вытеснению товаров хорошего качества, порождает интерналии – выгоды или издержки участников сделки, не отраженные в договоре. Государство решает проблему, предоставляя информацию о товарах, устанавливая права потребителей на получение полной и достоверной информации о товаре и т.д.

Третья проблема – цикличность развития рынка. Во время кризиса необходима помощь государства.