№ 50 Лёгкая атлетика. Основы техники легкоатлетических видов. Организация, проведение и правила соревнований по лёгкой атлетике.

№ 50 Лёгкая атлетика. Основы техники легкоатлетических видов. Организация, проведение и правила соревнований по лёгкой атлетике.

№ 50 Лёгкая атлетика. Основы техники легкоатлетических видов. Организация, проведение и правила соревнований по лёгкой атлетике.

№ 50 Лёгкая атлетика. Основы техники легкоатлетических видов. Организация, проведение и правила соревнований по лёгкой атлетике.

Легкая атлетика – это вид спорта, который включает в себя естественные движения человека – ходьбу, бег, прыжки, а также – многоборье. В последней спортивной классификации по легкой атлетике у женщин насчитывается 50 видов спорта, проводимых на стадионах, шоссе и пересеченной местности, и 14 видов спорта, проводимых в помещении, у мужчин — 56 и 15 видов спорта, соответственно.

Классификация видов ЛА по половому и возрастному признакам: мужские, женские виды; для юношей и девушек различных возрастов. Следующая классификация видов спорта приводится по местам проведения тренировок и соревнований: стадионы, шоссейные и проселочные дороги, пересеченная местность, спортивные манежи и залы. По структуре легкоатлетические виды спорта делят на циклические, ациклические и смешанные, а с точки зрения преобладающего проявления какого-либо физического качества: скоростные, силовые, скоростно-силовые, скоростной выносливости, специальной выносливости.

Основы техники бега Виды легкоатлетического бега делятся на гладкий бег, бег с препятствиями, бег по пересеченной местности (кросс) и имеют общие основы, хотя в каждом виде есть свои нюансы.

Бег, как и ходьба, относится к циклическим движениям, где цикл движения включает двойной шаг. Вместо периода двойной опоры в ходьбе, в беге имеется период полета. В беге можно выделить: а) период одиночной опоры; б) период полета (безопорный период); в) период переноса маховой ноги, который совпадает с периодом полета. Быстрота, амплитуда движений, проявление больших мышечных усилий в беге,— эти факторы зависят от скорости бега (чем выше скорость, тем выше значения перечисленных факторов)..

Основы техники прыжков: прыжки делятся на два вида: 1) прыжки с преодолением вертикальных препятствий (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и 2) прыжки с преодолением горизонтальных препятствий (прыжки в длину и тройной прыжок).

Легкоатлетические прыжки по своей структуре относятся к смешанному виду, т.е. здесь присутствуют и циклические, и ациклические элементы движения.

Как целостное действие прыжок можно разделить на составные части (фазы движения):

- разбег и подготовка к отталкиванию — от начала движения до момента постановки толчковой ноги на место отталкивания (подготовительная фаза);

- отталкивание — с момента постановки толчковой ноги до момента отрыва ее от места отталкивания;

- полет — с момента отрыва толчковой ноги от места отталкивания до соприкосновения с местом приземления (основная фаза, основа техники);

- приземление — с момента соприкосновения с местом приземления до полной остановки движения тела (заключительная фаза).

Основы техники метаний-В легкой атлетике существует четыре вида метаний, техника исполнения которых зависит от формы и массы снаряда Разные виды метаний имеют общие основы техники, которые характерны для всех видов.

Условно целостное действие метания можно разделить на три части:

- разбег или раскручивание;

- финальное усилие;

- торможение после выпуска снаряда.

Результат зависит от начальной скорости вылета снаряда, т. е. скорости, которой обладает снаряд в момент отрыва от руки метателя. Угла вылета, образованного вектором начальной скорости снаряда и линией горизонта. Высоты выпуска снаряда — расстояния по вертикали от точки отрыва снаряда от руки до поверхности сектора.

Основы техники ходьбы-Ходьба — естественный способ передвижения человека. Спортивная ходьба отличается от простой ходьбы более высокой скоростью передвижения, ограничением техники передвижения правилами соревнований и другими техническими моментами. Основу техники спортивной ходьбы составляет один цикл действия, который состоит из двойного шага, шага левой ноги и шага правой ноги. Цикл содержит: а) два периода одиночной опоры; б) два периода двойной опоры; в) два периода переноса маховой ноги.

Соревнования по легкой атлетике проводят на открытом воздухе, либо в закрытых помещениях. По характеру они делятся на личные, командные, лично-командные. Все соревнования проводятся согласно положению, составленному и утвержденному соответствующей организацией. Положение-основной документ соревнований, которым руководствуется судейская коллегия для их проведения. Организации, проводящие соревнования по л.а. обязаны выслать положение участвующим командам(организациям) в сроки, обеспечивающие необходимую подготовку к данному соревнованию. Положение включает: цели и задачи, место и время проведения соревнования, руководство, программу соревнований, состав участников, систему зачета и оценки результатов, награждение, условия приема организации и участников, сроки представления заявок. В правилах соревнований даются нормы времени для проведения забегов, прыжков и метаний по разрядам. Положение должно четко установить систему зачета для определения командного первенства-количество видов, идущих в зачет, систему оценки результатов. Отменить или перенести соревнование может только организация, проводящая их.

Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе (стадион, шоссе, лесной массив) и в закрытых помещениях (спортивные манежи, залы). В программу соревнований на стадионе могут входить все виды легкой атлетики; на шоссе обычно проводятся соревнования на длинные, сверхдлинные и ультра-длинные дистанции; в лесном массиве проводятся кроссовые соревнования или бег по пересеченной местности.

По характеру соревнования подразделяются на личные, командные и лично-командные. Личные соревнования определяют победителей и призеров в личном первенстве, а также занимаемые места всеми остальными участниками. Командные соревнования определяют только победителей в командной борьбе, не выявляя личного первенства, также определяют занимаемые места всеми остальными командами. Лично-командные соревнования соединяют два предыдущих, определяя и личное, и командное первенство.

По значению соревнования могут быть кубковые, первенства, чемпионаты. Кубковые соревнования определяют победителя и награждают его переходящим кубком, проводятся ежегодно или через год. Первенства проводятся ежегодно для определения первого места и последующих мест. Чемпионаты определяют не только победителя, но и присуждают звание чемпиона, проводятся ежегодно или через год. Чемпионом в каком-либо виде спорта можно стать только на чемпионате соответствующих соревнований. Последним крупнейшим соревнованием, проведенным в России, был чемпионат мира в Москве с 10 по 18 августа 2013 года в Лужниках.