XREFF.RU


Внутренняя визуальная информ-тьа/м как способ повышения безопасности тс



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Информативность – св-во тс обеспечивать участников дв-ия необходимой информацией.

Внутренняя информ-ть тс К устройствам внутренней визуальной информативности относятся панель приборов и устройства, улучшающие обзорность автомобиля.
Панель приборов, как средство отображения информации, в наибольшей степени определяет внутреннюю визуальную информативность автомобиля. Панель приборов состоит из различных информационных индикаторов, которые должны снабжать водителя информацией о состоянии систем и агрегатов, о течении процессов в них, о скорости движения автомобиля в форме, пригодной для восприятия. Данные устройства отображения необходимо конструировать с учетом законов, управляющих восприятием, т. е. должно обеспечиваться быстрое прочтение и безошибочное (однозначное) понимание водителем визуальной информации, которая выносится на панель приборов.
При организации потока зрительной информации необходимо учитывать характеристики пространственного видения человека. Как известно, полное поле зрения человека охватывает в вертикальной плоскости пространство в границах 70° ниже и 60° выше уровня глаз, а по горизонтали 60° в ту и другую сторону от вертикальной плоскости тела. В пределах этого пространства человек может контролировать различные объекты только за счет перемещения глаз. Именно в этом поле зрения желательно устанавливать индикаторные приборы. При проектировании приборной панели исходят из различных принципов, определяющих компоновку приборов. Одним из них является принцип значимости, согласно которому центральное место на панели должны занимать приборы и сигнализаторы, информирующие о безопасности, В автомобиле к таким приборам можно отнести спидометр, который, имеет большие размеры и расположен в центральной части панели, а также сигнализатор “stop”, срабатывающий при отказе систем, обеспечивающих безопасность движения. Такой сигнализатор располагается в центральной части панели и имеет увеличенные размеры.
Следующий принцип, который соблюдают при компоновке панели, принцип частоты пользования, требующий сосредоточения в центральной части панели приборов, наиболее часто используемых. Общее число обращений водителя к контрольно-измерительным приборам в обычных условиях эксплуатации может достигать 60–80 за одну смену работы.
Наиболее быстро и точно считываются показания шкалы приборов типа “открытое окно” с появляющимися на ней цифрами. Менее точно читаются показания круговых и полукруговых шкал и еще хуже – горизонтальные и вертикальные шкалы. При экспозиции до 0,5 с точнее читаются показания приборов с подвижной шкалой и неподвижной стрелкой, так как при этом отсутствуют поисковые движения глаз. С увеличением времени предъявления, наоборот, лучше читаются показания с неподвижной шкалой и подвижной стрелкой. Точность отсчета показаний приборов с увеличением их диаметра возрастает, а затем падает. Так, например, приборы с диаметром 60 мм читаются лучше, чем приборы с диаметром 80 мм, показания светящих приборов четче воспринимаются на черном фоне. Спидометр и тахометр обычно имеют большие размеры, чем другие приборы, так как их показания наиболее часто считываются.
Установка некоторых приборов и световых сигнализаторов на автомобиле обязательна по требованиям обеспечения безопасности движения. К таким приборам относятся спидометры, манометр пневматического привода тормозов, сигнализаторы включения габаритных огней, переключения фар с ближнего на дальний свет, включения указателей поворотов, открытых дверей для автобусов.
На удобство и скорость показаний автомобильных контрольно-измерительных приборов большое влияние оказывает их подсветка, так как при понижении освещенности восприятие показаний приборов резко ухудшается. Основное требование, которое предъявляется к подсветке приборов, это обеспечение такой же видимости показаний, как и в дневных условиях наблюдения. С другой стороны, яркость освещения шкал приборов не должна повышать уровень яркостной адаптации и ослеплять водителя. В качестве цвета подсветки приборов наиболее часто рекомендуются белый, зеленый цвета, реже красный (в тех случаях, когда необходимо сократить темповую адаптацию зрительного анализатора).
К световым сигнализаторам панели приборов, как и к подсветке приборов, предъявляются те же два противоречивых требования, что и к освещению приборов. Наиболее важными факторами, определяющими восприятие световых сигналов водителем, являются: яркость адаптации глаз водителя, яркость сигнализатора, размеры его светового отверстия, цвет, равномерность свечения и расположение в поле зрения.
Контрольные лампы, связанные с процессом вождения, устанавливаются вверху, а лампы, контролирующие состояние двигателя, – внизу. В связи с возрастающей надежностью двигателей имеется тенденция к замене приборов, контролирующих работу двигателя, сигнальными лампочками, особенно на легковых автомобилях.

Обзорность автомобиля

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик автомобиля в отношении безопасности движения является обзорность с рабочего места водителя, так как в современном автомобиле практически единственным сенсорным информатором водителя об окружающей его дорожной обстановке является зрение.
Под обзорностью автомобиля понимают его конструктивное свойство, определяющее объективную возможность для водителя беспрепятственно видеть путь движения и объекты, которые могут помешать безопасному движению. Она определяется в первую очередь такими факторами, как размеры окон, ширина и расположение стоек кузова, место размещения водителя относительно окон, размеры зон, очищаемых стеклоочистителями, конструкция омывателей, система обогрева и обдува стекол, а также расположением, числом и размером зеркал заднего обзора.
Максимальная высота верхней кромки переднего окна ограничивает верхний предел обзорности. Она обусловливается двумя требованиями: во-первых, водитель должен видеть светофор, подвешенный на высоте 5 м над серединой проезжей части дороги, когда автомобиль стоит у линии “Стоп” на расстоянии 12 м от светофора. Во-вторых, переднее окно не должно быть слишком высоким, так как в противном случае водитель будет страдать от избытка яркого света и тепловых лучей, что наблюдается при верхнем угле обзорности свыше 30°.
Обзорность непосредственно перед автомобилем, т.е. нижний угол обзорности, определяется длиной и высотой капота, а также нижней кромкой переднего окна. Кроме того, она зависит от расположения глаз водителя над дорогой. Эта обзорность необходима в следующих ситуациях: при трогании автомобиля с места, чтобы избежать наезда на препятствия, случайно появившиеся перед автомобилем; при маневрировании в стесненных условиях; при движении по дороге с покрытием, находящимся в неудовлетворительном состоянии, когда водитель вынужден следить за поверхностью дороги непосредственно перед автомобилем; при движении в плотном транспортном потоке, когда водителю необходимо постоянно следить за сигнальными фонарями впереди идущих автомобилей.
Оптимальные углы обзорности автомобиля в горизонтальной плоскости должны быть такими, чтобы водитель мог видеть объекты при выполнении маневров в плане (при движении автомобиля по криволинейным участкам дорог, при проезде различных перекрестков и пересечений), а также светофоры, дорожные знаки, указатели и другие объекты, расположенные по сторонам дороги. Обзорность в плане определяется, прежде всего, шириной переднего окна, шириной и расположением передних боковых стоек кабины (кузова).
В процессе движения водителю часто приходится оценивать дорожную обстановку позади автомобиля, особенно при смене полос движения и совершении обгонов. Для этой цели служат зеркала заднего обзора, обзорность через которые зависит от формы отражающей поверхности, размеров зеркала и места его размещения относительно глаз водителя; обзорность через внутреннее зеркало зависит также от обзорности через заднее окно автомобиля.
Если зеркало сделать со сферической поверхностью или панорамным, можно, не увеличивая его размеров, значительно расширить поле обзора. Правила ЕЭК ООН оговаривают, что боковое наружное зеркало, установленное с “пассажирской” стороны, должно быть сферическим (это особенно важно при широкой кабине).
Плоское зеркало позволяет точно определить удаление идущего сзади транспорта, но имеет недостаток – “мертвый угол”. Если сделать поверхности стекла выпуклыми, то можно избавиться от “мертвого угла”, но чрезмерная кривизна зеркала искажает расстояние до движущихся сзади транспортных средств. Асферическое зеркало имеет большой постоянный радиус кривизны у двух третей его поверхности – оставшаяся треть имеет уменьшающийся переменный радиус. Благодаря этой “более изогнутой трети” устраняется “мертвый угол”, причем большая часть изображения передается почти без искажений. И что очень важно, расстояния до обгоняющих и догоняющих можно оценить совершенно реально.

referatwfz.nugaspb.ru
  • Карта сайта