Финансовый рынок и страхование

1. Финансовый рынок.

Все звенья финансовой системы функционируют в едином рыночном пространстве, важнейшим элементом которого является финансовый рынок. Финансовый рынок представляет собой форму организации движения денежных средств в народном хозяйстве и функционирует в виде рынка ценных бумаг, рынка ссудных капиталов и валютного рынка. Он предназначен для аккумулирования временно свободных денежных средств и их эффективного использования.

Капитал может выступать в денежной, производственной и товарной формах. Рынок ценных бумаг способствует переходу его от денежной к производственной форме путем аккумулирования денежных накоплений (юридическими, физическими лицами и государством) и направления их на вложение капиталов в производство или в сферу услуг.

Функционирование финансового рынка дает возможность: инвестировать денежные средства в производство и накапливать ресурсный потенциал; обеспечивать развитие предприятий, дающих максимальную прибыль инвесторам; посредством перелива капиталов способствовать прогрессивным рыночным преобразованиям.

Аккумуляция временно свободных денежных средств и их инвестирование в затраты осуществляются посредством обращения на финансовом рынке ценных бумаг, которые выражены двумя основными

формами
Государственные ценные бумаги Корпоративные ценные бумаги
Первичный рынок Вторичный рынок

Задачи эмиссии (выпуска) государственных ценных бумаг:

- финансирование текущего бюджетного дефицита;

- погашение ранее размещенных займов;

- обеспечение кассового исполнения бюджета;

- сглаживание неравномерности (по времени) поступления налоговых платежей;

- обеспечение коммерческих банков ликвидными резервными активами;

- финансирование целевых программ (федеральных, региональных, местных);

- поддержка социально значимых учреждений и организаций;

- переоформление задолженностей между бюджетами или органами власти.

Финансовый рынок (от лат. financia — наличность, доход) в экономической теории — система отношений, возникающая в процессе обмена экономических благ с использованием денег в качестве актива-посредника.

На финансовом рынке происходит мобилизация капитала, предоставление кредита, осуществление обменных денежных операций и размещение финансовых средств в производстве. А совокупность спроса и предложения на капитал кредиторов изаёмщиков разных стран образует мировой финансовый рынок.

Исторически сформировалось две основные модели финансовых рынков: финансовая система, ориентированная на банковское финансирование (bank based financial system, так называемая континентальная модель), и финансовая система, ориентированная на рынок ценных бумаг и систему институциональных инвесторов (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) — так называемая market based financial system, или англо-американская модель. Для англо-американской модели характерна ориентация на публичное размещение ценных бумаг и высокий уровень развития вторичного рынка, по объему значительно большего вторичного рынка стран континентальной Европы. Для континентальной модели характерен высокий уровень концентрации акционерных капиталов при небольшом количестве акционеров и непубличности размещения ценных бумаг, а вторичный рынок не так развит. В конце ХХ — в начале ХХІ веков во многих европейских странах финансовые рынки начали приобретать черты англо-американской модели, и происходит постепенное сближение, конвергенция континентальной и англо-американской моделей финансовых рынков.

Финансовый рынок подразделяется на:

§ Рынок капиталов

§ Рынок акционерного капитала (рынок акций)

§ Рынок долгового капитала (рынок облигаций и векселей)

§ Денежный рынок

§ Рынок производных инструментов (деривативов)

§ Валютный рынок (форекс)

В экономической системе страны, функционирующей на рыночных принципах, финансовый рынок играет большую роль, которая определяется следующими основными его функциями:

1. Активной мобилизацией временно свободного капитала из многообразных источников. Этот свободный капитал, находящийся в форме общественных сбережений, т.е. денежных и других финансовых ресурсов населения, предприятий, государственных органов, не истраченных на текущее потребление и реальное инвестирование, вовлекается через механизм финансового рынка отдельными его участниками для последующего эффективного использования в экономике страны.
2. Эффективным распределением аккумулированного свободного капитала между многочисленными конечными его потребителями. Механизм функционирования финансового рынка обеспечивает выявление объема и структуры спроса на отдельные финансовые активы и своевременное его удовлетворение в разрезе всех категорий потребителей, временно нуждающихся в привлечении капитала из внешних источников.
3. Определением наиболее эффективных направлений использования капитала в инвестиционной сфере. Удовлетворяя значительный объем и обширнейший круг инвестиционных потребностей хозяйствующих субъектов, механизм финансового рынка через систему ценообразования на отдельные инвестиционные инструменты выявляет наиболее эффективные сферы и направления инвестиционных потоков с позиций обеспечения высокого уровня доходности используемого в этих целях капитала.
4. Формированием рыночных цен на отдельные финансовые инструменты и услуги, наиболее объективно отражающим складывающееся соотношение между их предложением и спросом. Рыночный механизм ценообразования совершенно противоположен государственному, хотя и находится под определенным воздействием государственного регулирования. Этот рыночный механизм позволяет полностью учесть текущее соотношение спроса и предложения по разнообразным финансовым инструментам, формирующее соответствующий уровень цен на них; в максимальной степени удовлетворить экономические интересы продавцов и покупателей финансовых активов.
5. Осуществлением квалифицированного посредничества между продавцом и покупателем финансовых инструментов. В системе финансового рынка получили "прописку" специальные финансовые институты, осуществляющие такое посредничество. Такие финансовые посредники хорошо ознакомлены с состоянием текущей финансовой конъюнктуры, условиями осуществления сделок по различным финансовым инструментам и в кратчайшие
сроки могут обеспечить связь продавцов и покупателей. Финансовое посредничество способствует ускорению не только финансовых, но и товарных потоков, обеспечивает
минимизацию связанных с этим общественных затрат.
6. Формированием условий для минимизации финансового и коммерческого риска. Финансовый рынок выработал свой собственный механизм страхования ценового риска (и соответствующую систему специальных финансовых инструментов), который в условиях нестабильности экономического развития страны и конъюнктуры финансового и товарного рынков позволяют до минимума снизить финансовый и коммерческий риск продавцов и покупателей финансовых активов и реального товара, связанный с изменением цен на них. Кроме того, в системе финансового рынка получило широкое развитие предложение разнообразных страховых услуг.

7. Ускорением оборота капитала, способствующим активизации экономических процессов. Обеспечивая мобилизацию, распределение и эффективное использование свободного капитала, удовлетворение в кратчайшие сроки потребности в нем отдельных хозяйствующих субъектов, финансовый рынок способствует ускорению оборота используемого капитала, каждый цикл которого генерирует дополнительную прибыль и прирост национального дохода в целом.

http://bbest.ru/management/finmen/rinok/mexan/vid/?curPos=0 КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА