XREFF.RU


Организация службы судебных приставов в системе Министерства юстиции РФ



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

Министерство юстиции РФ осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию организации и деятельности судебных приставов и вместе с действующей в его системе Федеральной службой судебных приставов обеспечивает реализацию Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в редакции от 22 июля 2008 г.).

Через главного судебного пристава Российской Федерации Министерство юстиции РФ осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов, а органы юстиции субъектов РФ руководят деятельностью соответствующих служб судебных приставов через главных судебных приставов субъектов Российской Федерации. Полномочия главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации и главного военного судебного пристава, старшего судебного пристава, а также обязанности и права судебных приставов по обеспечению порядка деятельности судов и судебных приставов-исполнителей закреплены соответственно в ст. 8-10, 11-12 Федерального закона «О судебных приставах». Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов имеют право в случаях и порядке, которые предусмотрены ст. 15-18 этого Федерального закона, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в редакции от 13 мая 2008 г.) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.

Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов РФ подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами. В случаях, предусмотренных федеральным законом, требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств исполняются налоговыми органами, банками и иными кредитными организациями, должностными лицами, но эти органы, организации и лица не являются органами принудительного исполнения.

Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство. В трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения являются: 1) обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализации; 2) обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника; 3) обращение взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся у других лиц; 4) изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе; 5) иные меры, предпринимаемые в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и иными федеральными законами, обеспечивающие исполнение исполнительного документа. При этом обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

  • Карта сайта