Сущность ценовой политики предприятия.

Сущность ценовой политики предприятия.

Сущность ценовой политики предприятия.

Сущность ценовой политики предприятия.

  1. Понятие ЦП предприятия.

  2. Основные цели, реализуемые в ЦП на предприятии.

  3. Организация разработки ЦП на предприятии.



-1-

ЦП фирмы является одним из важнейших элементов общей стратегии фирмы.

В общем виде ЦП предприятия может быть определена как деятельность руководства данного предприятия по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые (реализуемые) товары, осуществляемая в русле общей стратегии фирмы и направленное на достижение её целей и задач.

ЦП- является составной частью сбытовой политики. Сущность сбытовой политики заключается в том, что посредствам ее реализации предприятие пытается повлиять на планы потребителей

Общая структура сбытовой политики

Сбытовая политика предприятия




Ценовая политика





Товарная политика





Реклама





Сервисная политика





Прочие политики









Руководство предприятия в процессе работы должно постоянно решать ряд практических вопросов ценовой политики:

  1. В каких случаях необходимо реализовывать ценовую политику

  2. Какими мерами ценовой политики должно сопровождаться выведение на рынок нового товара

  3. На каких рынках требуется активизировать внедрение ценовой политики

  4. Как распределить по времени отдельные ценовые изменения

  5. Как учесть в ценовой политике имеющиеся внутренние и внешние ограничители предпринимательской деятельности

  6. Какими ценовыми мероприятиями можно усилить действие других инструментов сбытовой политики


-2-


Основные цели

  1. Дальнейшее существование фирмы

Применяется при:

  1. Избыточной мощности

  2. Интенсивной конкуренции

  3. Изменившихся желаниях потребителей

- Возможна только в краткосрочном периоде.


2 Краткосрочная максимизация прибыли

Применяется при желании фирмы максимизировать текущую прибыль при определённом уровне спроса.

- Не учитываются долгосрочные перспективы, деятельность конкурентов, государственное регулирование и т.д.


3 Краткосрочная максимизация оборота

Применяется при убыточном запасе готовой продукции и при сложности определения структуры и величины издержек.


4 Максимальное увеличение сбыта

Применяется при ситуации, когда увеличение объёма сбыта приводит к снижению издержек на единицу продукции.

Условия её применения:

а) в структуре издержек большая часть приходится на условно-постоянные затраты

б) велика чувствительность рынка к ценам

в) снижение цен отпугнёт конкурентов


  1. “ Снятие сливок “ с рынка

Применяется при продаже инновационной продукции. На первом этапе (нет конкурирующего товара) цена на вашу продукцию max на основе сравнительных преимуществ новинки по отношению к традиционным товарам. Потом, по мере сокращения сбыта, цена падает для привлечения следующего слоя покупателей.

Минусы: стимулирование конкурентов, создание аналогов.


  1. Лидерство в качестве

Применяется фирмой, которой удаётся закрепить за собой репутацию “ брэнд нэйм “.

Минусы: стимулирование конкуренции.

Названные цели ЦП предприятия определенным образом соотносятся между собой, при чем, далеко не всегда совпадают. Однако все они в совокупности должны служить доминирующей цели- долгосрочная максимизация прибыли.

Доля

рынка



Оборот

Прибыль






Мах мах прибыль

оборот Цена


-3-

Для разработки и успешной реализации ценовой политики предприятию рекомендуется иметь постоянно действующее структурное подразделение. Данное подразделение может входить в отдел маркетинга или планово-экономический отдел и взаимодействовать с отделами предприятия, ответственными за:

  1. Сбор информации о рынках и конкурентах

  2. Оценку и прогнозирование себестоимости продукции

  3. Обоснование финансовых показателей, на достижение которых направлена ЦП

  4. Прогнозирование объёмов сбыта продукции

  5. Оценку возможных действий конкурентов

  6. Проведение рекламной кампании

Закономерности ценообразования на разных рынках.

1.Формы рынков

2.Функции, реакции рынка

-1-

Чтобы описать конкретную рыночную ситуацию необходимо оценить ее как мin по след. критериям:


покупатели \продавцы

один

несколько

много

один

Двухстороняя монополия

Ограниченная монопсония

монопсония

несколько

Ограниченная монополия

Двухстороняя олигополия

олигопсония

много

монополия

олигополия

Двухстороняя полиполия


Совершенный рынок характеризуются следующими признаками:

- гомогенность в персональном отношении

- гомогенность в вещественном отношении

- гомогенность в территориальном и временном отношениях

- совершенная прозрачность рынка

- моментальная скорость реакции рынка

-2-

Функции реакции рынка показывают взаимосвязь между входными и выходными параметрами рынка. Входные (установочные) параметры представляют переменные, имеющиеся в распоряжении фирмы для разработки ею своей СП. Выходные параметры рынка – V сбыта продукта и обеспечиваемая благодаря ему величина оборота фирмы.

Общая линия ценовых реакций

Число лиц,

готовых

купить

продукт




Цена


Монополия для описания применяется как линейная, так и нелинейная зависимости

- V сбыта продукции

- цена продукта S

и - коэффициенты

Абсолютные изменения цен равные величины вызывают, не зависимо от уровня цен, постоянные изменения V сбыта.

Нелинейная зависимость

Одинаковые относительные изменения цен приводят к постоянным относительным изменениям V сбыта.

Полиполия производитель, устанавливающий цену выше, чем у конкурентов, теряет спрос на свой продукт, а устанавливающий цену ниже, чем у конкурентов, привлекает к своему продукту весь совокупный спрос. Однако, совокупный спрос не может быть удовлетворен отдельным производителем в полном V из-за ограниченности производственных мощностей.





(ограниченная цена; рыночная цена)

при > (потери спроса)

- сбыт продукта S продавцом R

- цена продавца R продукта S

< при =

= при <

- цена конкурента

Олигополия в отличие от монополии и полиполии олигополия характеризуется тем, что отдельный продавец должен учитывать в своей сбытовой политике не только реакцию покупателей, но и возможные действия конкурентов.

= + *+

=**

- производитель и непосредственно конкурирующий с предприятием R


Несовершенный рынок

Структура

предложения

Тип рынка

Совершенный рынок

Несовершенный рынок

монопольная

монополия (чистая)

монопольная конкуренция (конкуренция за совокупный спрос)

олигопольная

олигополия (гомогенная = однородная)

монопольная конкуренция (с учётом реакции отдельных конкурентов)

полипольная

полиполия (совершенная конкуренция)

монопольная конкуренция (без учёта реакции отдельных конкурентов)


Ценовая политика на различных этапах ЖЦТ


  1. ЦП на фазе экспериментирования

  2. ЦП на фазе экспансии

  3. ЦП на фазе зрелости

  4. ЦП на фазе стагнации и сокращения


-1-

С экономической точки зрения фаза экспериментирования не ограничивается созданием нового продукта с улучшенными полезными качествами: за созданием нового продукта должно следовать формирование нового рынка. Первоначальные трудности создания спроса состоят в том, чтобы преодолеть недоверие к неопробованному продукту, а это требует определённых затрат.


издержки Е


Е - выручка

А - затраты



цена

Кривая показывает рост издержек на создание спроса в зависимости от цены.

Прямая Е – зависимость выручки от цены.

Из сопоставления этих двух функций необходимо вывести наилучшую цену на новый продукт: чем выше цена, тем большую выручку предприниматель получит от продажи продукта, но при условии высоких затрат на обеспечение спроса. В противном случае предприниматель сэкономит средства на создание спроса, но должен будет довольствоваться минимальной выручкой. При этом, наибольшая выигрышная окажется цена, при которой разность между выручкой и издержками на создание спроса будет наибольшей.() – оптимальная цена, при Е-max. Если цену повысить, то затраты на создание спроса будут расти быстрее, чем выручка от повышения цен. Если цену снизить, то снижение выручки опередит экономию затрат на создание спроса. Все средства, которые производитель затрачивает на покрытие этой разницы, следует считать не покрытием убытков, а инвестированием капитала на создание спроса. Поэтому, можно сказать, что цена - это цена, при которой предприниматель с минимальными затратами капитала открывает новый рынок.








-2-

В фазе экспансии развитие спроса характеризуется не столько поведением старых покупателей, сколько привлечением новых.

доход

покупателей А





Количество покупателей

Кривая показывает структуру доходов: если наш продукт могут купить лишь потребители с величиной дохода , то потенциальное число потребителей на нашем рынке составит .

В начале фазы экспансии имелось покупателей, то потенциальный V рынка составит -.

А – снижение цен по мере привлечения покупателей.

В отличие от последующих фаз, где издержки уже более или менее заданными, в фазе экспансии они, как и все остальные параметры находятся в постоянном движении, создавая возможность ценовой конкуренции.

-3-

Переход от фазы экспансии к фазе насыщения происходит незаметно, производство продолжает расширятся, но уже не так быстро. Темпы роста постепенно снижаются. Все важнейшие рынки сбыта уже захвачены. Для привлечения новых покупателей требуется все больше усилий.

В фазе насыщения уже не удается путем снижения цен добиться такого увеличения спроса как на фазах экспериментирования и экспансии и эффективность ценовой политики снижается.

Процесс снижения цен длится до тех пор, пока не будет исчерпана возможность получать дополнительную прибыль за счет конкурента.

-4-

На фазе стогнации внешнее воздействие рынка подталкивает к повышению цен:


Ценовая политика в условиях инфляции.


1.Инфляция и её национальные особенности

2.Ценовая политика на фоне инфляции


-1-

Инфляция представляет собой дисбаланс между величиной денежной массы в обращении и потребителями обращения.

Этот дисбаланс выражается в росте среднего уровня цен и появлении избыточного количества денег.

Существует 3 критерия оценки мощности инфляционного процесса:

  1. количественный

  2. относительный

  3. ожидаемый

С позиции 1. выделяют 3 вида информации:

  1. «ползучая» (умеренная)

цены растут до 10% в год, предпринимательские отсутствуют

  1. «галопирующая»

цены растут до 100% в год, происходит материализации активов

  1. «гиперинфляция»

цены растут более 100% в год

С позиции 2. различают 2 вида расхождения цен по различным группам товаров:

  1. сбалансированную инфляцию цены на разные группы товаров растут одинаково

  2. несбалансированная инфляция

С позиции 3 различают:

  1. ожидаемую

  2. предполагаемую

  3. неожиданную инфляцию

Переполнение каналов денежного обращения может произойти в результате следующих обстоятельств:

  1. за счет эмиссии излишних денег

  2. вследствие сокращения товарной массы

  3. при увеличении V обращения денежных единиц.

ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ИНФЛЯЦИИ:

1.производство находится в фазе застоя и стагнации

2.внешняя задолженность остается высокой или растет

3.существует постоянный переходящий из года в год бюджетный дефицит, покрываемый путем эмиссии денег

4.увеличивается быстрыми темпами нетрудоспособная часть населения

5.структурные перекосы в экономике (характерно для инфляции 90-х годов)

6.нарушено соотношение между ростом производительности труда и (заработная плата) денежными доходами населения

7.происходит падение обменного курса национальной денежной единицы

8.развивается хождение сильной иностранной валюты во внутреннем денежном обороте

Формы обесценивания денег можно подразделить на:

1.открытую

рост цен установлен статистикой

2.скрытую

обесценивание денег, когда за их прежние количество потребитель приобретает меньше продукта или худшего качества


Индекс цен показывает относительное изменение среднего уровня цен за определенный период

Iцен=

, цены соответственно текущего и базового периода

, количество товаров соответственно текущего и базового периода

  1. Факторы, сдерживающие инфляцию:

    1. оздоровление экономики

    2. наведение порядка в инвестиционном процессе

    3. нормализация торговли

    4. активное вовлечение в оборот нетрадиционных товаров

    5. конверсия военного производства

    6. развитие рынка услуг

    7. дефляционная политика банка и правительства


Схема развития инфляции.

Денежно-кредитная

политика

Избыточный спрос



Рост цен

на сырье

Повышение издержек производства

Текущий уровень инфляции




Монопольное

ценообразование

Рост монопольных

цен





-2-

В условиях высокой инфляции формирование ценовой политики по единственной схеме максимально возможного роста цен

выручка,

издержки







V выпуска


На рисунке изображена ситуация прибыльного производства (индекс 1)

Предположим, что предприятие имеет хорошие стартовые позиции т. е. достигает выпуска продукции , который приносит при реализации по ценам выручку , превышению критическую точку , за которой производство становится убыточным.

Такое предприятие имеет даже некоторый запас прочности, позволяющий ему в условиях кризиса безубыточно сократить производство на величину -.

Но в условиях высокой инфляции зона прибыльного хозяйствования сужается и наше предприятие оказывается за её пределами

Теперь, чтобы эффективно хозяйствовать – есть 2 пути:


  1. расширить масштабы производства за пределы

  2. увеличить выручку от продаж за счет роста цен

В нашем случае для того, чтобы сохранить прибыльную ситуацию предприятию необходимо увеличить цену до уровня , тогда min допустимый V выпуска Q, а выручка

Разработка ценовой стратегии предприятия


Ценовая стратегия набор практических методов, которых целесообразно придерживаться при установлении цен на продукцию, реализуемую (выпускаемую) предприятием.

В процесс планирования стратегии входят:

1.определение миссии и целей фирмы

2.анализ внешней среды

3.исследование сильных и слабых сторон фирмы

4.анализ альтернатив и выбор стратегии

5.управление реализуемой стратегии

6.оценка стратегии

Анализ внешней среды служит инструментом, при помощи которого контролируют внешние по отношению к фирме факторы с целью предвидеть потенциальные угрозы и оценить вновь открываются возможности.

Анализ внешней среды позволяет фирме своевременно спрогнозировать возможные затруднения, разработать ситуационные планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств и подготовить стратегию, которая позволяет фирме достичь целей и превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности.

В рамках анализа внешней среды исследуются следующие факторы:

1.экономические

1.1.темп инфляции

1.2.налоговые ставки

1.3.составление платежного баланса страны

1.4.уровень занятости населения

1.5.динамика платежеспособности предприятий и населения

2.политические факторы

2.1.законодательная база

2.2.политическая стабильность в стране

2.3.уровень регулирования экономики

2.4.торговые соглашения страны

2.5.протекциониская таможенная политика

2.6.ограничение на получение ссуд и наем рабочей силы

3.рыночные факторы

3.1.уровень доходов населения и их распределение

3.2.жизненные циклы различных видов товаров

3.3.уровень конкуренции в отрасли

3.4.доля рынка

3.5.ёмкость рынка и его защищенность

4.технологические факторы

    1. новые технологии производства

    2. новые технологии проектирования новых товаров и услуг

    3. новые технологии сбора, обработки и передачи информации

  1. конкуренты

5.1.анализ целей конкурентов


5.2.оценка стратегии конкурентов

5.3.оценка предпосылок относительно конкурентов и перспектив развития отрасли

5.4.изучение сильных и слабых сторон конкурентов

6.социальные факторы

6.1.соц. стабильность

6.2.общественные ценности и отношения

На основе анализа внешней среды, руководство оценивает, располагает ли фирма внутренним потенциалом, чтобы воспользоваться предоставляющимися возможностями, и какие её внутренние слабости способны осложнить решение стоящих перед ней проблем.

Для выработки ценовой политики выделяют следующие элементы анализа сильных и слабых сторон предприятия:

  1. доля рынка и конкурентоспособность фирмы

  2. разнообразие и качество ассортимента

  3. рыночная демография (структура клиентов)

  4. рыночные исследования и новые разработки

  5. предпродажное и после продажное обслуживание клиента

  6. сбыт, реклама, продвижение товара

  7. прибыль

На основании сформулированной миссии и целей фирмы, а также проведённого внешнего и внутреннего анализа разрабатываются различные варианты развития предприятия. Эти варианты охватывают разные взгляды на данное предприятие и образуют стратегические альтернативы его деятельности в будущем.

Следующий этап – оценка и выбор одной или нескольких стратегий, подлежащих реализации.

Различные стратегии можно свести к трём основным типам:

1.Стратегия стабильности

(сосредоточение на существующем положении фирмы – обычно используется

крупными фирмами, которые доминируют на рынке)

Направления:

  1. Не допустить вмешательства государства

  2. Не появился новый конкурент, чтоб не мешал

  1. Стратегия роста

(увеличение бизнеса часто через проникновение и захват новых рынков)

Осуществляется четырьмя способами:

  1. Самостоятельное проникновение на новые рынки

  2. Поглощение конкурирующих фирм

  3. Объединение на равноправных условиях

  4. Совместное предприятие

  1. Стратегия сокращения

  1. Стратегия разворота

  2. Стратегия отделения ( диверсификационная деятельность)

  3. Стратегия ликвидации (плановое закрытие предприятия)

Основные виды ценовых стратегий:

1.Стратегия высоких цен (премиальное ценообразование)

Означает установление цены на товар более высокой, чем у конкурентов. Стратегия может быть выбрана в том случае, если имеются сегменты рынка, на которых покупатели готовы платить за особые свойства товара несколько большую цену, чем основная масса клиентов. Это применимо в следующих случаях:

  1. уникальность для новых впервые появившихся товаров, защищённых патентами и не имеющих аналогов

  2. для товаров, по которым у фирмы нет перспективы для массового сбыта

  3. для товаров специально ориентированных на богатых покупателей, которых интересует качество, и престижность товаров.

Стратегия оправдана в тех случаях, когда существует гарантия отсутствия в ближайшее время заметной конкуренции на рынке.

2. Стратегия средних цен ( нейтральное ценообразование)

Установление цены на продукцию примерно на одном уровне с ценами конкурентов, причём эта цена большинством покупателей воспринимается соответствующей экономической ценности товара.

Нейтральное ценообразование можно рекомендовать предприятиям, действующим на рынке, где:

  1. покупатели чувствительны к уровням цен

  2. предприятия-конкуренты жёстко отвечают на любую попытку изменить сложившееся положение на рынке

  3. каждому предприятию необходимо подготовить определённую соответствующую цену в рамках ценового ряда

Эта стратегия применима для фирм, рассматривающих в качестве стратегической цели: ” получение ‘нормальной’ прибыли “ . Они считают данную стратегию наиболее справедливой, поскольку она исключает ценовые войны, почти не приводит к появлению новых конкурентов и не позволяет фирме наживаться.

3. Стратегия низких цен (ценовой прорыв)

Означает уменьшение цены ниже, чем у конкурентов и на более низком уровне, чем по мнению большинства покупателей заслуживает товар с данной экономической ценностью. Она направлена на получение прибыли за счет увеличения V продаж.

Применяется в случае:

  1. С целью проникновения на рынок

  2. С целью увеличения доли рынка своего товара

  3. С целью дозагрузки производственных мощностей

  4. Для избежания банкротства

Данная стратегия особенно эффективна при высокой эластичности спроса. Также непременным условием применения является факт, что потенциальные конкуренты по каким-либо причинам не смогут или не захотят ответить аналогичным снижением цены. Это может быть связано с одной из следующих причин:

  1. Предприятие, инициирующее снижение цены, обладает более эффективной технологией или дешевыми ресурсами, чем конкуренты, и может получать прибыль при уменьшенной цене.

  2. Предприятие, инициирующее снижение цены, только входит на рынок и его сбыт еще мал.

В данном случае понижение цены затронут столь малый сегмент рынка, что конкурентам не будет смысла реагировать на это ответным снижением цен на свою широко продаваемую продукцию.


Соотношение цена- качество.

В процессе разработки ценовой стратегии предприятие должно позиционировать на рынке свой товар путем выбора правильных комбинаций между его ценой и качеством.








Стратегия выбора между ценой и качеством товара.

Цена

Качество

Высокая

Средняя

Низкая

Высокое

1. Премиальная стратегия

2.

3. Стратегия преимуществ

Среднее

4.

5. Стратегия среднего поля

6.

Низкое

7. Стратегия обмана


9. Стратегия дешёвых товаров


Ценовые стратегии 1,5,9 можно одновременно использовать на одном и том же рынке. Они иллюстрируют дифференциацию цен в зависимости от уровня качества. К условиям одновременного применения этих стратегий является наличие на рынке различных слоёв покупателей, предъявляющих спрос на различные по качеству и цене товары.

Позиции 2,4,6,8 оставлены без названия, поскольку они представляют переходные варианты стратегий преимуществ и обмана.

Группа стратегий 2,3,6 нацелена на вытеснение конкурента с позиции 1,5,9 . Это стратегии создания ценовых и качественных преимуществ. Представители такой стратегии будут позиционировать свой товар, как более выгодный. Такая конкуренция не затронет только покупателей, специально приобретающих более дорогие товары в виду их престижности, а также приверженности одной и той же торговой марке. Большинство покупателей предпочтёт сэкономить в цене или купить более качественный товар.

Стратегии 4,7,8 иллюстрируют завышенные цены по отношению к полезному эффекту продукции. Если фирма допустит такую стратегию в условиях развитой конкуренции, её клиенты почувствуют себя обманутыми, что повредит репутации компании. Однако такую стратегию разумно использовать тогда , когда фирма планирует получить разовую прибыль и уйти с рынка.

После того как выбрана стратегия, которая становится планом деятельности на будущий период времени, очередным этапом является разработка стратегических программ.

Стратегическая программа – задание для отдельных функциональных сфер предприятия, где эта стратегия будет внедряться.

Управление реализацией стратегий заключается в осуществлении контроля (сравнивают фактическое состояние с запланированным) и внесением при необходимости определённых корректив.

















Схема стратегического управления


1. Стратегический 2. Кризис результатов 3. Кризис

кризис ликвидности





Кризис

стратегии

7.потеря

5.предупре- доли

дительный рынка 8.умень-

сигнал шение

оборота 9.умень-

6.а) изме- шение

нение внеш- д-да 10.недо-

4. Поло- ней среды загрузка 11.не-

жение б) технолог. мощнос- доста-

предприя- изменения тей ток 12.пре-

тия в) измене- ликвид- выше-

ния конку- ности ние 13.банк-

ренции долгов ротство

г) внутр.

измен-я




Модификация цен в ценовой политике предприятия


1. Ценовая модификация по географическому принципу

2. Система скидок в ценовой политике предприятия

3. Ценовая дискриминация


-1-

Ценовая модификация по географическому принципу – установление модифицированной системы цен для покупателей, которые находятся в различных регионах.

Перед предприятием встаёт вопрос « надо ли повышать цены для покупателей из наиболее отдалённых районов с тем, чтобы покрыть возросшие издержки, рискуя потерять этих покупателей?»

В качестве решения сложилось пять основных ценовых стратегий:

  1. Отпускная цена устанавливается по месту изготовления

  2. Единая цена для всех покупателей (продавец включает в единую цену для всех покупателей усреднённые транспортные расходы)

  3. Зональные цены ( фирма разделяет свой потенциальный рынок на несколько зон и назначает для каждой географической зоны свою цену

  4. Цена базисного пункта ( транспортные расходы ложатся на покупателя, продавец выбирает определённое место (базисный пункт), где в цену продукции не включаются транспортные расходы).

  5. Оплата транспортных издержек за счет фирмы продавца



-2-


Элементы системы скидок:

  1. Сконто ( за платёж наличными или платёж раньше срока)

  2. Оптовые скидки

  3. Функциональные скидки ( для участников сбытовой сети фирмы-производителя)

  4. Сезонные скидки

  5. Скидки в следствие количества

  6. Психологические скидки


-3-

Формы ценовой дискриминации:

  1. Модификация цен в зависимости от потребительского сегмента

  2. Модификация цен в зависимости от формы продукта

  3. Модификация цен в зависимости от имиджа

  4. Модификация цен в зависимости от места расположения

  5. Модификация цен в зависимости от времени


Методы ценообразования


  1. Сущность затратной методики ценообразования

  2. Методика установления цены товара затратным методом

  3. Методика определения целевого размера прибыли

  4. Не затратные методы ценообразования

-1-

Сущность затратной методики ценообразования заключается в том, что субъект хозяйствования формирует цену на производимые (реализуемые) им товары по средством суммирования всех затрат, которые он имеет в процессе производства и реализации определенного размера прибыли, который он желает получить от продажи данного товара.

Достоинства данной методики заключаются в получении гарантированной прибыли предприятием-продавцом.

Недостатки:

  1. Основано на определении цены на основании известных издержек на единицу продукции, но во многих случаях величину удельных затрат невозможно определить до установления цены.

Цена Возможный Возможный Удельные

V продаж V производства издержки

Данный недостаток можно устранить с помощью методики, которая рекомендует определить не только V затрат, но и их изменение при изменении V производства и продаж, и на основании этого рассчитать ряд ценовых значений.

  1. При затратной методике ценообразования недостаточно учитываются цены конкурентов и это может негативно отразиться на сбыте продукции.

  2. Средние рыночные цены могут быть несколько выше сформированных затратным методом цен предприятий, в этом случае предприятие может недополучить определенный доход, в следствие реализации своей продукции по низким для данного рынка ценам и невозможностью увеличить V продаж.

-2-

Методика установления цены затратным методом включает следующие элементы:

  1. Анализ производственных и сбытовых издержек, который несет предприятие; важно подразделить эти издержки на прямые и косвенные;

Прямые: затраты на материалы и комплектующие, зарплата занятых на производстве данной продукции рабочих, амортизация оборудования, на котором выпускается эта продукция другие затраты, непосредственно связанные с конкретной продукцией и могут быть полностью на нее отнесены.

Косвенные: не связаны с конкретной продукцией и относятся на всё производство целиком (амортизация многофункционального оборудования и помещений, затраты на администрацию и управление и т.д.)

Если предприятие выпускает только один вид товара, разделение издержек не производится, поскольку все издержки являются прямыми.

  1. Определение V производственных и сбытовых издержек, приходящихся на одну единицу продукции.

Прямые издержки относятся на единицу продукции методом прямого счета или определяются на весь V продукции, выпущенной за определенный период, а затем делятся на количество единиц.

Отнесение косвенных издержек на конкретный товар весьма затруднено. Существует несколько методик данного процесса. Выбор методики зависит от особенностей производства и характеристик выпускаемого товара.

Наиболее распространен метод- анализ удельного веса данного изделия в общем V производства в денежном выражении. И косвенные затраты распространяются по изделиям согласно данного удельного веса.

  1. Анализ налоговых платежей и отчислений в специальные фонды, связанные с производством данного товара и деятельностью предприятия в целом.

  2. Определение V налоговых платежей и отчислений в специальные фонды, приходящегося на единицу товара. Также, как и непосредственные затраты, налоговые издержки делятся на прямые и косвенные.

  3. Определение общих затрат на единицу продукции.

  4. Определение целевого размера прибыли на единицу изделия.

  5. Окончательное установление цены и корректировка её в случае необходимости.

-3-

Определение целевого размера прибыли – один из важнейших этапов затратного формирования цены. Именно на этом этапе ликвидируется основной недостаток затратного ценообразования. Цена, рассчитывается на основании издержек, сближается со среднерыночной ценой, с ценами конкурентов, с ценой, необходимой для решения определённых стратегических задач и т.д.

Можно выделить следующие методики определения целевого размера прибыли в процессе затратного ценообразования:

  1. Метод “издержки +”

Предполагает расчёт цены продажи посредством прибавления к себестоимости фиксированной дополнительной величины- прибыль. Прибыль может быть выражена в денежных единицах, а также в относительных.

  1. Метод желаемого размера чистой прибыли (целевое ценообразование)

Продавец желает получить определённую сумму чистой прибыли; для этого рассчитывается себестоимость на единицу продукции с учётом объёма продаж, который обеспечивает получение намеченной прибыли. Если себестоимость трансформируется из-за уменьшения или увеличения загрузки производственных мощностей и объёма сбыта, используют показатели степени загрузки производственных мощностей с учётом влияния конъюнктуры и других факторов. После чего определяют цену продажи единицы продукции.

Желаемый размер прибыли зависит от:

  1. Издержек производства и реализации

  2. Конъюнктуры рынка

  3. Состояния отрасли

Недостатком этого метода является то, что цена подсчитывается исходя из интересов продавца, и не принимается во внимание отношение показателя к рассматриваемой цене.

Отсюда указанный метод нуждается в корректировке с учётом следующих факторов:

  1. Платёжеспособный спрос

  2. Конъюнктура рынка

  3. Объём партии

  4. Ценовая политика

  1. Метод безубыточных продаж (минимальных затрат)

Суть данной методики состоит в том, что прибыль не включается в цены вообще, таким образом получается минимальная цена, при которой предприятие будет реализовывать свой товар без убытков.

Иногда предприятия идут ещё дальше, устанавливая цену на уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчёта совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт.

Продажа товара по цене , подсчитанной по этому методу, эффективна в двух случаях:

  1. В стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирма ставит своей целью сохранить V продаж на прежнем уровне

  2. На стадии внедрения нового товара на рынок, когда следует ожидать значительное увеличение V продаж указанного товара в результате предложения его по низким ценам.

Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расширению сбыта, что, не смотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта.

  1. Метод дохода на капитал

Предполагает установление такого уровня прибыли и соответственно такой цены, которая обеспечила бы желаемый доход, т.е. рентабельность на инвестированный капитал. Цена при этом методе упрощенно может быть рассчитана:

желаемый % инвестируемый

дохода на капитал * капитал

Цена = издержки +

на единицу V сбыта

  1. Метод прямых затрат

Рассчитывается определенный размер желаемой прибыли, но применяется он не по всем издержкам, а только к некоторым прямым издержкам. Таким образом определяется не чистая прибыль, а доход, покрывающий постоянные издержки предприятия.

-4-

В условиях рыночной экономики важно определение цены с ориентацией на спрос, с учётом состояния конкуренции на рынке.

Для этого используются следующие методики:

  1. Метод определения цены продажи на основе анализа минимальных пределов убытков и прибыли.

Определение цены на основе анализа пределов является уместным в случае, когда фирма нацелена на достижение максимальной прибыли, но при этом фирма должна быть в состоянии точно подсчитать постоянные и переменные издержки, располагать условиями, позволяющими точно спрогнозировать спрос.

Кроме того, спрос на рынке должен находиться под влиянием изменения только или преимущественно цен, однако на рыночный спрос оказывает влияние не только цены, но и другие маркетинговые мероприятия, а также конкурирующие отношения между фирмами.

Разновидностью данного метода является метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибыли. Данный способ применяется, если целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальный V прибыли. Для этого фирма ориентируется на продажу одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать.

  1. Метод потребительской оценки и параметрического сравнения

Для применения этого метода требуется некая база сравнения – товар с известными для потребителя ценой и качественными показателями. Предлагаемый товар сравнивается с базовой моделью, причем зачастую используется субъективная оценка сравнения. Далее выводится оценка в баллах по предлагаемому и базовому товару и на основании сопоставления этих оценок определяется цена предлагаемого товара. Для этого применяется следующий алгоритм:

  1. Выбор основных показателей сравнения: перечень данных показателей зависит от особенностей товара, а их число от тщательности проводимого исследования

  2. Определение относительных оценок по каждому из показателей сравнения

- относительная оценка по I-тому показателю

- порядковый номер показателя

- количественная оценка товара по I-тому показателю (исследуемого)

  1. Определение коэффициентов значимости по каждому из показателей сравнения

  2. Расчет относительных оценок по показателям с учетом коэффициента значимости

- коэффициент значимости I-того показателя

  1. Определение интегрированной, т.е. суммарной относительной оценки по исследуемому и базовому товару

  1. Определение цены исследуемого товара

  1. Метод определения цены с ориентацией на конкуренцию

В этом случае цену на продаваемые товары, услуги определяют посредствам анализа и сравнения возможностей и товаров данной фирмы в сравнении с фирмами на конкретном рынке, а также через анализ и сравнение сложившихся цен на рынке.

Можно выделить следующие методы:

  1. Метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены; каждый продавец, реализующий данный товар на рынке устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь.

Метод следствия обычному уровню рыночных цен определятся при определении цены на трудно дифференцируемые товары.

  1. Формирование цены за счет следования за ценами фирмы лидера на рынке

Фирма устанавливает свои цены, исходя из уровня цен предприятия лидера, обладающего наибольшей рыночной долей. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, не конкуренты и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен несколько ниже, чем у фирмы лидера.

  1. Ценообразование на основе цен, принятых на рынке.

Применяются цены, которые сохраняются на стабильном уровне в отношении определенных товаров в течении длительного времени на конкретном рыночном пространстве. Как правило, данные товары обладают очень высокой эластичностью, особенно при повышении цены, так как потребители привыкли к цене и не желают платить за товар больше, нежели они платили раньше.

Чтобы отказаться от привычных цен и обеспечить их повышение, улучшают качество товара, его функциональные свойства, упаковку, дизайн и т.д.

  1. Метод престижных цен

В последнее время характерно расширение ассортимента престижных товаров. Они обладают люксовым уровнем качества и, если такие товары будут продаваться по более низким ценам, то они станут легко доступными и потеряют свою привлекательность для рынка престижных покупателей. Цена в данном случае служит стимулом для покупателей, рассчитывающих на более высокое качество дорого товара и на демонстративный эффект от обладания таким товаром. Для денного метода характерно установление более высоких цен, чем у конкурентов, посредством использования более высокого имиджа фирмы.

  1. Состязательный метод ценообразования (аукционный)

Метод используется на оптовых рынках (исключительный, например, морепродукты), рынках ЦБ, рынках недвижимости, рынках предметов искусства.

Имеются две разновидности этого метода:

  1. Повышательный метод (в начале называется низкая цена)

  2. Понижательный


Сущность и особенности осуществления государственной ценовой политики в РБ, её нормативно-документарное обеспечение.


  1. Сущность гос ценовой политики

  1. Гос регулирование цен в РБ в 91-98 гг.

  2. Закон РБ в Ценообразовании как основной документ, регулирующий ценовую политику Беларуси

  3. Общая схема прямого гос регулирования ценообразования субъектов хозяйствования РБ

-1-

Предприятие, выбирая вариант ценовой политики, ориентируется, прежде всего, на цели, стоящие перед ним, на конъюнктуру рынка, особенности товара, уровень платёжеспособного спроса населения и т.д. Однако в любом случае ценовая политика отдельных субъектов хозяйствования зависит от ценовой политики , проводимой различными руководящими органами в государстве, т.е. от государственной ценовой политики.

Государственная ценовая политика – комплекс мероприятий в той или иной мере воздействующий на механизм ценообразования отдельных субъектов хозяйствования и преследующий определённые стратегические цели.

1 Социальная защита отдельных слоёв населения

2 Сдерживание инфляции

3 Пополнение доходной части бюджета

В общем виде можно разделить гос регулирование цен на прямое и косвенное.

Прямое регулирование цен осуществляется с помощью мер административного воздействия:

  1. Установление фиксированных цен

  2. Установление верхних и нижних пределов цен

  3. Установление темпов ценовых изменений

  4. Ограничение отдельных элементов цены

К косвенному регулированию относятся меры, воздействующие на спрос, предложение конкуренцию, кредит, таможенное регулирование и другие факторы , определяющие цену.

В их числе:

  1. Антимонопольное регулирование

  2. Временная налоговая политика и сокращение бюджетного дефицита

  3. Разгосударствление и приватизация

  4. Стимулирование малого предпринимательства

  5. Продуманное регулирование внешнеэкономической деятельности

  6. Работа госпредприятий на рынках.

-2-


Начало процессу перехода от стихийных рыночных механизмов формирования цен к их государственному регулированию положили 2 указа президента РБ, вышедшие в конце 94г.

  1. №114 от 20.09.94 «О мерах по насыщению рынка республики товарами и пресечению необоснованного роста цен на них».

  1. №200 от 13.11.94г. «О мерах по упорядочению цен на отдельные продовольственные товары и социальной защите населения».

В последствии в 1994 году были изданы в развитие данных указов постановления КМ РБ. В этих нормативных актах предусматривались первоочередные меры по предотвращению необоснованного роста цен на товары народного потребления, на такие как: хлеб, молочные продукты, детское питание и т.д.

Всего с1994 по 1998 Президентом, Парламентом и Правительством было издано больше 30 документов, регулирующих вопросы ценообразования. Документы имели четкую социальную направленность. В этот период постоянно существует порядок гос. регулирования цен на энергоносители, алкоголь, табачную продукцию, хлеб, молочную продукцию, а также тарифов за пользование жилыми помещениями.

К началу 1999 года назрела необходимость обобщения накопленного опыта в области государственного ценового регулирования. Основополагающими нормативными актами в области ценообразования, принятыми в этот период и действующими в настоящее время является закон РБ от 10.05.99г. «О ценообразовании» и указ Президента РБ №285 от 19.05.99года (О некоторых мерах по стабилизации цен/тарифов/ в РБ).


-3-

В данном законе установлены правовые основы гос. политики в области ценообразования, обозначены полномочия ряда гос. органов, регулирующих и контролирующих ценообразование, а также указаны права и обязанности субъектов хозяйствования.

Закон состоит из 18 статей, объединенных в 7 глав. Наиболее важные из них:

Статья 6

Регламентирует возможность применения в РБ свободных цен и тарифов, т.е. цен нерегулируемых прямыми государственными законодательными актами, однако свободное ценообразование исключается в следующих случаях (статья 7):

  1. При установлении цены на товары субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на рынке РБ и включенных в гос реестр.

  2. При установлении цены на отдельные социально- значимые товары, конкретный перечень которых устанавливает Президент или Совет Министров.

Статья 8

Регламентирует способы регулирования цен и тарифов, например, цена может регулироваться с помощью установления:

  1. Фиксированных цен

Цена устанавливается гос. органом (нефть, нефтепродукты, природный и сжиженный газ, электроэнергия, продукция оборонительного назначения, водка, спирт, стеклотара, отдельные виды коммерческих услуг, табачная продукция и т.д.)

  1. Верхнего предельного уровня цен (мясомолочные продукты, хлеб, яйца…)

  2. Нижнего предельного уровня цен – на отдельные виды экспортных товаров (минеральные удобрения, пиломатериалы, ДСП, ДВП, сухое молоко, льноволокно, мясо, кожевенное сырьё).

  3. Предельных торговых надбавок к ценам (опт – 20%; розничная не более 30%, включая оптовую).

  4. Предельных нормативов рентабельности производства

Статья 9-11

Характеризуется гос. институты, осуществляющие регулирование и контроль за ценообразованием (Президент , Правительство, обл. исполкомы)

Статьи 14-18

Посвящены вопросам ответственности за нарушения законодательства РБ в области ценообразования.

Виды штрафных санкций:

  1. За завышение или занижение фиксированных или предельных цен, а также за завышение предельных торговых надбавок – взыскание дополнительной выручки, полученной в результате завышения цены либо суммы недополученной из-за занижения + наложение штрафа в том же размере.

  2. За аналогичные действия, совершённые повторно в течение года – взыскание дополнительной (недополученной) выручки + штраф в двукратном размере.

  3. За завышение предельных индексов при реализации без регистрации – взыскание дополнительной выручки + штраф в двукратном размере.

  4. За нарушение порядка регистрации – до 30% от стоимости реализованных товаров.

  5. За действия С и Д , совершённые повторно в течение года – возможно принятие решения о ликвидации субъекта хозяйствования.

  6. Дополнительные санкции к должностным лицам предприятий, в которых произошли нарушения – 40 мин. з/пл., а при повторных в течение года – 80.


-4-

Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов (постановление Министерства экономики №43 от 22.04.99)

  1. Оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения , товары народного потребления и тарифы на услуги формируются на основании планов с/с всех видов налоговых и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учётом качества продукции и конъюнктуры рынка.

  2. При самовывозе товаров , цены которых рассчитаны на условиях франко- станции назначения предприятие-производитель возмещает покупателю 90% фактических затрат на транспортировку.

  3. Субъекты хозяйствования могут предоставлять покупателям скидки, исходя из условий договора.

  4. Оптовая надбавка внутри РБ не может быть > 20% независимо от количества посредников.

  5. Розничные цены формируются субъектом хозяйствования, исходя из оптовой цены предприятия-изготовителя (не более 30% с учётом оптовой надбавки).

  1. меняются периодически; нормативные акты выходящие регулярно.


Общая схема государственного регулирования


Наименование метода регулирования

Суть метода

Основной нормативный акт

Руководящий нормативный акт

Характеристика субъекта регулирования

Область применения метода

1.Установление фиксированных цен (тарифов)

Предприятие обязано установить цены равные рекомендуемым

Закон РБ О ценообраз.

Постановление Министерства экономики по конкретным товарам, услугам

Предприятие, занимающиеся реализацией указанных товаров и услуг

Отдельно государст. И социально-значимые товары и услуги

2.Установление предельных максимальных цен ( тарифов)

Предприятие обязано установить цены не выше, чем рекомендовано

Закон РБ О ценообраз.

Постановление Министерства экономики, облисполкомов, Мин горисполкома по конкретным товарам

Производители товаров и предприятия, оказывающие услуги

Отдельно социально-значимые товары, перечень которых утвержден Совмином

3.Установление предельных минимальных цен

Предприятие обязано установить цены не ниже, чем рекомендовано

Закон РБ О ценообраз.

Постановление Министерства экономики №87

Предприятия экспортеры

Товары, указанные в постановлении 87

4.Установление предельных торговых надбавок

Не выше, чем рекомендовано

Закон РБ О ценообраз.

Постановление Министерства экономики №43, Постановление * Министерства экономики

Предприятия торговли и общепита

В области все товары

5.Установление предельных индексов изменения цен

Предприятия изменяют цены на продукцию не быстрее, чем рекомендовано

Указ президента №285

Постановление Совмина №1036 от 12.07.01

Производители товаров и предприятия, оказывающие услуги

Все товары и услуги


  1. Фиксированные цены

До субъектов хозяйствования фиксированные цены доводятся с помощью регулярно выходящих постановлений Минэкономики

  1. Предельные максимальные цены

В отличие от фиксированных цен, которые регулируют конечные цены реализации товаров и услуг населению предельно максимальные цены устанавливаются на продукцию, реализуемую предприятиями изготовителями.

  1. Предельные минимальные цены

Перечень предельных минимальных цен на товары устанавливается Постановлением Минэкономики и постоянно изменяются.

Данный перечень имеет вид таблицы, в которой указаны:

  1. Наименование продукции

  2. Код продукции по ТН ВЭД СНГ

  3. Единица измерения продукции

  4. Предполагаемая минимальная цена поставки за пределы РБ.

    1. Предельные торговые надбавки

Министерства и некоторые другие гос. институты имеют право установить собственные размеры предельных торговых надбавок для подведомственных предприятий, но которые не превышают общегосударственные.

Субъекты хозяйствования при поставке продукции транзитом, когда поставка осуществляется со склада производителя непосредственно получателю, минуя склад оптовика, взимается торговая надбавка не более 5 %.

Отпускные цены фиксируются предприятием изготовителем в протоколах согласования цен, в ТТН, в прейскурантах.

Для социально значимых товаров предельные торговые надбавки ниже, а их размеры заложены в соответствующих постановлениях Министерства экономики.

  1. Предельные индексы роста цен.

Объекты хозяйствования обязаны изменять цены на производимую продукцию не быстрее, чем это позволяет государство. В тех случаях, когда субъекты хозяйствования не имеют возможности вложиться в рамки доведённых до них предельных индексов, они теоретически имеют право реализовать свою продукцию по завышенным ценам.

Для этого они должны произвести регистрацию новых цен в органах в порядке, установленном постановлением Совмина №944 от 18.06.99.

Регистрацию цен и тарифов осуществляют :

  1. Министерства / на товары, производимые предприятиями республиканской формы собственности, входящие в состав Министерства / .

  2. Концерны, подчинённые Правительству РБ.

  3. Облисполкомы и Мин горисполком / на товары, производимые предприятиями коммунальной формы собственности, негосударственной формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями.

Для регистрации субъекты хозяйствования направляют в соответствующие органы уведомление об уровне сформированных отпускных цен в определённой форме.


Государственное регулирование цен в зарубежных странах.


  1. Формы гос. ценового регулирования зарубежом.

  2. Гос. регулирование цен в США.

  3. Гос. регулирование цен во Франции.

  4. Гос. регулирование цен в Японии.

  5. Гос. регулирование цен в Китае.

-1-

Практически во всех зарубежных странах действуют механизмы гос. вмешательства в экономику. Для этого большинство стран используют установленные правила ценообразования , которые оформляются в виде законодательных актов.

Современное гос регулирование цен в зарубежных странах весьма противоречиво. С одной стороны – гос. институты стремятся сдержать инфляцию, с другой – не подорвать деятельность компании.

Степень регулирования и соотношения формы регулирования (прямая и косвенная) ценообразования зависят от:

  1. Уровня экономического развития страны

  2. Национальных традиций

  3. Политических условий

  4. Обеспеченности сырьевыми ресурсами

  5. Места страны в мировом разделении труда

Более развитые страны предпочтительнее используют косвенное регулирование, которое проявляется в воздействии не на сами цены , а на факторы, связанные с их формированием. Но многие Правительства зарубежных стран продолжают использовать различные формы прямого регулирования и контроля цен. В их числе:

  1. Непосредственное административное установление цен или их пределов на продукцию и услуги

  2. Принятие законов о ценах, “нечестной торговле”, о минимальных ценах

  3. Запрещение ценовой дискриминации

  4. Ограничение возможностей соглашений о ценах в рамках антимонопольного законодательства по горизонтали и вертикали.

  5. Соглашение гос. органов об уровне цен или их динамики с производителями или их объединениями

  6. Антидемпинговое законодательство, направленное на защиту национальной экономики от влияния внешнего рынка

  7. Стандарты допустимого поведения в ценовой рекламе


-2-

В СЩА сфера прямого регулирования цен достаточно ограничена: в условиях развитой конкуренции подавляющая часть цен устанавливается компаниями под влиянием спроса и предложения.

Государством регулируется 5-10% цен. Однако попытки прямого регулирования цен предпринимались и в США. Так в 1974-1981 годах для сдерживания инфляции заморозили внутренние оптовые цены на нефть, нефтепродукты и природный газ.

В настоящее время американская администрация, делает упор на использовании рыночных рычагов и методов косвенного регулирования, ограничивая регулированием цен на продукцию естественных монополий (производство электроэнергии, услуг связи , природный газ, тарифы на междугородные автомобильные, ж/д перевозки).

Под особым контролем в США находятся соглашения компаний об установлении цен в рамках антитрестового законодательства.


-3-

Во Франции до 1996 гос. регулирование цен являлось составной частью общей политики гос. регулирования экономики. В послевоенный период государством использовалась политика «контролируемой свободы», в соответствии с которой предприятия получили право изменять цены, предупредив об этом гос. органы.

В 60-х начале 70-х гос. регулирование осуществлялось с помощью следующих способов:

  1. Контракты стабильности

Государство заключало с предприятиями, по которым последним давалось право повышать цены на одни товары, одновременно снижая на другие; в целом обеспечивая стабильный уровень цен.

  1. Программные контракты

Предприятие должно было предоставлять государству информацию о своих инвестиционных программах, финансовом положении, занятости, перспективах выхода на внешние рынки, а также информацию о формировании цены, анализ рынка и конкурентов, показатели технико-экономического уровня продукции, производительности труда и т. д.

  1. Контракты против повышения цен

Если предприятия принимали условия не повышения цен следовательно Правительство обещало не принимать к ним меры способствующие росту издержек производства.

На отдельных этапах развития экономики Франции применялось частичное и полное замораживание цен. Такая жесткая система регулирования цен хотя и способствовала в целом стабилизации экономики, но в конечном счете исчерпала себя, выявив ряд негативных последствий:

  1. Рынок становится менее гибким

  2. Сдерживается рост конкуренции и производства

  3. Сдерживалось свободное движение капитала

  4. Ослабление позиций французских компаний на мировом рынке

  5. Слабая результативность в подавлении инфляции

В начале 70-х правительство Франции объявило о политике либерализации цен, которая осуществлялась поэтапно и очень осторожно.

На первом этапе для либерализации цен были отобраны отрасли:

  1. Обладающие высокой конкурентоспособностью на мировом рынке

  2. Имеющие относительно стабильные цены

  3. Имеющие устойчивый стабильный рынок

В дальнейшем процесс либерализации цен продолжался и он охватывал все новые и новые отрасли. Сейчас государством регулируется приблизительно 20% цен (цены монополии, цены, которые формирует государство – ресурсы, услуги связи).

-4-

В Японии в последние годы наблюдается дефляция потребительских цен. Государством регулируется примерно 20% потребительских цен и это регулирование направлено на поддержку ведущих промышленных и торговых компаний, фермеров и их объединений.

Прямое регулирование цен осуществляется через систему общественных предприятий, в первую очередь в базовых отраслях: угольной промышленности, атомной энергетике, черной металлургии, сфере коммунальных услуг, транспорте, предприятиях связи, финансовой сфере, с/х, здравоохранении и системе образования.

Особое внимание уделяется ценообразованию на продукцию с/х с целью поддержки фермеров:

  1. Цены на рис и пшеницу определяет парламент (закупочные, отпускные)

  2. Цены на мясные и молочные продукт определяет Министр лесоводства и рыболовства.

  3. На сахар и картофель устанавливаются «рекомендуемые» цены, которые учитывают информацию об уровне продовольственных цен, предполагаемых объемах производства и сбыта.

  4. Государство устанавливает квоты на импорт мясопродуктов, сахара, шелка-сырца, апельсинов и др. продуктов.

  5. Закупка в периоды спада цен с/х продуктов и продажа из этих запасов в период роста цен.

Также в Японии действует жесткое законодательство, направленное против монополизации и противодействующее «практике несправедливой торговли».

-5-

Реформа ценообразования построена в общий механизм перехода от командно-административной к экономики рыночного типа. Изменения в системе ценообразования на разных этапах реформирования были достаточно противоречивыми:

  1. На начальном этапе (79-84) была осуществлена передача права установления цен от центральных к местным органам гос. администрации, сглаживались ценовые диспропорции.

  2. 84-88 начата постепенная либерализация цен; в первую очередь это коснулось непродовольственных товаров народного потребления. Одновременно сокращалась доля с/х продукции закупаемой по твердым гос. ценам. Однако деятельность бирж по продаже с/х оставалась под жестким контролем местных организаций; средства производства стали реализовываться по так называемой «двухколейной» системе цен, но из-за недостатков (черный рынок, взятки, коррупция, искусственный дефицит) в конце 80-х годов цены на средства производства были возвращены в сферу гос. управления.

В настоящее время в Китае действует комбинированная система управления ценами. Система цен стала рыночной лишь в тех секторах, в которых стала рыночной экономика Китая.


Ценообразование во внешнеторговой деятельности.


  1. Взаимообусловленность внутренних и внешнеторговых цен.

  2. Проблемы измерения уровня и динамики внешнеторговых цен.

  3. Обоснование цены внешнеторгового контракта.

-1-

Взаимообусловленность

Мировой рынок формируется на базе взаимодействия национальных рынков стран участниц мировой торговли. Характерной особенностью взаимодействия внутренних и внешних торговых цен выступает расхождение их уровней, которое обуславливается:

  1. Обособленностью внутренних рынков от мирового

  2. Особенностями мирового рынка по сравнению с товарным обменом в рамках отдельных стран.

Чем сильнее степень обособления национальных рынков от мирового, тем слабее связь между процессами ценообразования, которые протекают на этих рынках и тем больше различие в уровня внутренних и внешнеторговых цен.

3 типа таких обособлений:

  1. Полная замкнутость внутренних рынков

  2. Частичное обособление

  3. Свободное движение товара

Следует отметить, что мировые цены сильнее влияют на внутренние, чем те на мировые.

  1. Цены мировой торговли через импорт изменяют предложение товаров в рамках национального рынка и действуют в направлении снижения внутренних цен.

  2. Высокие мировые цены на экспортируемую продукцию изменяют предложение товаров на внутреннем рынке и следовательно цены растут.

  1. Масштабы же влияния внутренних цен на цены мировой торговли зависят от доли экспорта определенно товара данной страны в общемировом объеме экспорта.

На ряду с обособленностью внутренних рынков от мировой торговли существенное влияние на различие внутренних и внешнеторговых цен оказывают торговые и экономические особенности рынка:

  1. Широта товарной номенклатуры

  2. Значительный объем товарооборота

  3. Множество обслуживаемых валют

  4. Большая территориальная протяженность

  5. Разнообразие каналов, по которым осуществляется торговля.

Мировой опыт показывает, что преобладающим вариантом ценовых расхождений между внутренними ценами и ценами международной торговли выступает превышение внутренних цен над внешнеторговыми, особенно по импортируемой продукции.

Превышение импортных цен над внутренними может быть лишь при дефиците товаров.

Экспортные цены не превышают внутренние, что объясняется следующими причинами:

  1. Поставки на мировой рынок осуществляют наиболее конкурентоспособные фирмы

  2. Более острая конкуренция на мировом рынке

  3. Увеличение масштабов сбыта за счет внешней торговли позволяет экспортерам снижать цены

  4. Стимулирования большинством стран своих экспортеров.

Но для отдельных стран и товаров возможен более высокий уровень экспортной цены по сравнению с внутренней, поскольку создаются дополнительные стимулы для вывоза товара.

-2-

Специфическая особенность функционирования мирового рынка – множественность обслуживающих его валют, которые создают проблемы для измерения уровня динамики цен и других стоимостных показателей внешнеторговой деятельности.

Выраженные на базе одной денежной единицы, они неизбежно несут в себе искажающее влияние валютного пересчёта в результате колебания курсов валют и различных темпов инфляции в отдельных странах.

Чаще всего цены внешней торговли измеряются в $. Поэтому содержат информацию не только о динамике цен в международной торговле, но и о движении покупательной силы доллара на мировых рынках (всякий раз, когда курс валюты, принятый для оценки показателей внешней торговли, поднимается по отношению к другим денежным единицам, объёма мировой торговли, выраженный в этой валюте)

Для получения более объективной картины динамики цен внешней торговли используют ППС (паритет покупательской способности)

ППС различных валют показывает сколько требуется двух различных валют для покупки одиночного объема товаров и услуг. В более развитых странах обменные курсы приблизительно равны или ниже ППС. В менее развитых странах они значительно выше ППС. Т. е. обменные курсы занижают ППС валют.

Сопоставление ППС и обменных курсов отражает относительный уровень национальных цен определенной страны (НУЦ).

НУЦ – отношение стоимости определенного набора товаров в одной стране к их стоимости в другой в условиях, когда цены в обеих странах выражаются в одной валюте и для перевода валюты используется обменный курс.

НУЦ=ППС / ОК (обменный курс)

Между РБ и РФ определяется ППС и НУЦ.

Набор товаров для определения ППС включает наиболее распространенные и сопоставимые по потребительским свойствам и качеству товары народного потребления. Перерасчет ППС:


n- количество товара

- доля ресурсов населения государства на приобретение товара i

- средняя цена товара i на потребительском рынке Беларуси с учетом всех каналов реализации

- средняя цена товара i на потребительском рынке России с учетом всех каналов реализации





Динамика НУЦ в РБ и РФ
















I этап 1993-94 г.г. Характеризуется:

  1. Заниженный курс белорусского рубля

  2. Средняя з/плата в 4 раза ниже, чем в России

  3. Массовый вывоз товаров

  4. Защита потребительского рынка

II этап 1995-96

  1. Стабилизация национальной валюты

  2. Движение товаров снизилось

  3. З/плата ниже в 2 раза, чем в России

  4. Сохраняется большая инфляция

III этап 1997-98

  1. Девальвируется национальная валюта

  2. Неограниченный вывоз товаров и административная защита потребительского рынка

IV этап 1999-2003-настоящее время

  1. Постепенная стабилизация национальной валюты (девальвация меньше инфляции)

  2. З/плата приближается к средней российской

  3. Цены белорусских товаров сравнялись и превысили российские

С 1993года по настоящее время резко подорожал наш импорт из стран СНГ (нефть в 5раз, газ в 4, электроэнергия в 3раза, металл в 5); также выросли цены на экспортируемые товары (6 раз).

В результате увеличения затрат и контрольных цен внешнеторговый оборот рос высокими темпами при незначительном повышении или даже уменьшении физического объема торговли.

-3-

Процедура формирования внешнеторговой цены отличается достаточной сложностью и состоит из ряда этапов, которые могут осуществляться, как последовательно, так и параллельно.

В их число входят:

  1. Выбор базисных мировых рынков и цен

  2. Применение системы коммерческих поправок к базисным ценам

  3. Учет в цене внешнеторгового контракта качества товара и фактора времени

  4. Отражение валютно-финансовых условий и условий поставки

  5. Использование системы скидок с цен и уторгование контрольной цены

  6. Включение налогов и сборов в цену контракта

1.Выбор базисных мировых рынков – тщательное изучение конъюнктуры мирового рынка, на который внешнеторговая фирма предполагает выйти со своим товаром.

Сфера изучения базисных рынков включает анализ состояния:

  1. совокупного спроса и предложения на конкретный товар, как на момент заключения контракта, так и в динамике.

  2. основных производителей, продавцов и покупателей, курсы их акций, характер взаимоотношений.

  3. темпы инфляции, уровень учетных ставок ЦБ, динамику курса валюты, степень и сферы гос. регулирования экономики.

  4. таможенные пошлины, квотирование, лицензирование.

На основе информации могут быть выбраны один или несколько рынков, которые должны отвечать ряду требований:

  1. Экспортно-импортные операции на этих рынках должны отличаться крупномасштабностью и регулярностью.

  2. Реализуемая на этих рынках продукция пор своим технико-экономическим параметрам должна соответствовать передовому научно-техническому уровню и организации производства.

  3. Торговля должна вестись на обычных коммерческих условиях, без каких-либо ограничений, искажающих уровень рыночных цен.

2.Выбор базисных мировых цен

В качестве базисных цен могут выступать лишь те, которые отвечают требованиям:

  1. По этим ценам должны осуществляться крупные регулярные, экспортные, импортные, коммерческие операции в центрах международной торговли

  2. Это должны быть цены по торговым взаимно не связанным операциям, осуществляемым на обычных коммерческих условиях без каких-либо ограничивающих условий.

  3. Цены должны выражаться в свободно-конвертируемой валюте

Получение достаточно надежных сведений о внешнеторговых ценах часто связано с большими трудностями, т.к. являются коммерческой тайной. Поэтому для получения необходимой ценовой информации фирмы могут использовать как легальные, так и нелегальные средства.

Открытые источники ценовой информации:

  1. Контракты по реальным коммерческим сделкам

  2. Биржевые цены

  3. Цены аукционов и торгов

  4. Справочные цены

  5. Цены предложений крупных экспортеров

  6. Цены статистики внешней торговли

  7. Материалы выставок и ярмарок

  8. Информация торговых представительств

На основе собранной информации целесообразно составить конкурентные листы, в которых товары-конкуренты сопоставляются по ценам и технико-экономическим параметрам. При составлении конкурентных листов следует принимать во внимание следующие условия:

  1. Технико-экономические характеристики изделия, условия их поставки и комплектации должны максимально приближаться к соответствующим показателям изделия, внешнеторговая цена на которые устанавливается

  2. Цены должны отражать ближайший период к дате расчета внешнеторговой цены

  3. Базисные цены должны основываться на достоверной информации, подтвержденной необходимыми документами

3.Коммерческие поправки к базисным ценам

К числу основных поправок относят следующие:

  1. На техническую сопоставимость

  2. На время

  3. На различия в условиях поставки

  4. На количество и постоянство поставок

  5. На валюту расчета

4.Учет качества товара в цене внешнеторгового контракта

Современную номенклатуру показателей качества составляют показатели:

-назначение

-экономичность

-надежность

-долговечность

-ремонтопригодность

-экологичность

-безопасности

-дизайна и т. д.

Учет качества товара в контролируемых ценах заключается в выявлении различий качества различных изделий на мировом рынке и отечественных предприятиях.

5.Учет фактора времени при определении цены контракта

В международной практике применяются 4 основных способа фиксации цен:

  1. Твердая фиксация цены (контракты с короткими сроками исполнения или с немедленной поставкой продукции)

  2. Подвижная цена (в контракт вносится оговорка, предусматривающая, что если к моменту исполнения сделки цена на рынке, изменится соответственно, изменится цена, зафиксированная в контракте)

  3. Цена фиксируется в процессе исполнения контракта (при таких условиях цена оговаривается и устанавливается перед поставкой каждой очередной партии товара или перед началом каждого календарного года, одновременно определяются источники информации, которыми следует пользоваться при установлении цены).

  4. В контрактах, требующих длительных сроков исполнения и предусматривающих изготовление сложно технической продукции, объектов недвижимости могут использоваться скользящие цены

Фирма экспортер в своем предложении указывает базисную цену и предлагает формулу скольжения. Последняя позволяет к моменту исполнения контракта учесть изменения в основных затратах экспортера. Обычно расчет контрактной цены ведут по формуле:

=

-контрактная цена

-цен предложения экспортера

-доля в цене затрат на материальные ресурсы

-доля в цене затрат на оплату труда

-доля неизменной цены

-индекс цен материальных ресурсов

-индекс расходов на зарплату труда

1,5

60% =1,5*(0,6*1,2+0,1*3+0,3)=1,95 млн.$

10%

30%

Иногда в контракте устанавливаются лимиты скольжения.

  1. Отражение валютно-финансовых условий сделки в цене

В цене учитываются валютные условия, способы платежа и формы расчета.

Валютные условия внешнеторгового контракта включают:

  1. Валюту цены

  2. Валюту платежа

  3. Курс пересчета валюты цены в валюту платежа

  4. Защитные оговорки, используемые для страхования валютных рисков

При заключении внешнеторгового контракта цена может быть зафиксирована в любой свободно конвертируемой валюте, как продавца, так и покупателя или 3-й страны.

Валюта платежа , в которой оплачивается обязательство импортёра может совпадать или нет с валютой цены. Это несовпадение связано с тем, что цена в контракте выражается в общепризнанной свободно-конвертируемой валюте .При этом должно быть оговорено по какому курсу будет производиться пересчёт валюты цены в валюту платежа.

Для страхования валютных рисков ,когда затруднительно определение перспектив движения валютных курсов применяются защитные оговорки, которые предусматривают возможность пересмотра платежа в процессе исполнения контракта.

Валютные оговорки могут быть:

Платёжный режим на мировом рынке включает различные способы платежа по торговым сделкам. В основном они сводятся к трём видам:

  1. Платёж за наличный расчёт

  2. Авансовый платёж

  3. Платёж в кредит

Способ платежа влияет на уровень цены . Цены по сделкам за наличный расчёт относительно ниже, поскольку не включают ряда дополнительных финансовых расходов, таких как гарантийная плата, плата за поручительство, комиссионные сборы, % и т.д.

7.Учёт условий поставки во внешнеторговой цене.

При заключении внешнеторговых сделок используется совокупность торговых обычаев при купле-продаже, которые определяют обязанности сторон по доставке товара, устанавливают момент перехода права собственности на товар и риска случайной гибели или порчи товара с продавца на покупателя.

В них оговариваются расходы, которые несут стороны по транспортировке груза от экспортёра к импортёру. В эти расходы можно включать следующие затраты:

  1. Отгрузка

  2. Погрузка товара на перевозочные средства внутреннего перевозчика

  3. Перевозка товара до основных перевозочных средств

  4. Перегрузка товара на основные перевозочные средства

  5. Транспортировка товара

  6. Страхование и хранение груза в пути

  7. Выгрузка товара в пункте назначения

  8. Доставка на склад импортёра

  9. Оплата таможенных пошлин, сборов, налогов

8.Уторгование цены внешнеторгового контракта

Скидка на уторгование достаётся в результате переговоров между экспортёрами и импортёрами и обуславливается следующими факторами:

  1. Экспортёры в своём коммерческом предложении

  2. Состояние конъюнктуры рынка

  3. Освоеность производства товаров

  4. Степень монополизации предложения и спроса

  5. Традиции торговли отдельных стран

  6. Особые отношения между сторонами

9.Система ценовых скидок, используемая для определения контрактной цены.

К наиболее распространённым скидкам можно отнести:

  1. Скидка за количество

  2. Бонусная скидка постоянным покупателям(5-8%)

  3. Специальные

  4. Скрытые

  5. Дилерские скидки

  6. Сезонные

  7. Закрытые

10.Включение налогов и пошлин в цену контракта.

В мировой практике экспортируемые товары освобождаются от уплаты косвенных налогов в стране вывоза. Эти налоги уплачивает импортёр в стране ввоза продукции.

Ценообразование на мировых товарных рынках.

  1. Ценообразование на рынке нефти и нефтепродуктов.

  2. Цены на международном рынке машин и оборудования.

  3. Цены на мировом рынке с/х продукции.

-1-


Характерной чертой мирового рынка нефти выступает множественность используемых цен, которая обуславливается многообразием сделок в международной торговле нефтью (это регулируемые и разовые сделки, долгосрочные и краткосрочные контракты, обычные коммерческие сделки, внутрифирменные операции, биржевая торговля фьючерсными контрактами, различные встречные операции) используются следующие виды цен:

  1. Официальные продажные цены ОПЕК

  2. Справочные цены не картелированных производителей

  3. Цены разовых сделок

  4. Цены биржевых сделок

  5. Контрактные цены по поставке нефти для переработки в странах-импортерах по давальческим операциям с последующей реализацией нефтепродуктов экспортеру

  6. Цены товарообменных соглашений

  7. Цены, рассчитываемые по различным формулам

Уровень цен на нефть и нефтепродукты зависит от следующих основных факторов:

  1. Связанные с предложением

    1. политика стран-экспортеров нефти

    2. конъюнктура рынка

    3. состояние запасов нефти

    4. динамика нефтедобычи в мире

    5. политическая обстановка

      1. спрос

  1. погодные условия

  2. политика энергосбережения

  3. экологическая политика

  4. общеэкономическое состояние в мире

-2-

Характерными чертами рынка машин и оборудования являются:

  1. широта товарной номенклатуры

  2. влияние НТП

  3. как правило, крупномасштабное производство

  4. высокая ценовая конкуренция

  5. относительно низкие темпы роста цен

  6. связь с инвестиционным процессом

Основным определяющим фактором для цены машин и оборудования является их производительность. Поэтому для определения цены можно использоваться следующая формула:

n- степень- коэффициент торможения

-цена исследуемого оборудования

-цена базисного оборудования

,-значения главного технического параметра сравниваемых машин

n учитывает пропорцию изменения цены от главного технического параметра.

-3-

На формирование мировых цен с/х продукции влияют:

  1. погодные и климатические условия

  2. стихийные бедствия

  3. состояние запасов с/х продукции в мире

  4. сезонность производства

  5. взаимозаменяемость и взаимосвязь с/х товаров

  6. торговая политика в различных странах

  7. изменение в уровне жизни в разных странах

  8. мировая конъюнктура и конкуренция

  9. новые технологии в с/х производстве

  10. транспортные расходы, курсы валют, % ставки


32