XREFF.RU


Задачи к Теме 12



Если Вам понравился сайт нажмите на кнопку выше

1. Щукин, находясь в состоянии опьянения, подошел к незнакомому ему Чижову, ожидающему на остановке автобус, и без всякого повода нанес ему удар ножом в живот. Смерть не наступила в связи с оказанием неотложной помощи потерпевшему. На допросе Щукин показал, что ударил ножом незнакомого ему человека просто так, чтобы покуражиться. Убивать его он не хотел.

Определите субъективную сторону преступления.

2. Грязнов решил избавиться от любовника своей жены. Увидев его работающим вместе с напарником в подвешенной на канатах люльке на покраске фасада дома, он забрался на крышу, подрезал ножом канат, в результате чего рабочие вместе с люлькой упали на землю. Любовник погиб, а его напарнику был причинен тяжкий вред здоровью.

Определите субъективную сторону преступления.

3. Савватеева, будучи любовницей Григорьева, стала настаивать на том, чтобы он разошелся с женой и вступил в брак с ней, так как ожидает от него ребенка, угрожая в противном случае рассказать о их связи его жене. Не желая развода с женой, с которой у него был совместный бизнес, и желая избавиться от ребенка, он увез Савватееву за город и задушил, после чего труп облил бензином и сжег. Савватеева беременной не была, она этот факт выдумала, чтобы заставить Григорьева выполнить ее требование.

Определите субъективную сторону преступления.

4. Находясь в тамбуре движущегося поезда, Торопов и Мотрин поссорились. Торопов открыл дверь вагона и на ходу поезда вытолкнул из вагона Мотрина, который упал в глубокий снежный сугроб, не получив при этом никакого физического вреда.

Определите субъективную сторону преступления.

5. Привалов ставил сети, из которых рыбу несколько раз похищали подростки. Желая предотвратить это, он подключил к мереже ток. Ночью подростки Мохов и Силин в очередной раз решили похитить рыбу, но во время вытаскивания сети Мохов был поражен током и погиб, а Силину вред не был причинен.

Определите субъективную сторону преступления.

6. Никитин, пытаясь задержать подростков проникших в сад с целью кражи яблок, выбежал из дома с ружьем, заряженным крупной дробью, и крикнул, чтобы все остались на месте. Видя, что никто не остановился, Никитин произвел выстрел в воздух, а затем неприцельно выстрелил в сторону убегавших. От попадания дроби одному из подростков был причинен легкий вред здоровью, а другому средней тяжести вред здоровью. Никитин был осужден по ч. 3 ст. 30 и п. «а», «е», «з» ст. 105 УК РФ.

Правильно ли суд определил субъективную сторону содеянного?

7. Ильин похитил на фармацевтическом заводе сильнодействующее ядовитое вещество и спрятал его у соседей, поручивших ему присмотр за квартирой на время отпуска. Неожиданно соседи возвратились домой и Ильин был лишен возможности незаметно забрать яд из их квартиры. Он знал, что из-за негерметичности упаковки ядовитое вещество испаряется и оказывает сильное воздействие на человека. Опасаясь ответственности, Ильин не забрал вещество и не предупредил об опасности соседей. В результате проживавшие в квартире соседи получили сильное отравление, повлекшее стойкую утрату трудоспособности более чем на одну треть, а их малолетняя дочь скончалась.

Определите субъективную сторону преступления.

refaoui.ostref.ru
  • Карта сайта